РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


15-й тур.

2 августа. Томск. Стадион "Труд". 13500 зрителей.
Судья - Юрий Баскаков (Москва).

ТОМЬ - СИБИРЬ - 3:2 (2:2)
Дзюба, 3 (1:0). Дзюба, 21 (2:0). Медведев, 22 (2:1). Шевченко, 24 (2:2). Смирнов, 90+3 (3:2).
ТомьСибирь
 Сергей Парейко Войцех Ковалевски
 Илья Гультяев Дмитрий Молош
 Георгий Джиоев, 66 Егор Филипенко
 Джордже Йокич Арунас Климавичус, 72
 Дмитрий Мичков Мартин Горак
 Сергей Ковальчук Александр Дегтярёв
 Кирилл Ковальчук, 66 Алексей Аравин
 Ким Нам Иль Игорь Шевченко, 76
 Александр Харитонов Рохер Каньяс, 55
 Артем Дзюба, 90 Алексей Медведев
 Андрей Иванов Александр Шуленин
Замены:
 Валерий Климов, 66 Иван Нагибин, 55
 Дмитрий Смирнов, 66 Роман Беляев, 72
 Горан Мазнов, 90 Александр Антипенко, 76

Наказания:

 Ким Нам Иль, 44 Дмитрий Молош, 32
  Игорь Шевченко, 45
  Александр Дегтярёв, 51
 Александр Харитонов, 45+1 

 

ТомьСибирское дерби в первом тайме прошло с завидной результативностью. Лихо соперники отыграли в первые сорок пять минут. Сначала дубль Артёма Дзюбы, казалось, похоронил надежды гостей, однако в течение двух минут форварды "Сибири" Медведев и Шевченко восстановили статус-кво. А на 45-й минуте Александр Харитонов не сдержался и схлопотал красную карточку за удар Игоря Шевченко. Во втором тайме у гостей было численное преимущество. Но в итоге первое в истории российского футбола сибирское дерби завершилось в пользу более опытной "Томи", которая весь второй тайм играла в меньшинстве, но на самой последней минуте благодаря успешному розыгрышу углового сумела прервать свою безвыигрышную серию и набрать три очка, впервые за четыре матча. Теперь томичи набрали 21 очко и обошли московский "Спартак", расположившись на седьмом месте.

"Томь" – команда известная не только в России. Томичами недавно заинтересовалась компания IMG Media – мировой лидер в области спортивного менеджмента, маркетинга и медиа. Эта американская компания производит, организует и владеет правами на большинство престижных спортивных событий – такие, как турниры The Wimbledon, Australian Open, ATP Master Series и многие другие. С IMG Media сотрудничают футбольные лиги Англии, России, Нидерландов, Дании, Бельгии и Швейцарии, постоянные клиенты компании – топ-клубы "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Барселона", "Бавария", "Аякс" и другие. Один из проектов IMG Media – производство еженедельной программы "Футбол Мундиаль" (FIFA Futbol Mundial), которую смотрят в 130 стран мира. В программе освещают самые важные игры, происходящие в рамках лиг, а также делают детальные обзоры клубных и международных матчей. В очередной программе было решено рассказать о первом сибирском дерби в рамках РФПЛ – о встрече "Томи" и "Сибири". В Томск приехал продюсер программы Гай Пэкмен и его оператор. В сюжет войдет интервью с Валерием Непомнящим, Ким Нам Илем и другими игрокам команды, съемки томской тренировки и кадры с самого матча. Что касается непосредственно игры, то чешский полузащитник "Сибири" Томаш Чижек пропустил поединок с "Томью" из-за травмы. Дело в том, что после матча с "Аполлоном" в Лиге Европы легионер вылетел на родину, где у него родилась дочь. К команде Чижек присоединится уже на Кипре, куда "Сибирь" прилетит на ответную игру 4 августа. Кроме того, дебютанты премьер-лиги отказались от услуг 27-летнего итальянского защитника Алессандро Дзамперини, который полторы недели был в команде на просмотре. А вот защитник Владислав Хатаженков, ставший 1 августа свободным агентом, прибыл в расположение "Томи", с которой подпишет контракт на полтора года. Из-за дисквалификаций матч пропускали лучший бомбардир томичей белорус Сергей Корниленко, а также защитник основного состава новосибирцев Никола Валентич. В лазарете же в составах обеих команд находился лишь полузащитник "Сибири" Евгений Зиновьев.

