РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


24-й тур.

16 октября. Томск. Стадион "Труд". 8000 зрителей.
Судья - Алексей Николаев (Москва).

ТОМЬ - САТУРН - 2:2 (1:1)
Дзюба, 18 (1:0). Каряка, 24 (1:1). Дзюба, 56 (2:1). Топич, 66 (2:2).
Дзюба, 33 (вратарь).
ТомьСатурн
 Сергей Парейко Антонин Кински
 Илья Гультяев Дмитрий Парфенов
 Джордже Йокич Зелау
 Георгий Джиоев Алексей Игонин
 Сергей Скобляков Руслан Нахушев
 Валерий Климов Алексей Иванов
 Дмитрий Мичков Вадим Евсеев, 57
 Сергей Ковальчук Петр Немов
 Александр Харитонов, 75 Александр Сапета
 Горан Мазнов, 46 Андрей Каряка, 87
 Артем Дзюба Дмитрий Кириченко, 65
Замены:
 Евгений Стариков, 46 Камил Копунек, 57
 Дайсуке Мацуи, 75 Марко Топич, 65
  Владимир Кузьмичев, 87

Наказания:

  Александр Сапета, 62
  Марко Топич, 90+2

 

ДзюбаСубботняя программа 24-го тура российской премьер-лиги стартовала в Томске, где местный клуб принимал подмосковный "Сатурн". Игра получилась боевая и весьма интересная. Томичи усилиями Артема Дзюбы дважды вели в счете, но гости благодаря точным ударам Андрея Каряки и Марко Топича сумели отыграться. В итоге матч так и завершился вничью 2:2, которая в плане борьбы за выживание вряд ли устроила наставников обеих команд.

Ещё в конце сентября позиции "Томи" и "Сатурна" в турнирной таблице казались незыблемыми - отрыв от предпоследнего места и у одного, и у другого клуба составлял внушительное значение, а специалисты в один голос говорили, что свои задачи на сезон эти команды уже решили и могут теперь спокойно доигрывать чемпионат. Однако затем последовали поражения сибиряков от ЦСКА и "Терека", а подопечные Андрея Гордеева, с свою очередь, уступили "Зениту" и "Локомотиву", что, вкупе с феноменальным рывком "Крыльев Советов", вновь вернуло интригу в борьбу за выживание, в которой теперь участвуют аж 7 клубов! В том числе, конечно, и "Томь" с "Сатурном". Сибиряки опережали самарцев на четыре очка, а "Сатурн" разделяли от зоны вылета всего лишь два пункта. Таким образом, вместо унылого "болотного" матча, мы должны были увидеть серьезную битву прямых конкурентов в борьбе за выживание.

Соперники в преддверии очень важного для себя матча вышли далеко не в оптимальных составах. Томичи потеряли дисквалифицированных Федора Кудряшова и Кима Нам Илья, а также выбывшего до окончания сезона из-за травмы Дмитрия Смирнова. В связи с этим Непомнящий отправил на левый фланг обороны универсального Сергея Скоблякова, а в линии атаки выставил двух номинальных форвардов Горана Мазнова и Дзюбу. "Сатурн", в свою очередь, не мог рассчитывать на дисквалифицированного Дмитрия Грачева и заболевших Бенуа Ангбва и Романа Воробьева.

Ход матча.

