РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


14-й тур.

25 июля. Самара. Стадион "Металлург". 20000 зрителей.
Судья - Николай Иванов (Санкт-Петербург).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - СПАРТАК - 0:0 (0:0)
Крылья СоветовСпартак
 Эдуардо Лобос Сергей Песьяков
 Иван Таранов Сергей Паршивлюк
 Сергей Будылин Мартин Штранцль
 Александр Белозеров Марек Сухи
 Владимир Хозин Евгений Макеев
 Руслан Аджинджал Кристиан Майдана, 69
 Сергей Ткачев, 75 Александр Шешуков
 Олег Иванов, 71 Ибсон
 Евгений Савин Иван Саенко, 77
 Игорь Стрелков Жано Ананидзе, 85
 Александр Ставпец Ари
Замены:
 Бранимир Петрович, 71; 87 Александр Козлов, 69
 Олег Самсонов, 75 Никита Баженов, 77
 Даниил Гриднев, 87 Павел Яковлев, 85

Наказания:

 Руслан Аджинджал, 63 Александр Шешуков, 22
 Сергей Будылин, 68 Александр Шешуков, 90+3

 

ЛобосТакие матчи заставляют поверить в мистику и в судьбу. Девять из десяти встреч, проходящих по такому сценарию завершились бы разгромом в одну калитку. А здесь - ничья, причем, нулевая. Уму непостижимо. На протяжении всего матча "Спартак" давил и терзал соперника, не давая тому поднять глаза, а в итоге едва сам не стал в положение проигрывающего. Невероятные парадоксы. Стоит взглянуть только на статистику. 60% времени мячом владели гости. Спартаковцы нанесли 20 (!) ударов по воротам против всего 3-х. В створ они попал 9 раз, тогда как самарцы лишь дважды. 18 угловых было подано против 2-х. А счет? Причина такого несоответствия рисунка игры ее итогу одна - голкипер "Крыльев". Эдуардо Лобос провел свой лучший матч, вытаскивая абсолютно все, что летело в его ворота. Из самых непостижимых ситуаций выручал команду вратарь. Тащил все, играл как робот, как безошибочная машина. Но и "Спартаку" нужно отдать должное. Подопечные Карпина показали красивый, искрометный резвый атакующий футбол. Все футболисты были на высоте, создали уйму голевых моментов - иногда подводила точность, но чаще причиной неудач становился Лобос. После такого красно-белым непременно нужно сходить в церковь. Ну не может так тотально не везти при такой игре. А ведь и могло все хуже закончиться в концовке был удален Шешуков, а "Крылья" упустили пару голевых моментов. Чудеса, да и только.

Предыстория.


Важнейший поединок для обоих соперников. "Крылья Советов" остались на дне турнирной таблицы практически в одиночестве. Их конкуренты в битве за выживание мало-помалу набирают очки, а вот "крылышкам" очень тяжко - последние четыре матча были проиграны. "Спартак" тоже не блещет выполнением поставленной задачи, потому как лишь в прошлом туре смог добыть долгожданную победу после трех проигрышей кряду. Но даже триумф не стал таким, каким хотел бы его видеть Карпин. Команда одержала верх над "Сибирью" со счетом 5:3. Пять голов, конечно, хорошо, но три пропущенных - перебор. Нет ясности и с вратарем. Однако на данный матч пост номер один снова доверен Песьякову. Кроме того, имеются потери в креативной части. Еще не восстановился Дринчич, травмированы Веллитон и Алекс. Придется Карпину опять ломать голову. У Газзаева с лазаретом все проще, но ситуация в таблице крайне плачевная. Что касается истории противостояния, то здесь большое преимущество у москвичей. 25 побед у них, лишь пять поражений и шесть ничьих при общей разнице мячей 82:32 - это разгромная статистика. Однако в прошлом году "крылышки" обыграли красно-белых, причем, даже по сумме. Игра в Москве завершилась вничью, а в Самаре - победой хозяев. Сейчас и положение у команд иное, и ситуация другая. "Крыльям" нужно выживать, а "Спартак" имеет шансы в случае победы дотянуться до первой пятерки.

Ход матча.

