РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


21-й тур.

20 сентября. Грозный. Стадион "им. С.Билимханова". 10150 зрителей.
Судья - Максим Лаюшкин (Москва).

ТЕРЕК - ЗЕНИТ - 0:0 (0:0)
ТерекЗенит
 Ярослав Годзюр Вячеслав Малафеев
 Ризван Уциев Александр Анюков
 Антонио Феррейра Бруну Алвеш
 Сергей Омельянчук Николас Ломбертс
 Дмитрий Ятченко Томаш Губочан
 Благой Георгиев Игорь Денисов
 Ги Стефан Эссаме Сергей Семак
 Маурисио, 71 Владимир Быстров, 64
 Шамиль Лахиялов, 84 Константин Зырянов, 79
 Андрей Кобенко, 67 Данни
 Шамиль Асильдаров Александр Кержаков
Замены:
 Эрве Зенге, 67 Данко Лазович, 64
 Эктор Бракамонте, 71 Алексей Ионов, 79
 Родриго Тиуи, 84 

Наказания:

  Владимир Быстров, 30
  Игорь Денисов, 87

 

Фото - СЭТак близко к поражению "Зенит" не был уже давно. "Терек" создал достаточно моментов для того, чтобы из них выжать хотя бы один гол, в отличие от лидера сезона, после сражения с бельгийским "Андерлехтом" сегодня напоминавшего выжатый лимон. Однако беспроигрышная серия питерцев устояла, как и домашняя серия без поражений в исполнении "Терека", длящаяся с самого старта футбольного сезона в России.

После победы над махачкалинским "Анжи" в воскресенье казанский "Рубин" подобрался к лидирующему питерскому "Зениту" на расстояние всего одной победы. Вот только стоило учесть еще и то, что к этому моменту у подопечных Лучано Спаллетти накопился огромный гандикап в целых три несыгранных матча, победы в которых позволили бы команде убежать в комфортный отрыв, достаточный для того, чтобы чувствовать себя спокойно до самого конца сезона. И первый из этих поединков питерцы проводили уже в понедельник, отправившись в гости к грозненскому "Тереку". Таким растянутым аж до начала новой недели тур получился в связи с тем, что еще в четверг вечером клуб из Северной Столицы защищал честь страны и свою собственную в Бельгии, в рамках Лиги Европы сойдясь с местным "Андерлехтом". И хоть после поражения от "Осера" перед этой встречей у всех поклонников команды не могло не быть тревожных чувств, превосходство нашего полпреда не вызывало сомнений на протяжении всех 90 минут поединка. Что и обернулось уверенной победой. Особо порадовал Александр Кержаков, представший таким, как мы его и запомнили в его лучшие годы в питерской команды. Саша забил все три гола в ворота бельгийской дружины, причем, один краше другого.

В прошлом сезоне на своем поле "Тереку" удалось одержать сложнейшую победу над своим сегодняшним оппонентом. При этом решающий гол был забит в уже добавленное арбитром время. Но тот "Зенит" - не чета нынешнему, пока не потерпевшему ни единого поражения. Во всяком случае так было до визита в столицу Чеченской Республики, и все букмекерские конторы при этом отказывались верить, что там северян ждет разочарование. Подопечным Анатолия Байдачного тоже было, чем похвастаться перед встречей с "Зенитом" - в нынешнем сезоне клуб не потерпел ни одного поражения на своем собственном поле. Так что суммируя эти две продолжительные серии, которые имелись у каждой из команд, в качестве наиболее вероятного и справедливого итога можно было предположить боевую ничью.

Питерцы отправились на самый юг страны не без потерь. Роман Широков все еще отбывает свою четырехматчевую дисквалификацию за отмашку от соперника. Ну а Александр Бухаров вроде как имел небольшие проблемы со здоровьем, которые совсем не означали, что нападающий в этот день на поле не появится, но Спаллетти предпочел не включать в заявку и его.

Встреча, к слову, началась в 16:00 по московскому времени, что выглядело уже само по себе странным для буднего дня. Однако, командам было некогда думать над этим решением Лиги, ведь на конку стояли три очка, от которых не отказалась бы ни одна из сторон. И первыми свое притязание на дополнительный очковый бонус на правах лидера сезона сделали питерцы. Вот только вылазка приезжей команды получилась какой-то вялой и неакцентированной, что защите грозненцев даже не пришлось напрягаться. Хозяева быстро завладели инициативой и повели свое осторожное позиционное наступление на чужие ворота.

И хоть в нынешнем сезоне подопечные Лучано Спаллетти пропускают крайне редко и неохотно, счет в матче мог быть открыт уже на 7-ой минуте. В отсутствие травмированного Юрия Жевнова пост первого номера вновь занял Вячеслав Малафеев, которого все болельщики команды уже давно привыкли видеть в рамке. Но и ошибки кипера никуда от него не делись. Ги Стефан Эссаме выполнил дальний заброс из аута в чужую штрафную, за который и попытался посражаться Малафеев. До мяча добраться так и не удалось, а вот владения остались практически незащищенными. И еще повезло "Зениту", что Маурисио от линии штрафной пробил над перекладиной.

Лидера сезона несколько передернуло после этого выпада хозяев, и подопечные Лучано Спаллетти, взяв себя в руки, смогли отодвинуть игра от своей штрафной. Вот только все равно футбол в исполнении питерцев как небо и земля отличался от того зрелища, что предложила команда своим болельщикам, рискнувшим поехать в Брюссель на матч с "Андерлехтом". И вроде старались лидеры, тот же Данни не боялся брать игру на себя и тащить мяч вперед, общекомандные скорости и взаимодействие между игроками сегодня оставляли желать лучшего.

