РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


13-й тур.

17 июля. С.Петербург. Стадион "Петровский". 18000 зрителей.
Судья - Евгений Турбин (Москва).

ЗЕНИТ - СИБИРЬ - 2:0 (1:0)
Ломбертс, 31 (1:0). Широков, 54 (2:0).
ЗенитСибирь
 Вячеслав Малафеев Войцех Ковалевски
 Томаш Губочан Никола Валентич
 Николас Ломбертс Егор Филипенко
 Ивица Крижанац Денис Бухряков
 Александр Анюков Алексей Аравин
 Игорь Денисов Томаш Чижек, 59
 Данни Александр Шуленин
 Константин Зырянов, 77 Арунас Климавичус, 46
 Роман Широков Максим Астафьев, 79
 Владимир Быстров, 68 Алексей Медведев
 Александр Кержаков Александр Антипенко
Замены:
 Данко Лазович, 68; 86 Иван Нагибин, 46
 Саболч Хусти, 77 Игорь Шевченко, 59
 Алексей Ионов, 86 Александр Шумов, 79

Наказания:

  Никола Валентич, 32
  Алексей Медведев, 57
  Максим Астафьев, 57
  Александр Шуленин, 76
  Александр Шумов, 87
  Игорь Шевченко, 89

 

ЗенитРазборки российских делегатов в Европе - это должно быть интересно! Но довольно предсказуемым и логичным получился матч на "Петровском", что не отменяет его интересности. Зрители, пришедшие в большом количестве и с прекрасным настроением, не были расстроены игрой хозяйской команды. Питерцы с первых же минут завладели инициативой и попытались добиться успеха сразу же, со старта. Но лихим наскоком неприятеля взять не удалось, пришлось работать на ритме. Хозяева, контролируя ситуацию, перемежали периоды обострения и ускорения с отрезками спокойного владения мячом. Опасные моменты у ворот Ковалевски создавались с завидной регулярностью. Превосходство "Зенита" чувствовалось во всем. Потому и первому голу никто не удивился. Отличился защитник Ломбертс, опередивший всех в воздухе при подаче углового. Продолжая гнуть свою линию, но уже более размеренно, "Зенит" дошел до перерыва. После оного Криушенко пошел на перестановки, и они помогли встряхнуть игру "Сибири". "Зенит" же не напрягался, понимая, что свои моменты он еще получит, нужно их только реализовать. Так и вышло. Из серии опасных атак одна оказалась успешной. Изумительный пас Данни сделал автором второго гола Широкова. "Зениту" оставалось уверенно дождаться победы. Те не без расслабленности это с удовольствием сделали. Единственное, что может омрачить радость питерских фанатов - повреждение Лазовича. А "Сибири" нужно отдать должное. Ребята не сдавались и старались до конца. просто не все получалось. Кстати, седьмая победа подряд - рекордное достижение "Зенита".

Предыстория.

А у нас, между прочим, солидная встреча. Между собой выясняют отношения два участника еврокубков от России. Причем, они стартуют в Лиге чемпионов и Лиге Европы раньше прочих своих соотечественников. Недавно узнали своих будущих соперников и теперь прикидывают и просчитывают в уме варианты стратегического планирования турнирного пути. "Зениту" нужно сражаться за лидерство и выходить в группу ЛЧ, а "Сибири" - биться за выживание и пытаться успешно дебютировать в ЛЕ. Задачи сложнейшие. Тем ценнее каждый следующий матч, пока силы еще не истощены. С составами, кстати, у коллективов все в порядке. За одним исключением. Молош у сибиряков дисквалифицирован. Да и форма неплоха после перерыва. "Зенит" успел одержать две победы над кавказскими командами, а "Сибирь" на своем поле дала бой "Динамо", заработав ничью. А могла и победой разжиться. Другое дело, что разница в классе, в позициях, в мастерстве и фактор "Петровского" вряд ли оставляют сибирякам много шансов на успех. Об этом думают и букмекеры, делая питерцев явными фаворитами. История встреч между этими соперниками очень скудна. Оба поединка приходятся на Кубок России. Причем, там равенство. Два года назад со счетом 1:0 выиграла "Сибирь", а в мае сего года в финале Кубка с таким же счетом оказался сильнее "Зенит". Так что исторически соперничество только начинает оформляться. Понятно, что путь шествия соперников по календарю к этому матчу различен. 14-я "Сибирь" в последних пяти встречах дважды выиграла, дважды проиграла и скатала одну ничью. Лидирующий в чемпионате "Зенит" все пять встреч выиграл и идет уверенно без потерь, постепенно отрываясь от преследователей.

