РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


22-й тур.

25 сентября. С.Петербург. Стадион "Петровский". 20500 зрителей.
Судья - Юрий Баскаков (Москва).

ЗЕНИТ - САТУРН - 6:1 (3:1)
Кержаков, 25 (1:0). Данни, 33-с пенальти (2:0). Лазович, 34 (3:0). Кириченко, 45 (3:1). Кержаков, 46 (4:1). Кержаков, 54 (5:1). Розина, 83 (6:1).
ЗенитСатурн
 Вячеслав Малафеев Антонин Кински
 Александр Анюков Бенуа Ангбва
 Бруну Алвеш Зелау
 Николас Ломбертс Алексей Игонин
 Томаш Губочан Дмитрий Парфенов, 58
 Игорь Денисов Петр Немов, 85
 Константин Зырянов, 46 Роман Воробьев
 Владимир Быстров Камил Копунек, 59
 Данни, 75 Андрей Каряка
 Данко Лазович Эмин Махмудов
 Александр Кержаков, 64 Дмитрий Кириченко
Замены:
 Виктор Файзулин, 46 Руслан Нахушев, 58
 Алессандро Розина, 64 Александр Сапета, 59
 Фернанду Мейра, 75 Вадим Евсеев, 85

Наказания:

 Константин Зырянов, 42 Зелау, 37
 Владимир Быстров, 82 Роман Воробьев, 48
 Николас Ломбертс, 90+1 Камил Копунек, 55
  Руслан Нахушев, 64
  Вадим Евсеев, 87
  Бенуа Ангбва, 89

 

КержаковКак бы не говорили все, что «Сатурн» представляет собой крепкий и слаженный коллектив, большинство, судя по всему, не смотрели глубоко в корень. Видать, везло по большей части отряду из Подмосковья и не более того, а тотальное преимущество «Зенита» окончательно доказало данную теорему. Составные части постановки Спаллетти, которую итальянец и преподнёс сегодня на суд зрителя, выглядили следующим образом - голы на всякий вкус и цвет и отменная игра в нападении. В ролях были игроки питерской машины, а также «прилетевшие» гости из Раменского. Главное место же было отведено спасителю землян Александру Кержакову, который и прогнал агрессоров из космоса с территории «Петровского». Пилотируя круглой сферой, он буквально пробил насквозь головной отсек прилетевшего в Санкт-Петербург судна господина Гордеева, после чего помахал побеждённым рукой с хитрой улыбкой на лице. А ведь он предупреждал: «Бил, бью и буду бить», видать, не восприняли этот сигнал «инопланетяне». Зато теперь будут более внимательно изучать без пяти минут чемпионский язык и уж явно забудут о притязаниях на попадание в Европейскую зону по итогам сезона. 6:1 – и «бирюзовые» всё ближе, а главное увереннее приближаются ко второму в своей истории званию чемпиона России. А ещё - это самая крупная победа «Зенита» в чемпионате 2010. Чем ближе к финишу, там страшнее становится нынешний лидер.

Предыстория.

Внеземная агрессия или непобедимая сила моряков флагмана с реки Невы? Пожалуй, таким вопросом могут задаться не только болельщики «Сатурна» и «Зенита» которым предстоит схлестнуться в битве. Букмекеры также прибывают в замешательстве. Стоит напомнить, что последняя встреча в Раменском оказалась счастливой для питерцев, победивших тогда с минимальным преимуществом - 1:0. Но гости «Петровского» крайне непредсказуемы. Они то отдают очки тем, с кем и проблем быть вроде не должно, то ставят на колени фаворитов, огрызаясь и жадно глядя в еврокубковую зону и на тамошних её обитаталей. Только вот и «бирюзовые» не лыком шиты. Тем более рекорд по количеству матчей без поражений не за горами. Гордеев, конечно, попытается нарушить планы Спаллетти, но с трудом верится, что Кириченко и ко сумеют водрузить «инопланетное» знамя над поверженными землянами. Хотя, почему бы и нет? Летал же Армстронг на Луну, быть может теперь «их» очередь, уж простите за такой каламбур?.. Настоящая «Война миров» предстоит, самое время запастись попкорном.

Ход матча.

Как и предполагалось ранее, начало заиграло самыми разными красками футбола. Гости, видимо, забыли что играют с одной из сильнейших, если не лучшей командой России на данный момент, и решили посоревноваться с «Зенитом» в скоростях. Как известно, в последнем питерцам и вовсе нет равных, потому моментально мяч у показавшихся агрессивными приезжищ был отобран и превращён в орудие для «убийства». На 4-й минуте киллером едва не стал Лазович, закрутивший как вихрь сферу и пославший её на «разведку» вперёд. Кински едва смог мяч достать и перевести его на угловой, который, правда, опасным для неожидавших такого начала «инопланетян» не явился. Но Лазович всегда найдёт лазейку, и вот он уже стремится добить снаряд с 10 метров, но вновь кипер спасает чудесным сейвом. Отбились обороняющиеся, да снова Данко влетает и навешивает. Не точно, но явно с форвардом сегодня что-то не то. Как зверь беснуется, монстрит по полной.

