РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


3-й тур.

26 марта. Махачкала. Стадион "Динамо". 16500 зрителей.
Судья - Игорь Егоров (Нижний Новгород).

АНЖИ - ЦСКА - 1:2 (1:0)
Стрельцов, 11 (1:0). Хонда, 49 (1:1). Нецид, 62 (1:2).
АнжиЦСКА
 Илья Абаев Игорь Акинфеев
 Камиль Агаларов Кирилл Набабкин
 Митар Пекович Василий Березуцкий
 Расим Тагирбеков Сергей Игнашевич
 Дато Квирквелия Георгий Щенников
 Давид Цораев Милош Красич, 90
 Дмитрий Иванов, 74 Элвер Рахимич
 Михаил Бакаев Евгений Алдонин, 46
 Гоча Ходжава, 69 Кейсуке Хонда
 Андрей Стрельцов Павел Мамаев, 70
 Ян Голенда Томаш Нецид
Замены:
 Зураби Арзиани, 69 Алан Дзагоев, 46
 Реваз Барабадзе, 74 Дейвидас Шемберас, 70
  Чиди Одиа, 90

Наказания:

 Гоча Ходжава, 6 Кирилл Набабкин, 46
 Камиль Агаларов, 26 Элвер Рахимич, 59
  Дейвидас Шемберас, 79
  Томаш Нецид, 87
  Василий Березуцкий, 88

 

СлуцкийЕсли Моуриньо не едет в Махачкалу, то Махачкала «едет» к Моуриньо, причем, посредством современных телевизионных технологий. Итальянский Sky неспроста избрал именно этот матч для трансляции на всея Апеннинах, при «живых»-то «Динамо» - «Зенит» и «Спартак» - «Локомотив». А все для родного чемпиона, для «Интера», который имел шанс, не выезжая с базы просмотреть будущего соперника по четвертьфиналу. И тот показал свой класс в непростом выезде в Махачкалу.

Первый тайм стал настоящим откровением для всех. «Анжи» по-хозяйски придавил соперника, переигрывая того на каждом участке поля. ЦСКА ничего не мог противопоставить махачкалинцам, которые работали с предельной концентрацией, дорожа мячом, раскатывая геометрически выверенные комбинации и активно передвигаясь. Это и стало залогом успеха до перерыва. ЦСКА создал минимум моментов, в основном обороняясь, ибо армейцы приехали, казалось, уже думая об «Интере» и считая матч в Махачкале пустой формальностью. 11-я минута, ошибка Акинфеева и гол Стрельцова изменили их мнение, но изменить игру не получилось. «Анжи» еще и кураж поймал. Лишь перерыв внес свои коррективы, не без помощи моральных вливаний товарища Слуцкого. Уже во второй половине армейцы зашевелились, закрутился маховик их атак, задвигались парни и добились успеха в первой части заключительной половины игры. Хонда четко исполнил штрафной, завершившийся быстрым голом после перерыва, а Нецид великолепно замкнул навес, выведя гостей вперед. Все те же лица и принесли победу ЦСКА, который в концовке позволил еще поактивничать сопернику, но уже оборонялся подвижнее, а потому угрозы все ликвидировал.

Вполне ожидаемая победа ЦСКА при неожиданно мощном сопротивлении и симпатичной игре «Анжи». С таким подходом и настроем махачкалинцы могут и за первую десятку побороться - очень добротная игра сегодня удалась. В Италии не пожалели о просмотре игры, узнали много нового о ЦСКА, который сыграл в стиле «Интера» - лениво повозился, исполнил нужное ускорение и опять успокоился. Сеу Жозе готов? Ждем Лиги чемпионов.

Предыстория.

Дебютант Премьер-лиги против ее корифея и участника четвертьфинала Лиги чемпионов - что может быть очевиднее, скажете вы. И будете не совсем правы. Ибо ЦСКА мыслями уже в Милане будет, о чем и говорилось в интервью одного из армейцев, признавшегося, что после Лиги чемпионов перестраиваться на родное первенство очень тяжело, значит, может иметь место фактор недонастроя и слабой концентрации. У "Анжи" все напротив. Команда впервые проведет игру против мощного соперника, на своем поле. Южане, поддерживаемые неистовыми трибунами с горящими глазами рванут на штурм крепости именитого соперника - будьте уверены. Посему интрига есть, и немалая. Хватит ли армейцам класса, чтобы ее убить?

ЦСКА пока в чемпионате имеет не самую убедительную игру, имея в активе победу над "Амкаром" и ничью с "Динамо". Обе игры эстетического удовлетворения не доставляли, даже Моуриньо уснул. "Анжи" пока счастья побед в Премьер-лиге не знает, довольствуясь ничьей с Нальчиком и поражением от "Амкара". Стоит ли говорить, Что перед родными трибунами победа над армейцами станет искуплением всех неуспехов и сразу придаст новый облик махачкалинцам в лиге. Статистика очных встреч насчитывает шесть матчей и не так однозначна, хоть и встречались они в последний раз в 2002 году.

