РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


10-й тур.

11 мая. Раменское. Стадион "Сатурн". 5000 зрителей.
Судья - Юрий Баскаков (Москва).

САТУРН - ТОМЬ - 1:2 (0:0)
Гультяев, 48 (0:1). Кириченко, 60 (1:1). Корниленко, 85 (1:2).
СатурнТомь
 Виталий Чилюшкин Сергей Парейко
 Бенуа Ангбва Илья Гультяев
 Дмитрий Грачев Джордже Йокич
 Алексей Игонин Дмитрий Смирнов
 Руслан Нахушев Андрей Иванов
 Алексей Иванов Валерий Климов, 66
 Петр Немов Ким Нам Иль
 Дмитрий Лоськов, 46 Дмитрий Мичков, 87
 Эмин Махмудов Сергей Ковальчук, 63
 Владимир Кузьмичев, 52 Александр Харитонов
 Дмитрий Кириченко, 82 Артем Дзюба
Замены:
 Андрей Каряка, 46 Сергей Скобляков, 63
 Александр Сапета, 52 Сергей Корниленко, 66
 Мартин Якубко, 82 Кирилл Ковальчук, 87

Наказания:

 Дмитрий Грачев, 63 Александр Харитонов, 31
 Александр Сапета, 72 Сергей Корниленко, 83

 

ГордеевВ заключительный игровой день 10-го тура премьер-лиги "Сатурн" уступил на своем поле "Томи" со счетом 1:2. После безголевого первого тайма основные события в матче наступили во второй половине встречи. Сначала защитник "Томи" Илья Гультяев удачно сыграл на добивании, поразив с близкого расстояния сетку ворот Виталия Чилюшкина. "Сатурн" отыгрался на 60-й минуте благодаря голу Дмитрий Кириченко. И, наконец, за пять минут до окончания основного времени победу "Томи" принес вышедший на замену Сергей Корниленко. "Сатурн" остался на последнем месте в турнирной таблице, отставая от "Сибири" до дополнительным показателям. Удивительная победа над "Локомотивом" оказалась случайностью. Команде Андрея Гордеева предстоит в этом сезоне непростая борьба за выживание. "Томь", в свою очередь, одержав третью гостевую победу в сезоне, поднялась на шестое место.

"Сатурн" наряду с "Ростовом" в нынешнем сезоне предстает пока самой многоликой командой. Подмосковная дружина может с легкостью уступить предполагаемому борцу за выживание, после чего отобрать очки у претендента на чемпионский титул. Но от одного не самого приятного достижения сезона подопечным Андрея Гордеева уже не избавиться: "инопланетяне" оказались самой последней командой из всех шестнадцати, которой удалось избавиться от ноля в графе "победы". В прошлом туре "Сатурн" сенсационно обыграл в гостевом матче московский "Локомотив" благодаря голу Дмитрия Кириченко. Может быть поэтому раменчане до сих пор пребывают в зоне вылета. Что же касается "Томи", то сибиряки стали одним из открытий первой трети чемпионата. Валерий Непомнящий создал весьма крепкий коллектив, легко с которым не приходится никому. Приезжавшие на старте турнира в Томск "Спартак" и "Зенит" имели возможность в этом убедиться. В прошлом туре сибиряки одержали первую победу дома, одолев крепкий грозненский "Терек".

История встреч "Сатурна" и "Томи" в чемпионатах России начинается с 1998 года, когда обе команды играли в первом дивизионе. В домашней игре тогда томичи уступили основному фавориту на повышение в классе со счетом 0:3. Ответная же игра в Раменском закончилась безголевой ничьей. В рамках российской премьер-лиги соперники встречались 10 раз. Из них 2 раза побеждала "Томь". "Сатурн" выигрывал 4 раза и столько же было ничейных исходов. Удивительно, но в нечетные годы "Сатурн" дома не забил томичам ни одного мяча (=2-1). Зато в четные выиграл обе встречи, каждый раз забивая по 2 мяча. Если учесть, что "Томь" в нынешнем чемпионате забила на выезде 7 голов (больше только ЦСКА - 9), то гости обязаны были забить как минимум гол престижа. За раменчан сибирякам забивал только вернувшийся недавно в строй Кузьмичев - он отличился в прошлом сезоне в Томске (1:3). Хозяевам же следует опасаться Дзюбу, который в прошлом году огорчил Кински аж 3 раза: в первом круге - за "Спартак" (4:0), во втором - дубль за томичей. Гордеев пока не может обыграть Непомнящего: до проигрыша в Томске была домашняя нулевая ничья. Примечательно, что нынешний главный тренер "Томи" возглавил сибиряков как раз после поражения команды в Раменском 13 сентября 2008 года (0:2).