Начало матча выдалось сумбурным, что диктовалось необходимостью борьбы за инициативу. Уже на 5-й минуте Песьякову пришлось вступать в игру и спасать отечество от неминуемого гола. Это Иванов метил аккурат в угол. Вратарь не сплоховал. К 10-й минуте "Спартак" захватил инициативу в свои руки, расположившись широко на большом пространстве. Москвичи старались преодолеть плотные редуты неприятеля путем быстрых перепасовок и переводов мяча с фланга на фланг. Однако самарцы работали слаженно и компактно, не давая поводов для проникновения неприятельских вылазок в штрафную Лобоса. Карпин с видом человека, что-то потерявшего, всматривался в события на поле и внимательно изучал диспозицию, давая короткие указания подопечным. Те занимались своим привычным делом - владели мячом, охаживая чужую штрафную и смыкая вокруг нее кольцо атаки. Таким образом спартаковцы действуют всегда, только вот результат это не так часто приносит, как того хотелось бы. Отдельно нужно отметить болельщиков, который громогласно поддерживали свою команду и чутко реагировали на события в игре, обрамляя футбол красивой атмосферой.

Большинство атак москвичей строились по одинаковому принципу. Мяч долго кочевал в защитных рядах, пока разыскивалась свободная зона впереди. Туда следовало проникновение, а следом - обострение. Вот на этой стадии большая часть попыток и разрушалась. Плотная внимательная игра защиты, которая включала в себя больше половины численного состава "Крыльев", ликвидировала угрозу. На 18-й минуте гостям удалось преодолеть сей редут. Проникающий пас Ибсона нашел Ари, удачно расположившегося на линии с защитой. Бразилец развернулся и пробил в цель, но Лобос выстрел отразил, пропустив мяч дальше не в створ, а на угловой. "Спартак" явно проводил неплохой отрезок. Вот Майдана со штрафного плотно прикладывается, но мяч застревает в гуще игроков. Несколько попыток флангового проникновения осуществлял Саенко, который своей активностью привлекал внимание. В середине тайма это самое внимание все обратили на Шешукова. Опорник традиционно весьма грубо сыграл в отборе и заработал желтую карточку. А уже спустя минуты Александр мог стать автором гола. Очередной прострел справа прошил всю штрафную "Крыльев" и добрался до Шешукова, который к подарку готов не был и промахнулся по мячу.

Постоянное давление на ворота Лобоса нервировало Газзаева и удовлетворяло Карпина, который теперь одобрительно кивал своим футболистам. К исходу получаса новую волну штурма накатили спартаковцы. Майдана слева исполнил стремительный прострел, который в броске прервал Лобос. А ведь соперник был готов замкнуть эту передачу в упор. Корнер тоже получился опасным. Ибсон в падении из центра штрафной бил прицельно в угол, но не хватило немного точности. Болельщики буквально визжали от напряжения, Карпин не находил себе места, а оборона самарцев потрескивала под таким натиском. Но и эта волна откатилась, не изменив счет на табло. Хозяева скромно ответили дальним неточным ударом, который не шел в сравнение с тем, чему подвергались они сами. Но красота и давление - одно дело, а голы и победы - другое. И первое не всегда приводит ко второму. Вот это и волновало Карпина, тревожно глядящего на поле. А там Майдана и Саенко впивались во вражеские фланги, погружая мяч в штрафную без устали, заставляя Лобоса постоянно быть в тонусе. Жано и Ибсон тоже поддерживали активность партнеров, зажимая атаки по центру и смещаясь на фланги. Ари метался в гуще опекунов, отыскивая свободное место и отвлекая оппонентов.

"Крылья" периодически оттесняли игру подальше от ворот. Но эти меры были очень краткосрочными. Спартаковская атака, как таран, размахивалась и мощно летела вперед, сминая вражеские стены. На 37-й минуте пришлось преодолевать стену в буквальном смысле. Право на опасный штрафной заработали гости. К мячу подошел Жано и смог пробить мимо стенки, но и створ ворот остался в стороне от полета мяча. И опять - затишье. Красно-белые набирались силу для очередного резвого штурма. На 40-й минуте он состоялся. Майдана, Жано и Макеев зацепились за мяч в атаке. Ананидзе подхватил его в центре перед штрафной, здорово убрал защитника и прокатил вперед на Ари. Но бразилец рухнул оземь, сигнализируя, что ему в этом активно помог опекун. Сомнения действительно были. "Крылья" атаковали незамысловато - выбивая мяч подальше вперед в надежде там за него зацепиться. Ближе к концовке "Спартак" снова вернулся на свою половину поля, чтобы отдохнуть. Передышку взяли и хозяева, попинавшие "круглого" на своей территории для обретения уверенности и перевода духа. Напоследок случилась неприятность с Майданой. Кристиан стал жертвой подката Иванова, который влетел в него довольно грубо, двумя прямыми ногами. Но уже в компенсированное время Майдана как ни в чем не бывало организовал опасный момент для Жано. Связка эта крайне продуктивно работала. Ананидзе мог забивать, но с левого угла штрафной выстрелил в руки Лобосу. Первый тайм получился очень веселым и задорным. С хорошим настроением на классе играл "Спартак", а "Крылья" не очень успешно пытались наладить контригру. 60% времени мяч находился у футболистов "Спартака", гости пробили 8 раз против всего 2-х. В цель пришлись 4 выстрела москвичей и ни одна попытка самарцев.

