РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


10-й тур.

10 мая. Химки. Стадион "Арена Химки". 10500 зрителей.
Судья - Игорь Егоров (Нижний Новгород).

ЦСКА - ТЕРЕК - 4:1 (0:1)
Георгиев, 26 (0:1). Одиа, 47 (1:1). Марк Гонсалес, 53 (2:1). Дзагоев, 57 (3:1). Дзагоев, 62 (4:1).
ЦСКАТерек
 Игорь Акинфеев Андрей Дикань
 Чиди Одиа Ризван Уциев
 Алексей Березуцкий Антонио Феррейра
 Сергей Игнашевич Сергей Омельянчук
 Георгий Щенников Дмитрий Ятченко
 Милош Красич, 72 Хуан Карлос Арсэ, 63
 Евгений Алдонин Маурисио
 Кейсуке Хонда, 79 Благой Георгиев
 Алан Дзагоев Андрей Кобенко, 72
 Марк Гонсалес, 84 Шамиль Лахиялов
 Томаш Нецид Шамиль Асильдаров, 65
Замены:
 Кирилл Набабкин, 72 Адлан Кацаев, 63
 Павел Мамаев, 79 Заур Садаев, 65
 Секу, 84 Эктор Бракамонте, 72

Наказания:

 Томаш Нецид, 71 Андрей Кобенко, 33
 Секу, 90+1 Благой Георгиев, 63
  Ризван Уциев, 71
 Чиди Одиа, 69 

 

ДзагоевНевероятный матч выдали ЦСКА и «Терек» сегодня! Удаление, зачатки драки, ЦСКА сенсационно проигрывает на своем поле «Тереку», а затем за пятнадцать минут заколачивает четыре мяча в ворота Диканя и «закрывает крышку» над головой грозненцев! Феноменальный матч, феноменальный старт очередного тура чемпионата России. Огромное число ударов по воротам было нанесено в этой игре, команды показывали быстрый атакующий футбол на всем ее протяжении. Любопытно, что в итоге за «Тереком» осталось владение мячом (52%), но зато ЦСКА нанес 12 ударов в створ против всего 4-х у грозненцев. Но зато какие это были удары! Какие голы! Первый тайм армейцы провалили, уступив «Тереку» по многим показателям, в том числе и по счету, лишь минут десять хозяева отыграли в свою силу, все остальное время представали какими-то аморфными и безразличными.

Катализатором на выходе из раздевалки фактически послужил Одиа, который блистательным дальним выстрелом сравнял счет, а затем понеслась! В течение пятнадцати минут ЦСКА забил еще три гола, хотя мог оформить и шесть, и семь! Просто раздавленным оказался «Терек», а кураж армейцев был остановлен все тем же Одиа, который разгоряченный нарушил грубо правила против Кобенко и заработал удаление. Только тогда «Терек» вновь забрал инициативу и принялся давить, но армейцы больше ошибок не совершили и довели дело до разгрома. Вот бы и остальные матчи тура прошли в похожем безбашенном атакующем ключе! Лестных слов заслуживают обе команды. «Терек» смотрелся достойно, провалив лишь пятнадцать минут, а ЦСКА показал настоящую волю к победе и страсть.

Предыстория.

Если опираться только на беспристрастное мнение букмекеров, то фаворит в этом матче очевиден, заметен невооруженным глазом. Но стоит ли так запросто отдавать победу ЦСКА? Не думаю. Конечно, армейцы из всех претендентов на титул "записных" показывают наряду с "Зенитом" самую внятную игру, но и "Терек" для многих неожиданно, а для кого-то очень долгожданно показывает качественный атакующий футбол, став эдаким типичным середняком, который в потенциале может бороться и за еврокубки - качество игры, тактическая выучка это позволяют делать.

Симпатично с первого же тура грозненцы выглядят и лицо свое практически не теряют. Конечно, случаются осечки, но в целом, впечатление благостное. Армейцы ведь тоже не безошибочны, никак не могут встать на стабильный путь побед. ЦСКА чередует успехи с осечками из раза в раз. Так, в минувшем туре подопечные Слуцкого уступили "Ростову" в парадоксальном матче, проведя одну из лучших встреч с точки зрения нападения - но мяч упрямо не шел в ворота. Да и эксперименты Слуцкого явно показывают, что стабильности ЦСКА не хватает, хотя удерживаться в группе лидеров сие не мешает.

"Терек" же несмотря на всю привлекательность своей игры, не знает побед уже с четвертого тура, злоупотребляя ничьими. При этом во всех матчах парни Байдачного смотрятся достойно. Усложнит задачу армейцам и потеря игроков основного состава. Так, раззабивавшийся в последнее время Гильерме был отпущен на родину для встречи пополнения в семействе, оставив ЦСКА с одним Нецидом на острие. Василий Березуцкий еще травмирован, а Дейвидас Шемберас получил дисквалификацию. Так что вариантов у Слуцкого в атаке практически не было.