Не удивительно, что Гордеев не стал менять стартовый состав команды, одолевший "железнодорожников" на стадионе "Локомотив". В роли единственного форварда вновь расположился Кириченко, которому из глубины поля помогали Алексей Иванов, Дмитрий Лоськов и Владимир Кузьмичев. В воротах уже привычное место занял молодой Виталий Чилюшкин, который после двух ярких матчей вытеснил из состава опытнейшего Антонина Кински. Это логично, так как чех заявил, что в конце сезона покинет раменский коллектив. Непомнящий, в свою очередь, неожиданно оставил на скамье запасных лучшего бомбардира "Томи" Сергея Корниленко, сделав ставку на Артема Дзюбу, забившего победный гол "Тереку". Вакантную позицию в середине поля из-за отсутствия второго форварда занял бывший спартаковец Сергей Ковальчук.

Ход матча.

Первый тайм в исполнении обеих команд получился неоднозначным. "Сатурн" на правах хозяев поля больше владел мячом, больше атаковал, но в то же время опасных моментов практически не возникало. И это не смотря чрезмерную активность Алексея Иванова, который с легкостью переигрывал оборону томичей. Правда вот одноклубники Иванова либо не понимали или попросту за ним не успевали. Не удивительно, что единственный полноценный голевой шанс "Сатурна" в первом тайме состоялся при непосредственном участии Иванова. После роскошной передачи Дмитрия Лоськова по месту правого инсайда Иванов ворвался в штрафную и мощно пробил в ближний угол. Вратарь томичей Сергей Парейко отбил мяч перед собой, но Владимир Кузьмичев на добивание не успел. "Томь" в первом тайме больше оборонялась и почти не угрожала ворота Чилюшкина. Лишь в самой концовке молодой вратарь "Сатурна" не без труда отбил мощный выстрел Валерия Климова после навеса Андрея Иванова.

В перерыве Гордеев убрал с поля неэффективного Лоськова, выпустив оправившегося после травмы Андрея Каряку. "Сатурн" со стартового свистка арбитра ринулся в атаку. Алексей Иванов на правом фланге обыгрался с Бенуа Ангбва и выполнил навес во вратарскую, где до мяча едва не достал Кириченко. А ответной атаке счет в матче неожиданно открыли томичи! Андрей Иванов с фланга выполнил подачу на Дзюбу, тот в окружении защитников обработал мяч и разворота пробил в правый нижний угол. Чилюшкин вытянулся в струнку и отбил мяч в штангу, но на добивании с близкого расстояния ворота поразил Гультяев - 0:1! Гордеев тут же заменил Кузьмичева на Александра Сапету и "Сатурн" приступил к более активным действиям. Хозяева поля завладели внушительным преимуществом. Счет мог сравняться на 59-й минуте. После пушечного выстрела Каряки мяч перед собой отбил Парейко и на добивании Эмин Махмудов с трех метров пробил по воротам. Однако чудесным образом Парейко сумел спасти свою команду. Но спустя минуту эстонский вратарь оказался бессилен. После скидки Махмудова в штрафную ворвался Кириченко и неотразимо пробил мимо Парейко в угол - 1:1! "Сатурн" побежал забивать второй гол. Серия опасных моментов возникла у ворот "Томи". При этом непосредственное участие в атаках принимали крайние защитники команды Ангбва и Руслан Нахушев, который в одном из эпизодом едва не вывел свою команду вперед. Непомнящий же выпустил на поле Сергея Скоблякова, а затем и Корниленко. Постепенно активность "Сатурна" сошла на нет. А на 80-й минуте после мощнейшего удара со штрафного Дзюбы мяч не удержал Чилюшкин, но этот раз молодого вратаря подстраховали защитники. Спустя пять минут томичи все же добились своего. Дзюба на правом фланге разобрался с защитником и прострелил на ближнюю штангу, где Корниленко в касание переправил мяч в ворота - 1:2! Это был шестой гол белорусского форварда в сезоне. Концовку встречи "Сатурн" провел в атаках, но скорее уже по инерции. Ничего интересного у ворот Парейко не возникало...

Лучший игрок матча - Артем Дзюба.

Мощный форвард, вернувшийся в "Томь" из "Спартака" на флажке заявочной кампании, стал главным действующим лицом в атаке томичей. Дзюба принял непосредственное участие в двух забитых мячах своей команды. Сначала после его удара на добивании сыграл Гультяев, а затем после прохода и передачи Дзюбы автором победного гола стал Корниленко.

Михаил Прохоров.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010