РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


19-й тур.

30 августа. Махачкала. Стадион "Динамо". 10000 зрителей.
Судья - Александр Колобаев (Москва).

АНЖИ - СИБИРЬ - 1:0 (0:0)
Цораев, 51-с пенальти (1:0).
АнжиСибирь
 Нукри Ревишвили Алексей Солосин
 Махир Шукуров Стив Жозеф-Рене
 Расим Тагирбеков Адесойе Ойеволе
 Митар Пекович, 46 Томаш Выходил
 Али Гаджибеков, 69 Никола Валентич
 Камиль Агаларов Арунас Климавичус, 77
 Баи Кебе Величе Шумуликоски
 Михаил Бакаев Вагиз Галиулин, 73
 Давид Цораев Томаш Чижек, 59
 Николай Жосан, 35 Александр Дегтярёв
 Игорь Стрелков Игорь Шевченко
Замены:
 Андрей Стрельцов, 35 Евгений Зиновьев, 59
 Отар Хизанейшвили, 46 Максим Астафьев, 73
 Оскар Клява, 69 Рохер Каньяс, 77

Наказания:

 Михаил Бакаев, 45 Никола Валентич, 6
 Баи Кебе, 79 Арунас Климавичус, 13
 Нукри Ревишвили, 90+1 Томаш Выходил, 52

 

КолобаевХоть победа махачкалинского "Анжи" получилась не такой, как это ожидали поклонники команды, сегодня дагестанцам было важно именно завоевать три очка. Одержав эту победу, подопечные Гаджи Гаджиева устранились от борьбы за выживание и теперь могут спокойно провести остаток сезона. А вот у "Сибири" появился еще один повод почувствовать себя обиженной судейским корпусом, так как единственный гол в матче был забит ударом с одиннадцатиметровой отметки, хотя чуть позже у противоположных ворот был даже более явный фол, который остался незамеченным.

Кого-то может и удивило то, что РФПЛ пошла навстречу клубу не из Москвы, имя которого не "Зенит" и не "Рубин", в связи с представлением нашей страны в еврокубках. Удовлетворена была просьба всего лишь одного из аутсайдеров премьер-лиги новосибирской "Сибири", еще в четверг проводившей встречу в Голландии против местного ПСВ в рамках решающего квалификационного раунда Лиги Европы. Сыграть с махачкалинским "Анжи" сибиряки должны были еще в воскресенье, но Лига решила предоставить им дополнительный день отпуска. В будущем на подобные поблажки подопечным Игоря Криушенко рассчитывать не стоит. Хотя бы потому, что еврокубковый поход новосибирцев уже завершился.

На юг страны "Сибирь" прибыла не в самом хорошем расположении духа. После домашней минимальной победы над ПСВ многие болельщики у нас в стране всерьез поверили, что сибирякам по силам пройти прожженного кубкового бойца, коим является представитель Эйндховена, вот только ответная встреча в Стране Тюльпанов расставила все на свои места, завершившись с унизительным для "Сибири" счетом 0:5. В любом случае это поражение не оставило у российских поклонников столь горестное впечатление, как вылет из Лиги чемпионов питерского "Зенита", уступившего французскому "Осеру", и крах столичного "Локомотива" в противостоянии со скромной швейцарской "Лозанной", ведь от подопечных Игоря Криушенко изначально ничего не ждали, а их выход в групповой этап Лиги Европы был бы расценен как великолепное достижение.

Куда больше было интересно, как эту звонкую голландскую оплеуху восприняли внутри клуба. Крупное поражение в любом случае ударило по самолюбию и амбициям игроков, а вот во что оно выльется - станет ли началом кризиса или наоборот разозлит команду, - мог дать ответ уже поединок с махачкалинцами. В свете борьбы за выживание эта встреча имела важнейшее значение. В случае победы хозяев их отрыв от сибиряков вырастал уже аж до одиннадцати очков, ну а поражение сокращало разницу в баллах всего до пяти пунктов. Кадровые потери у обеих команд были практически равнозначными - Иванов и Голенда против Антипенко, Нагибина и Шевченко, - вот только куда большее значение имело эмоциональное состояние, которое и должно было стать решающим фактором в этом матче.

И этих самых эмоций у сибиряков было хоть отбавляй. Особенно это было заметно по первым минутам матча, когда подопечные Игоря Криушенко, не взирая на физическую усталость и внутреннюю опустошенность, бросились на соперника с открытым забралом, демонстрируя очень интересный футбол в своем исполнении. И это при том, что встреча все-таки проходила в Махачкале, где местная команда чувствует себя как рыба в воде. Счет мог быть открыт уже на второй минуте матча. Александру Дегтяреву по левому флангу удалось уйти от Махира Шукурова, проводящего очень приличный сезон в Дагестане, ворваться в штрафную и пальнуть в направлении дальнего угла. Дальше везение сопутствовало уже хозяевам, ведь сфера пролетела в десятке сантиметров от штанги. Хозяева старались быть под стать активным сибирякам, так что первые минуты встречи получились очень даже веселыми.

