РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


18-й тур.

22 августа. Владикавказ. Стадион "Спартак". 10000 зрителей.
Судья - Станислав Сухина (Малаховка).

АЛАНИЯ - АНЖИ - 0:0 (0:0)
АланияАнжи
 Михаил Кержаков Нукри Ревишвили
 Ибрагим Гнану Махир Шукуров, 80
 Борис Ротенберг, 63 Расим Тагирбеков
 Симион Булгару Митар Пекович
 Акес Дакоста Камиль Агаларов
 Иван Стоянов, 33 Али Гаджибеков
 Джордже Флореску Баи Кебе
 Юрий Кириллов Михаил Бакаев
 Георгий Габулов Давид Цораев, 90+3
 Александр Маренич, 83 Николай Жосан, 55
 Александр Тихоновецкий Игорь Стрелков
Замены:
 Марат Бикмаев, 33 Андрей Стрельцов, 55
 Иван Иванов, 63 Отар Хизанейшвили, 80
 Александр Алхазов, 83 Шамиль Бурзиев, 90+3

Наказания:

 Симион Булгару, 88 Николай Жосан, 44
 Акес Дакоста, 90+3 Махир Шукуров, 54
  Игорь Стрелков, 59

 

ШевчукХоть с турнирной точки зрения обоих соперников в этом поединке могла устроить только победа, на деле все свелось к сохранности собственных ворот и выжидании шанса на противоположной стороне поля. Это уже не первое кавказское дерби в нынешнем сезоне, которое и близко не оправдывает ожидания болельщиков. Хотя и с "Алании" с "Анжи" нужно все-таки спрашивать, как с аутсайдеров премьер-лиги, которыми они и являются, что наглядно в очередной раз сами и подтвердили своей игрой.

С учетом того, что команд, представляющих Северный Кавказ, сейчас в российской премьер-лиге набралось аж четыре, сколько не было никогда, всего за сезон болельщики увидят аж 12 кавказских дерби. И если ранее такие противостояния и на самом деле могли носить принципиальный характер, то теперь из-за своей обыденности уже не вызывают никакого ажиотажа. Тем более, что делить командам вроде как нечего, а отношения между ними всегда были очень даже дружественными. Так, когда у махачкалинского "Анжи" появились проблемы со стадионом, владикавказская "Алания" приютила своего соседа, будучи уверенной, что тот поступил бы точно так же. Хотя почему это нашим двум командам нечего делить? В региональном противостоянии им уже точно не удастся достать нальчикский "Спартак", упорно хватающийся за еврокубковую зону. Грозненский "Терек" тоже выглядит куда более убедительно и в субботу уже успел одержать выездную победу над самарскими "Крыльями Советов", прочно закрепившись благодаря этому в середине турнирной таблицы. А вот "Алания" с "Анжи" располагаются пока в ее низу, и в случае спурта в исполнении аутсайдеров к которым пока относятся новосибирская "Сибирь", самарские "Крылья" и пермский "Амкар", легко могут вновь отправиться дивизионом ниже. Так что кроме соседского сражения здесь приходилось думать и о турнирном положении, которое у обоих оппонентов по матчу довольно шаткое.

Поскольку матч проходил во Владикавказе, вполне естественным было то, что его фаворитом бумекеры признали "Аланию". И можно было не сомневаться в обратном вердикте, если бы за хозяина у себя в Махачкале был "Анжи". В случае успеха клуба из столицы Северной Осетии они обходили своего конкурента в турнирной таблице, отрывались от идущих на 15-ой позиции самарцев на 9 очков и практически обеспечивали себе выживание в премьер-лиге. То же самое можно сказать и в случае победы "Анжи", опережавшего своего конкурента на один пункт. Зато проигравший баталию оставался в числе кандидатов на понижение в классе и от этого статуса мог бы не избавиться до самого финиша сезона. Может кого-то это и удивит, но в рамках элитного дивизиона чемпионата России соперники сыграли друг с другом не так и много матчей. При этом небольшой перевес в виде 4 побед против 2 поражений был на стороне махачкалинцев.

По уже сложившейся традиции, хорошо говорящей о характере команд, фаворитом противостояния двух кавказских коллективов были признаны хозяева. Вот только начало поединка заставило усомниться в том, кто же на самом деле является принимающей стороной. Либо владикавказцы просто не хотели сразу наваливаться всей мощью на своего гостя, предоставив тому возможность повозиться с мячом и некоторое время поиграть первым номером. Вот только время это шло, а футболисты "Анжи" не собирались ограничиваться одним контролем над мячом и повели планомерное наступление на хозяйские ворота. Первый опасный момент произошел на 10-ой минуте, когда обыгравшемуся в стеночку с Давидом Цораевым Махиру Шукурову удалось с правого фланга вырваться на ударную позицию и нанести удар в ближнюю девятку. Угол был слишком острым, чтобы можно было рассчитывать на успех. Вот только Михаил Кержаков на свою беду отбил мяч прямо перед собой, и первым тут как тут на добивании оказался Игорь Стрелков. Тот, следуя своей фамилии, стрелял уже в упор, но попал в Ивана Стоянова. Махачкалинцы, разглядевшие игру рукой, еще некоторое время повозмущались, требуя пенальти, но обслуживавший встречу Станислав Сухина был непреклонен.

