РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


16-й тур.

8 августа. Новосибирск. Стадион "Спартак". 10000 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

СИБИРЬ - САТУРН - 0:1 (0:0)
Немов, 85 (0:1).
СибирьСатурн
 Алексей Солосин Артем Ребров
 Дмитрий Молош Руслан Нахушев
 Томаш Выходил Вадим Евсеев
 Никола Валентич Бенуа Ангбва
 Егор Филипенко Зелау
 Иван Нагибин, 46 Алексей Игонин, 42
 Леонид Зуев, 78 Андрей Каряка
 Рохер Каньяс Александр Сапета, 61
 Алексей Васильев, 55 Эмин Махмудов
 Максим Астафьев Алексей Иванов
 Алексей Медведев Дмитрий Кириченко, 88
Замены:
 Томаш Чижек, 46 Дмитрий Грачев, 42
 Роман Беляев, 55 Петр Немов, 61
 Александр Макаренко, 78 Мартин Якубко, 88

Наказания:

 Никола Валентич, 75 
 Томаш Чижек, 83 
 Томаш Выходил, 90+1 

 

НемовПосле летней паузы игра "Сатурна", точнее, его результаты очень впечатляют. Некогда один из очевидных аутсайдеров теперь он ведет свою впечатляющую пятиматчевую серию без поражений и четырехматчевую победную серию. Очередной жертвой преобразившихся "инопланетян" стала "Сибирь". Зависшим на последней строчке новосибирцам календарь подарил несладкую неделю, в которую уместились три матча и серия далеких перелетов. После такого собираться с силами очень нелегко. Криушенко применял ротацию, хотя понятно, что у аутсайдера глубина скамейки не может отличаться изобилием. Понимая, что концовка встречи будет непростой, сибиряки решили выложиться по полной в дебюте, попытавшись огорчить раменчан со старта. но успеха такая активизация не принесла. В первом тайме футбол демонстрировался открытый, но суетливый и не очень острый оттого. Инициатива ходила между командами. Мячом больше владели гости, но хозяева смотрелись острее. Старт второй половины тоже прошел с активностью "Сибири". Но опытные и уверенные в себе раменчане все контролировали, ожидая, когда соперник выдохнется. Случилось это в последней четверти матча. И вот тогда за дело принялись гости. Они забрали инициативу и стали терзать сибиряков. если бы не отменная игра Солосина и неточность подмосковных футболистов, то счет изменился бы гораздо раньше. А так, пришлось ждать 85-й минуты и чудо-удара Немова слету. "Сибири" остается посочувствовать. Команда старается изо всех сил преуспеть на двух фронтах, героически сражаясь с объективными и субъективными обстоятельствами, но результат не приходит. А "Сатурн" взялся за ум и продолжает свое восхождение со дна таблицы, уже подбираясь к ее середине.

Предыстория.


"Матч повышенной важности" - так могут его окрестить поклонники обеих команд. Особенно "Сибири". Новосибирский клуб никак не может победить с мая этого года, зависнув на последнем месте. Но три очка позволили бы сибирякам вернуться в борьбу за выживание и опустить в зону вылета "буксующие" "Крылья Советов" и продолжающий "тормозить" "Амкар". У "Сатурна" ситуация попроще. Если раньше раменчане аки "Сибирь" участвовали в битве за выживание, то теперь благодаря рывку после перерыва они себя держат на безопасном расстоянии от зоны, где погибают надежды. Статистика последних матчей явно в пользу подмосковной команды. "Сатурн" имеет серию из трех побед подряд, тогда как "Сибирь" в последних пяти встречах трижды проиграла. История очных встреч этих команд лишь начинается. Первый поединок состоялся в марте в Раменском. Тогда со счетом 1:1 команды расписали мировую. Серии последних матчей, противоположные диаметрально, диктуют тренерам тактику построения составов. Гордеев решил не менять победные традиции и состав, оставив все тех же исполнителей. А вот Криушенко из-за не очень удачной игры команды, из-за бешеного плотного графика (не забываем про Лигу Европы) вынужден был заменить аж семерых футболистов по сравнению с проигранным матчем против "Томи". За эту неделю сибиряки проводят уже третий матч. Для новичка Премьер-лиги это серьезное испытание. В его прохождении "Сибири" не помогут два форварда Шевченко и Антипенко. Первый дисквалифицирован, а второй травмирован. Также в лазарете находится Зиновьев. К проблемам в атаке следует отнести и игру Медведева с фиксирующей повязкой - у Алексея повреждено левое запястье. У "Сатурна" в числе травмированных Кински и Топич. Кстати, этот матч вообще находился под угрозой срыва. Рейс сибиряков с Кипра задержался, поэтому им пришлось искать помощи у нынешнего своего соперника. Именно на одном борту с игроками "Сатурна" сибиряки прибыли вчера в Новосибирск.