Постепенно хозяйский статус "Анжи" стал брать свое, и игра потихоньку переместилась на гостевую половину поля
. Дагестанцам удалось закрепиться на подступах к неприятельской штрафной, но цепкая жесткая игра соперника и не самое лучшее качество газона мешали подопечным Гаджи Гаджиева по-настоящему напрягать голкипера оппонентов. Однако не таким значительным было преимущество махачкалинцев, чтобы говорить о том, что гол назревал. Соперники попеременно владели мячом, но из-за излишнего сумбура в действиях слишком часто ошибались еще задолго до подступов к чужой штрафной, вследствие чего обоим голкиперам приходилось обходиться без работы. Игорь Криушенко, не отходивший от бровки и отчаянно жестами и криками руководивший действиями своих подчиненных, явно был не доволен сложившейся игровой картиной, но хотя бы к защите у него не могло быть никаких претензий.

После того, как первый тайм перебрался за свой экватор, сибиряки, зараженные энергией своего рулевого, большими силами двинули на неприятельскую половину поля и повели свое позиционное нападение. Убив еще добрых несколько минут игры, футболисты "Сибири" поняли всю тщетность затеянного и вновь вернулись к более привычной для себя оборонительной модели. Преимущество хозяев во владении мячом к этому моменту стало уже солидным, что выражалось 60 в процентном соотношении. И хоть Гаджи Гаджиев был куда менее эмоционален своего коллеги, в игре подопечным ему тоже много чего не нравилось. Так первую свою замену тренерский штаб "Анжи" сделал еще за 10 минут до перерыва, убрав с поля Николая Жосана и выпустив Андрея Стрельцова.

Едва ли эта перестановка так сильно повлияла на игру, но концовка первой половины встречи получилась удивительно насыщенной на интересные эпизоды. А началось все со ставшего уже привычным навеса Шукурова от углового флажка, который чуть было в гол не преобразовал Расим Тагирбеков. Капитан сыграл на опережении, но мяч после его удара головой прошел в сантиметрах от стойки. На это у "Сибири" нашелся свой ответ. Сначала лишь нога Ибра Кебе спасла хозяев после удара Дегтярева, а затем уже на высоте себя проявил Нукри Ревишвили, парировавший удар головой в упор Величе Шумуликоски.

В перерыве хозяева произвели еще одну замену: Гаджиев отрядил на подмогу партнерам Отара Хизанейшвили, который сменил Митара Пековича. И не успели зрители оценить эффект от этой перестановки, как махачкалинцы вышли вперед. Резервист в голевой атаке не поучаствовал, так что не стоит тут даже пытаться узреть у Гаджиева провидческий талант. Никола Валентич в собственной штрафной сыграл не по правилам с Давидом Цораевым, дав судье Колобаеву сомнительный повод указать на точку, за который он и ухватился. Сам же пострадавший легко развел мяч и голкипера по разным углам, наконец-то сменив цифры на табло на более привлекательные для своей команды 1:0.

После гола страсти на поле накалились до предела. Капитан гостей Томаш Выходил едва за одну минуту не доигрался до удаления, сначала получив желтую карточку за фол против убегавшего от него Камиля Агаларова, а затем в следующем эпизоде в сердцах уже после свистка арбитра выбив мяч за пределы поля. К счастью Александр Колобаев разобрался в эпизоде, не став ломать игру и сделав горячему чеху лишь устное предупреждение. Но только этим дело не ограничилось. Частота фолов в эти минуты превысила все разумные нормы, а игра превратилась в одну большую остановку.

К счастью, такая анархия на поле долго не прожила, и разбитая на множество мелких эпизодов игра вскоре собралась в более-менее цельную картину. "Анжи", решив сыграть на удержание счета, большими силами отошел на свою половину поля, тогда как "Сибирь" тщетно подбирала ключи к плотным оборонительным редутам, настроенным соперником. И в середине второго тайма паритет на табло вполне мог восстановиться. Вагиз Галиулин с левого фланга ворвался в штрафную и вместо ожидаемой всеми передачи пальнул в ближний угол, но совсем немного не попал по цели.

Не так много у гостей было возможностей забить ответный гол, но периодически они все же возникали. Периодичность эта составляла где-то около 5 минут, зато махачкалинцы все это время активно проповедовали самый настоящий антифутбол, который не сильно расстраивал родную публику, пока на табло были привлекательные для нее 1:0. Ничью для своей команды вполне мог добыть Игорь Шевченко, ворвавшийся в неприятельскую штрафную, но в противоборстве с защитником так толком и не сумевший пробить по воротам. Спустя очередные 5 минут Колобаев должен был давать пенальти за фол опять же Шевченко, но уже в который раз в нынешнем сезоне мнение игроков и болельщиков "Сибири", а также огромного числа нейтральных болельщиков не совпадают с судейскими решениями. Но гости не бросили свои попытки отыграться до конца. Незадолго до финального свистка цели едва не достиг выстрел со штрафного Шумуликоски, ну а в уже добавленное арбитром время свою команду спас Ревишвили, бросившийся под ноги Шевченко и не дав тем самым нападающему пробить по воротам с линии вратарской.

Лучший игрок матча - Нукри Ревишвили

На самом деле у голкипера махачкалинцев сегодня было не так и много работы, но ту, что появилась, страж ворот выполнил безукоризненно. А то, что креативщики гостей сегодня не проявили себя должным образом, уж точно не вина грузинского кипера.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010