РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


18-й тур.

10 ноября. С.Петербург. Стадион "Петровский". 22000 зрителей.
Судья - Станислав Сухина (Малаховка).

ЗЕНИТ - ЦСКА - 1:3 (0:2)
Вагнер Лав, 14 (0:1). Марк Гонсалес, 34 (0:2). Думбья, 52 (0:3). Розина, 90+3 (1:3).
ЗенитЦСКА
 Юрий Жевнов Игорь Акинфеев
 Александр Анюков Кирилл Набабкин
 Николас Ломбертс Василий Березуцкий
 Бруну Алвеш Сергей Игнашевич
 Александр Лукович Георгий Щенников
 Игорь Денисов Секу, 84
 Сергей Семак, 67 Дейвидас Шемберас
 Владимир Быстров, 54 Кейсуке Хонда, 90
 Данни Марк Гонсалес
 Данко Лазович, 46 Сейду Думбья, 72
 Александр Кержаков Вагнер Лав
Замены:
 Алессандро Розина, 46 Павел Мамаев, 72
 Алексей Ионов, 54 Зоран Тошич, 84
 Александр Бухаров, 67 Томаш Нецид, 90

Наказания:

 Бруну Алвеш, 83 Игорь Акинфеев, 79
 Александр Анюков, 87 Павел Мамаев, 90+1

 

Зенит - ЦСКАБыло бы нелогично определить чемпиона России в 18-м туре… Согласитесь. И тем не менее, этот матч прозвали «золотым». «Зениту» следовало лишь не проиграть, но кому – ЦСКА. Не проиграть не вышло. Получилось лишь на последних секундах не проиграть разгромно. Питерцы показали, что ранняя коронация лишь вредит, нагнетает ненужное давление и психологически закрепощает. А как все начиналось. Хозяева захватили мяч, территорию, не давая ЦСКА развернуться и провести хотя бы атаку. Армейцы, стиснув зубы, прикрывали зоны, выжидая момент для контрудара. Такой представился на 14-й минуте. Вагнер улучил момент и сделал его ключевым в матче. Да, ключевым. Дальний выстрел бразильца достиг цели, выбив почву из-под ног лидера, заставив проснуться все нехорошие комплексы питерцев и добавив гостям колоссальную порцию уверенности. Футбол вмиг перевернулся. Москвичи теперь подспудно контролировали игру. «Зенит» на фоне соперника смотрелся легковесно, нервозно, дергано, бесхитростно. Все атаки читались обороной гостей на раз. А то, что проскакивало, не достигало цели «благодаря» неточности зенитовцев на завершающей стадии. Это тоже можно вывести в качестве признака нервозности. И оставалось хозяевам лишь территорией распоряжаться. Игру-то вели гости, грамотно вели, на контратаках, используя скоростные характеристики своих атакующих бойцов и благодаря более успешной игре в единоборствах. К слову о нервах. Второй гол принесли они, захлестнув Женова. Голкипер неосмотрительно выбивал мяч, а Вагнер очень предусмотрительно сыграл в подкате, откатив снаряд в пушку Гонсалесу, который не простил белорусского вратаря. Такой гол еще сильнее вдарил по «мозгам» зенитовцев. ЦСКА не настаивал на контроле мяча, он блестяще вел игру вторым номером, а во второй половине еще больше сосредоточился на оборонительной работе, выбросив один результативный укол. Думбия, убежав из центра поля, сделал счет разгромным. Однако и ЦСКА не чужды психологические проблемы. Вспомнили ребята матч с «Крыльями» и все больше стали позволять питерцам. Те, в основном, усилиями Розины, освежившего игру «Зенита», создавали больше и больше моментов, но транжирили их. Впрочем, решающий натиск произвели-таки в компенсированное время. Розина, заслуживший успех локальный, забил гол престижа. Интрига сохраняется. Титул не разыгран. Слабости лидера продемонстрированы (они – в головах игроков), как и глубочайший потенциал ЦСКА. Решил же судьбу матча даже не гол-ошибка Жевнова, а первый мяч, после которого нити в свои руки получили армейцы, получив огромное психологическое преимущество. В матче такого накала психика – важнейшая деталь. Игра смотрелась. Тут было достаточно опасных моментов, красивых комбинаций и атак, темп держался приличный, страсти кипели неслабые, напряжение не спадало даже при разгромном счете. В общем, парни оправдали ожидания в плане зрелища.

Предыстория.


