РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


1-й тур.

12 марта. Химки. Стадион "Арена Химки". 10000 зрителей.
Судья - Владимир Петтай (Петрозаводск).

ЦСКА - АМКАР - 1:0 (0:0)
Хонда, 90+3 (1:0).
ЦСКААмкар
 Игорь Акинфеев Сергей Нарубин
 Алексей Березуцкий Иван Черенчиков
 Сергей Игнашевич Дмитрий Белоруков
 Георгий Щенников Виталий Федорив
 Дейвидас Шемберас Захари Сираков
 Василий Березуцкий Андрей Топчу
 Милош Красич, 90+5 Йосип Кнежевич
 Кейсуке Хонда Митар Новакович
 Алан Дзагоев, 66 Георгий Пеев
 Марк Гонсалес, 81 Мартин Кушев
 Томаш Нецид Сергей Волков, 89
Замены:
 Павел Мамаев, 66 Алексей Попов, 89
 Элвер Рахимич, 90+5 
 Гильерме, 81 

Наказания:

 Алан Дзагоев, 38 Митар Новакович, 14
 Томаш Нецид, 67 Дмитрий Белоруков, 40
 Павел Мамаев, 85 Георгий Пеев, 85
 Василий Березуцкий, 86 

 

ХондаВот и завершился первый матч нового, совсем «свеженького» сезона в Российской Премьер-лиге. Ну, поговорка о том, что первый блин у нас получается не идеальным, срабатывает сполна. Ощущение дежа-вю складывалось вплоть до компенсированного времени этого матча. Ведь первая встреча чемпионата-2009 завершилась сухой ничьей. Тогда тоже участвовал в открытии «Амкар», правда, с «Ростовом». Но на сей раз терпеливых зрителей все же ожидал подарочек в виде гола в компенсированное время. Первый тайм получился очень незрелищным и вялым, вязким. Соперники вкатывались в рутинную работу, привыкали к «боевым будням», так сказать. После стартовых минут «бодания» наметилось преимущество хозяев, которое практически не исчезало затем. Заметно было, что ЦСКА не пользуется своим потенциалом по максимуму. Не хватало ширины и скорости атакам. Все они устраивались в основном по правому флангу извечно активного, но сегодня неэффективного Красича. Милош был быстр, но особой остроты не создавал ни прострелами, ни попытками индивидуальных проходов. Что же до «Амкара», то пермяков устраивала ничья с самого начала, поэтому они спокойно оборонялись, успевая время от времени «колоться» в ответ.

Начало второго тайма практически не отличалось от всей первой части, но постепенно ЦСКА стал раззадориваться, а гости, напротив, заметно уставали. Тут сказывался тот фактор, что армейцы проводят уже третью официальную встречу, тогда как для Перми это - первый поединок. Функциональная готовность различалась. Армейцам даже гол удалось забить, правда, сделал это Нецид с помощью руки, посему не смог порадоваться более трех секунд своему «счастью». Что касается общей картины, то ближе к концу игры преимущество хозяев становилось все более очевидным. Апогей настал в компенсированное время, когда обессилившие пермяки выносили мяч куда подальше, а разъяренные армейцы налетали коршунами на владения Нарубина. И пермская крепость пала. Два удара заблокировали защитники, но после второго снаряд предательски ускакал на левый край вратарской, где дежурил Хонда, оформивший свой первый мяч в России и первый гол в сезоне одним касанием в падении. Что же, матч получился слабым в плане зрелищности, но результат принес. Не стоило ожидать, наверное, феерии, но и более качественной, более острой могла бы быть игра в исполнении участника Лиги чемпионов. Впрочем, будущее покажет. А пока поздравляем вас еще раз с открытием сезона-2010!

Предыстория.

