РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


26-й тур.

31 октября. Томск. Стадион "Труд". 14500 зрителей.
Судья - Александр Колобаев (Москва).

ТОМЬ - АМКАР - 1:0 (0:0)
Харитонов, 53 (1:0).
ТомьАмкар
 Сергей Парейко Игорь Усминский
 Сергей Ковальчук, 81 Захари Сираков
 Джордже Йокич Алексей Попов
 Никола Петкович Дмитрий Белоруков
 Федор Кудряшов Виталий Гришин
 Валерий Климов, 88 Георгий Пеев
 Ким Нам Иль Митар Новакович
 Дмитрий Мичков Александр Коломейцев
 Евгений Стариков Андрей Топчу
 Александр Харитонов Сергей Волков
 Артем Дзюба, 72 Стевица Ристич, 87
Замены:
 Дайсуке Мацуи, 72 Мартин Кушев, 87
 Сергей Скобляков, 81 
 Георгий Джиоев, 88 

Наказания:

 Федор Кудряшов, 35 Сергей Волков, 33
 Джордже Йокич, 78 Сергей Волков, 39
  Александр Коломейцев, 63
  Андрей Топчу, 78

 

РахимовПермский "Амкар", уступив с минимальным счетом в гостевом поединке против "Томи", потерпел четвертое поражение подряд и остался в зоне вылета за четыре тура до окончания российского чемпионата. Еще в первом тайме "Амкар" остался вдесятером после удаления Сергея Волкова (отметим, что подопечные Рашида Рахимова получают красные карточки в третьем матче подряд). И томичи после перерыва воспользовались численным преимуществом, усилиями Александра Харитонова забив победный гол. Этот результат позволил "Томи" на восемь очков оторвался от зоны вылета, а вот "Амкару" предстоит отчаянная борьба за выживание.

Чемпионат России выходит на финишный отрезок. Каждый матч очень важен, особенно если команда находится поблизости, а то и в зоне вылета. "Томь" и "Амкар" после 25 туров разделяли всего пять очков. Сибиряки шли на одиннадцатом месте, а пермяки на пятнадцатом. Подопечные Рахимова в прошлом туре, выигрывая по ходу матча, потерпели очень обидное поражение от "Локомотива" (1:2). Железнодорожники сравняли счет с пенальти, о котором спор длился всю минувшую неделю. По мнению большинства, судья Петтай в том эпизоде ошибся, лишив "Амкар" таких значимых очков. Для пермяков матч с "Томью" - предпоследний выезд. В ноябре они еще отправятся в Раменское, а еще три матча против "Терека", "Нальчика" и ЦСКА проведут дома. Но шансов даже дома победить армейцев гораздо меньше, чем выиграть в гостях у "Томи". В последнее время коллектив Рахимова показывает неплохую игру, но игра в обороне, удаления и ошибки судей лишают команду баллов. "Амкару" в игре не сможет помочь дисквалифицированный Иван Черенчиков. У "Томи", с одной стороны, соперники в последних матчах проще, но, с другой стороны, "Анжи", "Алания" могут оказаться в зоне вылета, поэтому будут сражаться до конца. В минувшем туре "Томь" на последних минутах упустила ничью в игре с "Нальчиком". Хоть и стараются томичи, отрабатывают в каждом поединке, последние результаты команды намекают на то, что клуб уже давно бросил играть, потеряв всякую мотивацию на финишный отрезок сезона. Вылет из элиты подопечным Валерия Непомнящего не грозит, хотя и отрыв от 15-ой строки уже не так велик. Встречу с "Амкаром" пропустит травмированный Смирнов и из-за перебора карточек не сыграет Гультяев. Матч обслуживает Александр Колобаев. Этот судья удачный для "Томи". В девяти матчах, в которых он работал, сибиряки четыре раза выиграли и четыре раза сыграли вничью. "Амкар" - единственный клуб премьер-лиги, который не побеждал еще в гостях (=4-9). Однако именно в Томске у него есть блестящий шанс прервать эту серию. Во-первых, здесь он выигрывал в 4 предыдущих сезонах (дважды - со счетом 1:0). Во-вторых, "Томь", почти обезопасив себя от вылета, ни разу не взяла верх в 6 последних матчах (=2-4). После ухода Корниленко в "Томи" остался лишь один игрок, забивавший за этот клуб "Амкару" - Скобляков. Однако его безголевая серия составляет уже более двух лет. Томичей же дважды огорчал Кушев (оба раза - с пенальти). Причем он отличился в нынешнем сезоне, а в 2008 году принес "Амкару" победу именно в Томске (1:0). Рахимов никогда не проигрывал "Томи" - ни с "Амкаром", ни с "Локомотивом" (+5=2). А вот Непомнящий в 2008 году именно в матче против своего нынешнего оппонента потерпел свое первое поражение в премьер-лиге - 0:1 дома от "Локо" (с цифрами работал комментатор ФНК Андрей Мордовин).