Ситуация повторилась спустя 5 минут, вот только стала полной противоположностью первому эпизоду. Ворвавшийся в неприятельскую штрафную Александр Тихоновецкий был полностью уверен, что Митар Пекович с ним обошелся не по правилам. Но и на этот раз никаких санкций в сторону обороняющейся стороны от арбитра не последовало. Поняв, что хитростью взять не получится и для победы необходимо обязательно забивать с игры, команды успокоились и заняли выжидательные позиции. К этому моменту "Алании" удалось отодвинуть мяч от своих ворот, и тот надолго обосновался в центре поля. На поле долгое время ничего интересного не происходило, а сам матч представлялся типичным сражением аутсайдеров нашей премьер-лиги, в котором обе стороны хотят одержать победу, но и поражение не станет для неудачника критичным. Небольшое преимущество было на стороне хозяев, что в данном случае выглядело уже абсолютно гармоничным для кавказского дерби.

Как ни старались футболисты "Алании", следующий опасный выпад все равно в свой актив записали махачкалинцы. Шукуров, прибравший под себя весь правый фланг, точной передачей со своей бровки нашел в неприятельской штрафной Стрелкова. Тот бил эффектно головой в падении, но мяч пошел чуть мимо створа ворот. Этот выпад оказался единичным и оставшаяся часть первого тайма прошла довольно тоскливо. Неожиданный поворот случился разве что на 33-ей минуте, когда по непонятным причинам Владимир Шевчук снял с поля Ивана Стоянова и бросил в бой Марата Бикмаева. Но и после этой перестановки скорости перед самым перерывом упали чуть ли не до нулевой отметки, так что зрителям, собравшимся на трибунах, приходилось развлекать себя самим.

С возобновлением игры после перерыва ничего нового на поле не происходило. Как и в первом тайме, на старте 45-минутки футболисты приезжей команды выглядели чуть активнее соперника, но этого явно было недостаточно, чтобы рассчитывать на победу. Наставники обеих дружин явно попросили своих подопечных прибавить в движении, но на деле это обернулось излишней суетливостью, которой сквозили действия всех футболистов на поле. Хозяевам так и вовсе долгое время не удавалось перебраться на неприятельскую половину поля и закрепиться там хоть на какое-то время. Чтобы выровнять ситуацию, "Алании" потребовалась 10-минутка, по истечении которой преимущество нельзя было отдать уже ни одной из сторон.

Что касается опасных моментов, то во втором тайме они начали возникать, когда к концу подошел час игры. На этот раз роль заводил на себя взял клуб из столицы Северной Осетии. В одном из эпизодов после подачи со стандарта в исполнении Александра Маренича ошибку на выходе допустил Нукри Ревишвили, не добравшийся до мяча и позволивший Борису Ротенбергу бить по уже незащищенной цели. Финну надо было только попасть в рамку, но он это сделать не сумел, а на 63-ей минуте и вовсе вынужденно покинул поле после каких-то возникших проблем с глазом. Чуть раньше свой момент не реализовал вошедший в игру еще до перерыва Бикмаев. Хавбек ловко оставил не у дел Камиля Агаларова, но от линии штрафной направил снаряд чуть правее цели.

Постепенно самым опасным оружием в арсенале хозяев стали стандартные положения в исполнении Маренича. И ведь не скажешь, что Александр выполнял их безукоризненно. Просто гости довольно часто фолили вблизи собственной штрафной, так что количество стандартов легко могло перейти в качество. В одном случае Маренич со штрафного пошлет мяч прямо в руки Ревишвили, во втором - его передача в штрафную не найдет никого из партнеров. Зато третья по счету подача дойдет до адресата, и в гостевой штрафной непременно становится жарко. Так на 76-ой минуте к передаче Марениче первый успел Иван Иванов, как раз-таки заменивший Ротенберга, но мяч после его удара головой просвистел в сантиметрах от стойки. И вроде обе команды устраивала только победа, но концовка поединка все равно получилась скучной и лишенной остроты. Все откровенно катилось к скучной сухой ничьей, и обе стороны не предпринимали никаких активных действий, чтобы ее избежать. Разве что подача со штрафного Маренича, после которой еще одну ошибку на выходе допустил Ревишвили, таила в себе опасность. Но, как ни крути, самым справедливым итогом была нулевая ничья, которой все и завершилось. Хотя в уже добавленное время все могло измениться в положительную для "Анжи" сторону, но класснейший сэйв Михаила Кержакова, подчистившего свою же ошибку, сохранил для хозяев одно очко.

Лучший игрок матча - Махир Шукуров.

Сегодня как никогда было тяжело определить лучшего игрока всего поединка, так как едва ли хоть один из футболистов смог показать половину своих возможностей. Абсолютное большинство было не то чтобы безгрешно, а попросту незаметно. Положительных впечатлений осталось не так и много, и больше всего понравились голкипер "Алании" Михаил Кержаков и как обычно активный защитник "Анжи" Махир Шукуров. Первый в самой концовке поединка едва не привез гол в собственные ворота, хотя и отметился эффектным прыжком. А вот второй кроме своих обязанностей, по которым нет никаких вопросов, еще неплохо помогал нападению. А по реализации созданных моментов надо уже спрашивать с других.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010