РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


13-й тур.

17 июля. Москва. Стадион "Лужники". 25000 зрителей.
Судья - Станислав Сухина (Малаховка).

СПАРТАК - РУБИН - 0:1 (0:1)
Нобоа, 3 (0:1).
СпартакРубин
 Сослан Джанаев Сергей Рыжиков
 Сергей Паршивлюк Лаша Салуквадзе
 Марек Сухи Александр Орехов
 Мартин Штранцль Сесар Навас
 Федор Кудряшов Кристиан Ансальди
 Ибсон Алан Касаев, 69
 Александр Шешуков Кристиан Нобоа
 Жано Ананидзе, 56 Биберс Натхо, 45+2
 Алекс Сергей Семак
 Иван Саенко, 65 Гекдениз Карадениз
 Ари, 76 Александр Бухаров
Замены:
 Кристиан Майдана, 56 Рафал Муравски, 45+2
 Александр Козлов, 65 Петр Быстров, 69
 Павел Яковлев, 76 

Наказания:

 Александр Шешуков, 55 Гекдениз Карадениз, 23
 Марек Сухи, 84 Кристиан Нобоа, 30
 Федор Кудряшов, 86 Сесар Навас, 53
 Федор Кудряшов, 90 

 

НобоаОчень неоднозначным получился центральный матч 13-го тура. Неоднозначным, тяжелым и нервным. "Спартак" потерпел третье подряд поражение в нынешнем чемпионате. Таковым же по счету оно стало и в истории противостояния с "Рубином" на своем поле. Судьбу встречи предопределил быстрый гол, ошибки спартаковской обороны и непревзойденность защиты "Рубина". Уже на 3-й минуте ошибка Джанаева привела к взятию ворот казанцами. Тем только того и подавай. Гости прочно сели в оборону, намереваясь играть на контратаках. "Спартак" же активизировался. Но первый тайм прошел неровно. Сразу после гола москвичи заиграли довольно резко, получили несколько неплохих шансов. Точно так же, остро и быстро они играли в концовке первой половины. Но середина матча прошла в ужасно вялой, вязкой игре и постоянных паузах. Сказывалась угнетающая жара. Да и "Рубин" плотно полным составом оборонялся, не давая свободы сопернику. Тот стал наседать на дальние удары. И преуспел в этом. В конце тайма давление "Спартака" стало просто невыносимым. Казалось, еще чуть-чуть и "рубиновая" стена рухнет, но этого не случилось.

После перерыва футбол не изменился. Красно-белые во многом усилиями очень хорошо отыгравшего Алекса нагнетали постоянное давление, заставляя казанцев временами оседать в своей штрафной в полном составе. Рыжикову приходилось то и дело вступать в игру или бояться за сохранность ворот после опасных дальних выстрелов. Несколько его сэйвов стали чуть ли не судьбоносными. И здесь тоже порой казалось, что "Рубин" не устоит. Казанцы ведь даже не тревожили Джанаева. Но так было до финишного отрезка. Гости накопили силы и стали почаще отвечать контратаками, понимая, что "Спартак" пойдет раскрываться и атаковать. И в результате трех вылазок казанцы получили стопроцентный голевой момент, один острый момент и заставили "удалиться" защитника - эффективность высочайшая. Сил у красно-белых на какой-либо штурм не осталось. Странная игра. С одной стороны, "Спартак" показал неплохой атакующий футбол. Гораздо лучше, живее, острее и оригинальнее, чем в последних матчах, а с другой - "Рубин" отлично отзащищался с помощью Рыжикова, мастерства защитников и их количества. Карпину придется делать выводы, иначе их сделают за него. А Бердыев и его команда остается в гонке и не отпускает "Зенит", обгоняя по крайней мере на пару дней ЦСКА.

Предыстория.

13-й тур, чертова дюжина подарил нам матчи при адской жаре - оправдал свое "темное" порядковое число. И именно на этот тур выпала центральная встреча между "Спартаком" и "Рубином". Обе команды обязаны просто выигрывать. Казанцам необходимо не отвалиться от убегающего в отрыв "Зенита", а "Спартаку" нужно сохранять свое лицо и спасать репутацию - третье поражение подряд никто не простит. Тем более, что позиция в чемпионате и так уже слишком низкая для этой команды. "Все или ничего" - с таким лозунгом на поле появились коллективы. Разумеется, свои коррективы должна внести сумасшедшая жара, которая с поздним вечером спала не слишком. Интересна и история противостояния команд. Тут красно-белые едва ли не в единственном случае имеют негативную разницу результатов. Из 14-ти встреч ими были выиграны шесть. Семь раз москвичи уступали. И всего одна ничья фиксировалась. Всем памятен матч прошлого года на этом же стадионе, когда казанцы разгромили спартаковцев. За такое полагается месть. Но способен ли "Спартак" на это? Карпину не поможет его главная ударная сила - Веллитон из-за травмы пропустит поединок. У Бердыева среди потерь значится Калешин. Зато вернулся Ансальди, что безусловно должно усилить игру. Если говорить о турнирном пути, то "Спартак" в последних пяти встречах одержал всего две победы, дважды проиграл и однажды "сгонял" ничью. Казанцы тоже не похвастаются стабильностью, но у них побед три, а поражение одно, как и одна ничья. Еще одни любопытный тренд - в предыдущие два года во встречах этих соперников неизменно побеждали гости. Но сегодня фаворита нет даже у букмекеров. Ставки принимаются равные. В некоторых конторах неявным фаворитом делают "Спартак". В любом случае перед родными трибунами красно-белые должны будут отдать все ради победы.