Зато "Терек" мог рассчитывать на всех, но Байдачный решил сыграть в одного форварда, а не в традиционную пару, оставил на острие лишь Асильдарова, сделав ставку на преимущество в средней линии. Что до истории очных встреч то она любопытна. В шести поединках еще ни разу гостевая команда не побеждала. Всего трижды сильнее оказывались армейцы, дважды - грозненцы, а еще один раз была зафиксирована ничья - в прошлом сезоне как раз. Разница мячей 7:3 в пользу ЦСКА. В принципе, статистика вполне ясно показывает соотношение сил, но не явное превосходство москвичей.

Ход матча.

Очень активно встречу начали грозненцы, которые на первых порах уже показали, что будут бороться с армейцами с позиции равных. Пару раз потаранились гости в штрафную Акинфеева, но натыкались на плотную защиту ЦСКА. Армейцы постепенно стали просыпаться, попытались захватить территорию, но явно не хватало движения, москвичи как-то сонно разбегались, мало открывались и мало пасовали. Хонда, Красич, Дзагоев попытались в одиночку протащить мяч в штрафную соперника, но безуспешно. В качестве приободрения Хонда пальнул издалека, но точно в руки Диканю. Началась разведка, борьба за инициативу, "Терек" ни в коей мере не собирался играть вторым номером, а навязывал свою игру. Первейшей задачей грозненцев стало зажатие средней линии ЦСКА, что удавалось, ибо гости больше и активнее передвигались, поджимали, атаковали и прессинговали. "Терек" создавал стойкое ощущение преимущества в игре.

Средняя линия хозяев уступала своим оппонентам. Отсутствие подходов к штрафной компенсировалось попытками дальних ударов, но все было либо неточно, либо несильно. На 10-й минуте, наконец, прорвали и армейцев. Хонда проникающей передачей вывел Дзагоева на рандеву с Диканем, но Алан бесхитростно ткнул мяч прямо в руки вратарю. Постепенно и игра зашевелилась. Если на первых минутах и средняя линия, и фланги армейцев молчали глухо, то теперь уже пошло движение, пошли перемещения. "Терек" это почувствовал, но не смутился, а продолжил гнуть свою линию, продолжить ходить в атаку охотно и большими силами. Но уже ЦСКА здорово принялся устраивать высокий прессинг, перехватив инициативу у соперника. Уже и Гонсалеса подключали хозяева. Марк и сам подавал, и на острие оказывался. На 15-й минуте едва не обыграл защитника в опасной близости от ворот. Затем уже Нецид упустил шанс пробить по воротам, не дотянулся до мяча перед самыми воротами после подачи слева.

ЦСКА стал нагнетать прессинг, таким образом, "Тереку" стоило попытаться отжать игру. Грозненцы сделали это с помощью углового, но получили опаснейшую контратаку в ответ. Хонда, Гонсалес, Дзагоев и Красич ушли в контрзабег, японец имел перед собой три варианта развития атаки, выбрал Красича, выкатил тому снаряд направо в штрафную, где Милош попытался обыграть Лахиялова, но получил легкий зацеп по ногам и упал на газон. Судья не поверил сербу, хотя касание было очевидное. Пока армейцы разбирались с этим эпизодом, Георгиев увел свою команду в атаку и сам мощно стрелял из-за штрафной, но в створ не попал. Похожим образом атаку завершал и Асильдаров, но тоже выше ворот. Игра завелась серьезно. ЦСКА разогнался на сумасшедшей скорости. Плотности в обороне "Терека" уже не хватало, чтобы сдерживать набеги армейцев.

Москвичи постоянно имели варианты в нападении, постоянно открывался кто-то из группы атаки, а Хонда и Дзагоев угрожали передачами и ударами. Так, Кейсуке в одном из эпизодов передачей вывел на удар Нецида, но выстрел Томаша парировал Дикань. "Терек" при первой же возможности постарался перевести дыхание, подержать мяч, ибо больно резво взвинтился ЦСКА. Грозненцы снова ответили опасным ударом со средней дистанции, но снова же выше ворот. И лишь потом стало ясно, чем была вызвана такая страсть гостей к дальним выстрелам. Георгиев в середине тайма из-за штрафной решился снова выстрелить и попал. Да как! Мяч по обводящей траектории вонзился в самую девятку ворот Акинфеева. 0:1. Ставка Байдачного сыграла, ставка неочевидная, но эффективная, как оказалось.

ЦСКА опешил на некоторое время, ибо явно не ждал такого развития ситуации. Зато болельщики армейские принялись громогласно поддерживать своих любимцев, помогая тем прийти в себя. Но "Терек" обрел себя, заиграл уверенно и стал прижимать армейцев методическими атаками. В обороне грозненцы заиграли очень разумно, грамотно, двумя рядами защиты они сдерживали любые натиски неприятеля, которому уже не удавалось подойти на ударное расстояние к владениям Диканя. Зато "Терек" чувствовал себя очень комфортно, характером своим он переигрывал армейцев, которые как-то мягко выглядели слишком. Их положение могло стать плачевным на 41-й минуте. С правого края штрафной Арсэ ворвался на рандеву с Акинфеевым, но пробил в сантиметрах от дальней штанги.

