РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


26-й тур.

30 октября. Москва. Стадион "Лужники". 10900 зрителей.
Судья - Александр Гвардис (Калининград).

СПАРТАК - РОСТОВ - 2:1 (1:1)
Хагуш, 24 (0:1). Веллитон, 39 (1:1). Макгиди, 90+1-с пенальти (2:1).
СпартакРостов
 Андрей Дикань Антон Амельченко
 Андрей Иванов Анри Хагуш
 Мартин Штранцль Айзек Окоронкво
 Николас Пареха Сорин Гионя
 Антон Ходырев Душан Анджелкович
 Эйден Макгиди Антон Кабанов
 Александр Шешуков Чавдар Янков
 Ибсон Александр Гацкан
 Жано Ананидзе, 64 Драган Блатняк
 Дмитрий Комбаров, 81 Игорь Лебеденко
 Веллитон Роман Адамов, 66
Замены:
 Александр Козлов, 64 Мерсудин Ахметович, 66
 Никита Баженов, 81 

Наказания:

 Антон Ходырев, 9 Александр Гацкан, 31
 Александр Шешуков, 79 Сорин Гионя, 42
  Айзек Окоронкво, 90

 

МакгидиМосковский "Спартак", в составе которого на поле вышли сразу несколько игроков молодежной команды, выглядели ничуть не лучше своего соперника, но при этом сумели добиться тяжелейшей победы. И ведь не скажешь, что три очка были завоеваны на классе, так как решающий пенальти на себе заработал 17-летний Александр Козлов, выход которого стал удачным ходом тренерского штаба москвичей.

Свои главные матчи в рамках родной российской премьер-лиги московский "Спартак" уже провел и теперь может спокойно доигрывать отрезок сезона. Теоретически подопечные Валерия Карпина еще могут достать в турнирной таблице казанский "Рубин" или столичный ЦСКА, отобрав у одного из них путевку в Лигу чемпионов. Но в связи с обилием потерь и собственной занятостью в главном европейском клубном турнире такой исход представляется маловероятным. "Красно-белым" на финишном отрезке будет куда проще потерять свое место в Лиге Европы, хотя из всех претендентов подопечные Валерия Карпина и выглядят наиболее убедительно, и очков в копилку положили больше.

Всего несколько дней назад в среду москвичи вернули долг календарю, отыграв перенесенный из-за августовского московского смога матч 16-ого тура против своего самого принципиального из всех возможных соперников питерского "Зенита". То, что москвичи нанесли лидеру сезона первое поражение в нынешнем футбольном году в рамках первенства России и сделали это по делу, уже само по себе заслуживает уважение. Но еще больше результата пресса обсуждает инцидент, произошедший в самой концовке поединка. В дисквалификации питерца Игоря Денисова никто и не сомневается, а вот что ожидает вступившего с ним в перепалку Валерия Карпина?

"Ростов" подобных проблем был лишен, да и вообще финиш сезона для клуба должен выйти очень спокойным. Совсем не так давно покинув еврокубковую зону, ростовчане всего за несколько туров сделали так, что их попадание в Лигу Европы теперь будет расценено, как самая настоящая футбольная сенсация. Тем более, что календарь на ближайшее время явно не благоволит интенсивному набору очков. Ну а падать ниже подопечным Олега Протасова уже практически некуда, ведь достать их в турнирной таблице могу разве что грозненский "Терек" и подмосковный "Сатурн", но это уже все равно ничего не изменит. А тут еще пожаловал "Ростов" в столицу страны в недобром физическом и психологическом состоянии, имея за спиной четырехматчевую проигрышную серию, стабильно пропуская в последних матчах по два мяча.

Однако, этого "состояния" вполне хватило подопечным Олега Протасова, чтобы создать достаточно проблем заметно накатившим на финише спартаковцам. Хотя по стартовым минутам поединка едва ли это можно было предположить. Матч начался в неспешном ключе, при этом москвичи всем своим видом показывали, что не собираются сильно выкладываться для завоевания очередных трех очков. Говорить о третьем месте спартаковцы могут сколько угодно, но, при всем уважении к ним, тот же ЦСКА и казанский "Рубин", хоть и не всегда выглядят достаточно убедительно, в целом своей игрой в сезоне мест в Лиге чемпионов достойны больше. Хотя это не означает, что у них не возникло бы никаких проблем с ростовчанами. Хотя забей Веллитон после прострельной передачи Эйдена Макгиди на 7-ой минуте поединка, все для "красно-белых" изначально могло пойти по более удачному сценарию. Но бразилец не смог устоять на ногах в противоборстве с Анри Хагушем.