Ход матча.

Встречу с контроля над мячом начали сибиряки. И едва секундная стрелка сделала первый оборот, возник опасный момент у ворот Реброва. Отличный заброс слева отрезал защитника от форварда Медведева. Но Алексей слишком жестко сбросил себе под удар мяч, и игрок обороны разрядил обстановку. Но на этом хозяева не остановились. Решив взять бодрый старт, они снова отыскали пробоину в центре защиты "Сатурна". Туда устремился набег, который завершил в последний момент выносом на угловой защитник. Раменчане никак не могли наладить контригру, не приближаясь к владениям Солосина. Это нервировало Гордеева, который взволнованно носился по бровке. Впрочем, на 6-й минуте пришло время для спасения новосибирского вратаря. Подача справа от Ангбва отыскала голову Махмудова, который крепко пробил в цель. Солосин сумел среагировать и отвести угрозу.

Игра стала выравниваться. "Сибирь" старалась контролировать мяч, но раменчане добавили в движении и не позволяли сибирскому контролю превращаться в остроту. Более того, гости периодически наскакивали на владения неприятеля, организуя стандарты. Футбол демонстрировался весьма динамичный, хоть и сумбурный по большей части, с большим количеством остановок. Но настрой футболистов радовал, они явно нацеливались на победу, на атакующую игру и не пытались закрываться. Зрителям предоставлялось много поводов свистеть, кричать и болеть. На 12-й минуте о своем ударе всем напомнил Молош. Защитник со штрафного плотно пальнул по воротам гостей, заставив Реброва повторять подвиг Солосина. А уже в одной из ответных атак раменчане получили отличный шанс после ошибки защиты "Сибири", но у атакующего футболиста просто не оказалось должной точности. Суетливость - еще один признак этой игры, добавляющий ей резвости и динамики, как ни странно. Командам приходилось шустро передвигаться и в атаке, и в обороне. Активно применялся прессинг, старательно работала оборона, не брезговавшая играть попроще, но жестко и плотно. Эта самая плотность и мешала создавать голевые моменты на регулярной основе. Временами футбол сводился к суетливой борьбе между штрафными без проникновения внутрь оных.

На 21-й минуте сибиряки попробовали разыграть опасный штрафной на левой бровке. Зуев исполнил "бреющую" подачу, которая миновала головы Медведева и Выходила. "Сибирь" к середине тайма снова вернула себе утраченную было инициативу. Но все с тем же эффектом. Выглядели потуги живо, задорно, недоставало им организации, цельности, завершенности. Сказывался и класс исполнителей, и самоотверженная игра соперника, и излишняя торопливость. "Сатурн" отвечал фланговой активностью Каряки и Иванова. Туда мячи регулярно поставляли молодые Сапета и Махмудов. На 25-й минуте неприятный момент возник у штрафной "инопланетян". На дальний заброс вперед откликнулся Медведев, которому противостоял Игонин. Два капитана на большой скорости налетели на выбежавшего из своих владений Реброва и получили от Артема болезненные удары. И если предводитель "Сатурна" отделался легко, то капитану "Сибири" пришлось оказывать долго помощь, и врачи показали, что ему требуется замена. Однако под одобрительный гул болельщиков унесенный на носилках Медведев вернулся на поле. Не прошло и нескольких минут как новая вспышка возникла в игре. В борьбе за мяч Игонин толкнул несчастного Медведева в то же больное левое плечо. Алексей упал, держась за руку, а остальные участники эпизода решили повздорить по этому поводу. Пришлось Карасеву растолкать наметившуюся толпу.

Игра скомкалась, чем воспользовался "Сатурн". Гости отобрали территорию и мяч у соперника, стали больше контролировать игру, хотя к воротам Солосина приближались реже, чем сибиряки - к ребровским. Для превращения этих приближений в настоящие опасные моменты не хватало точности завершающего паса. Он не потребовался Астафьеву на 36-й минуте. Полузащитник решил пробить метров с 25-ти и попал в цель. Ребров мяч отбил перед собой. Разгоряченные трибуны стали требовать от "Сибири" гол прямым текстом. И уже следующий набег мог исполнить желание болельщиков. Массивный острый прорыв совершили сибиряки в штрафную Реброва. Нагибин слева не сильно, но прицельно пробил из-под защитника в дальний угол. Голкипер классно среагировал, отбив мяч в сторону. Но на подборе оказался Медведев. Мяч неудобно для Алексея отскочил, и тот с близкого расстояния не попал в створ, пробивая очень неловко. Теперь крики "Нужен гол!" превратились в "Молодцы!".

