РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


25-й тур.

24 октября. Химки. Стадион "Арена Химки". 15000 зрителей.
Судья - Станислав Сухина (Малаховка).

ЦСКА - РУБИН - 0:0 (0:0)
ЦСКАРубин
 Игорь Акинфеев Сергей Рыжиков
 Кирилл Набабкин Виталий Калешин
 Василий Березуцкий Сесар Навас
 Сергей Игнашевич Сальваторе Боккетти
 Алексей Березуцкий Олег Кузьмин
 Павел Мамаев Алан Касаев
 Дейвидас Шемберас Рафал Муравски
 Кейсуке Хонда, 71 Кристиан Нобоа
 Марк Гонсалес Карлос Эдуардо, 84
 Сейду Думбья, 77 Александр Рязанцев
 Вагнер Лав Обафеми Мартинс, 72
Замены:
 Зоран Тошич, 71 Алексей Медведев, 72
 Томаш Нецид, 77 Гекдениз Карадениз, 84

Наказания:

 Кирилл Набабкин, 45 Сесар Навас, 61
  Олег Кузьмин, 68

 

Фото ИТАР-ТАССВчерашний уныло-скучный почин, к сожалению, был поддержан и в центральном матче тура между ЦСКА и «Рубином». От него ждали впечатляющего сражения за второе место, но парни решили перестраховаться, настроились на осторожную внимательную игру и не прогадали – никто не проиграл. Но и победу добыть не удалось. При этом футбол даже не изобиловал опасными моментами. Первый час игры вратарям с серьезными задачами сталкиваться не приходилось. Инициатива болталась между командами. «Рубин» больше отдавал мяч ЦСКА, а сам умело плотно оборонялся, используя контратаки. Первая половина игры стала пустой формальностью. Раскрываться никто не хотел, поэтому несмотря на довольно хороший темп, малое количество пауз, высокое напряжение, голевые моменты не возникали. Во втором тайме сначала казанцы попробовали активизироваться, включили агрессивный прессинг, начали похаживать и в позиционные набеги. Дивидендов из этого не извлекли. ЦСКА же взорвался на исходе часа. Серия опасных моментов перевела игровое преимущество в руки армейцев, футбол пошел чуть более открытый, но все опасности, потенциальные и реальные, возникали после стандартов. И все-таки надежность защитных порядков оказалась выше потуг атакующих игроков. Нули удержались на табло, оставив в этой борьбе много вопросов.

Предыстория.


Безусловно, центральный матч очередного тура чемпионата России. Битва за самое высокое место из тех, где еще возможна интрига. Сражение за вторую позицию и за право попадания в группу Лиги чемпионов напрямую. Этот вопрос актуальнее, чем кажется. Ведь горький опыт «Зенита», походившего сито квалификации вряд ли обрадует. Посему лучше все себе обеспечить заранее. При этом не стоит думать, что этот матч станет абсолютно решающим. Ведь впереди еще есть матчи, а ко всему прочему у ЦСКА на две игры меньше, чем у «Рубина», потому возможны различные варианты развития событий. Но ключевым рискует стать именно сей поединок. Команды подходят к нему в разной форме. Армейцы сейчас на великолепном ходу, который позволил им в последние три месяца проиграть лишь однажды и выиграть в 12-ти поединках на всех фронтах. При этом на протяжении семи крайних матчей парни Слуцкого не позволяют себе пропустить ни единого гола. Ход впечатляет. «Рубин» более сдержан. Но его статистика, включающая два поражения, шесть побед и пять ничьих больше в последние три месяца проецируется на Лигу чемпионов. В чемпионате казанцы весьма сухо, но стабильно идут без серьезных потерь в баллах. Игра обещает быть интересной, потому что, по большому счету, обе команды сильны, у руля их стоят очень интересные и очень разные грамотные тренеры, в составе их играют мастера высокого класса. И потерь особых, кстати, в кадрах нет. У «Рубина» дисквалифицирован Баляйкин, травмирован Шаронов. ЦСКА может выставить любой состав. Интересности добавляет тот факт, что команды между собой практически не играют вничью. 9 побед за армейцами, 5 – за казанцами, и лишь одна встреча зафиксировала ничью.

Ход матча.

Встреча началась с установления контроля над мячом армейцами. После полутораминутного перекатывания состоялся и первый удар в сторону ворот Рыжикова. Подача слева не дошла до Вагнера, но с подбора сходу зарядил выше цели Мамаев. ЦСКА пробовал высоким прессингом оказывать постоянное давление на соперника по всему полю. Что касается попыток доставить мяч в атаку, то армейцы на первых порах использовались дальние забросы в адрес Думбия и Вагнера. Впрочем, до них мяч добирался с трудом. Оборона «Рубина» работала качественно. Вскоре и казанцы включили прессинг, стали нажимать и забрасывать снаряд вперед. Одна из передач настигла Эдуардо в штрафной, но тот не смог обыграть Игнашевича, у которого, кстати, было касание мяча рукой. Арбитр промолчал. На этом напор гостей не спал, и дальним ударом попробовали парни Бердыева вскрыть «рамку» Акинфеева. Слишком уж простой выстрел получился. Вратарю в руки прямо.