Совершенно расклеенным и невзрачным смотрелся московский коллектив, на фоне которого "Терек" выглядел совершенно непоколебимым камнем на пути армейской машины. Тактически Байдачный переигрывал Слуцкого в первом тайме. владение мячом было зафиксировано поровну, а вот по воротам гораздо чаще стреляли гости, хотя число точных ударов было равно.

На второй тайм ЦСКА вышел совершенно другим. Если дебют тайма первого можно было назвать сонным, то старт второго не иначе как штурмом можно окрестить. Армейцы взорвались бешеным ритмом и ринулись на захват вражеских владений. Один из первых навалов Одиа завершал традиционным для себя смещением за пределами штрафной в центр и мощным выстрелом аккурат в нижний уголок. 1:1. В каждом матче Чиди пробует этот элемент, и вот, он стал получаться. А ведь по первому тайму Одиа вызывал едва ли не самые большие нарекания по частоте ошибок.

Следом сразу несколько голевых моментов создали хозяева. Сначала Гонсалес слева вошел в штрафную и пальнул в дальний угол, но Дикань ногой удар парировал. Затем голкиперу «Терека» пришлось реагировать на опасный дальний выстрел Дзагоева. Наконец, Хонда классно выкатил «круглого» на Алана, который с близкого расстояния не попал в створ. Целую плеяду голевых шансов упустил ЦСКА! В ответ «Терек» подал опасный угловой, но акцентированного удара никто из грозненцев не нанес в сутолоке. И все же натиск армейцев носил какой-то умопомрачительный характер, бешеный кураж испытывали парни Слуцкого. Одиа продрался по правому флангу и исполнил подачу в центр штрафной, откуда Дзагоев пробросил снаряд дальше на Гонсалеса, Марк в касание слету с левой вонзил буквально мяч в ближний угол. 2:1. Пошел разнос полнейший!

«Тереку» не удавалось даже голову поднять, не говоря уже о том, чтобы создать что-то впереди. Но и это не все. Красич протиснулся справа в штрафную, набросил мяч на дальнюю штангу, Гонсалес пробил головой в перекладину, снаряд отскочил точно в Дзагоева, от тела которого и завалился в пустые ворота. 3:1. Быстрая контрреволюция удалась. Десять минут - три гола - прекрасный результат. А ЦСКА словил такое настроение, что продолжал лететь стремглав вперед, разнося в пух и прах среднюю линию соперника, наваливая атаки слева, справа и по центру. Все могло и хуже стать для гостей сразу же. Подачу слева Дзагоев сумел на дальней штанге у самой лицевой выловить головой и пробросить снаряд вдоль самой линии ворот, но некому было замкнуть эту острую скидку.

Однако же это было лишь отсрочкой приговора. Совершенно потерялась оборона «Терека» во главе с Диканем. Длиннющий заброс Акинфеева за спину оборонцам гостей был ими упущен разгильдяйски, дошел до Дзагоева, который спокойно пробросил «круглого» мимо замершего вратаря. 4:1. Быстрый разгром.

Байдачный только сейчас смог провести замены, которые успокоили игру и завели, взбодрили «Терек». Грозненцы пошли спасать честь и налетели несколькими волнами на владения Акинфеева, шли довольно уверенно, не опускали руки. Но и на этом интересности не закончились. Одиа в стороне от активных футбольных действий отмахнулся ногой резко и грубо от Кобенко, за что получил прямую красную карточку. Никто на поле и за его пределами сначала не понял, в чем дело, а пострадавшего пришлось менять, ибо удар оказался очень болезненным.

Тут же произошла очередная вспышка гнева. Нецид и Уциев на фланге практически вступили в открытое единоборство, но Егоров решил больше никого не удалять, хотя при желании мог. Игра стала ужасно нервной и рваной, начались открытые стычки и столкновения. Страсти просто бурлили. А «Терек» не сдавался и достойно отвечал, очень организованно, без паники шли вперед большими силами гости.

На 78-й минуте отличная комбинация им удалась. Из штрафной убойный удар наносил Кацаев, но в створ немного не попал. Команды, несмотря на то, что игра сделана, шли всеми силами в атаку, играли в футбол до последнего. Неужели наш футбол преобразился до неузнаваемости? «Терек» планомерно осадил штрафную Акинфеева и выстроился вокруг нее наступательными силами, воцарилось футбольное затишье. Постепенно энергетика матча затухала, темп падал, острота исчезала, лишь «Терек» продолжал настаивать на дальних ударах и забросах в штрафную, но все безрезультатно, хотя и не бестолково.

Лучший игрок матча: Алан Дзагоев.

Показал настоящий мужской характер. Он больше других разозлился на самого себя за первый тайм и во втором выглядел тем детонатором, который разрывал игру соперника и взрывал игру совей команды. С фантастической отдачей работал Дзагоев, и пусть он упустил пару-тройку голевых моментов, но свой дубль оформил и голевой пас отдал - поучаствовал в трех из четырех мячей команды, выполнял отменный объем работ.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010