Лишь три победы у ЦСКА, одна ничья и два триумфа на счету "Анжи". И тут не все просто. Что же касается потерь в составах, то армейцы не привезли Гонсалеса, позволив тому спокойно восстановиться от повреждения перед матчем с "Интером", а Махачкале не помогут дисквалифицированный Шукуров и травмированный Мамаев. С такими раскладами мы и встречаем матч, который, между прочим, покажет в Италии канал Sky, видимо, для Моуриньо, он же "Спешиал уан" всемирный.

Ход матча.

Хозяева поля начали встречу так, как полагается себя вести с более грозным соперником - очень осторожно и размеренно, чтобы у армейцев не было шанса разбежаться и создать сразу же опасности. Впрочем, не дать разбежаться команде, в которой наличествует Красич - задача не из легких, потому инициатива перекочевала к гостям. ЦСКА и начал-то свои забеги как раз правым флангом. На 5-й минуте Алдонин заработал на том краю потенциально опасный штрафной, но подачу Хонды со стандарта остро никто не замкнул. На это медленной и выверенной атакой постарался огрызнуться "Анжи", однако Ходжава рухнул у линии штрафной Акинфеева, надеясь на стандарт, однако арбитр усмотрел симуляцию и отвесил желтую карточку.

Хозяева не сильно расстроились, продолжая работать архивнимательно и аккуратного, словно ходя по лезвию ножа. Все атаки развивались размеренно, без паники, с сохранением мяча - все по науке, так сказать. Неудивительно, что при таком ответственном и строгом отношении "Анжи" удавалось даже вперед ходить организованно, напрягая оборону армейцев, которая пока сбоев особых не давала. Однако же после десятой минуты хозяева заметно прибавили еще и в уверенности, прихватив инициативу местами. Результат себя ждать не заставил. На 11-й минуте Цораев справа получил мяч и выполнил подачу на дальний край штрафной. Акинфеев в стандартной ситуации пошел на перехват, но выронил снаряд прямо на ногу рядом стоящему Стрельцову, который без сомнений покатил "круглого" в сетку. 1:0. Моуриньо наверняка в Италии этот матч смотрел и диву давался: если ЦСКА в восьмерке лучших в Европе, то где должен быть "Анжи"!?

Практически на десять минут после сей ситуации хозяева бесцеремонно забрали себе инициативу, работая идеально дисциплинированно геометрически, переигрывая армейцев, как это ни странно. ЦСКА растекался серой массой по газону относительно махачкалинцев, которые загорелись куражом после гола, да еще и при бешеной поддержке прекрасных активных трибун. У футболистов просто глаза горели от желания бороться. Ох, нелегко фаворитам придется в Махачкале, если такой настрой южане предоставят впредь. "Анжи" работал и без мяча превосходно. Накатив еще один опасный момент на ворота Акинфеева, повозив соперника, к 20-й минуте хозяева стали позволять армейцам побольше возиться с мячом, но, великое дело, ЦСКА даже в штрафную Абаева не проходил, а посему эта возня с мячом не приносила пользы.

Всегда активный Красич никоим образом себя не проявлял, будучи атакованным тремя-четырьмя соперниками. А вот фланг Цораева ходил вперед продуктивно и быстро. Складывалось ощущение, что игроков "Анжи" численно больше, чем армейцев, настолько живее смотрелись хозяева, настолько лучше они передвигались с мячом и без него. В общем, с максимальной концентрацией делали все практически идеально. Представьте, лишь на 30-й минуте ЦСКА удосужился провести цельную позиционную атаку, которая завершилась слегка опасным ударом Игнашевича после корнера. Спустя две минуты Алдонин мог выравнивать ситуацию. Набабкин неожиданно стремительно влетел в армейскую атаку и вырезал прекрасный прострел на дальнюю штангу, где Евгений самую малость "смазал" удар. И все, пожалуй.

Вот вам и "Анжи". Никакой разницы в классе - игра, как минимум, равных соперников наблюдалась в Махачкале. В ногах махачкалинцев мяч держался гораздо лучше, они им дорожили и лишних движений зря не делали, выверяя каждый пас и каждый шаг, только своевременная подстраховка порой спасала армейцев от неприятностей в виде назойливых проникновений Ходжавы, Цораева и Стрельцова. ЦСКА оборонялся плотнее соперника, казалось, что только численность и помогала гостям удерживать счет. Ведь хозяева берегли свои ворота еще в центре поля, устраивая массовый отбор и хороший прессинг, а также внимательно разбирая персоналии в армейской атаке.