Поединок «Зенита» с ЦСКА журналисты для красного словца окрестили «золотым». Однако таковым он может стать лишь для одной из команд, для питерцев, которым, как известно, достаточно лишь не проиграть, чтобы досрочно отпраздновать чемпионское звание и спокойно доигрывать сезон. Впрочем, соперник для «золотого» матча выпал далеко не самый простой. Напротив, едва ли не самый сложный. ЦСКА. Именно эти две команды в последнее время радуют нас интересным содержательным привлекательным футболом, радуют непрерывной победной серией в Лиге Европы, заставляют многих жалеть о том, почему же не они представляют Россию в Лиге чемпионов, подчеркивая качество футбола. Кстати, наши «лигочемпионские» бойцы в понедельник тоже очно разбирались и выдали довольно симпатичный матч с драматичной ничьей и неоднозначным итогом. Спектакля ждем и от игры на «Петровском». Все ждут по-своему. Поклонники «Зенита» надеются завоевать здесь и сейчас «золото», фанаты ЦСКА желают увидеть свою команду уже на второй строчке после матча, обойти «приснувший» «Рубин» и, конечно же, насолить питерцам, не дать состояться их празднику прямо сейчас. Игнашевич обещал сделать все возможное, чтобы попортить настроение зенитовцам. Уж он-то постарается. Примечательно, что в стартовом составе ЦСКА не оказалось разыгравшегося в последнее время Нецида. Его место занял в паре с Вагнером только выздоровевший Думбия. В центре поля не нашлось места мятежному Мамаеву. А в остальном, боевой вариант. Дисквалифицирован только Алексей Березуцкий. У «Зенита» потерь больше. Наказание отбывает Зырянов, Широков еще лечится, как и Губочан, поэтому оптимальный состав питерцев напрашивался сам собой. В воротах место занял Жевнов. Что касается котировок, то букмекеры сходились в фаворитном статусе «Зенита», давая за победу хозяев 1,97. Триумф ЦСКА расценивался в 4,05. Что касается истории взаимодействия этих коллективов, то перевес на стороне армейцев: 12 побед при 9-ти ничьих и 8-ми поражениях. Хотя матч первого круга стал одной из самых крупных неожиданностей. В нем ЦСКА показал едва ли не слабейшую свою игру в сезоне и на своем поле уступил со счетом 0:2. Естественно, сейчас будут доказывать, что там случилось недоразумение. Что же до формы команд, то, словно сговорившись, в последнем туре обе выдали какие-то феерично результативные матчи с аутсайдерами. «Зенит» позабавился в Новосибирске, отыгравшись с 0:2 до 5:2, а ЦСКА пощекотал всем нервы в битве с «Крыльями», когда ведя со счетом 3:0, умудрился выдрать победу минимальную – 4:3. В последних пяти матчах подопечные Слуцкого дважды побеждали и три раза играли вничью. Парни Спаллетти успели трижды победить, проиграть раз и скатать ничью.

Ход матча.

Могучие легкие стадиона «Петровский» громыхали над ареной, обозначая высочайший статус поединка, заглушив, правда, не вполне любезно гимн России непонятной и несколько нелепой кричалкой «Русские, вперед!». Ну да ладно. По-хозяйски начали зенитовцы, забрали мяч, территорию, получили инициативу и попробовали сходу накатить несколько волн атак. Остроты не возникало, но пара угловых, да и суета вокруг штрафной Акинфеева гостям уверенности не прибавляли. ЦСКА не мог отобрать мяч и вынужден был действовать без оного, лишь в перекрывании зон, в прессинге. Туговато въезжали в игру армейцы. Хотя на 7-й минуте Хонда сыграл здорово и позволил пробить Гонсалесу. После рикошет мяч легонько прикатился в руки вратарю. Непросто было обеим сторонам. Гостям не давали мяч, а хозяевам – пространства, чтобы его раскатывать. Все же на 9-й минуте светлая голова и умелые ноги Данни нашли ход. Слева была вырезана превосходная подача в штрафную, где Кержаков опередил Игнашевича и в падении бил с отличной позиции, но не попал в створ. Попади снаряд в угол, гола бы не избежать. ЦСКА ответил своей волной, но попытки Думбия и Вагнера обострить уже в штрафной блокировались защитниками. И все же инициатива и мяч всецело принадлежали хозяевам. Много и охотно двигались питерцы, интересно комбинируя, пробуя пробиваться вперед флангами, выкатывать разрезающие проникающие передачи. Москвичи аккуратно пытались закрывать зоны. Хорошо в очередной раз придумывал Данни, выводил Кержакова на ударную позицию, но мяч здорово перехватил Игнашевич в подкате.

