РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


16-й тур.

6 августа. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 9000 зрителей.
Судья - Евгений Турбин (Москва).

РОСТОВ - ТЕРЕК - 1:0 (0:0)
Павленко, 75 (1:0).
РостовТерек
 Антон Амельченко Андрей Дикань
 Душан Анджелкович Сергей Омельянчук, 46
 Айзек Окоронкво Дмитрий Ятченко
 Александр Черкес, 21 Антонио Феррейра
 Артур Валикаев, 54 Ризван Уциев
 Иван Живанович Маурисио
 Александр Кульчий Ги Стефан Эссаме
 Александр Павленко Андрей Кобенко, 57
 Александр Гацкан Хуан Карлос Арсэ
 Роман Адамов, 89 Шамиль Асильдаров
 Игорь Лебеденко Эктор Бракамонте, 63
Замены:
 Анри Хагуш, 21 Исмаил Эдиев, 46
 Мерсудин Ахметович, 54 Шамиль Лахиялов, 57
 Драган Блатняк, 89 Адлан Кацаев, 63

Наказания:

  Сергей Омельянчук, 25

 

РостовПобедную тактику не меняют. И вот уже 25 очков у команды. В начале года казалось, что Протасов привез в наш футбол что-то новое. Нет, таким образом уже поступал и «Локомотив», и «Рубин». Главное – не пропустить. Удастся забить – отлично, не получится - ничего страшного. В ущерб зрелищности, но не в ущерб результату. Не отступил «Ростов» от своей задумки и псоле травм двух игроков. После того, как Павленко забил свой мяч, уже мало кто надеялся на изменение счета. «Ростов» не то что встал стеной у ворот, он даже близко не подпускал соперника. «Терек», в свою очередь, смотрелся интереснее, но не использовал свои моменты в начале матча. Наверное, именно такой была установка Байдачного – забить быстрый мяч. Выполнить задумку не удалось, да еще и физически команда к концу подсела.

К нынешнему матчу «Ростов» подошел, находясь аж на 5-м месте в турнирной таблице. Результат не слишком частый для команды из Ростова-на-Дону. Кстати, эта позиция позволяет квалифицироваться в Лигу Европы. Но всё это – пока мечты. После триумфальной победы над «Локомотивом» со всех сторон посыпались комплименты в адрес дружины Олега Протасова. Да и сам тренер уже начал говорить о более высоких местах. Понятно, что это в какой-то степени преувеличение. От 5-го до 9-го места всего лишь два очка. Это не преимущество. Это случилось благодаря сумасшедшей плотности в середине.

С другой стороны никто не принижает заслуг «Ростова». В его активе есть победы над «Спартаком» и «Локомотивом». Такое редко у кого встретишь, даже у грандов. 5-е место – потрясающее вдохновение для амбициозной команды. Но у этой каждой медали есть и обратная сторона. Не исключено, что в дальнейшем это может слишком пагубно сказаться на команде. Ведь, когда ты обходишь «Локомотив» и «Динамо» в турнирной таблице – море становится по колено. Так и утонуть недолго!

«Терек» же такими высокими местами похвастаться не может. Именно он занимал ту самую 9-ю строчку в «табели о рангах». Следовательно – отставал всего лишь на два очка. Ну а если учесть, что три из пяти последних матчей грозненцы выиграли, то всплывает практически равная игровая картина.

Раз уж затронули статистику, то скажем еще об одном, куда более любопытном факте. Всего эти команды сыграли пять очных матчей. По два в 2005 и 2009 и один в начале этого года. Три раза побеждали ростовчане, дважды была зафиксирована ничья. В домашних для «Ростова» мачтах статистика такова: одна победа и одна ничья. По традиции поединки получаются результативными. «Ростов» забивал во всех пяти встречах (по 1.8 за игру). «Терек» не сумел распечатать вражеские ворота лишь в первом матче пятилетней давности. После этого постоянно забивал. Хоть по одному, но забивал. Как, например, в уже упоминавшемся весеннем матче. 1:1 завершилась та встреча. «Ростов» лишь благодаря точному удару Мерсудина Ахметовича сравнял счет в концовке.

У обеих команд есть небольшие проблемы с составом. И все они связаны с травмами. По-прежнему не могут выйти на поле Калачев и С. Иванов у «Ростова» и Благой Георгиев у «Терека». В-общем, каких-то глобальных катастроф нет и у того, ни у другого. Словно обобщив всё сказанное, покажем коэффициенты. 1.83 – 3.20 – 4.65. То есть фаворитом являлся «Ростов», но и «Терек» со счетов не сбрасывали.

Ход матча. Особого резонанса к игре не было. Стадион оказался незаполненным. Да и те, что пришли, не получили эстетичного удовлетворения. Притом и жара дала о себе знать. Право развести мяч в центре поля получили гости и на первый минутах уверенно контролировали «круглого». Первый выход на чужую половину «Ростову» удался лишь на 5-й минуте, а за это время «Терек» успел угловой удачно разыграть и опасность создать. После небольшого перерывчика следующей пятиминуткой опять «завладели»гости. У них, кстати, получалось затеять две атаки, которые при определенных условиях могли заканчиваться голами. Однако все эти выпады на чужие ворота совершались неспешно, как с одной, так и с другой стороны. Нестись, сломя голову, никто не хотел.