Ход матча.

Первый тайм прошел, как и ожидалось, с преимуществом томичей, однако получился весьма скудным на моменты и какие-либо события. Хозяева поля контролировали ход матча, создав два неплохих голевых шанса. У "Амкара" же кроме пары навесов Георги Пеева практически ничего не получалось в атаке. Правда в одном из эпизодов гости организовали очень красивую контратаку, которую мог завершить выходом один на один Захари Сираков. Но болгарский защитник неловко обработал мяч, упустив снаряд за лицевую линию. "Томь", в свою очередь, могла открыть счет на 27-й минуте. Артем Дзюба заработал угловой, последовала подача Николы Петковича и сыгравший на подборе Сергей Ковальчук пробил в опасной близости от штанги. Спустя пять минут после массированной атаки томичей голкипер "Амкара" Игорь Усминский парировал удар из убойного положения Харитонова, а после розыгрыша углового и удара Евгения Старикова мяч из пустых ворот вынес Андрей Топчу. А затем последовало удаление Волкова. Нападающий "Амкара" на 33-й минуте получил желтую карточку за фол против Федора Кудряшова. Спустя шесть минут Волков вновь сбивает бывшего спартаковца и судья Александр Колобаев после совещания с помощником показал игроку "Амкара" карточку красного цвета. Интересно, что в промежутке между этими событиями сам Кудряшов получил горчичник за грубый фол против Пеева.

Начало второго тайма осталось за "Амкаром", который даже вдесятером провел несколько интересных атак. Сначала Стевица Ристич не сумел зацепиться за мяч после умного заброса Сиракова. Затем после коварного удара Пеева мяч не сумел зафиксировать Сергей Парейко и Джордже Йокич в последний момент помешал сыграть на добивании Ристичу. "Томь" на это ответила своими двумя атаками, а на 53-й минуте смогла забить очень важный гол. После передачи Ковальчука в штрафную ворвался Валерий Климов и попытался пробить по воротам. Мяч рикошетом от защитников отскочил на правый край штрафной площади, где абсолютно свободный Харитонов спокойно расстрелял ворота Усминского - 1:0.

После забитого гола томичи заиграли в свой фирменный контратакующий футбол. "Амкар", конечно, шел в атаку, но постоянно терял мяч еще в середине поля, что завершалось опаснейшими выпадами "Томи". Сначала после передачи Ковальчука чуть выше перекладины пробил Харитонов. Затем Коломейцев прервал сольный проход Ковальчука. На 60-й минуте Стариков убегал от Попова, но судья не зафиксировал очевидный фол со стороны защитника "Амкара". На 71-й минуте томичи вовсе не реализовали стопроцентный голевой шанс. Дзюба выскочил один на один с Усминским и пробил в ноги голкипера, а на добивании неудачно сыграл Стариков. Через несколько секунд после розыгрыша углового до мяча не дотянулся Йокич. Разочарованный Непомнящий тут же заменил Дзюбу на японца Дайсуке Мацуи, оставив команды без номинальных нападающих. Но это не помешало "Томи" на 76-й минуте создать еще один голевой шанс, когда Стариков из пределов штрафной пробил в опасной близости от перекладины. В концовке встречи "Томь" перешла на игру от обороны, что позволило "Амкару" перехватить инициативу и даже создать пару моментов. Сначала после подачи со штрафного Пеева мяч с трудом из вратарской вынесли защитники, а на последней минуте основного времени Йокич блокировал опасный удар вышедшего на замену Мартина Кушева.

Лучший игрок матча - Александр Харитонов.

Харитонов в этой игре был везде. Полузащитник "Томи" на протяжении всех 90 минут прекрасно отрабатывал в обороне и помогал атакующим действиям. За свою активность Харитонов на 53-й минуте был вознагражден победным голом и званием "лучшего игрока матча".

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010