Ход матча.

Питерцы сделали ставку на быстрое начало. Стартовая десятиминутка прошла в их стремительных набегах, довольно массивных и потенциально опасных. Впрочем, оборона "Сибири" с трудом но справлялась с этим натиском. Иногда зенитовцев подводила излишняя торопливость, сверхжелание отличиться поскорее. Однако первый опаснейший момент возник у владения Малафеева. Крижанац промазал мимо мяча, и тот оказался в распоряжении Астафьева. Игрок "Сибири" мощно выстрелил по воротам, но попал в своего же партнера. Невольным помощником "Зенита" оказался Медведев. Плотный натиск питерцев компактная оборона "Сибири" сдержала в первой десятиминутке. Хозяева перешли на аритмичные набеги. Оставляя за собой контроль над мячом и серединой поля, питерцы по доброй своей воле ускорялись и замедлялись, оказывая прессинг на соперника. К 15-й минуте давление "Зенита" едва не стало для гостей роковым. Стремительными, разрывными атаками питерцы терзали неприятельскую оборону по всем фронтам. Назревало нечто опасное, просто лавиной накатывало. И вот Зырянов одной передачей раскраивает буквально построения противника и выводит Данни на ударную позицию. Но Ковалевски становится главной фигурой эпизода и спасителем.

Питерцы на некоторое время прописались у чужой штрафной. Защита "Сибири" и голкипер пребывали в напряженном состоянии, но старались действовать внимательно. На 18-й минуте даже удалось провести быстрый контрвыпад с состоявшимся завершающим ударом из штрафной. Но он получился слишком торопливым, и его уже накрывал защитник. Следующий выпад завершался пасом на ход Чижеку. Тот в погоне за мячом наткнулся на локоть Крижанаца. Показалось, что хорват фолил, но арбитр так не думал. И тут же пружина питерской атаки разжалась в сторону ворот Ковалевски. Кержаков был выведен в штрафную на рандеву с вратарем, но пока обрабатывал скачущий неудобно мяч, его попытку пробить с острого угла заблокировал защитник. Услуги спасителя пригодились сибирякам и в одном из следующих эпизодов. Подача корнера нашла тело Крижанаца у самых ворот Ковалевски. Поляк уже упал в один угол, а мяч шарахнулся в другой. Но на его пути возник защитник и вынес подальше. Защитнику этому не хватало только нимба над головой. "Зенит" волнообразно ускорялся, внимая своему наставнику, который у бровки то и дело призывал подчиненных бежать быстрее и быстрее. Те старались. По крайней мере, мячом они владели просто с подавляющим превосходством. И новую атаку организовали в середине тайма.

Мяч в результате комбинации был доставлен под удар Анюкову, который из-за штрафной мощно зарядил в цель - попал в гущу игроков. В общем, у питерцев многое получалось. Как только они включали скорости, оборона сибиряков трещала по швам и давала сопернику пробивать. После отрезка успокоения и атаки "Сибири", завершившейся угловым, хозяева снова нажали на газ. И опять Кержаков просочился на ударную позицию слева в штрафную. Он решился на удар с острого угла, однако на пути "круглого" стал Бухряков и грудью отбил выстрел. Корнер же стал роковым. Подача с шестого по счету углового нашла на ближней штанге голову Ломбертса, который образцово сыграл на опережение и записал свою фамилию на табло. 1:0. Гол, что называется, назревал и назрел. И снова питерцы убавили свой прессинг с постоянного на периодический. Но и "Сибири" создавать ничего не позволяли. Гости стали нервничать и заработали первую желтую карточку. На 35-й минуте "Зенит" снова навалил мощную атаку с двумя ударами. Один оказался заблокирован, а второй пришелся мимо цели.

Единственное изменение после гола - сибиряки чуть больше стали владеть мячом, чем раньше. Этот процент все равно был меньше зенитовского, просто в центре и на гостевой половине поля питерцы менее агрессивно прессинговали. Атаки новосибирцев часто заканчивались задолго до штрафной Малафеева потерями или дальними неудачными ударами. Набеги "Зенита" практически постоянно доводили комбинации прямо в штрафную Ковалевски. Впрочем, ближе к концовке тайма острота спала. "Зенит", время от времени уверено бегая вперед, но не так настойчиво, подводил матч к перерыву. Класса и мощи "Сибири" не хватало для острых акцентированных атак, хотя ребята старались очень и боролись самоотверженно. В первом тайме счет по делу. "Зенит" владеет явным преимуществом. Нужно отметить и болельщиков, которые в большом количестве довольно бурно реагировали на события, жили игрой и громко поддерживали команду. Это добавляло матчу атмосферности. Более 60-ти процентов времени "круглый" находился в ногах питерцев. Они пробили по воротам Ковалевски 13 раз, попали в цель - пять. "Сибирь" же всего ответила пятью неточными выстрелами.