"Терек" тоже ничем выгодно не выделялся на фоне приезжей команды, при этом расслабленность можно было усмотреть и в действиях подопечных Анатолия Байдачного. Зная, как может лидер исполнять стандартные положения, не уделить должного внимания при подачи углового центральным защитникам. Хоть перепрыгнуть того же Бруну Алвеша совсем не просто, можно было хотя бы попытаться навязать португальцу борьбу на втором этаже. А так только неточность игрока спасла "Терек" от совсем не обязательного пропущенного гола.

Хоть на поле по-прежнему ничего интересного и значимого не происходило, к середине второго тайма уже "Зенит" уверенно вели игру и прибрал под свой контроль середину поля. К этому моменту на трибунах арены оставалось уже не так много пустых мест, хотя до завершения обычного рабочего дня среднестатистического россиянина говорить было еще рано. Спокойное течение матча нарушил неожиданный выпад "Терека", который на пару организовали Эссаме и Шамиль Асильдаров. Первый от центрального круга сумел добежать практически до неприятельской штрафной и передать мяч направо нападающему. А тот уже в качестве продолжения пробил низом в дальний угол, заставив Малафеева по-настоящему входить в игру.

Игра так и проходила вяло с эпизодическими вспышками, которых за весь первый тайм набралось всего-то парочка. Питерцы продолжали держать под своим контролем центр поля, но явно не собирались переходить к активным действиям и не позволяли это сопернику. Ну а "Терек" существовавшее положение вещей вроде как устраивало, так что в сохранении беспроигрышных серий обеих команд в связи с нулевой ничьей стало вериться уже к перерыву. Тогда же перед самым уходом в раздевалку напомнил всем о своем существовании и Александр Кержаков. После передачи от Владимира Быстрова нападающий наносил удар в касание из пределов штрафной, но сегодня той бельгийской беспощадностью и не пахло.

Во втором тайме хозяева для начала попытались навязать гостям хотя бы борьбу за инициативу. Команда из столицы Чеченской Республики двинула большие силы в центр поля, наладила там контроль над мячом, вот только преобразовать это в остроту у владений Малафеева было намного сложнее. Тем более, что подопечные Анатолия Байдачного сами не собирались раскрываться и предоставлять шанс питерцам словить себя на контратаке. Да и высокий брак в передачах не мог не оказывать свое негативное влияние на характер поединка. Причем в этом компоненте "отличилась" как одна, так и другая команды.

Первого опасного момента во втором тайме пришлось ждать аж до 62-ой минуты. Хоть "Зенит" и обладает самой крепкой защитой во всей лиге, с которой могут сравниться разве что оборонительные редуты казанского "Рубина", а ход и характер поединка никак не способствовали тому, чтобы игроки совершали ошибки в массовом количестве, без огрех не обошлось даже у питерских мастеров. Бруну Алвеш на удивление для себя самого не смог совладать с дальним забросом в штрафную, подарив мяч дежурившему неподалеку Асильдарову. Обладающий не менее внушительными габаритами нападающий оттеснил корпусом португальца от сферы и в падении попытался послать мяч в притирку со штангой - чуть-чуть мимо.

Тут уже Лучано Спаллетти самому надоело смотреть на мучения его команды, и в ход пошли первые замены со стороны тренерского штаба "Зенита". Одного Данко Лазовича, заменившего проведшего не лучший матч, как и все его партнеры, Владимира Быстрова, для начала итальянцу показалось достаточно. А вот его визави Анатолий Байдачный бросил в бой сразу свежую пару - Эктора Бракамонте и Херва Ксавьера Зенге. Второго, вполне возможно, зрители бы и не увидели, если бы не травма Андрея Кобенко. А вот выход аргентинца был явно направлен на усиление атакующего потенциала.

Однако все равно главная угроза владениям Малафеева исходила от привычно активной пары лидеров "Терека" Шамилей Лахиялова и Асильдарова. Пока медицинская бригада оказывала помощь пострадавшему в столкновении Александру Анюкову, Лахиялов спокойно промчался по его флангу и вырезал подачу в штрафную на нападающего. Таких моментов у Асильдарова сегодня еще не было! Малафеев уже не успевал среагировать на полет мяча, но тот от головы форварда хозяев полетел в сантиметрах от штанги. Не смог нефартовый Шамиль отличиться и 6 минут спустя, когда пытался добить мяч в сетку после удара Благоя Георгиева, хотя забей он в этом эпизоде, гол все равно не был бы засчитан из-за положения вне игры.

А что же хваленый лидер сезона? "Зенит" тоже пытался атаковать, но делал это не так остро, как команда из Грозного. При том, что перевес во владении мячом на этом игровом промежутке и был у подопечных Лучано Спаллетти, из беспроигрышная серия была куда ближе к своему завершению, нежели аналогичная домашняя у "Терека". В составе хозяев ближе к концовке активизировался болгарин Георгиев, вспомнивший о том, что обладает хорошим ударом. Но не столько они несли угрозу владениям Малафеева, сколько попытки добивания в исполнении партнеров хавбека. И ведь по совокупности моментов команды явно сегодня наиграли хотя бы на один гол, забей "Зенит" после прорыва Данни в уже добавленное арбитром время, это было бы крайне несправедливо по отношению к хозяевам, которые сегодня превзошли лидера на поле, но смогли положить в свою копилку всего лишь одно очко.

Лучший игрок матча - Шамиль Асильдаров.

Если бы сегодня нападающему удалось забить гол, ему можно было бы вешать на шею медаль. Ведь так освобождаться от опеки матерых питерских защитников в нашей лиги удается не каждому. А поклонникам "Терека" и ненавистникам "Зенита" не стоит обижаться на Асильдарова, ведь большинство моментов нападающий создал себе сам, благодаря удачным действиям в чужой штрафной.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010