РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 

29-й тур.

20 ноября. Новосибирск. Стадион "Спартак". 6000 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

СИБИРЬ - ТОМЬ - 0:1 (0:0)
Дзюба, 52-с пенальти (0:1).
Гржелак, 84 (вратарь).
СибирьТомь
 Алексей Солосин Алексей Поляков
 Никола Валентич, 63 Александр Харитонов
 Стив Жозеф-Рене Илья Гультяев
 Егор Филипенко Джордже Йокич
 Алексей Аравин Федор Кудряшов
 Максим Астафьев Валерий Климов
 Рохер Каньяс, 70 Ким Нам Иль, 65
 Величе Шумуликоски Дмитрий Мичков
 Вагиз Галиулин Евгений Стариков, 88
 Александр Дегтярёв, 70 Сергей Ковальчук
 Бартломей Гржелак Артем Дзюба
Замены:
 Александр Антипенко, 63 Кирилл Ковальчук, 65
 Иван Нагибин, 70 Виктор Строев, 88
 Игорь Шевченко, 70 

Наказания:

 Александр Антипенко, 70 Дмитрий Мичков, 61
 Величе Шумуликоски, 71 
  Джордже Йокич, 84

 

ДзюбаНовосибирской "Сибири" не удалось одержать победу в последнем для себя домашнем поединке в нынешнем сезоне и тем самым на глазах родной публики достойно попрощаться с элитным дивизионом. И дело совсем не в том, что подопечные Игоря Криушенко вновь проиграли в региональном дерби своим географическим соседям из Томска, а в том, что осенью после вылета из Лиги Европы команда из Новосибирска была совершенно неконкурентоспособна. А отдельных игровых всплесков не хватило даже для финиша на пятнадцатом месте.

Второе в истории элитного дивизиона чемпионата России сибирское дерби и близко не вызвало ажиотаж среди всех поклонников футбола страны. Причиной этому, конечно же, стало не пренебрежение сибирскими клубами со стороны футбольной общественности, а то, что цена победы в этой встрече слишком неопределенная. По итогам 28 туров команда из Новосибирска потеряла даже теоретические шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе и уже при всех даже самых лучших для себя раскладах все равно финиширует на последнем шестнадцатом месте в турнирной таблице. "Томь" вполне могла составить "Сибири" компанию при отбытии в дивизион рангом ниже, вот только, как мы уже отмечали ранее, на эту вакансию есть куда более откровенные и заслуженные кандидаты.

Хоть как-то принято считать томичей организованной командой, ведь ей руководит известный специалист Валерий Непомнящий, наверняка перед игрой многие обратили внимание, что лицом к лицу в региональном дерби сошлись две самые пропускающие команды нашей премьер-лиги. Ну а у "Сибири" в этой номинации так и вовсе близко не видно конкуренции. Да и встреча клубов в первом круге прошла очень весело и завершилась победой "Томи" со счетом 3:2. Возможно, кто-то узрел там сговор, в связи с чем на этот раз отдал победу клубу из Новосибирска, вот только если рассматривать с этой стороны каждый матч команд из нижней части турнирной таблицы, то в абсолютном большинстве из них при большом желании можно обнаружить явные "признаки" договорняков. Хочется верить, что все в нашем футболе гораздо лучше, чем это многие хотят представить на финише сезона.

Для новосибирской публики эта встреча была последним шансом увидеть родную команду пока еще в компании сильнейших, ведь еще неизвестно, когда клуб сюда вернется в следующий раз. Не мешало бы и поблагодарить команду, а вот это на самом деле есть за что, ведь футбольный год для подопечных Игоря Криушенко на самом деле выдался выдающимся. Дебют в премьер-лиге, дебют в Лиге Европы, пусть даже оба эти блина и вышли комом. Вот только 1:0 в родных стенах в сражении с голландским ПСВ уже многого стоит. Ну а "Томь" ничем не удивила, ничем не расстроила и так же ничем не отметилась - серые будни середняков, пусть даже в нынешнем году у клуба было непривычно привлекательное игровое лицо.

