РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


27-й тур.

7 ноября. Новосибирск. Стадион "Спартак". 10500 зрителей.
Судья - Альмир Каюмов (Москва).

СИБИРЬ - ЗЕНИТ - 2:5 (2:2)
Нагибин, 2 (1:0). Гржелак, 6 (2:0). Быстров, 13 (2:1). Жозеф-Рене, 15-автогол (2:2). Данни, 61 (2:3). Семак, 63 (2:4). Анюков, 67 (2:5).
СибирьЗенит
 Войцех Ковалевски Юрий Жевнов
 Алексей Аравин Александр Анюков
 Стив Жозеф-Рене Николас Ломбертс
 Томаш Выходил Бруну Алвеш
 Дмитрий Молош Александр Лукович
 Максим Астафьев, 70 Игорь Денисов, 83
 Величе Шумуликоски Константин Зырянов
 Иван Нагибин Владимир Быстров, 58
 Вагиз Галиулин, 71 Данни
 Александр Дегтярёв, 46 Данко Лазович, 77
 Бартломей Гржелак Александр Кержаков
Замены:
 Томаш Чижек, 46 Сергей Семак, 58
 Александр Антипенко, 70 Ивица Крижанац, 77
 Роман Беляев, 71 Алексей Ионов, 83

Наказания:

 Максим Астафьев, 7 Константин Зырянов, 55
 Величе Шумуликоски, 20 
 Алексей Аравин, 72 

 

ДанниВ одном поединке в Новосибирске местная «Сибирь» и заезжий «Зенит» наколотили друг другу голов столько, сколько восемь команд смогли забить в четырех предыдущих матчах тура. Новосибирцы подтверждают свой статус самой веселой команды, которая, к сожалению, радости своим фанатам особенно не приносит. В общем-то, от встречи первой и последней команд чемпионата чего-то подобного и стоило ожидать. Можно было надеяться на недонастрой зенитовцев. Вероятно, он и сказался в стартовые минуты, ибо за шесть минут сибиряки смогли дважды забить. Сначала Нигабин дальним ударом заставил Жевнова допустить грубую ошибку. Затем Быстров подарил мяч сопернику, а Гржелак переиграл вратаря. «Зениту» не так много времени потребовалось для выравнивания положения. Двухминутный спурт сравнял счет. На 13-й минуте Быстров из своей зоны поразил дальний угол ворот Ковалевски, а на 15-й после подачи штрафного Стив Жозеф-Ренетт отметился автоголом. На протяжении всего оставшегося времени тотальным преимуществом с некоторыми периодами расслабленности действовал «Зенит», создавая перманентную напряженность у ворот соперника. Третий голевой прорыв, третья порция была обильнее первых двух и принадлежала «Зениту» в период с 60-й по 70-ю минуты питерцы сняли все вопросы. Сперва Данни замкнул блестящий пас Зырянова. Затем Семак положил гол с прострела Луковича с красивым двойным отскоком от перекладины с линии штрафной. Точку поставил Анюков, забивший гол в результате похожей комбинации со штрафного справа. Дальше «Зенит» пошел по проторенной дорожке и принялся доигрывать матч, снизив давление, снизив темп, что позволило посопротивляться сибирякам. Впрочем, результативного больше ничего соперники не показали. Игра четко продемонстрировала разницу в классе, в мастерстве команд. «Зенит» был сильнее во всех аспектах игры. А «Сибирь» мы уже традиционно хвалим за боевитость, но ее паникующая и не сфокусированная оборона – это нечто. Это корень всех проблем.

Предыстория.


Последняя команда играет с первой. Могут ли тут быть интриги? Конечно. Например, в характере «Зенита» и «Сибири». Первые склонны расслабляться, а вторые готовы дать бой любому сопернику, невзирая на его статус. Пусть не всегда такая боевитость подкреплена мастерством, но ведь попытаться-то можно. Потом, у «Зенита» за короткий отрезок времени состоялся солидный вояж с конечными пунктами в Сплите, а теперь и в Новосибирске. Подобные туры не лучшим образом сказываются на состоянии, пусть и не многие из участников этого матча играли в Хорватии. Тем не менее, для букмекеров все ясно. Коэффициент на победу питерцев дается в пределах 1,3, а на триумф хозяев – 9. Меж тем, в последних турах «Сибирь» показывает неплохие результаты, если сравнивать с нею же образца более раннего. Многие связывали то, что в крайних пяти встречах сибиряки уступили лишь однажды, с приходом в команду голкипера Петра Вашека. Однако он получил травму в минувшем матче с «Динамо», а заменит его Ковалевски, дискредитировавший себя ранее. Из потерь сибиряков стоит выделить еще Васильева, Зиновьева, Бухрякова. У «Зенита» травмированы Широков и Губочан. У питерцев последние пять матчей получились неоднозначными, не без проблем: три победы, одна ничья, одно поражение. Ничью, кстати, у питерцев вырвал «Анжи» на своем поле. А это – тоже один из кандидатов на вылет. Так что «Сибири» раньше времени отчаиваться не стоит, следует надеяться, что подобный снаряд может попасть дважды в одну воронку. В первом круге хозяева «Петровского» довольно уверенно победили со счетом 2:0. А началось их противостояние в сезоне еще в финале Кубка России, когда парни Спаллетти вырвали минимальную победу.

