РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


22-й тур.

26 сентября. Томск. Стадион "Труд". 14000 зрителей.
Судья - Станислав Сухина (Малаховка).

ТОМЬ - ЦСКА - 0:3 (0:2)
Вагнер Лав, 1 (0:1). Думбья, 40 (0:2). Нецид, 90+4 (0:3).
ТомьЦСКА
 Сергей Парейко Игорь Акинфеев
 Илья Гультяев Кирилл Набабкин
 Никола Петкович Василий Березуцкий
 Георгий Джиоев, 46 Сергей Игнашевич
 Дмитрий Смирнов Алексей Березуцкий
 Федор Кудряшов Секу
 Валерий Климов Дейвидас Шемберас
 Дмитрий Мичков Павел Мамаев, 83
 Сергей Ковальчук Кейсуке Хонда
 Дайсуке Мацуи, 77 Сейду Думбья, 75
 Артем Дзюба, 73 Вагнер Лав, 88
Замены:
 Виктор Свежов, 46 Элвер Рахимич, 75
 Горан Мазнов, 73 Алан Дзагоев, 83
 Сергей Скобляков, 77 Томаш Нецид, 88

Наказания:

  Кирилл Набабкин, 19
  Вагнер Лав, 87

 

Вагнер ЛавВоскресная программа 22-го тура российской премьер-лиги открывалась в Томске, где местная команда принимала столичный ЦСКА. И уже на первой минуте эта игра пошла в историю. Бразилец Вагнер Лав роскошным дальним ударом забил свой сотый гол за армейский клуб! В дальнейшем Вагнер Лав отметился голевой передачей на Сейду Думбья, а разгром хозяев поля в компенсированные минуты завершил вышедший на замену Томаш Нецид. Убедительная победа позволила ЦСКА сохранить шансы в борьбе за чемпионство и получить неплохой заряд положительной энергии в преддверии матча группового этапа Лиги Европы против пражской "Спарты".

В отличие от "Рубина", отставшего от "Зенита" по потерянным на 10 очков, у ЦСКА ещё есть хотя бы теоретический шанс побороться за "золото". Для этого "армейцам" необходимо просто выигрывать все оставшиеся матчи, ну и ждать, естественно, потерей от набравших недюжинный ход питерцев. В прошлом туре подопечные Леонида Слуцкого слегка реабилитировались за обидное поражение от "Локомотива", чуть ранее больно битого и "Динамо", и "Зенитом". Но сделали они это слишком уж натужно, с трудом переиграв "Сибирь", уже практически попрощавшуюся с высшим дивизионом. И вот очередная остановка на их пути - на этот раз в Томске. А здесь соперник куда опаснее - подопечные Непомнящего очень уверенно выступают на своём стадионе, набрав на нём 16 очков из общих 26-ти, не проиграв, пока что, на "Труде" ни "Зениту", ни "Спартаку", ни "Динамо". Ну а как томичи умеют сражаться против грандов они ещё раз показали в прошлом туре, сумев даже вдесятером уверенно выцепить ничью у "железнодорожников", вроде бы уже вылезавших из своего затянувшегося кризиса. Статистика же личных встреч этих команд явно говорит в пользу ЦСКА, который одержал победу в 7-ми матчах из 11-ти, проиграв только один. Но эту свою единственную викторию над "армейцами" томичи заработали не где-нибудь, а в "Лужниках" - при чём не так уж и давно, весной прошлого года.

В стартовом составе томичей отсутствовал дисквалифицированный кореец Ким Нам Иль, удаленный в поединке с "Локомотивом". В связи с этим Валерий Непомнящий решил сыграть чуть ли не с тремя центральными защитниками - Николой Петковичем, Гергием Джиоевым и Дмитрием Смирновым, а также, как обычно, с одним номинальным форвардом Артемом Дзюбой. ЦСКА, в свою очередь, потерял дисквалифицированного Марка Гонсалеса и травмированного Зорана Тошича. Кроме того, Слуцкий оставил на скамье запасных Георгия Щенникова, дав очередной шанс Кириллу Набабкину, и Алана Дзагоева, которого заменил оправившийся после травмы ивуариец Сейду Думбья.

Ход матча.

Ну а Вагнер Лав забил свой сотый гол за ЦСКА уже на 40-й секунде поединка! Бразилец получил мяч в центре поля, продвинулся в сторону ворот томичей и неожиданно нанес коварный удар метров с 33! Прыжок вышедшего за пределы вратарской Сергея Парейко оказался бесполезным - мяч влетел в верхний угол. Юбилейный гол Вагнера Лава оказался на удивление очень красивым и очень важным для ЦСКА. Ведь "Томь", которая строит игру на быстрых контратаках, в дальнейшем была вынуждена играть в более открытый футбол, что несомненно на руку быстрым форвардам армейского клуба.