Не успел начаться второй тайм, а гости уже создали голевой момент. Жано бахнул из-за штрафной. Лобос отбил мяч в сторону, но на добивании первым оказался Ари. Попытка бразильца снова была парирована голкипером. И угловой получился довольно опасным - Лобосу опять пришлось выбрасываться из ворот и кулаками выносить снаряд куда подальше. Натрудился Эдуардо на несколько туров вперед. Болельщикам такое лихое начало понравилось, и они обрушили призывные громогласные крики поддержки на всю округу. На 54-й минуте состояние непрерывной атаки "Спартака" перешло к голевому моменту. Которому уже по счету. Подача корнера привела к сутолоке в штрафной хозяев. Штранцль подсуетился и сумел хитро пробить в угол. Лобос на интуиции чудом среагировал и вытащил этот мяч. Он же следом прервал опасный прострел Майданы, который был готов замыкать Ари. Насколько хороши сегодня спартаковцы, настолько непробиваем был Лобос.

Спустя пару минут голкипер снова спасал. Ари с линии штрафной бил из-под защитника сильно, но для Эдуардо сие - не проблема. Он пантерой метнулся за мячом и преградил ему путь в цель. Вскоре пришла пора сыграть и засыпающему Песьякову. Савин неожиданно выкатился на рандеву с вратарем, но пробил бесхитростно для голкипера. Вратари не давали состояться результативному матчу! По истечении часа игры "Спартак" немного успокоился и позволил сопернику пару раз набежать довольно большим составом в атаку. Но всплески - не в счет. Пресс с ворот Лобоса не исчезал. На 70-й минуте Майдана напоследок, перед уходом с поля пробил с линии штрафной. Немного не повезло хавбеку - мяч миновал штангу в опасной близости. Правда, чудо-Лобос и здесь все контролировал. Некоторое притупление игры обусловливалось накатывавшей усталостью. Финишный отрезок матча "Спартаку" не удался и в прошлом туре как раз. К этому приводило постоянное движение и быстрые перемещения. Футболисты уставали и не могли держать такой же высокий темп вкупе с постоянным давлением. На 78-й минуте соперники обменялись острыми уколами. Сначала Белозеров едва не огорчил гостей, придя на подачу стандарта к чужим воротам. А затем Жано придумал классную передачу и вывел на ударную позицию Козлова. Форвард замешкался и бил уже с очень острого угла - в защитника.

Заминка без голевых моментов длилась около семи минут. Затем стандартный убойный шанс заработали гости, и стандартно спас команду Лобос. Жано получил передачу от Ибсона в штрафной, долго примеривался и пробил в ближний угол. Голкипер успел сложиться. Интересно заменами играли тренеры. Сперва Карпин последовательно убрал самых активных футболистов: Майдану и Жано. Затем Газзаев, выпустивший во втором тайме Петровича, его же и заменил в концовке без очевидных причин. На 88-й минуте очередной стопроцентный момент загубили москвичи. Ари отбросил мяч на линию штрафной под удар Ибсону. Бразильцу было довольно-таки удобно прикладываться по мячу, но удача повернулась спиной к красно-белым - выстрел миновал створ. А в компенсированное время нарисовалась картина маслом. Редкая атака "Крыльев" принесла свой эффект. На левом фланге Шешуков ошибся позиционно у своей штрафной и вынужден был фолить. Арбитр показал необязательную вторую желтую карточку, превратившуюся в красную. Матч мог завершиться трагедией для "Спартака". Подачу этого штрафного могли замыкать сразу два самарца, но не попали по мячу. И Стрелков мог ставить жирную точку. Игорь прошел к линии штрафной и, казалось, уже вонзил мяч в сетку, но "круглый" и эти ворота миновал, оставив счет нулевым.

Лучший игрок матча: Эдуардо Лобос.

Это его день! Газзаев сказал, что это лучший матч Лобоса. С ним можно согласиться. Нужно сказать, что это лучший вратарский матч в сезоне, пожалуй. Такого количества спасений давненько видеть не приходилось. И ведь "Спартак" все время давил, бил, создавал голевые моменты, которые разбивались о перчатки этого вратаря, чье имя скандировал стадион после финального свистка. Всецело его матч.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010