Как-то вяло смотрелся «Ростов» и отдал инициативу. Сам же отвечал контратаками. Однако только стоило выйти ему к чужим воротам, как последовала контратака на контратаку (и такое в футболе бывает). Левым флангом «Терек» довел до Асильдарова. Тот зарядил в штангу. Чуть в сторону, и Амельченко бы не спас. Звонок, так звонок! Через несколько мгновений у «Ростова» появилась еще одна проблема. Получил травму Черкес и не в состоянии был продолжить игру. Вместо него вышел Хагуш. Еще следует добавить ко всему этому наконец-то удавшуюся атаку у «Ростова». Но она лишь создала новые вопросы. Адамов не использовал хороший момент… Ужасный период из трех минут для хозяев. Олег Протасов занервничал и дал своим подопечным какие-то указания. За мгновение вектор атак поменялся. Два подряд острых момента на счету хозяев. Второй вполне мог заканчиваться и голом. Таковым он и стал бы, не будь Феррейры в нужном месте в нужное время. Игра словно разбилась на эпизоды. Словно ранее договорившись, команды выдавали хорошие отрезки по очереди, смешивая их с провальными. Однако это можно объяснить. В такую погоду постоянно атаковать могут лишь очень подготовленные футболисты. Двужильными их еще называют.

Довольно опасным получился удар со штрафного в исполнении бразильца Маурисио. Мяч, обогнув стенку, обогнул в итоге и ворота. По истечении сорока минут стали проясняться тактические установки обеих клубов. Если «Терек» пытался низом довести мяч до чужой штрафной, то «Ростов» очень часто использовал навесы. Имея в атаке высокого Адамова, эта тактика имела право на жизнь. Ясное дело – «Терек» смотрелся интереснее. Ничего интересного за оставшиеся 5(+1) минут футболисты нам не показали. У приехавшего из задымленной Москвы Турбина работы в первом тайме было немного. Спорных моментов не возникало, а одна желтая карточка была показана по делу Присутствовавший на матче воспитанник ростовского футбола Виктор Понедельник тоже откровенно скучал.

Ростовская тактика дальних передач могла принести успех уже на первой минуте второго тайма. Очередную подачу с фланга грозненцы вынесли, но тут же ростовчане вернули мяч во вражескую штрафную. И вот чудо! Перед воротами оказалось аж четыре игрока хозяев. Дикань быстренько сообразил и забрал себе мяч. Удивительно, но офсайда, видимо, в том эпизоде не было. И начало, и конец атаки получилось сумбурным. После этого затишье взяло свое.

Атак не было, зато борьба никуда не ушла. Второе повреждение получил «Ростов». Валикаев травмирован. Еще одна вынужденная замена. На поле вышел герой весеннего матча Мерсудин Ахметович. Не по своей воле Олегу Протасову пришлось усилить атаку. Мигом ответил и Байдачный. Вместо Кобенко вышел Лахиялов. И тут же Шамиль с Маурисио создали опасный момент. Немного точности не хватило. Стоит поблагодарить «Терек» за эту атаку. Первый продуктивный момент у чужих ворот во втором тайме показали футболисты. Не позавидовать пришедшим болельщикам. При такой игре можно было и уснуть. Убаюкивал их «Ростов», убаюкивал и грозненцев, зато потом резко наказал заснувших гостей. Первым моментом стал удар Гацкана после навеса Павленко. Дикань неуверенно отбил прямо на Окоронкво. Не будь рядом Маурисио, счет мог оказаться открытым. Равно как и спустя 20 секунд. Тому же Гацкану остается уповать лишь на свою неточность. После великолепной скидки он не попал в пустой угол ворот.

Замысел Протасова сработал на 75-й минуте. Те, кто считал – сколько навесов выполнили хозяева, наверное, сбились со счета. Лебеденко навесил на Павленко. Тот грудью обработал мяч и резко пробил. Дикань даже не дернулся. Кстати, подобный мяч забил Суарес во втором матче с греками.

Что случилось с «Тереком»? Так заметно атаковав в начале матча, игроки резко сбавили, хотя все замены были направлены именно на усиление нападения. Кацаев выделялся разве что дальними ударами в молоко, да постоянными потерями. До Шамиля Асильдарова мяч и вовсе не доходил. Тем временем продолжал атаковать именно «Ростов». Если «Терек» и переходил центр поля, то лишь для того, чтобы испытать на себе все прелести ростовского прессинга. Да еще и тактическими заменами Протасов темп сбивал. Адамов ушел – Блатняк пришел. Оценить игру Романа сложно. Он постоянно ошибался и был пассивен, но в одном эпизоде (скидка для Гацкана) показал себя с лучшей стороны. «4-ка» с минусом, короче говоря. Последние пять минут команды не играли, а просто ждали свистка.

Лучший игрок матча – Александр Павленко. Какой-то иной кандидатуры на это название просто нет. Лучшим мог стать Гацкан, но он из-за упущенных 100%-ых моментов оказался в итоге едва ли не худшим в составе хозяев. Некого выделить и у «Терека». Так что Павленко единолично занял этот трон. Каждая его подача с углового таила в себе опасность. Как раз после его навесов дважды мог забить Гацкан. Чуть позже Александр забил сам. Мог сделать и дубль, но подвела точность. Да и так неплохо получилось. Победный гол на его счету, а это о многом говорит.

Виктор Титов.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010