И вскоре уже ЦСКА развернул наступательную работу. Самый активный в составе гостей, Вагнер Лав, метрах в 23-х от ворот отклеился совсем немного от Алвеша и сходу выстрелил великолепно по воротам. Сфера вонзилась под самую штангу, а метнувшийся туда Жевнов не спас. 0:1. Можно сказать, что доля вины голкипера есть. Не хватило прыгучести. Хотя сам выстрел получился классным. Уже интереснее! Тут же на армейском секторе вспыхнули фаейры, дым которых окутал поле, приостановив на время игру. Возобновилась она уже с другим рисунком. Гораздо увереннее и основательнее заиграли армейцы, взяли игру под свой контроль, мяч у них лучше стал держаться, единоборства выигрывались чаще гостями. «Зенит» приходил в себя. А за это время пробовали бить Вагнер и Хонда, угодив в защитников опять, затем Марк здорово прорвался слева и вырезал подачу на дальнюю штангу. Там никого не оказалось. Питерцы смотрелись как-то легковесно на фоне более цельного и хладнокровного, уверенного противника, больше суетились, больше грешили неточностями и теряли мяч, уступая ЦСКА по многим компонентам. Как все преобразил-то гол! Опасным моментом отметился Секу. Он на крейсерской скорости прошил фланг питерской обороны и мощно бил в ближний угол. Жевнов перевел на угловой. После розыгрыша корнера уже Гонсалес метил туда же, но погрешил с точностью. «Зенит» постепенно успокаивался, стал прибирать мяч, но все атаки хозяев развивались довольно предсказуемо, простенько, не предлагали обороне армейцев каких-то сверхзадач. Все читалось защитниками, которые в штрафной Акинфеева полностью господствовали. Пробовали питерцы включаться в индивидуальные действия, но их натиск также «съедали», как и все прострелы, подачи, «погрузы» к воротам гостей.

Потолкались хозяева, потолкались и получили опасный быстрый выпад ЦСКА. Гонсалес с приличного расстояния ювелирно бабахнул в самый уголок, но Жевнов потащил не без труда, добившись углового. На этом не успокоились армейцы. Они классно поймали противника на левом фланге, мяч был заброшен на оперативный простор Вагнеру, который влетел в штрафную и великолепно прострелил на Секу. У Олисе было много времени, однако он запутался и пробивал уже торопливо выше створа из хорошей позиции. И тут-то пришел сюрприз. Жевнов хотел поскорее ввести мяч в игре и выбивал его низом, сразу за пределами штрафной хитро сыграл Вагнер, неожиданно подкатом остановив полет мяча. Даже Гонсалес, к которому отлетел снаряд, шел себе, уткнувшись в газон, не ожидая подарка. Но быстро сориентировался и поразил пустой угол ворот. 0:2. На ровном месте Жевнов подарил гол сопернику. «Зенит» мог отыграть один мяч сразу же. Подача корнера пришлась на дальнюю штангу, где Алвеш переиграл Игнашевича и бил в ближний угол. «Круглый» фактически облизал штангу и улетел мимо. Опаснейший момент!

Игра прибавила в нервозности, в дерганности, стало больше стыков, нарушений, напряженных ситуаций, чувствовалось, что футболисты обеих команд наэлектризованы до предела, натянуты струны их нервов практически до разрыва. Словно от этих искр вспыхивали на трибунах огни фаейров, развевались флаги, а болельщики ни на секунду не умолкали. Поистине, феноменальная атмосфера, шикарная. ЦСКА не только на обороне сосредотачивался, но и отвечал тому владению территорией, которое снова норовил захватить «Зенит». Быстро гости переходили из обороны в атаку. Один из таких уколов венчал хлестким ударом Хонда. Сфера укатилась за ворота от штанги. «Зенит» пробовал что-то извлечь из стандартов, которые зарабатывались все чаще. После одного из них на 43-й минуте Данни прокрался слева в штрафной к лицевой линии и простреливал вдоль вратарской, однако Акинфеев спокойно забрал мяч. Спустя пару минут Игорю уже пришлось накричать на своих партнеров. Они позволили Денисову исполнить подачу в штрафную, а оттуда наносился еще один удар головой, после которого снаряд немного разминулся со штангой. В первом тайме мячом больше гораздо владели зенитовцы, но больше и точнее, все так же значительно, били армейцы. Точность передач примерно равна.