Куда опаснее ответили армейцы. В контратаку был брошен Думбия. Сейду левым флангом протаранил просто оппонента и доставил снаряд к линии штрафной на Вагнера. Лав пробил выше цели. С похожей позиции наносил удар и Хонда после затяжной атаки. Эта попытка была заблокирована защитником. В первые десять минут темп поддерживался высокий, обе стороны придерживались активной позиции, прессингуя, идя в атаку. Распробовав друг друга на вкус, коллективы чуть умерили скорости и вошли в единый ритм, хороший такой, монотонный, непрерывный. Кстати, отсутствие остановок в матче – отличительная черта. Футбол велся непрерывно, целостно, без пауз, без передышек. Весьма качественно работали игроки. Причем инициативу сложно было кому-то отдать. Казанцы, казалось, отдали владение мячом сопернику, но сами же встречали его крепким прессингом перед центральной линией, а получив игрушку, бросали ее вертикально в быструю атаку, переводя игру чаще всего на левый край Касаева. Подобный крен, уклон явственно просматривался в тактике Бердыева. Но кроме подвижной атаки неплохо действовали защитники команд, надежно прерывая попытки оппонентов прерваться. Таким образом, голкиперы практически без работы оставались, а весь интенсивный футбол проходил между штрафными.

На 21-й минуте очень перспективную контратаку развил ЦСКА. Мамаев завладел мячом и парни убежали впятером на четверых защитников «Рубина». Павел имел много вариантов и решил прокатить сферу в штрафную на Вагнера. Того умело прикрыл Калешин. Интересно, что этот контрзабег вылился из контратаки казанской. Контратака на контратаку получилась. В позиционных же походах ЦСКА никак не мог вскрыть плотную грамотную оборону казанцев. А те им и предлагали атаковать сугубо позиционно. Казалось, москвичи в большей степени чувствовали себя не в своей тарелке, чем «Рубин», который выстраивал свою тактику на контрпрорывах и до штрафной Акинфеева доходил по более разреженному пространству. Естественно, упор делался на левый фланг. Впрочем, приближаться к штрафной и создавать остроту – не одно и то же. Игорю приходилось вступать в игру по праздникам только чтобы прервать подачу неприятеля, например.

Команды обменялись штрафными на почтительном расстоянии от ворот. Оба стандарта разыгрались далеко не лучшим образом. Еще можно было заметить, что к исходу получаса игры «Рубин» стал выглядеть цельнее. Гостям удалось наладить доставку мяча на левую бровку Касаеву. Алан умудрялся отклеиваться от опекуна и принимать мяч. Это жутко не нравилось Слуцкому, который напоминал Набабкину, чтобы тот плотнее и внимательнее держал полузащитника соперника. Нужно добавить, что несмотря на отсутствие моментов, в игре ощущалось колоссальное напряжение, нервы у всех участников натягивались до предела, все концентрировались по максимуму. Напряжение вылилось в стычку и острый эпизод у ворот Акинфеева. Подачу с угла поля Боккетти умудрился довести до удара, опередив защитника и пробив в район дальней девятки. Цель осталась в стороне от пролетающего снаряда. А Сальваторе по инерции влетел в Мамаева, что и привело к горячим спорам. Вообще, к концу тайма все больше внимания уделялось стандартным положениям. Угловые чаще стали возникать, штрафные тоже.

Внимательно работающие оборонцы не давали сублимировать эти шансы в что-то стоящее. Собранность пригодилась Навасу на 44-й минуте. Вагнер проникающей передачей выводил в штрафную Думбия. И только длиннющая нога Сесара остановила прорыв. Ответный забег казанцев не по правилам тормознул Набабкин, сваливший Касаева. Все-таки не выдержал Кирилл, зевнул зону. Не зря его Слуцкий персонально предупреждал. Таким образом, первая желтая карточка досталась защитнику ЦСКА. Первый тайм получился напряженным, но без моментов, скорость соблюдалась хорошая, ритм единый и приличный. Не хватало остроты. Но нужно понимать, что в таком принципиальном матче во главу угла ставится надежность. С этой точки рения оба коллектива работали отлично. Возможно, чуть более цельно и тактически успешно действовали казанцы. Вернее, так: Бердыев мог быть больше доволен игрой своих ребят, чем Слуцкий, которого не мог не беспокоить фланг Набабкина-Касаева и общая контратакующая сущность Казани, умело запирающейся от позиционных набегов армейцев.