Второй тайм начался с замены в составе гостей. Климавичуса сменил Нагибин. Иван вошел очень активно в игру. Для обретения уверенности и чувства игры он решился сразу же на дальний выстрел. Тот получился очень точным, но не сильным. Вообще, выход этого футболиста серьезно изменил игру "Сибири". Она стала более стройной что ли. Нагибин успевал оказываться всюду. Пару раз он пробовал прорваться к штрафной Малафеева, затем выдал изумительную диагональ на убегающего в прорыв Астафьева. Но тот не смог дотянуться до мяча. Игра стала раскрываться и пошла на встречных курсах. И уже "Зенит" провел отличную атаку. Данни отменно забросил "круглого" в штрафную. Там Широков сбросил его под удар Кержакову. Александр мощно прикладывался из удобной позиции, но в подкате защитник отправил снаряд на угловой. Кстати, этим защитником оказался вездесущий Нагибин.

Питерцы, разумеется, смотрелись острее. И следствие себя ждать не заставило. Данни придумал пас пяткой перед самой штрафной на выход Широкова из глубины. Передача пронзила всю защиту своей неожиданностью и точностью. Роман мгновенно оказался с глазу на глаз с Ковалевски и не оставил тому шансов. 2:0. Питерцы могли себе позволить расслабиться. Конечно, Спаллетти продолжал гнать своих парней вперед. Но у тех особого желания рвать жилы не наблюдалось - играли на классе, расслабленно. Сибиряки руки не опускали. Криушенко продолжал активно вносить коррективы, его подопечные старались что-то изменить, бежали вперед, боролись, но мастерства не хватало, хотя и хозяевам спокойно владеть мячом не давали. На 65-й минуте сибиряки неожиданно прорвались в опасную атаку. Астафьев по позиции правого крайнего вошел в штрафную, мог бить, но откатил мяч к центру на Антипенко, но не слишком удобно. Пока форвард замахивался на снаряд, в подкате расстелился Анюков, выбил мяч и заодно въехал сопернику в ногу. "Сибирь" требовала пенальти, но его не было.

Игра сбавила темп и проходила рывками. Понятное дело, ведь погодка довольно знойная и отбегано было уже немало. Сибиряки добавляли в агрессии, зарабатывали корнеры и стали выравнивать процент владения мячом, жестче и увереннее заиграли. Терять особо нечего, а зацепиться еще можно, тем более что зенитовцы несколько расслабились. Но их быстрые контратаки выглядели крайне опасными. Вообще, "Зенит" действовал довольно разнообразно, лихо, быстро и размашисто. Игра шла. В качестве подтверждения разнообразия хозяйских атак можно привести момент на 75-й минуте, когда Денисов выстрелил очень опасно и мощно издалека. На лихих крыльях уверенности Широков бросался в прессинг даже на вратаря соперника. Несмотря на активизацию гостей, нити игры прочно держались в руках питерцев. После дальней пальбы Денисова Лазович попробовал другой прием - на скорости влетел бок о бок с защитником в штрафную и пробил низом в район дальнего угла. Район этот оказался за пределами площади ворот. А питерские болельщики поддерживали позитивное настроение команды. Они запустили мощную и плотную волну на трибунах. Но в то же время Лазович, вышедший на замену, получил очень неприятную травму. Сам серб рвался в бой и не хотел меняться, но тренерский штаб настоял, и Данко заменил молодой Ионов. К самой концовке игра скомкалась. Сибиряки, было прибавившие после второго пропущенного мяча, снова сникли, ускоряясь лишь изредка. Зато желтые карточки посыпались градом. На 85-й минуте хороший момент получил Данни. Португалец в штрафной попытался перебросить Ковалевски, но тот до мяча дотянулся. Спустя три минуты новосибирцы опасно набегали. Дальний удар парировал Малафеев, но на добивании оказался Шевченко, который выстрелил выше цели.

Лучший игрок матча: Данни.

Португалец показал, что после Чемпионата мира не растерял кондиций и готов трудиться на благо клуба. Он создал эту пару голов, активно участвовал в созидании. Именно благодаря его участию в игре "Зенита" было заметно большее разнообразие и ширина атаки, более взрывной и креативный футбол.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010