РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


20-й тур.

12 сентября. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 10000 зрителей.
Судья - Юрий Баскаков (Москва).

РОСТОВ - АНЖИ - 1:0 (0:0)
Калачев, 56 (1:0).
РостовАнжи
 Антон Амельченко Илья Абаев
 Анри Хагуш Али Гаджибеков
 Айзек Окоронкво Расим Тагирбеков
 Сорин Гионя Отар Хизанейшвили
 Душан Анджелкович Баи Кебе
 Тимофей Калачев, 90+1 Камиль Агаларов
 Александр Кульчий Дмитрий Иванов
 Александр Гацкан Михаил Бакаев, 89
 Александр Павленко Давид Цораев
 Игорь Лебеденко Андрей Стрельцов, 58
 Мерсудин Ахметович, 77 Игорь Стрелков, 74
Замены:
 Дмитрий Акимов, 77 Николай Жосан, 58
 Анри Хагба, 90+1 Илья Кухарчук, 74
  Шамиль Бурзиев, 89

Наказания:

 Анри Хагуш, 81 Баи Кебе, 72

 

РостовХоть сегодня "Ростову" и удалось одержать победу, она ни в коем случае ни снимает все вопросы, которые накопились к клубу после "странного" поражения в Перми. Тогда многие поспешили вычеркнуть подопечных Олега Протасова из борьбы за еврокубки, но три очка в противостоянии с "Анжи" в купе с поражением "Терека" позволил команде вновь оторваться от преследователей, оставив на хвосте лишь московский "Спартак". Ну а хавбека ростовчан Тимофея Калачева, вернувшегося на поле после пятимесячного перерыва, искренне поздравляем с возвращением и вторым забитым голом в сезоне.

После истории двухнедельной давности с поражением "Ростова" от одного из аутсайдеров сезона пермского "Амкара", которое предсказывалось всеми букмекерами еще задолго до начала поединка, авторитет и позиции ростовчан в России сильно пошатнулись. Клуб сам дал повод подозревать себя в нечистоплотности, от чего сейчас будет не так просто отмыться. Да и если посмотреть на турнирную таблицу, то можно заметить, что от отрыва подопечных Олега Протасова от своих более мощных преследователей не осталось и следа. Благодаря своей субботней победе московский "Спартак" сравнялся с ростовчанами по очкам, грозненский "Терек" дежурил на расстоянии одной ошибки позади. А ведь есть еще московское "Динамо", которое, не обремененное еврокубковыми сражениями, непременно доберет свои очки за счет мощного состава. Тот "Ростов", который мы видели до упомянутого поединка с "Амкаром", непременно боролся бы за Лигу Европы до самого конца. Ну а вот в сегодняшних ростовчан уже как-то не было и веры. Куда дальше заведет клуб выбранная дорожка, один матч точно не дал бы ответ.

А вот махачкалинский "Анжи" свой сезон судя по всему уже завершил. Лишь в нынешнем году вернувшись в элитный дивизион, дагестанцы ни о чем, кроме сохранения места в элите, и не думали. Победа в прошлом туре над новосибирской "Сибирью" практически закрыла это вопрос, тем более, что в субботу сибиряки проиграли еще и владикавказской "Алании", оставшись на самом дне турнирной таблицы. Теоретически "Анжи" еще может как вылететь из элиты, так и финишировать в еврокубковой зоне. Вот только на оба направления есть куда более достойные кандидаты.

Визит в Ростов подопечным Гаджи Гаджиева предстоял сложнейший, ведь ростовчанам надо было в срочном порядке восстанавливать свою репутацию, вот только после пермской встречи никто уже и не знал, что можно ожидать от хозяев. За всю историю противостояний команды в рамках элитного дивизиона первенства России между ними еще ни разу доселе не была зафиксирована ничья, которая не представлялась наиболее вероятным исходом и сегодня. Но первая мировая могла быть уже сегодня, если бы не вовремя вернувшийся из почти полугодичного простоя из-за травмы Тимофей Калачев.

Хоть первую атаку на свой счет записали футболисты "Анжи", ростовчанам предсказуемо с первых минут удалось завладеть преимуществом. Нельзя сказать, что моментально на ворота Ильи Абаева было организованно чудовищное давление, но позиционные атаки подопечных Олега Протасова были довольно настойчивыми и со временем легко могли принести приезжей команде неприятности. Что хоть как-нибудь уменьшить натиск, с которым атаковали ростовчане, Гаджи Гаджиев активно призывал своих футболистов подержать мяч, чтобы тем самым погасить скорости. Долгими такие периоды контроля центра поля у приезжей команды не получались, и все опять приходило к позиционным розыгрышам хозяев.

Первого опасного момента в матче пришлось ждать всего 5 минут. Мерсудин Ахметович ловко грудью обработал мяч на линии штрафной и вторым касанием пробил по цели. Но мяч пошел прямо в руки Илье Абаеву, так что тому не надо было делать ни шага в сторону. И если хозяевам удалось организовать свое позиционное нападение, с противоположной стороны у "Анжи" и близко ничего не клеилось в контратаках. Махачкалинцам даже как-то и думать о них не приходилось, пока гости не освоились на поле.

А освоились они уже к концу стартовой 15-минутки. Тут уже пришлось вспомнить и про Антона Амельченко, защищавшего хозяйские ворота. Сначала белорусский голкипер в блестящем прыжке вытянул мяч из-под самой перекладины после дальнего выстрела Игоря Стрелкова. А всего минуту спустя уже и сам лишь глазами проводил мяч после удара головой все того же Стрелкова, которого лишь немного подвела точность.

