РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


12-й тур.

10 июля. Химки. Стадион "Арена Химки". 5365 зрителей.
Судья - Алексей Николаев (Москва).

ЦСКА - САТУРН - 1:1 (1:1)
Кириченко, 7 (0:1). Дзагоев, 27 (1:1).
ЦСКАСатурн
 Игорь Акинфеев Антонин Кински
 Алексей Березуцкий Руслан Нахушев
 Кирилл Набабкин Зелау
 Василий Березуцкий Алексей Игонин
 Георгий Щенников Бенуа Ангбва
 Дейвидас Шемберас Вадим Евсеев, 69
 Евгений Алдонин Андрей Каряка
 Павел Мамаев, 64 Эмин Махмудов, 77
 Алан Дзагоев Александр Сапета
 Гильерме Алексей Иванов, 86
 Томаш Нецид, 64 Дмитрий Кириченко
Замены:
 Милош Красич, 64 Роман Воробьев, 69
 Марк Гонсалес, 64 Денис Бояринцев, 77
  Владимир Соболев, 86

Наказания:

 Василий Березуцкий, 20 Андрей Каряка, 45
 Дейвидас Шемберас, 45 Зелау, 45
  Мартин Якубко, 71

 

РИА-НовостиОчень зрелищный и насыщенный матч выдали армейцы и "инопланетяне", богатый на события. Кажется, после перерыва в чемпионате команды решили не падать в грязь лицом на фоне завершающегося Чемпионата мира. Вот и эти соперники постарались на славу, не давали скучать. Стартовал поединок весьма неожиданно, с быстрого гола "Сатурна" после шикарного удара Кириченко. Большая же часть встречи проходила по похожему рисунку. ЦСКА владели инициативой и мячом, раскатывал постоянные атаки. А "Сатурн" грамотно выстраивал оборону и контратаку. При этом по ходу потерь сил и накопления усталости ритм игры не падал, оставался довольно высоким, что делает честь командам при такой жаре. Более того, футболисты стали преодолевать центр поля мгновенно, отвечая атаками на атаки. Огромное количество опасных моментов создавалось у ворот Кински. Чуть меньше, но не менее опасных - у владений Акинфеева. ЦСКА к исходу получаса сравнял счет крепким ударом Дзагоева благодаря ошибке голкипера. В первые же 45 минут Кириченко поразил ворота армейцев еще раз, но судья углядел офсайд в этом моменте, которого, похоже, не было. Вообще, к арбитру вопросы остались.

Второй тайм проходил по похожему сценарию, но в середине хозяева очень сильно зажали соперника после выхода Красича и Гонсалеса. "Инопланетяне", однако, выстояли, а самые последние минуты провели в массированных атаках, "славливая" острые ответы неприятеля. "Сатурн" ничуть не боялся своего грозного оппонента, грамотно, организованно оборонялся, контратаковал смело, в основном, по правому краю. ЦСКА сделал ставку на владение мячом и непрерывные набеги. Слуцкий менял атакующий рисунок в середине второго тайма, но успеха не получил. Стоит также отметить и не самую уверенную защиту обороны ЦСКА. Да и в целом, зрелищность данного матча обеспечивалась тем, что оба соперника были не безгрешны. При общей добротной игре они допускали ошибки, которые и использовались для опасных моментов. "Сатурн" доказал, что не является таким уж загнанным аутсайдером. ЦСКА придется решать задачи по погоне за "Зенитом" с трудом.

Предыстория.

Обеим командам победа нужна больше, чем воздух. Расположившись на разных полюсах таблицы, они решают противоположные задачи. "Сатурн" сражается за сохранение прописки в элите, а ЦСКА - за лидерство. Армейцы, шествуя на второй строчке, просто обязаны выигрывать, чтобы не отпускать "Зенит" в большой отрыв, который уже составляет семь баллов. Учитывая статистику, такой исход видится вероятным. В чемпионате в последних пяти встречах москвичи имеют три победы и два поражения. Раменчане же лишь однажды выиграли и четыре раза уступили.

Очная статистика тоже неутешительная для подмосковных гостей. 13 раз выигрывал ЦСКА, 7 раз фиксировалась ничья, а "Сатурн" побеждал лишь дважды при общей статистике по разнице мячей 16:38. Более того, за последние два года раменчане даже ни разу забить гол не смогли сопернику в четырех встречах. А в прошлом сезоне дважды уступили 0:3. В общем, все плохо, отталкиваясь от статистики. Что касается изменений в составе, то Гордеев не мог рассчитывать на травмированных Ковеля, Парфенова и Кузьмичева, а Слуцкий - на дисквалифицированного Одиа, который к тому же только вернулся из Южной Африки. К слову, участникам Чемпионата мира оба наставника дали со старта отдохнуть. Красич и Гонсалес остались на скамейке ЦСКА (Хонда даже не заявлен), а Якубко оказался в резерве "Сатурна".

Ход матча.

