РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


25-й тур.

24 октября. Махачкала. Стадион "Динамо". 12000 зрителей.
Судья - Александр Колобаев (Москва).

АНЖИ - ЗЕНИТ - 3:3 (1:2)
Голенда, 3 (1:0). Данни, 8 (1:1). Зырянов, 40 (1:2). Данни, 63 (1:3). Жосан, 80 (2:3). Бакаев, 90 (3:3).
АнжиЗенит
 Илья Абаев Юрий Жевнов
 Камиль Агаларов Томаш Губочан
 Расим Тагирбеков Бруну Алвеш
 Оскар Клява Николас Ломбертс
 Али Гаджибеков Александр Лукович
 Дмитрий Иванов, 89 Игорь Денисов
 Зураби Арзиани, 81 Сергей Семак
 Михаил Бакаев Константин Зырянов, 81
 Давид Цораев Владимир Быстров, 75
 Игорь Стрелков Данни
 Ян Голенда, 73 Александр Бухаров, 90+4
Замены:
 Николай Жосан, 73 Алексей Ионов, 75
 Илья Кухарчук, 81 Саболч Хусти, 81
 Шамиль Бурзиев, 89 Максим Канунников, 90+4

Наказания:

 Дмитрий Иванов, 47 Константин Зырянов, 31
 Али Гаджибеков, 84 Игорь Денисов, 88
 Оскар Клява, 90+3 Александр Бухаров, 90+3

 

ДанниТри гола в нынешнем сезоне безусловный лидер нашего первенства "Зенит" еще не пропускал ни от кого. Да и два гола сумел питерцам забить лишь нальчикский "Спартак", чего ему все равно не хватило даже для ничьи. По всей логике, этих трех голов подопечным Лучано Спаллетти вполне должно было хватить для гостевого успеха, в который они слишком рано и уверовали. Но прижатый к стенке в виде зоны вылета "Анжи" дрался до самого конца и в этом увлекательнейшем поединке сумел добиться неожиданной для многих ничьи, забив спасительный гол на последней минуте матча.

Хоть с турнирной точки зрения этот поединок нес очень важное значение, никто и не сомневался, что питерцы одержат очередную победу, не позволив сражающимся за выживание махачкалинцам набрать ни одного очка. А эти самые очки гостям нужны были гораздо больше, чем лидеру сезона. После того, как еще в субботу владикавказской "Алании" и новосибирской "Сибири" удалось положить в свои копилки по одному баллу за ничьи в домашних встречах с московскими "Динамо" и "Спартаком" соответственно, а подмосковный "Сатурн" благодаря победе над грозненским "Тереком" и вовсе покинул борьбу за выживание, махачкалинцы, наоборот, оказались в самом центре этого сражения. Но сколько игроки и тренеры клубов ни говорят об отсутствии необходимости следить за результатами матчей конкурентов, именно этим всем дагестанским поклонникам футбола и стоило заняться. При всем уважении к махачкалинцам, им было гораздо сложнее завоевать очки с Питером, нежели пермскому "Амкару" у себя дома в сражении со столичным "Локомотивом" или же самарским "Крыльям Советов" на выезде в Ростов. Так что сохранение паритета между всеми участниками борьбы за выживание стало бы для "Анжи" неплохим результатом 25-ого тура.

Что касается безусловного лидера сезона, то с ним уже все практически понятно. Сейчас перед подопечными Лучано Спаллетти осталось всего два вопроса: смогут ли они пройти весь сезон без поражений и в каком туре официально оформят чемпионский титул. А так на всех фронтах дела команды идут просто прекрасно. Каждый раз соперники клуба из Северной Столицы надеются на то, что не самые мотивированные питерцы будут просто отбывать номер на поле, занимаясь размышлениями об очередных еврокубковых встречах или витая где-то в облаках. Но каждый раз лидер разочаровывает оппонентов, показывая, что готов выкладываться в каждой игре. Да и в любом случае "Зенит" - одна из немногих команд нашей премьер-лиги, которая всегда может рассчитывать на победу на классе, потому как он, несомненно, у коллектива есть. А на что могла рассчитывать команда, не забившая за всю осень ни одного гола, да еще и с пятиматчевой проигрышной серией за плечами?

