РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 

24-й тур.

15 октября. Москва. Стадион "Лужники". 15000 зрителей.
Судья - Станислав Сухина (Малаховка).

СПАРТАК - АЛАНИЯ - 3:0 (2:0)
Ари, 24 (1:0). Алекс, 39 (2:0). Иванов, 53-автогол (3:0).
Ибсон, 79 (вратарь).
СпартакАлания
 Андрей Дикань Михаил Кержаков
 Сергей Паршивлюк Ибрагим Гнану
 Марек Сухи Симион Булгару
 Николас Пареха Иван Иванов
 Евгений Макеев Нариман Гусалов
 Ари Акес Дакоста
 Александр Шешуков Юрий Кириллов, 64
 Ибсон, 80 Георгий Габулов
 Алекс, 45+1 Георгий Гогичаев
 Дмитрий Комбаров Александр Маренич, 72
 Веллитон, 64 Бабаджиде Коллинз, 88
Замены:
 Кристиан Майдана, 45+1 Эльдар Низамутдинов, 64
 Жано Ананидзе, 64 Арсен Хубулов, 72
 Никола Дринчич, 80 Иван Стоянов, 88

Наказания:

 Николас Пареха, 84 Симион Булгару, 38
 Кристиан Майдана, 90+3 Ибрагим Гнану, 78

 

ВеллитонИ вновь бразильский взвод московского «Спартака» при поддержке остальных игроков своей команды, приносит очередную победу набравшему ход многократному чемпиону страны – 3:0. Владикавказская «Алания», которая в первом круге сенсационно разгромила более опытного оппонента со счётом 5:2, ничего не смогла поделать с «красно-белыми» в поединке 24-го тура. Просто не дали подопечные Карпина играть противнику в свой футбол. Алекс-Ари-Веллитон сокрушали оборону, ни капли не щадя бойцов Шевчука. Перед лондонским «Челси» нужно готовиться тщательно и находить все возможные изъяны в своей собственной тактике, т.к. звёзды Туманного Альбиона ну явно в столицу России не проигрывать приедут, а потому основательная тренировка, коей и явилась схватка с южанами – это настоящая находка в спортивном плане. Правда, несмотря на уверенную победу, принесла радостная 90-минутка «Спартаку» и нечто со знаком минус. Таковым моментом явилась полученная травма Алекса, одного из героев встречи. На ровном месте, как говорится, получил бразилец неприятнейшее повреждение и продолжить выступление не смог. Насколько серьёзной окажется травма – пока неизвестно, но если один из ключевых футболистов окажется в лазарете перед столь ответственным противостоянием с англичанами… тогд одному из лидеров нашего первенства придётся очень постараться, чтобы сыграть на равных со столь именитым и грозным соперником.

Предыстория.


Когда-то в далёкие незапямятные времена, именно «Алания», в 1995 году сумела нарушить гегемонию московского «Спартака» и отобрать у него звание сильнейшей команды России. Правда, так же быстро, как и захватили пальму первенства владикавказцы, так они её и потеряли, отдав ту обратно в руки столичникам. Сегодня «красно-белые» и «тёмные барсы» - это как небо и земля. Две абсолютно разные футбольные плоскости, вселенные если хотите. Первые пусть и не радуют динамичной, а главное стабильной яркой игрой своих болельщиков, но, тем не менее, в европейскую зону попадают постоянно, очень часто и в призёры. Вторые – коллектив поскромнее, причём разница видна невооружённым взглядом между двумя вышеназванными соперниками 24-го тура отечественного чемпионата. Южные горячие парни, конечно, не мало сюрпризов преподнесли с тех пор, как вернулись в элиту высшего футбольного света страны. Да и того же «Спартака» как они у себя дома на колени поставили тоже все помнят (5:2). Но сейчас второй круг, многое поменялось, что-то вернулось на круги своя. Да, пусть отсутствуют ключевые форварды команд – Веллитон и Даду, но от этого грядущее противостояние не становится менее интересным. Возьмут реванш москвичи или вновь удивят подопечные Владимира Шевчука? Любопытная схватка, которая наверняка не ограничится одним-двумя голами. А раз заранее гарантирован результат, значит посмотреть будет на что, и даже больше.

Ход матча.

Началось всё на удивление не так, как того хотели болельщики хозяев. Уже на 2-й минуте Гнану цепко выхватывае мяч у соперника и мчится на передову, дабы попытаться ввести в состояние «лёгкой» дрожи столичных оппонентов. Простреливает возмутитель спокойствия, но мяч выбивается на угловой, а тот никакого опасного момента в итоге не приносит. Но далее «красно-белые» инициативу перехватывают и начинают вести себя как полноправные фавориты встречи. В начале Ари выдаёт отменную передачу Веллитону, но последний не может как следует обработать сферу и валится в штрафной, а подбежавший Ибсон ударяет совсем не в створ ворот. Затем Дмитрий Комбаров пасует на Алекса, а тот в свою очередь на всё того же Ибсона. Эпизод у ворот кипера Кержакова возникает критический, но на счастье гостей бразилец толком сам не понимает, что вытворяет с «круглым» и бездарно возможность отличиться упускает. Приезжие пытались перетянуть нити на свою сторону, но как бы они не старались сделать этого, удача сегодня им явно не улыбалась во всю широту своей улыбки. На 15-й минуте трио бразильцев вице-чемпиона страны пытается разыграть комбинацию, но замыкающий линию Ари не может довершить начатое коллегами. Совсем чуть-чуть сегодня многократному чемпиону России не хватает до изменения счёта на табло в свою пользу.