Ход матча.

Встреча началась очень и очень неожиданно. Не успел «Зенит» по привычке захватить мяч и территорию, как нарвался на неопасную, казалось, атаку. Нагибина подпустили на расстояние 20-ти метров до ворот, и тот бахнул в уголок низом. Жевнов попытался в броске забрать мяч, но сделал это неуклюже – снаряд перескочил через руки вратаря и вкатился в ворота. 1:0. Шла 2-я минута. Питерцы не особенно огорчились, потому что знали - все только начинается. А вот уже спустя четыре минуты ситуация стала, мягко говоря, близкой к сенсационной. После очередной атаки «Сибири» гости на выходе из обороны ошиблись. Быстров просто подарил игрушку сопернику перед своей штрафной. Быстро доставили снаряд Гржелаку, а тот уверенно переиграл Жевнова. 2:0. На этом калейдоскоп событий не остановился. «Зенит» быстро пришел в себя и обрушил на соперника целый град опасных корнеров. А началось все с сэйва Ковалевски, который из-под перекладины потащил дальний выстрел Данни. После одного из угловых снова Войцех надежно сыграл на выходе, после другого – Жозеф-Ренетт едва не срезал мяч в свои ворота. В общем, запах опасности витал у штрафной хозяев. «Зенит» не то чтобы наращивал безудержное давление, но настойчиво и быстро действовал. Сибирякам нужно отдать должное, они не зажимались, а при возможности летели в контратаку, причем использовали всю ширину поля, оба фланга и центральную ось.

Вызывала опасения игра «Сибири» в обороне. Защитники постоянно нервничали и ошибались даже на выносах. Мяч все время срезался, отскакивал не туда, соскальзывал. Дерганность уверенности не добавляла. И на 13-й минуте «Зенит» вскрыл эти оборонительные порядки. Данни классной передачей вывел Быстрова по правой части штрафной на ударную позицию, откуда тот поразил дальний угол, реабилитировавшись за свою ошибку, приведшую к пропущенному голу. 2:1. И прошло всего лишь две минуты, как счет стал равным. Подача слева со стандарта привела к срезке мяча в свои ворота Стивом. 2:2. Все-таки попал он в цель, к сожалению для сибиряков. Со второй попытки. Так быстро все вернулось к ничейному исходному положению. Словно все сначала пошло. Инициативой владели питерцы, что не удивительно. Гости высоко плотно прессинговали, имели преимущество территориальное, больше владели мячом. А каждое приближение мяча к штрафной Ковалевски сопровождалось ошибками сибирской обороны. Волнение и нервозность зашкаливали у оборонцев «Сибири». Особенно волнительными были подачи в исполнении гостей. После одной из них паника воцарилась во вратарской хозяев. Мяч с трудом был вынесен куда подальше.

Что касается конструктивной игры «Сибири», то здесь дела шли симпатичнее. По крайней мере, мяч разыгрывался в линии полузащиты, уходил частенько на фланги, выводились на ударные позиции сибирские атакующие футболисты. Били в ближний угол издалека – Жевнов не без труда справился. Затем Галиулин стрелял под перекладину. Жевнову также пришлось поработать. Футбол смотрелся довольно динамично, шел на скоростях выше среднего. Оба коллектива оставляли пространство друг другу для того, чтобы разогнаться. Игроки расставлялись равномерно по всей ширине, использовали переводы с фланга на фланг, смена ритма атаки. Конечно, можно было сказать, что играли сумбурно, но это был не вязкий, тягучий, скучный сумбур, а несколько бесшабашный, веселый, интересный. Давали друг другу играть. И этим лучше пользовались зенитовцы, что не удивительно. Ведь технически питерцы оснащены полнее, чем сибиряки. И это не секрет. Потому-то «Зенит» и вел игру. Спокойно ему это делать сибиряки не позволяли, прессингуя даже защитников перед чужой штрафной. Другое дело, что питерцы практически каждую свою атаку приводили к штрафной Ковалевски, а вот сибирякам сие удавалось гораздо реже. Ошибки и потери сказывались.

Тем не менее, града голевых моментов больше не стало. Можно вспомнить удар Кержакова в касание, Лазович стрелял. Напряжение-то создавалось нешуточное. На 37-й минуте «Зенит» снова предпринял давящее усилие на соперника и вогнал его чуть ли не во вратарскую, окружив со всех сторон. Напомнили о себе нервы оборонцев «Сибири». Неловко отдавался пас назад Ковалевски. Того опередил соперник, но ушел слишком близко к лицевой, откатывал назад под удар партнеру, однако после рикошета защитник вынес мяч из пространства перед воротами. Паника и хаос, одним словом. Снова серия угловых обрушилась. Не без неприятностей. На 39-й минуте влетел мяч в ворота Ковалевски, но судья зафиксировал офсайд у Быстрова, который затем отдавал результативный пас Ломбертсу.