После известия об утреннем поражении пермского "Амкара" от столичного "Локомотива" болельщикам "Анжи" и самим футболистам не могло не полегчать. Вот только одной потери очков конкурентами явно будет недостаточно - надо брать свои. Хотя от дагестанцев никто не имел права требовать даже ничьи, раз уж это оказалось не по силам многим куда более благополучным коллективам - лишь бы команда показала достойный футбол, пусть даже если при этом проиграет. И кто же тогда, еще перед самым стартовым свистком, мог предполагать, что безголевая серия махачкалинцев вдруг так резко и неожиданно завершится? Не успела встреча толком начаться, как хозяева повели в счете. Ян Голенда и Давид Цораев, преодолевая сопротивление со стороны защитников и газона собственного стадиона, разыграли странную, но оказавшуюся эффективной комбинацию, венчал которую удар чеха носком в падении по недосягаемой для Юрия Жевнова траектории - 1:0.

А ведь газон на самом деле не выдерживал никакой критики, и отыграться в таких условиях подопечным Лучано Спаллетти было не так просто. Тем более, что обе команды начали встречу довольно вяло, а разом разогнать игру до приличных скоростей довольно тяжело. И хоть зенитовцы долго привыкали к отвратительному газону, паритет на табло мог быть восстановлен уже всего 3 минуты спустя, когда после передачи Мигеля Данни на правый край штрафной ошибку на выходе совершил Илья Абаев. Голкипер не вовремя выронил мяч из рук, подарив того Константину Зырянову. Ворота были уже свободны, вот только пробить с острого угла хавбеку было не так и просто. Но и передача в центр штрафной оказалась не самым верным решением. Тем не менее, уже во второй своей вылазке гости сравняли счет. Данни благодаря комбинации "стеночка" с Александром Бухаровым вырвался на рандеву с голкипером "Анжи" и из пределов штрафной ударом-подсечкой отправил сферу в сетку - 1:1.

А ведь после первого гола в этом поединке командам пришлось забыть о центре поля, хотя изначально предполагалось, что встреча пройдет не в самом интересном ключе. После ответного гола зенитовцев стало казаться, что далее стороны должны успокоиться и начать все с начала, но все же некоторое время футболисты, уже больше по инерции, сумели поддержать приличные скорости, хотя до опасных моментов дело не доходило. Еще один такой был зафиксирован в концовке стартовой 20-минутки, когда Бухаров, сыгравший на добивании после выстрела Александара Луковича, отправил мяч в штангу. Рикошетом от стойки сфера полетела вдоль ворот и, никого не задев, покинула пределы поля. После этого гостям удалось надолго осадить неприятельскую половину поля, периодически выжимая махачкалинцев в их собственную штрафную. Те самоотверженно оборонялись, уже практически не помышляя об атаке. Зато как только подопечные Гаджи Гаджиева попытались рвануть вперед, лидер едва не наказал их за обрезку, вот только в завершающей стадии устоявшему на ногах в борьбе с защитником Владимиру Быстрову не удалось как следует пробить по воротам. Но все же до перерыва подопечные Гаджи Гаджиева продержаться не смогли. Получив передачу от Игоря Денисова, Лукович, недолго думая, выполнил прострел в штрафную на Данни. С ударом португальца Абаеву справиться удалось, а вот защитники не помешали Зырянову сыграть на добивании и из зоны перед штрафной нанести решающий выстрел - 1:2.