Во втором тайме требовались корректировки, однако начать соперники решили в том же стиле. ЦСКА опять взялся катать мяч на своей половине поля, в середине в безнадежных попытках отыскать варианты обострения впереди. «Рубин» плотно защищался, отрезал форвардов ЦСКА от полузащиты и грамотно контратаковал. При этом теперь казанцы стали работать в своих набегах более тотально. То есть походы были не колкими быстрыми вертикальными, а широкими, неторопливыми, перерастающими в позиционное наступление. Да и прессинг приподнялся с центральной линии до чужой половины поля. Бердыев решил активизировать игру своей команды, и, например, прострелы в штрафную Акинфеева почаще начали проходить. И не только левым флангом. Рязанцев стал играть в центре, а Эдуардо перешел на правую бровку, где нарастил агрессию. Теперь и оттуда прострелы следовали. Другое дело, что во владениях Акинфеева царили защитники ЦСКА безраздельно. У гостей, тем не менее, хоть подходы рисовались, а у хозяев-то и сего не было. Метров за сорок от ворот Рыжикова «рубиновые» разрывали связи неприятеля и останавливали конструктивные походы. Даже если ближе с мячом армейцы подбирались, то об остроте речи не шло.

Но на 59-й минуте и одного момента могло хватить москвичам. Был заработан штрафной на левой бровке. Подача закручивалась на дальнюю штангу. На перехват неловко пошел Рыжиков и оказался отрезан от игры. А Думбия перепрыгнул защитника. Вот только ударить Сейду не смог, и мяч транзитом пролетел рикошетом от оборонца на угловой. Момент потенциально опасный. И этим эпизодом ЦСКА перехватил тонкие нити инициативы. Очередной неплохой прорыв задумал Вагнер и был остановлен не по правилам метрах в 25-ти от ворот. Перспективный стандарт исполнять вышел Гонсалес, и чуть не стал автором гола. Марк подкрутил снаряд точно в самую крестовину, от которой тот звонко улетел назад в поле. Армейцы явно завелись и заиграли с преимуществом. Наконец, стали дальние забросы проходить у хозяев. После шикарного паса Акинфеева Вагнер опередил Боккетти и вылетал на рандеву с Рыжиковым. Но мяч скакал, поэтому Лав перебрасывал его неточно. Аналогичный же заброс едва не стал повторением предыдущего. Только там голкипер опередил бразильского форварда. «Рубин» старался отодвинуть игру хоть как-то, зацепиться за мяч впереди, но Касаева, например, уже плотненько прикрыли, потому вернуть футбол к чужой штрафной – не самое легкое дело. Удалось заработать корнер казанцам. Но он едва не стал роковым для них же. Быстрейшую контратаку развернули москвичи, Думбия уже уходил от Кузьмина, и тому ничего не оставалось делать, как фолить. Сухина показал нарушителю желтую карточку. Со стандарта снова бил Гонсалес, но теперь удар вышел не лучшим.

Игра стала заводиться и раскрываться. Что ожидаемо. Победа нужна обоим, а такой внимательной возней ничего добиться было нельзя – времени маловато. «Рубин» утратил привычную плотность и непроходимость сзади, стал уделять больше внимания походам вперед. Но ЦСКА того и ждал. Армейцы острее и опаснее начали атаковать. Неплохой момент имел Гонсалес после скидки Вагнера, но Марк наносил удар слева слету метров с пяти – не попал толком по мячу и в цель. Но угловой был заработан. Пока готовились к его розыгрышу, тренеры провели по замене. Сама подача вышла опасной. Березуцкий нашел передачу и пробил, но сфера промчалась над перекладиной. В раскачивающейся игре от штрафной до штрафной более цельно и интересно смотрелись хозяева. ЦСКА здорово двигался, комбинировал перед чужими владениями и выходил на ударные позиции.

У «Рубина» получалось немногое, выходить быстро в атаку уже не получалось. Казанцы старались неспешно разыгрывать мяч, чтобы сбить темп. На высоких скоростях успешнее смотрелся коллектив Слуцкого. На 81-й минуте хозяевам еще и солнце могло помочь. Оно отчаянно светило в глаза Рыжикову. А в это время подачу штрафного из середины поля исполнял Мамаев. Передача для голкипера вышла неприятной. Мяч шел вниз как раз перед ним. Потому Рыжиков в последний момент заметил полет снаряда и в падении ногами неловко его отбил в сторону. Нециду помешали добить. ЦСКА завершал матч, явно владея инициативой. Пристрелку провел Тошич. Его дальний удар миновал благополучно створ. Зоран принялся частить с индивидуальными действиями, пытался накручивать оппонентов толпами, но лишь буровился в гущу и тормозил. На 91-й минуте ЦСКА мог выдрать победу. До Гонсалеса долетел мяч слева на линии штрафной. Марк быстро пробил плотно под ближнюю штангу. Однако Рыжиков в кошачьем броске накрыл эту попытку.

Лучший игрок матча: Алан Касаев.

Матч имел такую специфику, что ярко никто не выделялся. Периодически блистали отдельные личности, но наиболее цельный в этом плане матч провел Касаев. В первом тайме именно его зона обладала наибольшей активностью среди всех игроков. Во второй половине он впереди не был так заметен, зато переместившись на правую бровку стал больше участвовать в оборонительной работе под натиском ЦСКА.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010