Впрочем, ответ "Томи" не заставил себя долго ждать. Спустя две минуты Илья Гультяев с фланга забросил мяч в штрафную, где защитники ЦСКА оставили абсолютно свободного Дзюбу. Бывший форвард "Спартака" расстреливал ворота с семи метров, но мяч попал прямо в ноги хорошо выбравшему позицию Игорю Акинфееву. В ответной атаке Секу Олисе решил повторить подвиг Вагнера Лава, но у молодого африканца откровенно не получился удар. Затем с угла штрафной очень неточно пробил Сейду Думбья, которому необходимо было время, чтобы после длительного простоя вписать в игру армейского клуба. Дальнобойную бомбардировку ворот "Томи" на 10-й минуте продолжил Кейсуке Хонда. Полузащитник сборной Японии отметился фирменным коварным ударом и мяч просвистел в считанных сантиметрах от перекладины! Армейцы играли легко и раскрепощенно, словно не прилагая для этого никаких усилий. Так на 16-й минуте после навеса Василия Березуцкого до мяча не сумел дотянуться Думбья. Дотянулся - был бы гол. А затем Вагнер Лав роскошным пасом вывел один на один все того же Думбья, удар которого блистательно парировал Парейко. В середине тайма, наконец, оживилась и "Томь". И серия атак хозяев поля могла завершиться ответным голом. На 25-й минуте Дзюба убежал от Сергея Игнашевича почти один на один, но завершающий удар сумел накрыть подоспевший на подстраховку Василий Березуцкий. В этом эпизоде Дзюба получил небольшое повреждение и, даже казалось, что мощный форвард может досрочно покинуть поле. Но Дзюба разбегался и игру продолжил.

Концовка первого тайма прошла более спокойно. Томичи старались много атаковать, но опасных моментов у ворот армейцев почти не возникало. ЦСКА, в свою очередь, старался предельно грамотно сыграть в обороне. Однако это не помешало армейцам еще до перерыва забить второй гол. И вновь в центре событий оказался Вагнер Лав! Бразилец получил мяч на углу штрафной площади, затем блестяще обыграл на замахе Джиоева и переправил мяч на набегавшего Думбья, которому не составило большого труда с близкого расстояния переправить мяч в сетку ворот. Таким образом, ивуариец отметил своей возвращение после травмы забитым голом - 0:2!

В перерыве Непомнящий заменил напортачившего Джиоева на молодого Виктора Свежова. И начало первого тайма прошло в яростных атакх хозяев поля. Однако армейцы спокойно оборонялись, а на 56-й минуте вполне могли довести счет до разгрома. Думбья в очередной раз выскочил к воротам Парейко, но мяч неудачно отскочил от газона и снаряд успел накрыть Федор Кудряшов. Через минуту тот же футболист едва не травмировал Вагнера Лава, которому больше минуту оказывали помощь за пределами поля. Бразилец сумел продолжить игру, а вскоре после этого последовала опаснейшая атака томичей. Прострел с фланга Дайсуке Мацуи едва не замкнул активный Дзюба. "Томь" продолжала атаковать. Еще одну передачу Мацуи прервал Акинфеев, Василий Березуцкий не без труда остановил проход Свежова, а удар Петковича пришелся выше ворот. Но и ЦСКА не забывал о контратаках. На 70-й минуте после навеса лучшего игрока матча Вагнера Лава практически в упор бил Думбья, но умудрился попасть прямо в Парейко. Через две минуты после навеса Секу Олисе головой пробил уже Хонда, но Парейко поймал мяч в нижнем углу.

Последние минуты матча прошли спокойно. Томичи уже понимали, что игру не спасти, а игроки ЦСКА, почти наверняка, уже думали о поединке со "Спартой" в групповом этапе Лиги Европы. На 88-й минуте Слуцкий убрал с поля Вагнера Лава, выпустив на замену осевшего на скамье запасных Томаша Нецида. И чешский форвард в добавленные минуты напомнил о себе. Сначала Нецид мог забить после подачи Хонды, но томичи с огромным трудом вынесли мяч. Но спустя минуту после заброса Алана Дзагоева чешский форвард подработал мяч и с линии вратарской расстрелял ворота Парейко - 0:3!

Лучший игрок матча - Вагнер Лав.

Кандидатура лучшего игрока матча даже не обсуждалась. Это конечно же Вагнер Лав. Бразилец был лучшим игроком в составе обеих команд. Именно он уже на первой минуте великолепным ударом открыл счет, а затем несколько раз блестяще ассистировал Думбья. И одна из его передач завершилась вторым голом. После перерыва Вагнер Лав немного ушел в тень, но игра то уже была сделана!

Михаил Прохоров.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010