РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


20-й тур.

11 сентября. Новосибирск. Стадион "Спартак". 6500 зрителей.
Судья - Алексей Еськов (Москва).

СИБИРЬ - АЛАНИЯ - 1:2 (1:0)
Зиновьев, 12 (1:0). Коллинз, 90+3 (1:1). Гнану, 90 (1:2).
СибирьАлания
 Алексей Солосин Дмитрий Хомич
 Стив Жозеф-Рене Тарас Царикаев
 Адесойе Ойеволе Симион Булгару
 Томаш Выходил Борис Ротенберг
 Дмитрий Молош Ибрагим Гнану
 Евгений Зиновьев, 80 Джордже Флореску
 Величе Шумуликоски Аслан Машуков, 75
 Иван Нагибин Георгий Габулов
 Томаш Чижек, 59 Марат Бикмаев
 Игорь Шевченко Александр Маренич, 46
 Александр Антипенко, 69 Александр Тихоновецкий, 69
Замены:
 Вагиз Галиулин, 59 Александр Алхазов, 46
 Рохер Каньяс, 69 Бабаджиде Коллинз, 69
 Алексей Аравин, 80 Юрий Кириллов, 75

Наказания:

 Томаш Чижек, 38 Ибрагим Гнану, 62
  Борис Ротенберг, 82
  Марат Бикмаев, 88

 

Криушенко"Алания", благодаря двум голам на последних минутах, вырвала победу в Новосибирске в стартовом матче 20-го тура чемпионата России. Эту игру новосибирские болельщики запомнят надолго. "Сибирь" по ходу поединке владела полным игровым преимуществом и должна была побеждать с крупным счетом. Но после гола Евгения Зиновьева сибиряки не реализовали массу стопроцентных голевых шансов, за что были наказаны в самой концовке. "Алания", не создавшая ни одного голевого момента, на 90-й минуте неожиданно отыгралась. А на третьей добавленной минуте вышедший на замену Бабаджиде Коллинз принес владикавказцам сенсационную победу... В футболе бывает и так. Теперь от вылета в первый дивизион сибиряков спасет только чудо, а вот "Алания", похоже, решила главную задачу в сезоне...

Этот матч считался, без сомнений, центральным в туре с точки зрения борьбы за выживание. "Сибирь" после серии неудач в первой половине сезона прочно обосновалась на последней строчке в турнирной таблице с отставанием от спасительного четырнадцатого места в шесть очков. Правда в последних турах сибиряки выглядели отнюдь как не явные аутсайдеры. В матче 18-го тура подопечные Игоря Криушенко обыграли на своем поле пермский "Амкар", а гостевые поражения от нальчикского "Спартака" и "Анжи" сибиряки потерпели после грубейших ошибок арбитров. Кстати "Сибирь" дважды подавала жалобы на судейство и каждый раз комиссия РФС оправдывала арбитров. Но мы ведь с вами видели эти матчи?... Что же касается "Алании", то команда Владимира Шевчука расположилась на комфортном тринадцатом месте с отрывом от зоны вылета в те же шесть очков. В трех последних турах, впрочем, владикавказцы не побеждали. Подопечные Шевчука на выезде уступили "Амкару" и ЦСКА, и сыграли на своем поле вничью с махачкалинской "Анжи".

"Сибирь" впервые за долгое время вышла на игру в оптимальном составе. Травмированных и дисквалифицированных в стане сибиряков не было. В воротах уже привычно расположился Алексей Солосин. Фланги обороны заняли Стив Жозеф-Ренне и Дмитрий Милош, а в центре расположились Томаш Выходил и Адессойе Ойеволе. В линии полузащиты играли Евгений Зиновьев, Величе Шумуликоски, Иван Нагибин и Томаш Чижек, а на острие атаки расположились Игорь Шевченко и Александр Антипенко. А вот в стане "Алании" не обошлось без кадровых потерь. Из-за дисквалификации игру пропускал защитник сборной Болгарии Иван Иванов, а в лазарете находились Акес Дакоста, Абдул Гафар-Мамах, Эльдар Низамутдинов, Сергей Даду и Карен Оганян. Шевчук сделал ставку на единственного форварда Александра Тихоновецкого, в то время как африканские новички команды Бабаджиде Коллинз и Дио Уиллиамс остались на скамье запасных. Отметим, что игроки "Алании" вышли на поле в траурных повязках в память о жертвах терактов во Владикавказе.