Встречу активнее начали футболисты ЦСКА. Армейцы сразу же взяли мяч под свой контроль и принялись организовывать походы вперед. Они старались использовать всю ширину поля, выполняя переводы с фланга на фланг, отыскивая свободное место. "Сатурн" достаточно грамотно оборонялся, блокируя зоны. Раменчане строили игру на обороне, на контратаках, пытался навязать борьбу в середине поля, но там все оставалось за хозяевами. ЦСКА атаку на первых минутах развивал проникающими передачами, но сквозь плотную стену пробиться не выходило. Использовались фланговые передачи - защита "инопланетян" вела себя уверенно. А уже на 7-й минуте контратакующий план гостей сработал. Иванов по правому флангу прошел к чужой штрафной, там "поцарапался" со Щенниковым и сумел протолкнуть мяч на Кириченко. Дмитрий сыграл великолепно, с полуоборота выстрелил прямо в угол ворот Акинфеева. 0:1. Кажется, голкипер не был готов к такой "пальбе" с линии своей штрафной.

Такое начало обещало интересное развитие событий. Но ЦСКА имел много времени, поэтому и не стал форсировать события. Обе команды продолжили вести свою линию: ЦСКА владел мячом, "Сатурн" с чистой душой защищался. Армейцы стали больше использовать центральную ось для проникающих атак. Такие методы, как уже говорилось, не помогали, хотя на зачаточной своей стадии выглядели привлекательно. Продавить многоопытную оборону "инопланетян" не удавалось. А контратаки раменчан, хоть и были редкими, структурно смотрелись неплохо и органично. На 16-й минуте, наконец, ЦСКА создал голевой момент. Пришел он из той зоны, куда жали армейцы - по центру. Гильерме разглядел подключение Нецида и тонко выкатил тому мяч на выход к воротам. Томаш в касание бил мимо Кински, но тот здорово сложился и парировал удар. Следующая атака тоже стала опасной. Дзагоев справа подавал в центр штрафной, куда снова выбегал Нецид. На сей раз чех в касание бил верхом - мимо.

"Сатурн" не стал робеть, а ответил серией контратак с острыми подачами в штрафную Акинфеева. Лишь Набабкин в паре случаев выручил. Нужно отметить, что защита армейцев действовала непривычно разлаженно и сумбурно. Сказывалось отсутствие Игнашевича. Показателен момент игры рукой Алексеем Березуцким, который на своей половине поля потерял позицию и мог упустить соперника себе за спину в прорыв. В эти самые прорывы гости ходили смело и регулярно, тревожа владения Акинфеева по правому флангу с активнейшим Ивановым. В середине тайма голкиперу ЦСКА пришлось парировать в углу опасный удар Нахушева. В ответной атаке Гильерме пробивал метров с 20-ти по воротам, но рука Нахушева стала на пути мяча. Довольно перспективный стандарт вызвался пробить Дзагоев, но мяч рикошетом от стенки проскочил мимо цели. Спустя пару минут Алан "повторил на бис" свой удар с большего расстояния - теперь Кински оказался начеку.

Но армейцы подозрительно уверенно осели на чужой половине поля. Это вышло боком для раменчан. Дзагоев упрямо по позиции правого инсайда протиснулся мимо нескольких опекунов, прошел до линии штрафной, а уже оттуда пальнул по воротам. Хитрый "Джабулани" ударился о газон перед уже упавшим голкипером и резко подскочил, ускорившись. Кински не среагировал, и счет сравнялся. 1:1. Игра, меж тем, никак не хотела менять рисунок. Стили соперников не менялись. ЦСКА только стал менее агрессивен, более спокоен в своем владении мячом. Слуцкий активно подгонял своих крайних защитников в атаку, тоже видя, что игра его команды излишне сужается. Армейцы вняли словам тренера, а заодно стали применять дальние удары. Но с мощными выстрелами Мамаева и Алдонина Кински на сей раз справился, показав, что та ошибка - лишь недоразумение. К концу тайма игра стала раскрываться. Это обусловливалось накатывающей усталостью. На возню и борьбу в центре поля сил не хватало, потому и бегали в атаку команды охотно, часто теряя мяч. Это тоже способствовало обострению футбола. Даже гол смог Кириченко вколотить с подачи все с того же правого фланга от Махумудова, но судья усмотрел там сомнительный офсайд.

"Сатурн" свою роль исполнял очень неплохо. Парни старались и шли вперед очень осторожно, но настойчиво, внимательно и грамотно, без лишних движений и больших осечек. ЦСКА продолжал владеть мячом и показывать свое владение нитями игры. Еще пару опасных моментов организовали хозяева. Сперва с прострелом не справился Кински, и с линии ворот практически мяч вынес Нахушев. Затем Дзагоев решился на плотный дальний удар, угодив в руки вратарю. Итак, картина первого тайма ясна и логична. Соперники в довольно среднем ритме играют по собственному плану. ЦСКА всецело владеет территорией и инициативой, греша неуверенностью в обороне. А "Сатурн" сражается четко на контратаках. Тоже не безошибочно, но довольно симпатично. Таким образом, футбол смотрелся добротным и привлекательным. А вот судья своим отмененным голом Кириченко и серийной раздачей желтых карточек несколько портил впечатление. Армейцы довольно точно пасовали (80% передач дошло до адресата), "инопланетяне" доводили до места назначения лишь половину своих пасов. Владение мячом на уровне 65% осталось за ЦСКА. Хозяева нанесли 10 ударов по воротам, пять - в створ, а гости - всего пять ударов, два в цель попали.