Спустя три минуты Кержаков выполнил прострел-удар. Спаллетти на последних минутах гнал своих ребят вперед, призывая забить до перерыва. Те увеличивали темп и наращивали прессинг. «Сибирь» уже не помышляла об атаках. Ее не было видно на чужой половине поля, выходить из обороны не получалось совсем. Вся игра велась вокруг штрафной Ковалевски. Из-за ее пределов плотно выстреливал Денисов. Ковалевски справился. А вот с подачей углового возникли у польского голкипера проблемы. Ошибся на выходе, и мяч катился к ленточке, но был оттуда выбит защитником. Напоследок стоит отметить дальний удар-навес Лазовича со штрафного под перекладину. Вратарь справился. Первый тайм вышел очень интересным. Начался удивительно бесшабашно. Затем постепенно стал переходить в однобокое русло, а вторая его половина проходила целиком под диктовку «Зенита», который заставлял соперника лишь отбиваться, не помышляя об атаке. Целых 12 угловых обрушили питерцы и полностью владели инициативой, игровым преимуществом. «Сибирь» отчаянно защищалась, хотя разница в классе ощущалась явно.

Второй тайм Криушенко начал с замены. Вместо Дегтярева появился Чижек. Сама же игра стартовала более спокойно. Кажется, в перерыве тренеры поработали хорошо с командами, успокоили их. Игра стала менее сумбурной, более структурированной. А уже на 48-й минуте едва не повторился фокус начала матча. Гржелак мощно выстрелил издалека, но Жевнов в высоком броске отвел угрозу на угловой. Давлением же занимался снова «Зенит». В штрафной мог разобраться Данни, но замешкался с мячом и пробить не сумел. Вообще, более цепко и внимательно защитники «Сибири» в своей штрафной стали работать по дебюту тайма. Хотя осада их, порой казалось, продавит. Тот же Данни еще пару раз оказывался на ударной позиции во владениях Ковалевски. С нова пробить не дали. Игра успокоилась, сбавила в страсти, скорости, азарте, но напряжение оставалось весьма высоким. Взорвал застывшую было картинку Кержаков. Он от правой стороны штрафной умудрился зарядить мячом под перекладину, откуда не без труда извлек мяч Войцех.

И опять усилил давление питерский клуб, ускорился, что тут же привело к успеху. Зырянов великолепно слева убрал двоих защитников, «раскачал» их с легкостью и прострелил на Данни, который замкнул передачу точно в цель. 2:3. Прошла ровно минута, а гости уже ушли в отрыв, подчиняясь призыву Спаллетти, который продолжал своих гнать вперед. Лукович теперь справа образцово разобрался с опекунами и выкатил по диагонали передачу под удар Семаку. Сергей с левой в касание зарядил в перекладину, от нее сфера прыгнула в газон, вернулась в каркас и впрыгнула в сетку. 2:4. Надежды «Сибири» стали еще более призрачными. А питерцы еще штрафной заработали на правой бровке. Разыграли его прекрасно. Мяч откатили к линии штрафной к центру, откуда набежавший Анюков хлестким ударом низом поразил цель. 2:5. Фантастический рывок гостей, пригвоздивший растерявшуюся «Сибирь». Те еще пытались сопротивляться, шли вперед, прессинговали. Но больше для проформы, для сохранения имиджа никогда не сдающейся команды, боевитого коллектива, терпящего все невзгоды.

Доведя счет до разгромного, «Зенит» успокоился. Как это обычно с ним бывает, по традиции. Футбол также стал размеренным. Все понимали, что исход понятен, и азарт интриги уже не горел в глазах. «Сибирь» пользовалась успокоением и вела большие силы в атаку. Бил плотно издалека Молош. Точно в руки Жевнову. Затем неплохую комбинацию с партнером разыграл Антипенко. Удар заблокировал защитник. На 78-й минуте сибиряки оказались очень близки к голу. Подача слева превратилась в удар, и мяч по дуге всех перелетел, вонзившись в штангу, а на добивании в пустые ворота промахнулся Беляев метров с восьми. Ответный скоростной набег развил Анюков. Александр прострелил на тезку Кержакова, но тот в борьбе с защитником в цель отправить сферу не сумел. Матч просто доигрывался, болельщики потянулись к выходу.

Лучший игрок матча: Данко Лазович.

Довольно ровно провели матч все футболисты одной и другой команд, конечно, но своем уровне. Лазович выделялся тем, что активно зарабатывал стандарты, сам же их очень опасно исполнял. Практически каждая подача становилась опасной и потенциально голевой.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010