Ход матча.

Матч начался весьма активно с обеих сторон. Соперники решили пободаться за инициативу. Но борьбы как таковой не завязалось. Все планы поменял быстрый гол. Казанцы заработали угловой, разыграли его. Мяч слева оказался в ногах Нобоа. Кристиан очень хитро исполнил навес-удар на ближнюю штангу. Никто в гуще футболистов снаряда не коснулся, но Джанаев растерялся и не смог среагировать, пустив мяч в ближний угол. 0:1. Такой быстрый успех помог "Рубину" приступить к более прагматичной игре, по счету. Казань это умеет и любит. Спартаковцам же ничего не оставалось, как захватывать мяч и территорию. Подопечные Карпина большими силами пошли вперед, но комбинационная игра не клеилась. Нужно отметить пару плотных опасных дальних ударов. Сначала Ари крепко приложился, немного не попав. Затем Жано выстрелил несколько точнее, но Рыжиков совершил эффектный сэйв. Ритм команды предлагали по знойной погоде неплохой. Москвичи были просто обязаны ускоряться. А казанцы тем пользовались, отыскивая свободные зоны за спинами конкурентов. Нужно заметить, что спартаковские набеги максимум добирались до линии штрафной "Рубина". Там красно-белые пытались разыгрывать комбинации накоротке, но не хватало взаимопонимания атакующим игрокам. Ари на острие явно не выглядел привычной структурой, хотя выделялся своей активностью. Просто в паре эпизодов он откровенно не понимал задумок партнеров, а они - его. Если это была не комбинация, то попытка удара. Но высокая плотность в штрафной гостей позволяла мячу застревать на пути к воротам. Потому и голевых моментов возникало мало, хотя давление "Спартак" обозначал.

"Рубин" отвечал контратаками. Они не были так часты - спартаковцы многое перехватывали, но часть из них носила смертельный характер. Так, Семак на 14-й минуте мог ставить Карпина в очень неудобное положение. Он подловил ошибку защитников, не рассчитавших отскок мяча, и выкатился на рандеву с Джанаевым. Сергей бил на точность с линии штрафной, однако голкипер с попыткой справился. Парадоксально, но казанцы куда реже пробирались к чужой штрафной, создавая при этом большую остроту. У "Спартака" спасать отечество брались то Алекс, то Ари, то Саенко, то Жано, но ни у кого не получалось вскрывать построения соперника. А Казань напомнила о своей опасности очередной вылазкой. Ансальди слева прошел к лицевой, откуда опасно прострелил к центру штрафной, но там партнер толком в выгодной позиции по мячу попасть не смог. В середине тайма соперники обменялись жесткими приемами друг против друга, что предоставило паузу в игре. Темп ее ко всему прочему резко спал. Футболистам явно было тяжело и ускорения давались с невероятным трудом. И если для "Рубина" это не было критично, то "Спартаку" приходилось отыгрываться, постоянно перемещаться и давить. В качестве выхода из ситуации использовались все те же дальние удары.

На 26-й минуте Алекс напомнил, как он умеет стрелять. Рыжикову пришлось красиво метнуться на мяч, чтобы парировать плотный удар. Если сразу после гола спартаковцам что-то удавалось, они еще сохраняли свежесть в игре, то после середины тайма футбол у нас завяз и сник. "Рубин", плотно защищаясь, после отбора даже не стремился быстро лететь в контратаку, предпочитая покатать мяч, экономя силы. Порой игра сваливалась в режим от фола до фола. На 30-й минуте Нобоа совершил нарушение правил метрах в 30-ти от ворот. Алекс и Жано разыграли штрафной. И последний здорово зарядил по воротам. "Круглый" шел в цель, но в штрафной случился рикошет и отвел угрозу от владений Рыжикова. Ну, хоть дальние выстрелы у "Спартака" случаются регулярно. На 35-й минуте эта практика продолжилась. Активнейший Алекс мощно закрутил мяч в район девятки казанских ворот. Рыжиков не выручал, но снаряд сам миновал створ. Голкиперу пришлось напомнить своим партнерам, что нельзя давать так часто и так кучно бить сопернику. Тем более что вовсе перестал выбираться в ответные набеги, сосредоточившись спокойно на массивной обороне.