Первый тайм, как мы с вами и ожидали, получился весьма богатым на события. Скучно болельщикам на трибунах и телезрителям не было точно! В дебюте поединка "Томь" сделала ставку на быстрый гол и едва не добилась желаемого уже на третьей минуте. Петр Немов метров в 35 от ворот сбил Александра Харитонова. Последовал пушечный выстрел со штрафного Георгия Джиоева. Антонин Кински отбил мяч перед собой и первым на добивании оказался Мазнов, однако голкипер "Сатурна" умудрился отбить удар в упор македонского форварда. Через несколько секунд после розыгрыша еще одного стандарта у ворот "Сатурна" Дзюба головой пробил в считанных сантиметрах от штанги. Постепенно гости, благодаря активности Алексея Иванова и Андрея Каряки, сумели отодвинуть игру от своих ворот. Более того, на 14-й минуте при полном попустительстве Джиоева и Джордже Йокича один на один выскочил Дмитрий Кириченко. Опытный форвард столкнулся с вратарем томичей Сергеем Парейко, но судья не определил нарушения правил. А спустя три минуты очередная массированная атака "Томи" завершилась первым забитым голом. Илья Гультяев с правого фланга выполнил навес в район одиннадцатиметровой отметки, где Дзюба из-под Зелау головой неотразимо пробил в дальний угол - 1:0! После забитого гола "Томь" продолжала владеть заметным преимуществом. Но, как это часто бывает в футболе, первый же выпад "Сатурна" оказался голевым. Это после ошибки Йокича к линии штрафной площади продвинулся Каряка и нанес пушечный удар в дальнюю "девятку" - 1:1!

После этого игра пошла уже на встречных курсах. "Сатурн" усилиями Каряки вполне мог забить второй гол, но вскоре шикарный голевой шанс не реализовали уже томичи. Дзюба, получив мяч от Валерия Климова, с острого угла вышел один на один и попытался обвести Кински. Однако в этот момент Алексей Игонин упал в ноги форварду "Томи" и был наказан пенальти. К точке подошел сам Дзюба, но удар получился очень слабым и Кински без видимых усилий выручил свою команду. На 37-й минуте "Томь" мог вывести вперед Мазнов, но вновь на высоте оказался Кински. А в концовке тайма более опасно атаковал уже "Сатурн". Сначала после дальнего выстрела Каряки мяч попал в перекладину и отскочил в руки Парейко. Некоторым показалось, что снаряд пересек линию ворот, но телевизионный повтор не показал полной картины этого эпизода. Затем все тот же Каряка мощным ударом со средней дистанции направил мяч чуть выше перекладины.

В перерыве Непомнящий снял с игры невезучего Мазнова, выпустив на поле молодого Евгения Старикова, арендованного у питерского "Зенита". А начало второго тайма получилось немного скучным, особенно на фоне яркой игры команд в первой половине встречи. Тем не менее, томичи владели территориальным преимуществом. И на 56-й минуте после передачи Климова на грани офсайда к воротам выскочил Дзюба и нанес ювелирный удар в нижний угол - 2:1, реабилитировавшись таким образом за незабитый пенальти. Игроки "Сатурна" считали что был офсайд, но как показал повтор, позиционную ошибку допустил задержавшийся Руслан Нахушев. Гордеев тут же заменил уставшего Вадима Евсеева на словака Камила Копунека. "Сатурн" тут же перехватил инициативу. На 64-й минуте Каряка заработал опаснейший штрафной, последовал выстрел Немова - штанга! Через минуту вместо Кириченко на поле вышел Топич и первым же касанием забил ответный гол. После фланговой подачи Иванова боснийский форвард из-под Йокича поразил головой ворота с линии вратарской - 2:2!

В оставшееся время "Сатурн" сел в оборону, в то время как томичи всеми силами пытались вырвать победу. Атаки хозяев поля следовали одна за другой, но томичам постоянно чего-то не хватало. Или точного удара, или своевременной передачи. Но самое интересное произошло в добавленные минуты. Сначала редкая контратака "Сатурна" завершилась выходом один на один Александра Сапеты. Тот откровенно перемудрил, хотя через несколько секунд вполне мог отличиться Иванов. "Томь" ответила шикарным пасом Дзюбы на Климова, но удар в упор опытнейшего хавбека пришелся прямо в голкипера.

Лучший игрок матча - Артем Дзюба.

Почти во всех последних матчах "Томи" лучшим игроком становился Дзюба, набравший просто потрясающую форму. Вот и сегодня бывший форвард "Спартака" оформил дубль и отметился серией великолепных передах. В первом тайме Артем не реализовал пенальти, который сам же и заработал. Но даже это не испортило впечатление от его игры.

Михаил Прохоров.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010