Итак, долгожданное начало Чемпионата России случилось. Кажется, что время между завершившимся первенством 2009 года и нынешним пролетело молниеносно. Но сколько же интересных трагичных и триумфальных событий успело свершиться. Какие любопытные трансферы, переходы и назначения нас поджидали. Теперь же команды должны показать, чем они занимались все эти месяцы, как они готовились и чем собираются бить конкурентов. Честь открывать Чемпионат России-2010 выпала «Амкару» и ЦСКА. Для армейцев эта игра уже вписывалась в существующий игровой ритм, ибо сезон они начали раньше других отечественных клубов, с матча с «Севильей». Затем был Суперкубок России, правда, проигранный. В общем, что касается тонуса и готовности, то эти факторы свидетельствовали в пользу хозяев, который, к слову, в текущем сезоне «хозяйничать» будут на «Арене Химки».

Что касается истории противостояния клубов, то она насчитывает 12 поединков, в которых ни разу не победили пермяки при семи триумфах армейцев и пяти ничейных исходах. Разница мячей составила 19:6 в пользу ЦСКА, разумеется. Любопытно, что на своем поле армейцы только лишь побеждали. Случилось это шесть раз. А вот в Перми «Амкар» упирался серьезно и пять из шести поединков свел к ничейному исходу. Так случилось и в прошлом сезоне, когда в Перми соперники сыграли 0:0, а в Москве победа осталась за ЦСКА (1:0) благодаря голу Томаша Нецида. Как видим, матчи получались упорными и вязкими. Это в 2008 соперники наколотили друг другу в двух матчах 11 голов! (4:1 и 3:3). Посмотрим, что же изменится на сей раз. Ведь в составах-то изменения имеются, причем, местами на ключевых позициях. Что касается потерь, то у армейцев, слава Богу, таковых нет, а вот пермякам не помогут Усминский, Бурмистров, Гришин из-за травм, а Дедечко из-за дисквалификации. Сейчас победа хозяев выглядит весьма вероятной, шансы «Амкара» и букмекеры, и зрители оценивают невысоко, но все случается, особенно на старте сезона.

Ход матча.

Стартовый свисток главного арбитра встречи Петтая возвестил своей пронзительной трелью о начале интригующего многомесячного действа под названием «Чемпионат России-2010»! Сразу же активно устремились вперед хозяева поля. Уже на второй минуте Красич рванул в привычный слаломный проход, но был остановлен на самых подступах к штрафной Сергея Нарубина. У мяча засуетились Хонда и Гонсалес. А удар исполнял именно японец, попытавшись обвести стенку, он угодил аккурат в ее «уголок» в виде лица футболиста «Амкара». На этом острые выпады стартовых минут у ЦСКА прекратились. Немало тому способствовала игра гостей, которые работали максимально строго и слаженно, не позволяя сопернику захватывать территорию. Армейцы старались прихватить инициативу, но получалось не очень. А пермяки потихонечку, полегонечку обкатывали мяч в центре поля, на вражеской половине. В глаза бросалось, как гости осторожничали и аккуратно перетасовывались накоротке - дорожили мячом. Впрочем, до ударов дело долго не доходило.

Казалось, что ЦСКА мало того, что не торопился нагнетать давление, но и как-то не ощущалось, что парни вошли в игру, словно где-то витали армейцы. Слуцкий отчаянно призывал своих подопечных завестись и прибавить в агрессии, чтобы сбить спокойствие из умов «Амкара» и прихватить инициативу и уменьшить ошибки в передачах. После 13-й минуты хозяева поля волевым усилием отобрали мяч у соперника, но ритм игры стал сбиваться чаще. Рахимов настраивал своих ребят на плотную борьбу и жесткость, поэтому одного только Красича в течение пары минут несколько раз крепко «прикладывали» к газону. У «Амкара» же мяч держаться перестал. Снаряд практически прописался на правой бровке атаки ЦСКА, что естественно, ибо самым активным в дебюте являлся Красич, который все накатывал и накатывал безуспешно на нескольких защитников разом. Однако несмотря на всю неудержимость Милоша, первый острейший момент возник слева. Хонда здорово заметил подключение в штрафную Дзагоева и покатил тому мяч, но Алан не решился делать прострел в касание, а обработка получилась не очень успешной - мяч выбили. Вторая опасность пришла с того же края. Перспективный прострел не успел замкнуть Нецид. А третий (для комплекта) момент уже создал Красич. Милош прошел-таки в штрафную, но пробивал в ближний с острого угла, поэтому Нарубин сумел зафиксировать мяч.