Как это ни странно, после первого острого выпада в исполнении хозяев инициатива в матче перешла на сторону гостей. Ростовчане больше владели мячом, но делали это исключительно в центре поля, чем ничуть не смущали подопечных Валерия Карпина. Тем более, что москвичи в это время атаковали хоть и реже, делали это намного острее. На 16-ой минуте Веллитон и вовсе сумел убежать на рандеву с голкипером, легко оставив не у дел Айзека Окоронкво. Бразилец добрался до угла вратарской и пытался низом отправить мяч под рванувшим навстречу Антоном Амельченко, но угодил в штангу, от которой сфера покинула пределы поля. Спустя еще 4 минуты неплохую возможность упустил Дмитрий Комбаров, после передачи Александра Шешукова с угла штрафной не сумевший пробить ближний угол владений белорусского голкипера приезжей команды. На все это "Ростов" смог ответить лишь попыткой выпросить пенальти у Александра Гвардиса за падение Романа Адамова, которого явно придерживали за майку.

Зато середина первого тайма была полностью на стороне подопечных Олега Протасова. И если после ошибки Макгиди Александр Гацкан с передачи Адамова так и не смог пробить здорово сыгравшего Андрея Диканя, то после последовавшей подачи углового гости все же смогли выйти вперед. Хагуш здорово сыграл на подборе на входе в неприятельскую штрафную, продвинулся чуть дальше, не встретив сопротивление со стороны Жано Ананидзе, и ловко послал мяч мимо бросившегося навстречу Диканя - 0:1. А ведь могло быть еще хуже, отличись Драган Блатняк своим ударом со штрафного несколько минут спустя, но здесь Дикань сыграл уже выше всяких похвал. Под стать ему был и Амельченко, не позволивший себя перебросить убежавшему на ворота Макгиди. Но все же самым справедливым итогом первого тайма была бы результативная ничья, которой "Спартаку" все же удалось добиться. Макгиди на своем правом фланге ловко разобрался сразу с двумя опекунами, после чего вырезал передачу в штрафную на Веллитона. И бразилец, выиграв борьбу у куда более габаритных защитников, отправил сферу по назначению - 1:1.

После такого бурного первого тайма второй откровенно разочаровал. От этого напора, который демонстрировали обе команды, не осталось и следа, вследствие чего игра заметно поскучнела. Да и оба голкипера, на славу потрудившиеся в первую половину встречи, теперь вынуждены были прозябать без работы. При этом едва ли хоть одной из сторон можно было отдать предпочтение. Ростовчане старались активно использовать фланги, чередую такую бровочную игру с многочисленными забросами вперед в направлении нападающих. Что касается хозяев, то те старались действовать более разнообразно, но тактический арсенал москвичей оказался слишком скуден в отсутствие Алекса. Веллитону явно не хватало поддержки из глубины поля, а Макгиди, хорошо справлявшийся с ролью подносчика снарядов до перерыва, откровенно ушел в тень.

В середине второго тайма наконец-то последовали замены. Валерий Карпин снял с поле совсем никак себя не проявившего и даже провалившего матч Ананидзе, дав шанс 17-летнему Александру Козлову. Такие эксперименты выглядели довольно странно в свете заявлений о намерении сражаться за места на пьедестале, тем более, что на скамье запасных был куда более опытный Никита Баженов. Козлов все же не пошел на острие атаки, а занял бровку Комбарова, который начал отрабатывать по всей ширине поля за спиной все еще остававшегося в одиночестве Веллитона. С учетом того, что с первых минут на поле был еще и 18-летний Антон Ходырев, до этого не принявший участие ни в одном матче своей команды в рамках премьер-лиги, состав "красно-белых" уже с полным правом можно было назвать экспериментальным.

И этот эксперимент легко мог привести Валерия Карпина и его коллектив к очередной потере очков, после которой верить в финиш в итоговой тройке могли бы лишь закоренелые оптимисты. И еще хорошо, что "Ростов", все еще метящий в еврокубковую зону, не увез из столицы страны полноценные три очка, хотя и они не помогли бы ростовчанам создать давление на своего сегодняшнего соперника в сражении за четвертое место. При этом очки команде Олега Протасова ни в коем случае бы не помешали. Но Мерсудин Ахметович после навесной передачи Тимофея Калачева пробил прямо по позиции Диканя, а потом уже голкипер сам вынужден был совершать красивый прыжок, чтобы добраться до мяча, пущенного Гацканом. И когда секундомер арбитра начал отсчет уже добавленного времени, спартаковцы абсолютно не справедливо забили победный гол, который совершенно ничего не предвещало. Молодой Козлов вынудил куда более грузного Окоронкво сфолить на себе в гостевой штрафной, после чего обслуживавший встречу Гвардис указал на "точку". Ну а Макгиди, ничего показавшему на поле после перерыва, вполне хватило этого одного результативного касания - 2:1.

Лучший игрок матча - Эйден Макгиди.

Долгое время до самой 90-ой минуты в поисках лучшего игрока на поле приходилось выбирать героя среди голкиперов, но все же мы не можем обойти стороной заслуги шотландского хавбека московской команды. Макгиди выдал очень даже приличный первый тайм, в котором отметился классной результативной передачей. Вторая 45-минутка в его исполнении была неважной, как и у всей команды, но все же победный гол, пусть даже с одиннадцатиметровой отметки, записал на свой счет именно он.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010