РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


22-й тур.

26 сентября. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 12000 зрителей.
Судья - Евгений Турбин (Москва).

РОСТОВ - СИБИРЬ - 0:1 (0:1)
Гржелак, 37 (0:1).
РостовСибирь
 Антон Амельченко Пётр Вашек
 Анри Хагуш Алексей Аравин
 Айзек Окоронкво Стив Жозеф-Рене
 Сорин Гионя Томаш Выходил
 Душан Анджелкович Дмитрий Молош
 Тимофей Калачев, 71 Евгений Зиновьев, 55
 Александр Кульчий Величе Шумуликоски
 Драган Блатняк Вагиз Галиулин
 Александр Павленко Иван Нагибин
 Игорь Лебеденко Томаш Чижек, 73
 Роман Адамов Бартломей Гржелак, 85
Замены:
 Мерсудин Ахметович, 71 Максим Астафьев, 55
  Алексей Васильев, 73
  Егор Филипенко, 85

Наказания:

 Александр Кульчий, 44 Величе Шумуликоски, 7
 Айзек Окоронкво, 45+1 Алексей Аравин, 64
  Максим Астафьев, 76

 

Сибирь - РостовТур продолжает удивлять своими результатами. А воскресный день - особенно. Вот и «Сибирь» на этой волне порадовала своих поклонников и огорчила фанатов «Ростова». Весь матч проходил при территориальном и игровом перевесе южан. Во втором тайме сибиряки вовсе не выходили практически к воротам Амельченко. Но удача, игра вратаря в первой половине и самоотверженная борьба, оборона всеми силами в тайме втором принесли успех подопечным Криушенко, первый успех в гостях в нынешнем сезоне. Игра смотрелась довольно симпатично, преимущественно в стартовые 45 минут. Лихо начал «Ростов» и насоздавал великое множество опасных моментов, не сумев их реализовать. «Сибири» удалось выровнять положение в середине тайма, а удачу принес стандарт, заработанный активным Галиулиным. Подача Чижека, игра на опережение Гржелака, и Амельченко пришлось вынимать снаряд из своих сетей. Затем сибиряки сели в оборону и покуда хватало сил время от времени отвечали контрзабегами, оттесняли игру. Но чем ближе была концовка, тем явственнее и жестче давил «Ростов», перейдя постепенно к навалу. И даже с этим справлялись новосибирцы, отбиваясь иногда наудачу, иногда вдумчиво, сражаясь за каждый миллиметр поля и падая под любой удар. Тут и ростовчане виноваты сами, перейдя слишком рано к примитивному ведению боя с обилием подач и не особо разумных погрузов. С такими проявлениями парни Криушенко боролись легко, что в итоге и сказалось на результате.

Предыстория.


Довольно интересно развивается текущий тур. А если следовать логике сегодняшнего дня, то счет должен быть 3:0 в пользу гостей. Конечно, сибиряки мечтали бы о таком, а вот «Ростов» явно имеет, чем возразить. И именно ростовские футболисты здесь фавориты. Коэффициент на их победу составляет 1,5, тогда как победа «Сибири» будет стоить 7,7 - внушительная разница. Она обусловлена тем, что в гостях новосибирцы всего лишь одно очко набрали. Зато примечательно, что одна из трех побед в сезоне для сибиряков пришлась на игру с «Ростовом». Но если «Сибирь» собирается бороться за сохранение прописки в элите (во что все верят с трудом), то нужно побеждать и в таких играх. Последнее место глубоко засосало подопечных Криушенко, в то время как «Ростов» вовсю сражается с двумя «Спартаками» за место в четверке. Из серии травм команда частично выбралась. Сейчас в ее лазарете Гацкан, Прошин, Иванов, Валикаев, Хон Ен Чо. «Сибирь» же может рассчитывать на всю обойму, кроме Каньяса. Что касается текущей формы соперников, то «Ростов» в пяти матчах дважды выиграл, дважды сыграл вничью, и пару туров назад уступил. У сибиряков все куда однозначнее: четыре поражения и победа четырьмя турами ранее.

Ход матча.

Эта встреча началась «по-русски»: сумбурно, вязко, плотно. В свойственном себе боевом духе сибиряки попытались играть активнее, выше прессинговать, действовать резче и агрессивнее. Однако подобные потуги ни к чему не привели. А вот ответная «запевка» «Ростова» стала тревожить оборону «Сибири» и приносить опасные моменты. В самом дебюте Адамов слева в штрафной раскачал Аравина и пробил в ближний угол, но защитник бросился под выстрел и переправил игру на угловой. После не самого внятного ответа гостей ростовчане снова задушили соперника, навалились на него прессингом и стали зажимать, приближаясь к голу. Вашеку пришлось на 7-й минуте вытаскивать мяч из ближнего угла после неприятного удара головой с навеса Павленко после штрафного. Не прошло и минуты, как Лебеденко просочился уже справа во владения «Сибири» и хлестко бил, заставив Вашека снова спасать отечество.