Так, вы заметили, что все стало на свои места - хозяева завладели преимуществом, вкатились в игру и начали методично «капать» на оборонительные построения соперника. «Амкар» старался отвечать, но не особенно настаивал на массовых походах, сосредоточиваясь на защите своих владений и внимательной игре сзади. Лишь на 25-й минуте дошли до вражеских ворот пермяки после стартовых эпизодов. Это Кушев и Волков организовали момент для удара Кнежевичу, но тот пробил мимо. Что касается особенностей давления армейцев, то оно проходило преимущественно флангом Красича. Гонсалес и Дзагоев (недавняя травма) слегка не вписывались в органику игры. Рахимов же наибольшие претензии предъявлял Кнежевичу, который, видимо, недостаточно активно прессовал центр поля.

К 30-й минуте игра несколько сравнялась, причем проходить стала в основном в центральной зоне, что естественно остроты совсем не добавляло. «Амкар» опять осмелел. На 34-й минуте Волков подработал мяч в двадцати пяти метрах от ворот Акинфиева и оттуда же мощно зарядил в свор. Снаряд летел не так далеко от голкипера, но в последний момент «приклюнул», из-за чего Игорю пришлось реагировать с трудом и отвести угрозу на угловой. Все-таки эти новые мячи, которые нещадно критиковали голкиперами всех команд, дают о себе знать. «Джамбулани» летят порой по слишком непредсказуемой траектории из-за того, что они чаще, чем предыдущие «версии», летят не вращаясь. Помним удар Криштиану Роналду? Так вот такими мячами их проще исполнять. Вернее, «круглые» сами их порой исполняют. Гонка за результативностью = зрелищностью - никуда не деться.

Минут за семь до конца тайма снова активизировались армейцы, но снова без особого эффекта. Добегать до штрафной порой удавалось, а вот развивать успех - никак. Было заметно, что стоит ЦСКА включить скорости, как у «Амкара» возникали проблемы, а в позиционных атаках хозяева не могли переиграть плотные построения гостей. На 43-й минуте тезис о скорости подтвердился. Красич ушел на правом краю от Федорива и прострелил вдоль самой линии ворот, но мяч практически из самых ног Дзагоева выкрал Нарубин. На это пермяки ответили выпадом Кушева, который сначала обыграл Щенникова, а затем пробил в него же. Первый тайм прошел, в целом, практически без голевых моментов. Обе команды действовали без азарта, словно вкатываясь в рутинную и будничную работу. Конечно, чувствовалось потенциальное превосходство ЦСКА, но реализовывать его не получалось, прежде всего, из-за нехватки тонуса у армейцев и нечастого включения высоких скоростей.

Второй тайм своим дебютом от первой половины не отличался. Все так же не хотели соперники нагнетать скорости. «Амкар» уютно себя чувствовал, не подвергаясь сверхдавлению от армейцев, а те надеялись, наверное, что пермяки себе сами забивать будут. Какая-то расслабленная частичка в действиях ЦСКА сквозила, желание прорваться на классе. Гости ходили вперед нечасто, но старались все завершать ударами, пусть и кое-какими, да и борьбу удавалось навязывать защитникам москвичей, чтобы не расслаблялись. Потолкаться-то есть кому в составе пермяков. Армейцы пытались играть пошире - явно об этом попросил Слуцкий, чтобы загружать оборону «Амкара» не только на краю Красича, но и по всему фронту. Заработал и Гонсалес, посему к штрафнй и в нее почаще стали захаживать хозяева. Реальнейший момент отличиться упустил на 54-й минуте Красич. Он воспользовался провалом в центре обороны гостей и выбегал практически один на один с Нарубиным, но в последний момент защитник настиг серба и выбил мяч из ног.