Передней линии ЦСКА попросту некому было отдавать мячи. Красич, Нецид и Хонда были отрезаны друг от друга и партнеров - приходилось решать самостоятельно, но из середины поля пройти две линии соперника очень проблематично. Большая часть набегов гостей и останавливалась в опорной зоне "Анжи" и даже повыше. Показательным моментом были озадаченные лица армейцев, которые, получив мяч, не знали, куда его отправить, мотая головой из стороны в сторону.

Концовку тайма ЦСКА проводил активнее соперника, но кроме наметившегося давления никакой остроты не намечалось. Что же, в первом тайме мы можем констатировать победу "Анжи" по делу. Единственное, чего может не хватить хозяевам - сил и концентрации на весь матч, все-таки избранная ими тактика выуживает много энергии, эмоциональной и физической. тем интереснее будет тайм второй.

В перерыве Слуцкий хорошенько «обработал» своих подопечных и начал тайм с замены - вместо Алдонина вышел на поле Дзагоев с целью обеспечить усиление атаки. Это удалось в некоторой степени. По крайней мере гости активнее начали вторую половину игры, пойдя сразу же вперед. Метрах в двадцати от ворот Абаева был заработан штрафной. К мячу подошел Хонда и исполнил неотразимый ныряющий под перекладину выстрел - голкипер остался не у дел. 1:1. Моуриньо, наверное, уже засомневался в непревзойденности Снейдера после таких голов Кейсуке. «Анжи» ничуть не смутился.

Хозяева старались двигаться в ключе первого тайма, обостряя ситуацию на противоположной половине поля. Игра раскрылась, скорости возросли, мяч активнее заметался между штрафными площадками. Тут же мог ответить взятием ворот «Анжи». Это Квирквелия со штрафного чуть не повторил подвиг Хонды, угодив в перекладину. Но не срослось. Хозяева, впрочем, не тушевались, не стеснялись, шли вперед, рассчитывая на победу. Но активность ЦСКА была в разы выше, чем в первой половине, и свою игру хозяева уже навязать не могли. Сказывался класс. Обмен наскоками мог завершить точным ударом Стрельцов, пройдя к центру штрафной в слаломном стиле, но его выстрел очень немножко разминулся со штангой и бросившимся в угол Акинфеевым.

Два опасных момента упустил «Анжи». За это порой приходят наказания. Так и случилось. Армейцы, заряженные теперь куда лучше свои моменты не стремились упускать. Щенников на 63-й минуте исполнил мастерский навес в штрафную, где Нецид в свойственном стиле перепрыгнул двух защитников и послал снаряд в уголок. 1:2. ЦСКА, как настоящий «интероподобный» титан исправил ситуацию в свою пользу, поднапрягшись и немного попыхтев. Что же, команда управляема. Попыталась она управлять и изменившейся картиной матча.

Армейцы поняли, что счет нужный, силы надо беречь, а соперник опасен в своей резвости, поэтому москвичи и принялись сбивать темп, стараясь его успокоить, наладить вязкую позиционную борьбу без остроты. Но «Анжи» - команда резкая, не так просто ее приручить, рвались парни вперед, натыкаясь на стены армейцев. Но теперь ЦСКА играл лучше и без мяча, вырываясь на опережение, активно прессингуя, открываясь при владении мячом, комбинируя и меняя скорости.

«Тот самый» ЦСКА уже не давал свободы, какая была у «Анжи» в тайме первом, уже позевывать временами стал Акинфеев. И лишь трибуны неистово продолжали поддерживать своих любимцев, но тем очень проблематично было вскрывать плотные ряды армейских гостей. Выход Барабадзе заметно усилил игру «Анжи» на некоторое время. Сразу же позиционную атаку с проникновениями в штрафную затеяли хозяева, а ее апогеем стал удар слету того же Барабадзе метров с десяти, но мяч разминулся с углом ворот Акинфеева, не улегшись точно на подъем. А момент тянул на голевой. Так, ЦСКА мог доиграться с зыбким преимуществом. До последних минут «Анжи» пытался взломать оборону армейцев, которые порой отвечали контратаками. У махачкалинцев же не особенно получались голевые моменты, хотя старания было с излишеством. Снова «Анжи» показывал свой непростой и боевой характер, демонстрируя добротную игру.

Лучший игрок матча: Андрей Стрельцов.

Никто из армейцев не может называть себя лучшим в поединке, ибо слишком фрагментарно и не цельно играла сегодня московская команда, предпринимая усилия только тогда, когда это оказалось жизненно необходимо. Что же касается «Анжи», то в его составе наиболее полный и эффектный, равно как и эффективный, игрок - это Стрельцов. Андрей подкараулил ошибку Акинфеева, но и без нее больше других заслуживал успеха, демонстрируя потрясающую технику, скорость и смелую обводку. Очень хороший матч провел футболист, будучи самым активным на поле на протяжении всего поединка, который «Анжи», несмотря на счет, удался.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010