Подобная прыть быстро пришибла сибиряков к своей штрафной, а «Ростов» обрел уверенность и начал поддавливать. «Сибирь» давала слишком много пространства сопернику на своей половине поля. Видимо, гости хотели играть от атаки, но и вперед под прессингом не удавалось ходить, и сзади оставались огромные дыры, куда устремлялись щупальца набегов ростовчан. На 13-й минуте подачу слева Павленко замыкал ударом слету в уголок. Выручил Вашек. И только после этого момента что-то возникло у ворот Амельченко. Галиулин обыграл на фланге Хагуша и прострелил во вратарскую, там изловчился Гржелак и пробил, но голкипер перевел мяч на угловой. Корнер выдался крайне опасным. Мощно выстреливал по воротам Молош. Голкипер уже не мог спасти, но на пути мяча остался защитник, который и спас ростовчан от неприятностей. Футбол показывался бодрый, веселый, соперники ходили от ворот до ворот. Вернее, львиную долю времени мяч находился у владений Вашека.

Оборона явно не была в тонусе, потому что каждая атака завершалась ударом и потенциально голевым моментом. Очередной возник после прорыва Калачева. Тимофей лупил на силу под перекладину, но опять непробиваем остался страж ворот «Сибири». Уж что-что, а мастерство ему давали проявлять. За 15 минут команды сообразили столько острых моментов, что на иные матче чемпионата России хватило бы целиком. При этом вполне серьезным ощутимым преимуществом владел «Ростов». Хотя и ответы сибиряков практически всегда добирались до штрафной Амельченко. Просто их было не так много. Хозяева редко выпускали новосибирцев с их половины поля. Когда это выходило, опасность возникала. Ошибались команды немало, допускали брак в передачах, старались много, но порой слишком хаотично, что приводило к обилию суеты, к ошибкам позиционного плана. Именно такого рода ляпы давали возможность создавать голевые моменты. Грешили и те, и другие.

Ведь после стартового мощного натиска ростовчане сбросили темп, и матч перенес акцент в середину поля, воцарилась власть плотной борьбы с периодическими выбросами то в одну, то в другую сторону. Причем, эти взрывы носили весьма симпатичный, острый характер, во всяком случае, в штрафные мяч доставлялся. Интересно, что вся активность смещалась на фланг, где располагались скамейки запасных. С одной стороны Калачев постоянно переигрывал своего оппонента, смещаясь на край, и создавал остроту, с другой - Галиулин то и дело «возил» Хагуша. Того постоянно в последний момент страховал Окоронкво. Все на этом краю проходило в качельном режиме, в бешеном темпе. А вот стоило мячу перебраться ближе к центральной оси, как начинались серии потерь, вязкая борьба, столкновения и бодания. Технологии хаоса и массовых столкновений придерживались и в обороне обе команды. Защищались они «кучками», навалами, толпами, в которых было сложно углядеть организацию и порядок. В большей степени это касалось сибиряков, но и у «Ростова» те еще промахи случались. Один из них стрясся на 37-й минуте. Активнейший Галиулин снова обманул всех и нарвался на штрафной. Чижек исполнил навес на ближний угол вратарской, где на опережение сработал Гржелак, поразивший цель. 0:1.

Так, ростовчане не реализовали свои моменты, владели преимуществом, но в столь зыбкой качельной игре не устояли первыми. Теперь все должно быть еще интереснее. Ведь хозяевам сам Бог велел пойти в массированные набеги и завестись. Что и случилось. «Ростов» заметно прибавил в напоре, в агрессивности, пошел в атаку, пытался зажать новосибирцев. На 40-й минуте почудить решил Петр Вашек. Он долго примерялся к мячу, чтобы его выбить и позволил приблизиться к себе Калачеву. В итоге попал Тимофею в грудь и с трудом переборол неприятеля, пожонглировав мячом. Выглядело забавно. Куда меньше смеха было для сибиряков в следующей атаке южан. Подача Павленко справа нашла голову Адамова, который пробил выше цели. «Ростов» всеми силами наваливался, чтобы выровнять положение до перерыва. Ведь они понимали, что имели куда больше шансов, вели игру и смотрелись преимущественнее неприятеля. С размаху хозяева вмазывались в чужую штрафную, снова разбегались и опять мчались вперед. «Сибирь» вжималась, но выдерживала напор. Выстояла до перерыва.