ЦСКА необходимо было завестись, наполниться азартом, зарядиться энергией. Чувствовалась большая потенциальная энергия, которая никак не перетекала в «кинетическую», эффективную. Широта и скорость атаки обусловили бы успех армейцам в этом матче. Когда получалось включать эти атрибуты, оборона пермяков работала натужно. Но хозяева поля так и не могли разогреться толком. Все в пустоту, все бесполезно и неэффективно, все без скорости и задора. Неужели этот ЦСКА может только «Севилья» завести? А ведь чаще придется играть с «Амкарами», «Тереками» и им подобными. Будут проблемы с таким настроем. Эти самые проблемы могли усугубиться на 65-й минуте, когда Пеев оказался на ударной позиции у линии штрафной с отличной передачи Топчу, но пробил мимо ближнего угла.

Отчаявшись игровыми способами взорвать игру, ЦСКА пошел невольно на альтернативные решения. Штрафной из глубины поля подавался в район одиннадцатиметровой, где Нецид опередил всех и элегантным движением руки послал мяч в сетку. Трибуны успели взорваться, а сам Томаш побежал праздновать успех, но зоркий Петтай все разглядел и «наградил» горе-волейболиста желтой карточкой. Вот, появилась какая-то энергетика у матча. ЦСКА явно добавил в агрессии и желании после этого гола-призрака. Или, напротив, «Амкар» подсел. Так или иначе, на некоторое время хозяева ускорились, а преимущество стало подавляющим. Стремительно забегали оба фланга, но лишь на время. Своеобразный эмоциональный взрыв завершился внезапно, как и начался. Оставалась только большая усталость пермяков, что могло решить исход. Ведь помним, в чем вчера «Рубин» уступил «Вольфсбургу» - в физической готовности на весь матч.

Но эта усталость гостей приводила не к обострению игры у их ворот, а еще большему спаду игры у ворот Акинфеева. Армейцы все так же не могли ничего поделать с плотно построившимся соперником. На 81-й минуте привычно активный Красич опять взорвался, получив пас на ход, он прострелил вдоль лицевой, но Нарубин в выносе мяча кулаками трудностей не испытал. Вторая волна атаки накатилась в исполнении Хонды, но завязла в телах и ногах футболистов «Амкара». Вот так, в целом, грустно с моментами взрыва от Красича игра и проходила. На всем этом фоне весьма забавным смотрелся эпизод на 85-й минуте, когда Мамаев и Пеев после столкновения решили выяснить отношения с помощью отдельных нецензурных слов, толчков и партнеров по команде. Казалось, что того только и ждал Василий Березуцкий, прибежавший издалека в «горячую точку» и вступив в борьбу. Три желтые карточки были итогом боестолкновения.

Нецид в концовке встречи мог отличиться. Это Акинфеев со своей половины поля могучим ударом доставил снаряд аккурат на Томаша, который не сумел обработать «круглого». «Амкар» же оборонялся из последних сил, вынося мяч при первой возможности. В компенсированное время ЦСКА постарался навалиться на штрафную Нарубина. Казалось, что этот натиск не принесет успеха, по крайней мере, две первые волны были отбиты, а вот третий навал не получилось сдержать. Серия ударов и блокировок привела мяч на левый край штрафной, где Хонда в падении проткнул снаряд под штангу. 1:0. Первый гол японца в новой команде стал первым голом в чемпионате России образца 2010 года. На этом, собственно, и завершилась встреча.

Лучший игрок матча: Кейсуке Хонда.

Японец стал лучшим в составе армейцев по двум неочевидным показателям, но очень примечательным. Он пробежал наибольшую дистанцию и развил наибольшую максимальную скорость. Это вязалось с тем объемом работ, которые выполнялись японцем на поле. Он успевал всюду, работая качественно сзади и обостряя впереди. Благодаря его стараниям во много ЦСКА достаточно комфортно себя чувствовал в центре поля. Ну, а самая главная заслуга новичка армейцев - его гол, принесший победу в компенсированное время. Начал паренек за здравие, будем надеяться, что за него же и закончит.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010