Ближе к середине первого тайма темп матча заметно упал. Если раньше можно было говорить о высоких общекомандных скоростях, то теперь бросались в глаза разве что одиночные рывки игроков, которые легко пресекались защитниками. Неплохой момент не реализовал Ахметович после заброса в штрафную в исполнении Лебеденко. Босниец наносил удар с разворота, но угодил в защитника.

После симпатичного летнего отрезка в исполнении подопечных Олега Протасова вгоняло в тоску упрощение игры "Ростова". Даже креативный Тимофей Калачев не мог придумать ничего лучше бесконечных забросов со своего фланга, которые все никак не находили адресата в чужой штрафной. Да и Лебеденко уже и близко не напоминал кандидата в сборную России. И если не не чудеса в исполнении Абаева, то на финише стартовой 30-минутки нечего было бы и вспомнить. Голкипер "Анжи" пытался выиграть забег к мячу у Ахметовича, но оказался чуть-чуть медлительнее боснийца. Тот пробежал мимо и дошел почти до лицевой, и только там начудивший Илья смог достать беглеца и исправить свою же ошибку.

Вообще Ахметович до перерыва был самым заметным в составе хозяев. Как только Абаев отпускал мяч от себя, Мерсудин со всех ног летел к голкиперу. В одном из эпизодов Абаеву лишь перед собой удалось парировать опаснейший выстрел Александра Гацкана. И это было его большое счастье, что добивавший Ахметович забежал в положение вне игры. К концовке первого тайма хозяева окончательно расслабили тиски своих атак, всем своим видом показывая, что отложили забитые голы на второй тайм. Махачкалинцы тоже не были против и даже не предприняли попытку перехватить инициативу. Разве что Давид Цораев проверил реакцию Амельченко ударом под перекладину, но страж ворот и не думал расслабляться.

Вторую половину матча начала активно уже приезжая команда. Уже на 1-ой его минуте Стрелков своими активными действиями заработал штрафной для своей команды в центральной зоне. А вот ростовчане все это время выглядели какими-то разобранными. Игра долго не могла прийти в привычное для первого тайма русло, но, как это ни странно, именно на этом игровом отрезке счет в поединке и был открыт. Но для начала оппоненты обменялись двумя острейшими уколами, которые разделили каких-то 3 минуты.

Сначала еще один момент не реализовал невезучий Ахметович. Босниец бил головой с угла вратарской, но угодил прямо по позиции Абаева. Гораздо опаснее все было у ворот Амельченко: после навеса Цораева с правого фланга Стрелков наносил удар в упор, но мяч предательски пролетел в десятке сантиметров от штанги. Зато все в порядке с прицелом было у Тимофея Калачева, который наконец-то вместо заброса с бровки сам рванул вперед и откликнулся на передачу партнера. Хоть белорусский хавбек и не обладает внушительными антропометрическими данными, сумел дотянуться до мяча и вогнать его под самую перекладину - 1:0.

Гаджи Гаджиев тотчас снял с поля невезучего Стрелкова, предоставив шанс себя проявить Николаю Жосану. Тот довольно быстро влился в игру и уже спустя несколько минут мог стать автором голевой передачи. Хавбек в своем привычном стиле со штрафного сделал классный заброс на дальнюю штангу, где Отару Хизанейшвили не хватило каких-то сантиметров, чтобы преобразовать передачу в гол. Да и сами махачкалинцы, оказавшись в положении догоняющих, заметно оживились.

Гостям удалось прибрать инициативу в свои руки, заставив ростовчан думать исключительно об обороне. Но это ни в коем случае не означало, что хозяева в оставшееся время будут играть на отбой. Скоростные атаки в исполнении подопечных Олега Протасова всегда очень опасны, так что идти вперед без оглядки подопечным Гаджи Гаджиева было смерти подобно. Одна из контратак прошла на старте финишного отрезка поединка, но никто из партнеров не успел к скидке Александра Павленко.

Через несколько минут после передачи Александра Кульчия Лебеденко так вообще чуть не вырвался на рандеву с голкипером, но слишком поспешил с ударом, пробив над перекладиной. Неплохой удар наносил Гацкан, но так и не смог пробить Абаева. Заключительный отрезок игры прошел в обоюдоострой борьбе, но ни один из моментов, созданных обеими командами, нельзя было назвать стопроцентным. Чуть было роковую ошибку на выходе не совершил Амельченко, выстрел Дмитрия Акимова пришелся в голову защитника. В любом случае всего этого было слишком мало для второго гола. "Ростову" хоть и удалось одержать победу, ее ни в коем случае нельзя назвать полноценной реабилитацией за непонятное поражение в Перми. Хотя турнирное положение ростовчане все равно заметно улучшили.

Лучший игрок матча - Антон Амельченко.

На самом деле ни один из игроков, выходивших сегодня на поле, не был безгрешен. Счастливый "возвращенец", автор единственного гола Тимофей Калачев так и вовсе запомнился только этим, проведя в целом слабый для себя матч. Объективно лучшими на поле были оба голкипера, но раз уж Илья Абаев не сохранил свои ворота в неприкосновенности, а в первом тайме совершил еще и непростительный для вратаря ляп, лавры звезды вечера достаются его визави Антону Амельченко.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010