Вторая половина матча началась куда более размеренно, в более равной борьбе. Соперники словно переваривали полученную в раздевалках информацию. Но на повторную раскачку ушло не так много времени. Уже к 50-й минуте команды успели друг друга потревожить и заставить вратарей поиграть. Особенно опасным получился дальний удар Кульчия - мяч промчался мимо штанги. Постепенно «Ростов» снова стал захватывать инициативу и создавать моменты, давить. На 53-й минуте выстрел Павленко со штрафного Вашек парировал в броске кулаками. Эпизод получился красивым, но вряд ли сибиряки были рады. Ведь им приходилось прижиматься. Южане здорово активно прессинговали по всему полю, не давая развернуться. Вообще, в матче присутствовала большая доля «отбойности». Частенько футболисты выносили мяч вперед абы куда. Что, конечно, обеспечивало частые потери мяча.

Однако план сибиряков по сглаживанию острот, по успокоению игры работал. Азарт ростовчан снижался, футбол становился более вязким и тягучим, более медленным и менее опасным. Гости сосредотачивались на обороне, где старались играть построже. Относительно первого тайма так оно и было. Больше огромных пространств для ростовчан не оставлялось. Те все еще надеялись на это и постоянно загружали штрафную многочисленными подачами, вваливались туда целыми компаниями, но «Сибирь» с горем пополам отмахивалась, отбивалась, временами садясь даже в собственную площадь ворот. Если бы такой натиск носил постоянный характер, то обороне новосибирцев пришлось бы пропустить рано или поздно. Но в том и дело, что такие наскоки носили периодический характер. Временами сибиряки давали отдохнуть своей обороне, выходя в контратаки. Это получалось все реже, а значит, давление на Вашека и компанию росло и росло. Вопрос лишь в том, что случится раньше: прозвучит финальный свисток или «Ростов» добьется своего, додавит.

Почувствовал важность момента Протасов и решил добавить в линию атаки мощи, бросив в бой вместо Калачева Ахметовича. Задача «Сибири» осложнилась еще больше. Еще до этой замены Павленко мог сравнять счет. Он сумел выиграть перед вратарской воздух у соперников и пробил в падении в направлении дальнего угла ворот - мимо. В воздухе витали искры напряжения, грозившие вылиться в неприятности для гостей, они с каждой минутой все больше накалялись. На трибунах уже предвидели скорый выброс энергии. Ощущал необходимость каких-то действий и Криушенко. Он освежил среднюю линию, выпустив Васильева вместо Чижека. В штрафной «Сибири» уже собралась половина ростовской команды и практически не уходила оттуда. Сибиряки же всем составом сосредоточились в стену перед своими воротами. Паузу взял голкипер новосибирцев, чтобы сбить темп и страсти. Вашек пострадал в столкновении и попросил помощи врачей.

Постепенно хозяева стали сваливаться все больше к примитиву, просто погружали мяч в штрафную, не пытались как-то разыграть его, валили и валили на своих высоких форвардов, пытались нажать массой, лупить издалека, но подобные действия облегчали задачу сибирякам, которые выстраивались стройными и не очень рядами и отбивались куда глаза глядят с надеждой зацепиться впереди. Последнего практически не получалось. Во втором тайме фигуры Амельченко мы вовсе не видели. Ростовчане продолжали играть в «пинбол», посылая мяч в штрафную «Сибири» и ловя его вылетающим оттуда. На 82-й минуте Вашеку дважды пришлось вступить в игру. Сначала он грудью остановил опасный прострел, затем смог парировать выстрел Павленко. Напоследок Криушенко бросил в бой высоченного защитника Филипенко вместо форварда Гржелака, чтобы тот помог команде отбиваться на последних минутах от постоянных забросов и натиска «Ростова». На 88-й минуте раскрывающихся хозяев поймал на контратака Васильев. Он умчался на рандеву с Амельченко, однако решил не бить сильно, а перекинуть вратаря, чудовищно промахнувшись. «Ростов» ушел в навал практически всей командой, прописался в чужой штрафной. Сибиряки отчаянно из последних сил, как умели, спасали результат.

Лучший игрок матча: Петр Вашек.

Очень сложно было выбрать. В первом тайме на высоте был Галиулин, принесший своей активностью возможность забить гол. На протяжении всего матча заметен, остр, вездесущ и разумен был Павленко, организующий набеги «Ростова». Если бы забили, то он - первый на очереди в списке претендентов. Однако ворота «Сибири» остались сухими, а наибольшая заслуга в этом кроме хорошо сыгравших Джозефа-Реннета и Выходила, у Вашека. В нескольких эпизодах он был блистателен. А самая важная заслуга - сдерживание могучего стартового натиска «Ростова». Это ключевой момент, и его вынес на своих плечах Вашек.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010