РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


24-й тур.

16 октября. С.Петербург. Стадион "Петровский". 20500 зрителей.
Судья - Евгений Турбин (Москва).

ЗЕНИТ - АМКАР - 2:0 (0:0)
Кержаков, 49 (1:0). Широков, 64-с пенальти (2:0).
ЗенитАмкар
 Юрий Жевнов Игорь Усминский
 Александр Анюков Захари Сираков
 Бруну Алвеш Алексей Попов
 Николас Ломбертс Дмитрий Белоруков
 Александр Лукович Виталий Федорив
 Роман Широков, 65 Андрей Топчу, 82
 Игорь Денисов Митар Новакович
 Владимир Быстров Александр Коломейцев
 Константин Зырянов, 79 Виталий Гришин
 Данко Лазович Сейчиро Маки, 46
 Александр Кержаков, 72 Стевица Ристич
Замены:
 Сергей Семак, 65 Вячеслав Калашников, 46
 Александр Бухаров, 72 Андрей Секретов, 82
 Максим Канунников, 79 

Наказания:

 Александр Анюков, 90 Дмитрий Белоруков, 22
  Виталий Федорив, 26
  Игорь Усминский, 43
  Дмитрий Белоруков, 43
  Виталий Федорив, 55
  Александр Коломейцев, 63

 

Зенит - АмкарЕдва ли поклонники питерского "Зенита" долго будут помнить эту победу своей команды, ведь она оказалась вполне ожидаемой и не принесла серьезных эмоциональных затрат. Но никак не для пермяков. Команда всеми силами пыталась отобрать очки у лидера сезона на его же собственном поле, но излишняя жесткость и старательность сыграли с подопечными Рашида Рахимова злую шутку. Обслуживавший встречу Евгений Турбин явно не является поклонником жесткого английского футбола, вот и получили амкаровцы две красные карточки и пенальти в свои ворота в качестве бесплатного бонуса. В подобной ситуации на "Петровском" из всех российских клубов едва ли кто-то вообще способен спастись.

После того, как пермскому "Амкару" на своем поле со счетом 2:1 удалось одолеть самарские "Крылья Советов", казалось, что с двумя кандидатами на выбывание из премьер-лиги Россия практически определилась. Кто же тогда знал, что самарцы в два прыжка, забив в каждом из матчей по три гола, сумеют вновь нагнать беглецов, и теперь в этой гонке не на жизнь, а на смерть участвуют кроме "Амкара" и "Крыльев" еще владикавказская "Алания", махачкалинский "Анжи", подмосковный "Сатурн" и даже "Томь". Последний квартет прошел турнирную дистанцию довольно ровно, поэтому все равно именно пермяки и самарцы представляются главными кандидатами на понижение в классе. И если волжане в очередном 24-ом туре на своем "Металлурге" принимали идущую на 16-ой строчке новосибирскую "Сибирь" и считались в этом противостоянии явным фаворитом, то пермяки отправились в сложнейший выезд в Северную Столицу на экзекуцию к безусловному лидеру сезона питерскому "Зениту", что практически со стопроцентной вероятностью означало потерю очков, раз уж "Зенит" в нынешнем футбольном году не проигрывает вовсе.

А что же питерцы? В этой паре они достойны куда большего внимания по сравнению с соперником. Команда уверенно лидирует, сохраняя солидный отрыв по потерянным очкам перед соперниками, и на всех парах мчится ко второму в своей истории званию чемпиона страны. Как это ни странно, после вылета из Лиги чемпионов подопечные Лучано Спаллетти избавились от своей последней проблемы и теперь могут спокойно наслаждаться концовкой сезона. В Европе дела клуба обстоят тоже вполне благополучно, хотя конечно руководство хотело бы, чтобы подобный результат питерцы выдавали в главном клубном турнире Европы, а не втором по значимости. В прошлом сезоне уральцам удалось увезти с "Петровского" почетную ничью, что на этот раз казалось маловероятным исходом. Даже с учетом того, что Лучано Спаллетти не мог рассчитывать на дисквалифицированных Томаша Губочана и Мигеля Данни, а также травмированных Саболча Хусти и Алессандро Розину.

В дебюте поединка гости серьезно удивили. Сам загнавший себя в не самое приятное положение "Амкар" вынужден был играть в гостях с лучшей командой нынешнего сезона чуть ли не на победу. Во всяком случае по первым минутам матча складывалось именно такое впечатление. Уральцы всеми силами навалились на подопечных Лучано Спаллетти и не давали тем даже продохнуть в центре поля. Вот только впереди кроме неточного дальнего удара Андрея Топчу и нескольких безадресных навесов в штрафную ничего толкового приезжей команде создать не удалось. А вот "Зенит", отсидевшись на своей половине поля и преодолев легкое шоковое состояние, вызванное аномальной игрой в исполнении аутсайдера, быстро взял себя в руки и повел планомерное наступление на неприятельские ворота. Первый опасный момент зрители увидели уже на 6-ой минуте, и создали его хозяева нисколько не напрягаясь: после подачи углового в исполнении Данко Лазовича мяч дошел до Бруну Алвеша. Португальский защитник явно не ожидал, что снаряд окажется у него в ногах, поэтому и удар получился таким несуразным.