А "Сатурн" умело погасил и эту вспышку, снова перехватив мяч. И опять со старой проблемой: контроль есть, а остроты нет. В концовке тайма стало ясно, что без вынужденной замены не обойдется. Причем случилось это не с многострадальным Медведевым, а с его коллегой по статусу из "Сатурна". Капитан Игонин получил повреждение и уступил место Грачеву. Напоследок активным действием отметился Каряка. Андрей отменно прошел соперников слева и выстрелил по воротам. Солосин отказался пропускать "в раздевалку", парировав эту попытку. Первый тайм прошел в довольно динамичной, но сумбурной, суетной игре. В результате больше мячом владели раменчане, но острее выглядели новосибирцы. А инициатива шагала между командами, не отдаваясь никому окончательно.

В перерыве энергетиками "перекусили" сибиряки и начали вторую часть тайма очень активно, напористо и резво влетая в штрафную Реброва. Вышедший на поле вместо Нагибина Чижек добавил в агрессии. Гости к этому оказались готовы, сели уверенно в защиту и хитро исподтишка пытались наладить ответные набеги. Разве что пытались. Потому как действительно опасного и интересного предлагать друг другу команды не удосуживались. Криушенко продолжал освежать игру. Теперь вместо Васильева на поле появился Беляев. Сибиряки надеялись поскорее забить, понимая, что концовка в любом случае для них будет непростой - сил на весь матч не хватит при условии, что он третий на неделе. Характерная черта тайма первого, заключавшаяся в попеременном владении мячом и инициативой, имела место и во второй половине. Грамотно оборонявшийся "Сатурн" неторопливо переходил к массивным позиционным атакам. И к середине тайма стало понятно, что силы у "Сибири" пошли на спад. Раменчане уже смотрелись резче, свежее, чем пользовались, ходя в высокий прессинг.

Героем сразу двух эпизодов стал защитник гостей Зелао. Сперва он в атаке замыкал очень опасно передачу Нахушева. Бразилец умудрился с довольно близкого расстояния поразить сетку ворот не с той стороны. А уже в следующем моменте Зелао отрабатывал в обороне, ликвидируя возможную угрозу в виде удара Медведева. Меж тем, снизившаяся активность "Сибири" вследствие усталости стала спускать на тормозах и весь матч. Динамика явно упала, футбол стал более вязким. Сумбур, как понимаете, никуда не делся и добавлял игре сонливости. В первом тайме было наоборот. А причина - снижение скорости. Встреча превращалась в пешеходную. Развеселить ее попытался Каряка дальним ударом. Солосин с выстрелом справился, как и с добиванием Кириченко. "Сатурн" полностью забрал инициативу. На 77-й минуте гости разыграли очень симпатичную комбинацию. Иванов собрал перед чужой штрафной целую толпу опекунов и покатил мяч налево на Каряку. Андрей в одно касание выполнил низом прострел-удар вдоль ворот, но ни в створ, ни на ногу Кириченко снаряд не попал.

Спустя две минуты "Сатурн" упустил еще более явные шансы для гола. Кириченко вывалился на рандеву с голкипером, но не смог пробить Солосина. Добивание Каряки пошло с линии штрафной, но вратарь уже вскочил на ноги и в броске парировал и этот удар. Впрочем, подсаживающаяся все больше "Сибирь" совершала все больше ошибок. Ни чем другим кроме усталости нельзя объяснить неловкий вынос мяча на угловой, который исполнил Молош. Он и стал роковым. Подача корнера после рикошета пришла на правый угол штрафной, откуда Немов решился на удар слету. И удача оказалась на его стороне. Снаряд со свистом вонзился в сетку ворот Солосина. 0:1. Все-таки не устояла "Сибирь". Из последних сил отчаянно подопечные Криушенко пытались идти вперед, но энергии уже не хватало.

Лучший игрок матча: Алексей Солосин.

Молодой голкипер "Сибири" делал все, что в его силах, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности. И 85 минут непростой игры ему это удавалось. Пропущенный Алексеем мяч - большая удача "Сатурна" и Немова. Но большое количество сэйвов голкипера достойно того, чтобы он был отмечен. Тем более что мы привыкли только критиковать вратарей "Сибири" за нелепые ошибки.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010