Ход матча

Матч начался совершенно неожиданно. Уже на 3-й минуте Артём Дзюба забил третий мяч в сезоне, откликнувшись на хорошую передачу из глубины поля от Джордже Йокич. Центральные защитники гостей Горак и Филипенко грубо ошиблись позиционно и позволили форварду "Томи" отличиться. Дзюба спокойно перебросил, вышедшего из ворот Войцеха Ковалевски. Футболисты "Сибири" не были удручены пропущенным мячом. Всё-таки новосибирцы – самая пропускающая команда в премьер-лиги, поэтому подопечные Игоря Криушенко уже смирились с тем, что постоянно приходится отыгрываться. Часто в атаку подключался защитник Дмитрий Молош, обладающий мощнейшим ударом и великолепной подачей. Но с его действиями игроки обороны "Томи" спокойно справлялись. Использовавший значительную ротацию состава наставник гостей Игорь Криушенко был очень недоволен действиями своей команды в первой отрезок матча. Как оказалось не зря. Хотя на 20-й минуте Александр Шуленин получил умную передачу пяткой от Игоря Шевченко, после чего полузащитник "Сибири" вошёл в штрафную соперника и пробил в ближний угол ворот Парейко, но вратарь в прыжке парировал удар на угловой. Но не прошло и одной минуты как Ким Нам Иль исполнил великолепную передачу на левый угол штрафной, где остался один Дзюба, Артём испугал Аравина ложным замахом, после чего форвард, принадлежащий московскому «Спартаку», мастерски пробил в дальний угол, сделав счёт - 2:0. Казалось, гостям уже не спастись – очень уж пассивно они действовали в атаке и много ошибались в обороне. Но не тут то было. На 23-й минуте Арунас Климавичюс забросил мяч в штрафную Парейко, Дягтерёв начал обыгрывать вратаря соперника, после чего мяч отскочил к Медведеву, который ловко пробил и отыграл один мяч! Не успела секундная стрелка часов сделать один оборот, как статус-кво был восстановлен. Алексей Аравин здорово пробил по воротам Парейко с правого угла штрафной, вратарь отбил мяч перед собой и Шевченко оказался первым на подборе, сравняв счёт. Оставшееся время таймы команды провели в жёсткой борьбе с большим количеством стыков и стычек. В результате чего на последней минуте тайма в неигровом эпизоде сошлись Александр Харитонов и Игорь Шевченко, после чего последний оказался на газоне, а полузащитник томичей увидел перед собой красную карточку. Галвный арбитр матча Юрий Баскаков, посоветовавшись с резервным судьёй, вынес такое жёсткое для хозяев решение. Так или иначе, а у «Сибири» был целый тайм, чтобы использовать численное преимущество.

Но наставник «Томи» Валерий Непомнящий чрезвычайно опытный специалист, знающий как перестроить игру своей команды абсолютно в любой ситуации. В итоге, ни о каком преимуществе «Сибири» говорить не приходилось. Томичи грамотно использовали прессинг, местами потягивая время, но это был необходимый шаг, так как футболисты по-максимуму выкладывались на поле, отдавая все силы борьбе, и передышка была необходима. Таким образом, опасных моментов долго не наблюдалось. Лишь на 68-й минуте Молош выполнил подачу со штрафного, мяч в результате рикошета отскочил к Алексею Медведеву, тот бил из убойной позиции, но Парейко сумел парировать снаряд. Практически тут же Шевченко на хорошей скорости ворвался в штрафную Парейко по левой стороне, последовал мощнейший удар в ближний угол, с которым с трудом справился эстонский страж ворот "Томи". Мяч отскочил к Шевченко, который нарушил правила против оппонента. В ответ - Андрей Иванов подключился в атаку по центру, получил мяч и решился на дальний удар с левой ноги, мяч пролетел в нескольких сантиметрах от дальней штанги ворот Ковалевски, который вряд ли отбил бы снаряд, лети тот в створ. Игорь Криушенко использовал все свои замены к 75-й минуте, а вот Валерий Непомнящий, выполнив двойную перестановку в середине второй половины матча, припас последнюю замену на последние минуты. Ну а развязка наступила на последней добавленной к основному времени матча минуте. Вышедший на замену Валерий Климов в сложной ситуации заработал угловой, последовала подача в центр штрафной площади Ковалевски, откуда Дмитрий Смирнов спокойно головой отправил мяч в дальний угол, принеся победу «Томи». Болельщики были в восторге от результата, хотя футбол, показанный хозяевами, оставляет желать лучшего. К тому же «Томь» во втором круге ждут значительные изменения в составе. Например, защитник Андрей Иванов с помощью сибирского дерби попрощался с командой, в которой провёл последние полтора года. Валерий Карпин возвращает игрока обороны в московский «Спартак», который, кстати, томичи обошли в турнирной таблице, набрав 21 очко и расположившись вслед за «Ростовом» и «Локомотивом» на 7-м месте.

Лучший игрок матча – Артём Дзюба.

В отсутствии главного бомбардира «Томи» белоруса Сергея Корниленко, именно Артём Дзюба оказался на острие томских атак, с чем форвард, принадлежащий московскому «Спартаку», прекрасно справился. На счету Дзюбы два забитых мяча, которые, впрочем, победными не оказались. Хотя и без этого Артём заслужил звание лучшего игрока матча, своей напористостью, жаждой борьбы и стремлением помочь команде.

Максим Кретов.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010