Начиная с этой минуты преимущество питерской команды стало просто подавляющим. "Амкар" уже и сам был не очень рад, что так разозлил подопечных Лучано Спаллетти, но все же все болельщики приезжей команды успокаивали себя тем, что счет на табло по-прежнему оставался неизменным. Хотя измениться он мог еще несколько раз уже в первую половину матча. Так на 12-ой минуте после передачи Александра Луковича и последовавшего за ней паса на Кержакова разыгравшийся в последнее время нападающий выполнил обостряющий прострел на Владимира Быстрова, однако тот не смог попасть в створ. Не прошло и 2-х минут, как Кержаков едва не воспользовался несогласованностью в действиях защитника пермяков и голкипера, так что последнему пришлось уже кидаться в ноги нападающему, чтобы предотвратить неприятные последствия. И почти сразу же Игорь Усминский совершил еще один подвиг, сумев прервать прострельную передачу Быстрова на все того же Кержакова.

Казалось бы, "Амкару" удалось выдержать первую волну натиска и можно было уже перевести дыхание, но неугомонная парочка Быстров - Кержаков, создала еще один великолепный момент, запустив в буллитный выход на ворота Константина Зырянова. Хавбеку даже удалось обыграть голкипера, но и угол для удара был уже слишком острый, и защитники успели вернуться назад. Стольких ударов подопечных Рашида Рахимова оказалось достаточно, чтобы приспособиться под скоростную манеру игры соперника. Тем более, что темп лидера в добавок ко всему был сбит выходом на поле медицинской бригады для оказания помощи Усминскому. А после возобновления игры гости и сами едва не огорчили Юрия Жевнова, но удар Митара Новаковича заблокировал защитник. А вот у "Зенита" в концовке первого тайма уже совершенно разладилась игра впереди. Питерцы были настолько раздосадованы, что постоянно апеллировали к арбитру, выпрашивая у него наказание для игравших довольно жестко оппонентов. То ли на самом деле выпросили, то ли Дмитрий Белоруков, хватавший сзади за футболку Быстрова, успел почувствовать свою безнаказанность, но в самом конце первой 45-минутки "Амкар" остался в меньшинстве.

Второй тайм для приезжей команды обещал превратиться в тяжелейшее испытание. Тут уже было не до победы, потому как и стартовые нули на табло после финального свистка стали бы для уральцев в сложившейся ситуации отличным вариантом. Однако все равно все ждали от гостей отчаянного сопротивления, но те как-то слишком просто сдались. Сразу после возобновления игры "Зенит" бросился вперед и уже на 49-ой минуте сумел повести в счете, преподнеся тем самым великолепный подарок самарским "Крыльям Советов", махачкалинскому "Анжи", владикавказской "Алании" и всем остальным, кто участвует в борьбе за выживание. С дальним выстрелом Игоря Денисова Усминскому вроде как удалось справиться, но первым на добивании оказался раззабивавшийся Кержаков, с близкого расстояния протолкнувший мяч в сетку - 1:0.

Естественно, "Амкар" попытался прибавить в активности впереди, но если угрожать владениям Жевнова было тяжело и в равных составах, то что тогда говорить о меньшинстве. А на 55-ой минуте все для подопечных Рашида Рахимова стало совсем грустно. Жесткий футбол и хватания за майки хозяев поля привели к тому, что пермяки и вовсе остались вдевятером, когда обслуживавший встречу Евгений турбин показал вторую желтую карточку Виталию Федориву. Теперь довести дело до победы для хозяев было лишь делом техники, а вот гостей от поражения могло спасти только что-то совсем невероятное. Питерцы стали играть в свое удовольствие, так что происходившее на поле больше напоминало тренировку подопечных Лучано Спаллетти, вот только сам наставник при этом не имел права ступить на поле.

На исходе часа игры неплохой момент не использовал Кержаков, пробивший в опасной близости от ближней девятки. Однако спустя 5 минут на табло все равно уже красовалось 2:0. Это Александр Коломейцев не по правилам обошелся в собственной штрафной со своим тезкой Анюковым, дав арбитру повод назначить пенальти. И ставший уже штатным исполнителем подобным приговоров Роман Широков без единого шанса для задергавшегося Усминского вогнал снаряд в цель - 2:0. В оставшееся до финального свистка время расслабившийся "Зенит" мог забить еще не один раз, ведь мяч практически не покидал гостевую половину поля. Питерцы транжирили один момент за другим, но при этом на из лицах не читалось большое расстройство. Да и "Амкар" и без того уже был наказан, так что ничего экстраординарного в концовке встречи зрители не увидели.

Лучший игрок матча - Александр Кержаков.

Сейчас уже даже трудно представить, как раньше питерцы обходились без этого нападающего. Даже отсутствие Мигеля Данни проходит для подопечных Лучано Спаллетти менее болезненно, чем непоявление на поле Кержакова. Сегодня Александр имел достаточно моментов, чтобы сделать счет на табло к финальному свистку разгромным и, несмотря на все невезение, так и не ушел с поля без своего дежурного гола.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010