Фолы, между тем, не прекращались. Тактика ведения игры арбитром тоже выглядела странноватой. Некоторые нарушения он не замечал, даже грубые. Причем, в обе стороны. От одного из стыков серьезно пострадал Алекс - Орехов опасно въехал тому в голеностоп. После возвращения на поле Алекса "Спартак" резко прибавил в агрессии, злости и резкости. Вот чего не хватало. И пробираться уже поближе удавалось и опаснее. На 44-й минуте Саенко и Паршивлюк организовали набег по правому флангу. Последнему удалась подача на ближний край вратарской. Оттуда Ибсон головой "парашютом" переправил снаряд аккурат в дальнюю девятку, но "круглый" от перекладины упал на газон перед линией ворот. Жано в экстренном порядке попытался добить в падении через себя с острого угла, но попал в Рыжикова. Еще одну волну попытался накатить Ари, но был лишен мяча защитником.

Спартаковский натиск не умолкал. Уже в следующей атаке Жано классно с линии штрафной зарядил в самый угол низом. И опять Рыжиков спас, а на добивание не поспел Ари. Под самый занавес Бердыев убрал с поля получившего повреждение Натхо. Его место занял Муравски. Действительно, в концовке "Спартак" крепко насел на чемпиона и был близок к тому, чтобы продавить его. Интересно посмотреть на расклад сил после отдыха. Заметно подсаживались казанцы под натиском москвичей. Однако те включали скорости лишь в дебюте встречи на нервах, торопливо и в концовке. Около 60-ти процентов времени мячом владели спартаковцы. 10 ударов против трех они нанесли по воротам соперника. В цель попали четыре выстрела, у "Рубина" - два. В общем, преимущество на стороне "Спартака", но казанцы умеют играть в таких условиях, терпеть и отстаивать счет под любым натиском. У красно-белых он не носит постоянную и настойчивую основу. Но все же и их ускорения на границах тайма, и дальние удары выглядели весьма опасно.

Вторая половина началась по духу первой - все то же владение мячом "Спартака", все те же частые фолы обе стороны, все те же дальние удары. Один из них со штрафного очень опасно осуществлял Алекс, но не хватило каких-то сантиметров точности. Давление москвичей не спадало, а "Рубин" об атаках практически не помышлял, окапываясь большими силами в обороне. На 60-й минуте казанцы выбрались в острый набег. Джанаеву пришлось выскакивать пожарно из штрафной, но мяч достался Семаку, который, впрочем, не довел атаку до логического завершения - до удара. К тому времени на поле появился Майдана, сменивший Жано. Но его фланговая активность, вытекавшая в неточные подачи, пользы особой не приносила, как и любые фланговые набеги москвичей. Но "Спартак" не сдавался и жал, мял, давил, приближался к успеху. На 64-й минуте шикарнейшая комбинация пронзила оборону "Рубина". Алекс, Ибсон и Саенко великолепно вывели на ударную позицию Ари, но у того выстрел не получился. Казанцы местами оборонялись просто "на волоске", но делали это хладнокровно и уверенно.

На 67-й минуте Алекс слева вырезал подачу к линии вратарской на Ари. Бразилец в падении остановил мяч и в упор бил в угол. Но Рыжиков невообразимым образом угадал направление полета и вытащил сложнейший мяч. Это чистым чутьем и интуицией. Среагировать по полету мяча так невозможно. Вышедший на замену вместо Саенко Козлов на 71-й минуте провел великолепную атаку. Он по позиции правого крайнего блестяще обыграл оппонентов и с линии штрафной прицельно стрелял в цель, но на пути мяча возник защитник и отбил его на угловой. Алекс не переставал противостоять Рыжикову с помощью дальних ударов. На 75-й минуте он снова примерился и зарядил по воротам. Голкипер "Рубина" давно дружит с "Джабулани", поэтому тот сам к нему в руки прилетел. Ближе к концу матча гости стали отвечать и контратаками. Силы накопили и старались тем самым отодвигать неприлично настойчивую игру "Спартака" от своих ворот. Правда, далеко и остро убегать не получалось - Джанаев все еще скучал. Ему пришлось потрудиться на 89-й минуте. Активизировавший свои контратаки "Рубин" воспользовался провалом в обороне соперника. На убойную позицию вышел Быстров и обязан был выносить приговор, но не сумел с близкого расстояния переиграть голкипера. Эффективность разящих выпадов казанцев была еще раз доказана на 91-й минуте. Кудряшов откровенно срывал перспективную атаку неприятеля, получил вторую желтую карточку и ушел восвояси. Между этими эпизодами поместилась атака "Спартака" и удар Козлова, который был уверенно заблокировал Навасом.

Лучший игрок матча: Сергей Рыжиков.

Все-таки этот матч "Спартак" провел на достаточно высоком уровне, если не касаться ошибок в обороне. Подавляющее количество времени казанцам приходилось лишь обороняться под мощным натиском. И в деле защиты Рыжиков сыграл важнейшую роль. Не только своими сэйвами, коих тоже накопилось достаточно, но и "заразной" уверенностью и чувством безопасноти, надежности. Нельзя не отметить старания и остроту Алекса. Если бы результат был иным, то бразилец наверняка стал бы лучшим.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010