Второй тайм стартовал на приличных скоростях. И даже трудно было сказать, кому это больше на руку. С одной стороны мастеровитый "Зенит", который легко мог даже прибавить, но имел за спиной поединок Лиги Европы против "Хайдука" в четверг, с другой - свежий, отдыхавший всю неделю "Анжи", вот только к подобному футболу дагестанцы явно не привычны и, действуя на высоких скоростях, легко могли совершить роковую ошибку, которая бы еще больше усугубила их положение. И уже на 48-ой минуте гости могли упрочить перевес в счете. После заброса в неприятельскую штрафную Бухаров выиграл верховую борьбу и выполнил сброс на Данни. Португалец пытался сходу перебросить летевшего на него на всех парах Абаева, но не смог попасть в створ. На этот выпад у дагестанцев нашелся свой достойный ответ, когда Голенде не хватило самой малости, чтобы дотянуться до навесной подачи Зураби Арзиани.

На простом обмене одиночными ударами все не застопорилось, и оппоненты продолжили играть практически без центра поля, чуть ли не каждую свою вылазку превращая в острый момент. На 52-ой минуте у "Зенита" были все шансы выпросить у обслуживавшего встречу Александра Колобаева пенальти, но Данни, перед тем, как рухнуть на газон от откровенного удара по ноге, успел сначала нанести неточный выстрел. На это спустя 3 минуты дагестанцы ответили шикарным ударом Дмитрия Иванова под самую штангу, с которым с большим трудом справился Жевнов. Лишь после этого острота на время отступила, хотя команды при этом продолжали активно искать пути к воротам друг друга. И инициатива в этом поиске, безусловно, была на стороне более мастеровитых питерцев.

И даже было несколько жаль, что в середине второго тайма приезжая команда забила свой третий гол, тем самым практически лишив интриги концовку поединка. В любом случае Данни был сегодня настолько хорош, что полностью заслужил этот авторский гол. Подхватив мяч на левом фланге, португалец локомотивом промчался мимо двух защитников и с острого угла неотразимо пробил в дальнюю девятку - 1:3. Некоторое время питерцы еще контролировали мяч и даже организовали еще один острый момент, когда свой сольный номер неточным ударом завершил Быстров, после чего спокойно отошли на свою половину поля, позволив хозяевам хоть какое-то время насладиться контролем над мячом. Вот только на футболе это сказалось явно не лучшим образом: если ранее команды действовали без центра поля, то замедление темпа привело лишь к ужесточению игры и увеличению количества ошибок.

Но все же "Анжи" еще нашел в себе силы, чтобы забить второй гол в ворота лидера сезона, чего на российских просторах удается не каждому. Быстрая контратака дагестанцев завершилась точным ударом Николая Жосана с линии штрафной, на который никак не среагировал Жевнов - 2:3. После этого игра успокоилась и стало казаться, что больше ничего интересного зрители не увидят. Но, видимо, "Анжи" был так впечатлен нависшей над ним перспективой возвращения в Первый дивизион, что сумел найти в себе силы забить и третий (!) гол в ворота безусловного лидера сезона. Шла уже последняя минута матча, как Михаил Бакаев удачно сыграл на подборе после попытки Расима Тагирбекова забить со штрафного, и с близкого расстояния без проблем пробил уже находившегося в отыгранном положении Жевнова - 3:3. А это означало, что ценой невероятных усилий махачкалинцам удалось положить в свою копилку одно очко там, где этого практически никто не ждал. А ведь этот балл в концовке сезона может оказаться и спасительным.

Лучший игрок матча - Мигель Данни.

Когда Мигель Данни играл еще в составе московского "Динамо", подобные проходы, в котором португалец сегодня забил свой второй гол, болельщики привыкли видеть по несколько за матч. После перехода в "Зенит" португалец стал играть в более комбинационный футбол, но при этом все равно периодически не может отказать себе в возможности повозиться с мячом. Однако его активности не хватило команде, чтобы добиться победы в оказавшемся не таким уж и простым выезде в Махачкалу.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010