Второй тайм начался снова с активности армейцев. Но теперь они еще добавили в агрессии и резкости, что стало заметной проблемой для "Сатурна". Раменчане теперь не всегда поспевали накрывать футболистов соперника. Теперь инициативу ЦСКА можно было называть давлением. Контрзабеги "Сатурна" все еще осуществлялись, но не так акцентировано и остро. После 50-й минуты два голевых момента создали армейцы. Сперва Нецид оказался у линии штрафной совершенно свободен с мячом. Но Томаш настолько от души приложился, что снаряд взмыл в небеса. Пара минут потребовалась Дзагоеву, чтобы снова заставить вздрогнуть поклонников раменчан. Он просочился в штрафную и бил по воротам с хорошей позиции, но защитник вовремя успел в подкате выставить ногу под удар. "Сатурн" отвечал выпадами по правому флангу, откуда Иванов "грузил" на Кириченко очень точно. Оборона хозяев часто не справлялась с активностью этой пары.

Очень опасными атаками обменялись коллективы после 60-й минуты. Сначала гости провели быстрый забег и разыграли мяч низом у штрафной Акинфеева. С большим трудом отбились армейцы. В ответ ЦСКА заставил Кински пойти в обводку практически за своей штрафной у бровки. Антонин с трудом вынес "круглого" на угловой. Тут же Слуцкий решил сменить схему. Он выпустил двух делегатов на Чемпионат мира Красича и Гонсалеса вместо Мамаева и Нецида. Трибуны стоя встречали эту пару. Вообще, зрители просто великолепно поддерживали команды сегодня: стучали, пели, организованно исполняли кричалки. В общем, все было здорово. Выход Милоша и Марка еще больше развеселил игру. "Запах" гола стал витать над штрафной Кински. Первым же действием Красича стал выход в штрафную по позиции правого инсайда. Серб оттуда пробивал в ближний угол, но вратарь выручил.

Давление на этом не стихло. ЦСКА начал создавать опасности непрерывно, а в действиях "Сатурна" уже наблюдалась усталость. Пару раз опасно подавался корнер у ворот гостей. Затем прострел слева проскочил мимо Кински на голову Березуцкому, который бил наверняка в упор в ворота, но Каряка с ленточки снаряд выбил. Игра заводилась, накалялась обстановка. Якубко со скамейки запасных вступил в перепалку с арбитрами, за что получил предупреждение - редкое дело. Что-то живо Адвокат на трибуне обсуждал с Бородюком. В общем, жизнь кипела. Все вели себя активно: футболисты, зрители, члены команд. "Сатурн" не желал поддерживать высокий темп, предлагаемый москвичами. Поэтому "инопланетяне" при возможности старались подержать снаряд, покатать его, сбивая ритм. И получалось это неплохо. Махмудов, Кириченко и Иванов - лучшие у гостей - раскатывали мяч подолгу и весьма уверенно. После 70-й минуты "Сатурн" не только успокоил игру, но и сам стал ходить в перспективные атаки. Причем, они получались очень симпатичными. Пару раз удары даже удавалось нанести по воротам, но защитники справлялись на последнем рубеже.

Свои походы вперед гости осуществляли большими силами, можно сказать, рискуя. На 84-й минуте великолепная комбинация прошла у раменчан. Иванов выскочил абсолютно один к штрафной Акинфеева. Но его настиг Щенников и в отчаянной борьбе вышел победителем. Все силы отдала эта пара на забег. Иванова Гордеев даже заменил после. А пока ответный налет совершили армейцы. Здесь уже Гонсалесу не хватило точности. В последние минуты "Сатурн" показывал, что силы еще остались. Они их уж не экономили, шли и давили. Слуцкий неистовствовал у бровки. Его команда фактически перешла в контратаки. Эх, прекрасная игра! На 88-й минуте Гонсалес, Гильерме и Красич раскатали неплохую комбинацию, но Милош замудрил с обводкой и потерял момент. Очень интригующая и зрелищная концовка, как и большая часть матча, который соперники фактически провели в обоюдных атаках.

Лучший игрок матча: Алексей Иванов.

Тот факт, что "Сатурн" дал бой своему более статусному и именитому сопернику во многом заслужен именно Ивановым. Полузащитник был самым заметным и активным на поле, ему принадлежит половина первого гола раменчан, серьезно помогшего им в деле заработка одного очка. Нельзя сосчитать, сколько еще обостряющих действий исполнил Алексей, участвовал в обороне. Вся игра гостей строилась через него. Еще упоминания достойны Кириченко и Дзагоев.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010