12-я минута уже всему народу показывает картину дрожащих на газоне. Ошибаться начинают игроки Раменского. Зелао не может толком совладать с мячом и на подхвате оказывается Быстров, несущийся вперёд. Подаёт Владимир на дальний угол, но там первым оказывается Игонин, который на время угрозу и отводит. Такое чувство, что стражу ворот Антонину надо сегодня было каску надевать, это настоящая война, не меньше. Чуть позже, вратарю вновь приходится творить чудеса в рамке. В ближний угол из под защитника можно Кержаков ударяет, всегда обещавший бить по ходу своей жизни. Данное слово, надо сказать, Александр сдерживает и реализует на практике задуманное. А как такого не сделать, когда тебе ещё и Данни в этом помочь готов? Единственное – Кински помешал, снова выручив свой отряд. На 24-й минуте и вовсе начинается какая-то кутерьма и суматоха, очень сильно запахло грядущим «голом»… и не зря интуиция подсказывала это! На табло 25 – и рядом 1:0 с фамилией Кержакова, который головой отправил «круглого» в сетку без шансов для кипера. Помог отличившемуся всё тот же португалец.

И тут показалось, что хозяева решили забить все! Включили они скорость на полную катушку и давай атаковать бедняг из Подмосковья. Ломбертс-Данни-Кержаков-Лазович… и как эти товарищи вылетели с Лиги Чемпионов до сих пор даже скептикам не понятно… непонятным вышел и момент на 30 минуте, когда Лазович подал с правого угла, а Ломбертс в упор пробил в ворота. Мяч, как чётко было видно на повторе, за линию закатился. Но на то реффери и не робот, а человек, чтобы не замечать подобного. Играть продолжили, несмотря на негодавание зрительской аудитории. Но шутки с «Петровским» плохи. Сразу же получают сатурновцы. На 32-й минуте Парфёнов цепляет Лазовича и серб валится (ну ещё бы он не упал после такого). Одиннадцатиметровый – который и оформляет Данни. Только вот заработавшему пенальти Данко это явно не понравилось… в хорошем смысле и на 34-й минуте он забивает сам – 3:0! Задавили, разбили, порвали… всё что угодно можно было сказать о происходящем на поле. До самого последнего мгновения тайма терзали подопечные Спаллетти молодцев Гордеева, но последние, в силу полного успокоения на несколько секунд оппонента, таки сумели прорваться к чужой штрафной (о существовании которой они и вовсе, наверное, уже забыли) и воспользоваться ошибками сразу трёх игроков Губочана-Алвеша-Малафеева. Трио само себе «подарило» совсем не нужный «раздевалочный» гол. Кириченко стал автором содеянного. Да, «Зенит» мощнее и страшнее, но огрызнулись ведь перед отдыхом «внеземные». Вторая половина обещает быть ещё более интересной…

И как только клубы выходят на газон, словно вспышка ярости проносится по воздуху. Моментально, на 46-й минуте «Войну миров» в пользу землян решает закончить Александр Кержаков. Начало конца «инопланетных» вытекает в цифры на табло – 4:1. А ещё чуть позже и в 5:1, всё от того же нападающего. Сколько бы потом замен наставник «Сатурна» Гордеев не проводил, привести к отыгрышу такого разрыва они даже чисто теоретически ему не могли. На 64-й минуте замену проводит и тренер питерцев, выпуская вместо героя поединка Кержакова итальянца Алессандро Розину. А Александра, похоже, спазм. Держался он за бедро и сам попросил жестом, чтобы его убрали из игры. Темп, тем временем, успокоился и буквально захлебнувшимся от счастья фанатам можно было выдохнуть. «Наелись» они сегодня голами. Вышедшие же итальянец, придерживает рукой за воротник Воробьёва, тем самым получая штрафной. Нахушев подходит к мячу и со всей злости пытается с расстояния в 27 метров заставить капитулировать Малофеева, но сфера летящая в «девятку», проходит выше перекладины, потому задуманное не удаётся. Но реабилитируется сфолившиф Розина и на 83-й минуте 6-ю «банку» демонстрирует за весь «Зенит» в целом.

Баскаков добавляет 3 минуты к основному времени матча… но разве это поможет гостям? Им бы поскорее всё закончить и убраться уже восвояси. Штрафной пробивают проигрывающие, но не удаётся Евсееву после пробива Сапеты что-то предпринять в штрафной противника. Финальный свисток – 6:1, разгром! Санкт-Петербург ликует, Подмосковье шокирующе глядит на всё происходящее, а Курбан Бердыев, наверное, подумывает над тем, как бы остановить подобное шествие Спаллетти. Впрочем, триумфаторов сегодняшнего дня уже вряд ли кто-то остановит.

Лучший игрок матча – Александр Кержаков.

И вновь этот титул можно было бы присудить сербу Лазовичу, уж так он обострял игру, уж так атаковал. Ещё и гол сумел забить. Но хет-трик Кержакова и его ярка игра в атаке затмила не только павший «Сатурн», но и своего не менее запоминающегося сегодня коллегу. Вот она – сила «Зенита»… именно в таких как Александр она и заложена. Скорость, смелость и фатальный исход для любого конкурента! Жаль только, травм нахватали питерцы, в том числе и сам герой матча. Но будем надеяться на их скорое выздоровление, ибо такой футбол в их исполнении нам нужен!

Алексей Пахомов

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010