Второй тайм Спаллетти начал с логичной замены выпадавшего Лазовича на Розину. Но уже на 40-й секунде после перерыва счет мог стать разгромным. ЦСКА ввел классную атаку в штрафную противника. Вагнер выбрался из-под опеки и пробивал под перекладину, но прямо над головой Жевнова, что помогло ему остановить полет мяча. Питерцы теперь пытались массивным набегами спасти ситуацию, шли в атаку огромными силами и на некотором отрезке игры зажали-таки неприятеля. Тут же и опасность возникла. Сперва Акинфеев под прессингом выбил мяч в аут, затем Денисов бил издалека, а мяч отпрыгнул к Быстрову, который мог бы прострелить на свободных Данни и Кержакова, но умно сыграл на перехвате Гонсалес. А после корнера помчалась стремительная контратака. Из центра поля в окружении двух защитников Думбия побежал на рандеву с голкипером, оторвался от опекунов и уже из пределов штрафной поразил технично цель. 0:3. Разгром! Раскрылся «Зенит» и получил третий мяч. Думбия сыграл превосходно. А на трибунах вспыхивали и вспыхивали новые файеры. Интересно, чем же занимались 5000 милиционеров? Такое ощущение, что каждый фанат на стадионе был оснащен сим огнедышащим предметом. ЦСКА мог продолжать свою игру из-под соперника. Счет позволял.

Питерцы отчаянно рвались в атаку, яростно, большими силами, но армейцы плотно садились назад и оборонялись под мощным прессингом. И не без помарок. Например, после серии отскоков бил из штрафной Ломбертс, но толком не смог попасть по мячу акцентировано. Гости перестроились на контратаки, очень колкие. На 60-й минуте счет едва не стал неприличным. Втроем москвичи рванули к воротам Женова, и Юрию стоило немалых усилий, чтобы отбить выстрел с близкого расстояния. Повезло ему, что Вагнер не поспел на отскок. «Зенит» мало что, кроме не самого непреодолимого давления и не самых острых атак, из своего тотального владения мячом, из своей «укатайки» извлекал. Розина бил со штрафного в руки Акинфееву. Затем он же выстреливал с линии штрафной мимо цели. Семак пробовал бить издалека – слабо. Не предлагали гостям ничего выдающегося и тяжелого питерцы. Явно сместил акцент на себя Розина. Итальянец справа просочился к воротам и простреливал на Кержакова, но Акинфеев блестяще надежно сыграл на перехвате. Кажется, наладил каналы проходов хозяйский коллектив. Вот уже Ионов шикарно влетел в штрафную, устроил слаломные обводки, но удар получился несильным и смазал общее впечатление от лихого набега.

Длинный отрезок без мяча и без атак проводил ЦСКА. Подправить статистику решил со штрафного на 70-й минуте Хонда. Японец с приличного расстояния выкручивал мяч с отскоком от земли, но Жевнов сдюжил. Тот же Кейсуке замыкал красивую комбинационную контратаку, которую сам начал и развил с помощью Гонсалеса. Под могучий выстрел Хонды бросился вовремя Алвеш. Сам португалец тоже был не промах и показал, что умеет бить стандарты. Только выстрел его в Акинфеева угодил. В Игоря же попал и Бухаров, который нанес опасный удар с близкого расстояния. Даже не мячом он попал – голкипер сам здорово среагировал – а попытке добивания въехал ногами в стража ворот. Как только закончился эпизод, Акинфеев помчался к Сухине и высказал тому все, что думает о таком судействе, наработав на желтую карточку. «Нарваться» пытались и Набабкин с Шемберасом. «Зенит» атаковал, создавал свои моменты, но никак не реализовывал. Пышущий энергией Розина замыкал подачу справа сильным ударом, но мимо, опять мимо. На 84-й минуте Розина еще прибавил себе один выстрел из-за штрафной. В руки Акинфееву. За гол престижа боролись хозяева. Алвеш после подачи с угла поля бил в падении через себя, но в цель не попал – привычная печальная картина для сегодняшнего «Зенита». На 92-й минуте Кержаков, наконец, угодил в створ, метя справа в ближний угол. Акинфеев спас. И все-таки армейцы не оставили игру без ложки дегтя, расслабившись в концовке, в компенсированное время. После подачи углового мяч в сутолоке был отправлен в штангу, затем Алвеш добивал – голкипер спас. Давление не спало, отчаянный пресс, который сопровождался внезапно накатившейся пассивностью обороны ЦСКА. И он сказался. Акинфеев в очередной раз спас после сложного удара головой, но на добивании никто не накрыл Розину, который и размочил счет перед самым финальным свистком. 1:3. Не разгром, по крайней мере. А ярость Акинфеева объяснима – его «подставили» на последних минутах.

Лучший игрок матча: Вагнер Лав.

Бразилец сыграл роль «рулящего» армейской атакой, здорово разбирался в игре, читал, обострял, смещал акценты атак, отыскивал зоны, положил начало победе великолепным ударом, классно среагировал в моменте со вторым мячом, который был забит только благодаря его сообразительности. В общем, снова показал, сколь классным футболистом является. Также стоит отметить уверенную, надежную игру Акинфеева, качественный футбол Гонсалеса. У «Зенита» выгодно выделялся Розина.

Сергей Милорадович.

Зенит - ЦСКА
 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010