Ход матча.

Первый тайм, как и ожидалось, прошел с заметным преимуществом хозяев поля. Сибиряки с первых минут пошли в массированное наступление, в то время как "Алания" большую часть игрового времени отсиживалось в обороне и отвечала лишь редкими и сумбурными контратаками. Правда опасных моментов у ворот обеих команд в первые десять минут не возникало, если не вспоминать про коварный прострел Шевченко. Однако на 12-й минуте сибиряки воспользовались первым же голевым шансом у ворот Дмитрий Хомича. После многоходовой комбинации мяч оказался у Нагибина, который выполнил прострел вдоль линии вратарской. Антипенко в падении сумел протолкнуть снаряд пяткой на дальнюю штангу, где Зиновьев просто не имел права с близкого расстояния промахнуться по пустым воротам. Он и не промахнулся - 1:0!

После пропущенного гола "Алания", что не удивительно, оживилась. Однако каких-либо опасных моментов у ворот сибиряков не возникало. В то же время быстрые контратаки хозяев поля едва не завершились выходами один на один Шевченко и Антипенко. А на 33-й минуте сибиряки просто обязаны были дважды подряд забивать второй гол. Сначала после прострела Шевченко в пустые ворота должен был забивать Антипенко, но мощного форварда в последний момент опередил Тарас Царикаев. Тут же сибиряке подали угловой и абсолютно свободный Антипенко ударом головой направил мяч в перекладину! В оставшееся время первого тайма "Сибирь" создала еще один неплохой момент, но им не сумел воспользоваться Шевченко. Таким образом, на перерыв "Алания" ушла при комфортном для себя счете. Все могло быть для владикавказцев намного хуже.

В перерыве Шевчук заменил незаметного Александра Маренича на второго номинального форварда Александра Алхазова, но кардинальных изменений в игре "Алании" не произошло. Сибиряке по-прежнему были более быстрее и агрессивнее. На 48-й минуте француз Стив Жозеф-Ренне выдал острейшую передачу с правого фланга, которую не смогли замкнуть Шевченко и Чижек. Затем хозяева поля могли отличиться после розыгрыша углового. Честно говоря, было абсолютно непонятно, как "Алания" собирается спасать игру. Мяч у гостей держался, впереди абсолютно ничего не получалось, а оборона с завидным постоянством допускала необъяснимые промахи. Так на 74-й минуте после фланговой подачи в полном одиночестве в штрафной площади оказался Шевченко. Последовал красивейший удар в падении через себя - перекладина!

Последние минуты проходили довольно сумбурно и ничто не предвещало драматичной концовки. Но на последней минуте основного времени "Сибирь" была все же наказана за расточительность своих форвардов. Африканский защитник "Алании" Ибрагим Гнану ударом головой после подачи в штрафную переправил мяч в угол - 1:1. "Сибирь" тут же сникла, а "Алания", напротив, перехватила инициативу. И спустя две минуты произошло чудо. После грубейшей ошибки центральных защитников к воротам выскочил Коллинз и спокойно направил мяч в ворота мимо Солосина - 1:2. Болельщиков "Сибири" в эти минуты было по-настоящему жалко...

Лучший игрок матча - Евгений Зиновьев.

Фланговый полузащитник "Сибири" был, пожалуй, самым активным игроком на поле. Он постоянно нагнетал давление у ворот соперника и не чурался оборонительными действиями. Кроме того, именно Зиновьев на 12-й минуте забил гол в ворота "Алании". После замены Зиновьева игра "Сибири" поблекла, не без чего и последовала драматичная развязка.

Михаил Прохоров.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010