Наконец, на 24-й минуте происходит вожделенное Карпиным и его командой взятие крепости Владикавказа. Макеев и Ари в паре срабатываются невероятно. Последний передаёт право забить соратнику и тот убойно пробивает. Правда, вратарь «тёмных барсов» в прыжке таки отбивает снаряд, но подоспевший начинатель всей этой хитрой затеи Ари, на этот раз осечки не допускает и выводит свою команду вперёд – 1:0! Гости лишь на 31-й минуте могли ответить, но не удалось этого сделать Габулова, который проиграл дуэль с Диканем, а Коллинз просто напросто не успел добить мяч.

В целом, «Спартак» владел преимуществом. А кто бы сомневался? Эмоциональный подъём в предверии с европейским грандом «Челси» давал о себе знать. Потому, москвичам было мало и на 39-й минуте Алекс удваивает результат ударяя со штрафного в угол, и вне себя от радости бежит праздновать гол, словно свой День Рождения. Ничего не могли поделать кавказцы со своими оппонентами, что и пробудило в них горячую бурлящую кровь, напор участился и, казалось, сейчас последует череда нарушений. Но и без того столичникам «счастье» подвалило. В самом конце первого тайма Алекс на ровном месте получает травму бедра правой ноги и не может продолжить участвовать в матче. Так в меньшинстве ведущие в счёте и доигрывали, а в начале второй 45-минутки Майдана несчастного южноамериканца заменяет.

Хозяева и во второй половине начинают действовать так, как подобает это делать тем, кто считается классом выше своего конкурента. Макеев играл выше всяческих похвал, отрабатывая как в обороне, так и в нападении. А на 53-й минуте и вовсе отдал пас на Дмитрия Комбарова, тот точно навесли на Веллитона и бразилец оформил «южноамериканский» хет-трик в сегодняшней встрече (Ари-Алекс-Веллитон). Да, всё же эти ребята знают своё дело. А вот Кержакову ничего не остаётся как снова выпинывать мяч из своих ворот и провожать его сердитым взглядом. Правда чуть позже гол Веллитона был записан на автогол защитника Ивана Иванова... Позже, вышедший на замену Майдана отлично подаёт угловой, прямо на голову своего одноклуббника Сухи. Тот словно пружиной отправляет сферу в ворота, но вратарь «Алании», пусть и с трудом, но отводит угрозу. Разыгрался «Спартак» не на шутку сегодня. Вот так бы с «Челси» в грядущем туре Лиги Чемпионов. Веллитон далее на пару с Майданой здорово обострял игру и наводил шороху в ворот Кержакова. Несколько опасных моментов произошло у ворот кипера, что ещё сожгло некоторое количество нервов вратарю гостей. Напористым и агрессивным в атаке был и Жано Ананидзе, который сменил ушедшего с поля Веллитона.

На 78-й минуте запахло тотальным разгромом, ведь в штрафной площади «Алании» был подбит Ибсон. Рефери Сухина назначил пенальти. Отобрав право пробития у Ари и Майданы, оскорблённый бразилец сам решил расквитаться с соперниками, но с его ударом справился Кержаков. Карпин тут же меняет вскипевшего Ибсона, вместо которого на газоне появляется Дринчич, которого так давно не видели фанаты в виду пережитой тяжёлой травмы у игрока. Гогичаев мог отличиться на 81-й минуте, но его опережает Дикань и фиксирует мяч у себя в руках. Коллинз, Хубулов и прочие пытались навязать борьбу, осложняли жизнь «спартаковцам», но до взятия ворот дело не доходило. Зато могло всё получиться у Дмитрия Комбарова и Ананидзе, разыгравших комбинацию, но у первого удар пришёлся прямо по вратарю. Кержаков явно не намерен был сегодня пропускать больше. Эльдар Низамутдинов пытался как-то забить гол престижа, но точности ему для этого не хватало. Даже на 89-й минуте, имея отличную возможность для гола, не сумел нападающий попасть в ближний угол. Арбитр добавил две минуты, но отыграли стороны аж четыре. Габулов наносил страшный по силе удар, с которым справился Дикань, а Гогичаев не успел на добивание, т.к. его опередил более быстрый дебютант отечественной сборной – Паршивлюк. Всё. 3:0 и «Спартак» одерживает победу, тем самым взяв убедительный реванш за то обидное поражение со счётом 2:5 во Владикваказе.

Лучший игрок матча – Алекс.

Прекрасное обострение в атаке и отменная игра в отборе. Устрашение оппонентов и невероятный гол со штрафного. Бразильская радость и… горькое разочарование. Алекс – настоящий герой матча. Он бился изо всех сил и в бразильской линии был одним из лучших. Нелепая травма, а затем наполненное чувством боли лицо любимца посеяло страх в сердцах поклонников «красно-белых». Но он держался и мужественно покидал поле. Наверняка, южноамериканец хочет сыграть с «Челси» больше всего на свете… а нам лишь остаётся верить, что повреждение будет не столь серьёзным. И если даже в первом поединке с лондонцами Алекс не сможет помочь своему клубу, давайте надеяться на его скорое выздоровление. Всё же, как ни крути, а такие бойцы, в хорошем смысле, нашему чемпионату, да и всему футболу в целом - нужны!

Алексей Пахомов.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010