Для всех тех, кто не хотел забивать себе голову мыслями о возможной нечестной борьбе, этот поединок был просто-таки показан. Целей на два финишных тура перед обоими коллективами не стояло, так что и договориваться им было не о чем. Да и следующий сезон "Сибирь" начнет уже в первом дивизионе, так что вариант "на будущее" тоже никак не проходил. Тем не менее, даже несмотря на свою неприглядную турнирную строчку, именно хозяева считались фаворитами противостояния. Тем более, что Валерий Непомнящий во втором в истории российской премьер-лиги сибирском дерби не мог рассчитывать сразу на Георгия Джиоева, Николу Петковича, Дмитрия Смирнова и Дайсуке Мацуи. Хотя и в противоборствующем лагере тоже хватало "темных пятен": дисквалифицирован Томаш Выходил, травмированы Петр Вашек, Денис Бухряков и Алексей Васильев.

На самом деле от этого поединка ожидали куда большего. Во всяком случае в его начале ничего интересного на поле не происходило. Да и дух дерби нисколько не ощущался, хотя едва ли клубы могут считать себя принципиальными соперниками, тем более, что "Сибирь" только в этом году попала в элитный дивизион и по его завершении вернется обратно в первый, так и не перебежав толком дорогу своим географическим соседям. Тем тоже не на что жаловаться, ведь в первом поединке с командой из Новосибирска им удалось добиться победы. Хозяева вроде и владели инициативой на стартовом отрезке поединка, но совершенно не понимали, как ей распорядиться. Да и первого опасного момента пришлось ждать более 15-ти минут. Подопечным Игоря Криушенко удалось организовать массированную атаку на владения опытнейшего Алексея Полякова, завершившуюся ударом Максима Астафьева, который так и не сумел пробить голкипера.

К середине первого тайма подопечным Валерия Непомнящего надоело наблюдать за не самыми умелыми атакующими потугами новосибирцев и игра выровнялась. Работы у обоих голкиперов по-прежнему было не так много, но, памятуя результат первого матча, забитый гол мог свалиться на голову в любой момент. Так стоило гостям доставить мяч по воздуху в неприятельскую штрафную, как Артем Дзюба, легко выигравший верховую борьбу, обязан был выводить свою команду вперед. Форвард бил, казалось, наверняка, но свою команду спас вовремя оказавшийся на линии ворот Астафьев. Этот эпизод тоже оказался единичным, так что концовка первого тайма никак в положительную сторону не отличилась. Команды уже сами ждали перерыва и как будто не рады были каждой добавленной арбитром (Виталием Мешковым) минуте.

Поскольку от результата этого матча уже абсолютно ничего не зависело, его участники могли даже не следить за ходом параллельных встреч, хотя в них к перерыву сложились интересные картины. В любом случае их понимание не давало футболистам никаких дивидендов. Все прекрасно понимали и болельщики "Сибири", растянувшие на трибунах прощальный баннер "Мы уйдем, но нас запомнят". Сезон у подопечных Игоря Криушенко на самом деле получился неплохой, но вот этот матч, если бы он продолжился в том ключе, в котором проходил до перерыва, никаким образом не отложился бы в памяти любителей футбола. Хотя именно этой этой пары, освободившейся от всех турнирных оков, и ждали зрелища. Подопечные Валерия Непомнящего так хотя бы после перерыва стали оправдывать ожидания, довольно скоро поведя в счете. Дзюба сам заработал одиннадцатиметровый штрафной удар и сам же с точки уверенно переиграл голкипера - 0:1.

Даже такое развитие событий никак не расшевелило команду Игоря Криушенко. Мысленно футболисты уже попрощались с элитой, и сегодняшний поединок стал для них как будто обузой. Середина второго тайма так и вовсе запомнилась в лучшем случае заменами, потому как такое обилие нарушений правил и предупреждений игроков со стороны арбитра не могло доставлять удовольствие болельщикам. Ну а забей еще и Евгений Стариков в самом начале заключительного отрезка игры, матч можно было заканчивать за его очевидным финалом. Однако выстрел "томича" на себя приняла штанга неприятельских ворот. Но все же у хозяев еще была отличная возможность хлопнуть дверью на прощание: на 83-ей минуте Джордже Йокич не только заработал себе на голову красную карточку за фол последней надежды, но еще и привез пенальти в ворота Полякова. Однако Бартоломею Гржелаку не удалось пробить голкипера и тем самым хоть немного улучшить настроение болельщиков на трибунах.

Лучший игрок матча - Артем Дзюба.

Одно то, что голкипер приезжей команды Алексей Поляков в концовке поединка отразил одиннадцатиметровый удар и спас тем самым победу для своей команды, уже делает его героем вечера. Но все же вклад нападающего Артема Дзюбы в итоговый успех оказался весомее. Пусть форвард и забил с пенальти, но ведь именно он его и заработал.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010