РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


30-й тур.

28 ноября. С.Петербург. Стадион "Петровский". 21500 зрителей.
Судья - Игорь Егоров (Нижний Новгород).

ЗЕНИТ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 0:0 (0:0)
ЗенитКрылья Советов
 Вячеслав Малафеев Эдуардо Лобос
 Фернанду Мейра Ибрагим Цаллагов
 Ивица Крижанац Иван Таранов
 Николас Ломбертс Ненад Джорджевич
 Александр Лукович Леилтон
 Сергей Семак, 43 Олег Самсонов, 63
 Константин Зырянов Антон Соснин
 Алексей Ионов, 84 Олег Иванов
 Данни Сергей Кузнецов, 80
 Саболч Хусти Павел Яковлев, 63
 Александр Бухаров, 82 Евгений Савин
Замены:
 Виктор Файзулин, 43 Антон Бобер, 63
 Максим Канунников, 82 Сергей Ткачев, 63
 Александр Анюков, 84 Даниил Гриднев, 80

Наказания:

 Фернанду Мейра, 50 Олег Иванов, 50
 Фернанду Мейра, 60 Иван Таранов, 51
  Антон Соснин, 72
  Сергей Ткачев, 82

 

Зенит - КрыльяПраздничное настроение болельщиков "Зенита" никак не отразилось на игре. "Крылья" весь первый тайм провели в обороне, лишь изредка пытаясь отметиться на половине поля питерцев. Сам же "Зенит" не стремился во что бы то ни стало поразить ворота Лобоса, так что нулевая ничья - единственный закономерный результат после первой половины матча. Во втором тайме ничего нового команды не показали. "Зенит" после удаления Мейры перешёл на контратаки, в чём и преуспел. Хотя сам футбол отошёл на второй план, ведь самое интересное началось после финального свистка, когда раздетый по пояс Лучано Спаллетти побежал делить своей радостью с фанатским сектором "Зенита". Ну а "Крылья" сумели сохранить прописку в элитном дивизионе, чему остались невероятно рады.

Самарские "Крылья Советов" к последнему туру премьер-лиги подошли с шансами спастись от вылета, хотя сделать это было не просто. Впрочем, команда Александра Тарханова проделала большую работу, набрав за последние два месяца 13 очков в 6 матчах. После этого последовали поражения от "Рубина" и ЦСКА, а потом ничья со "Спартаком" и победа над "Динамо". Так что самарцы сделали всё, что могли в сложившейся ситуации. "Анжи", "Крылья", "Амкар" и "Алания" – кому-то из этой четвёрки должен был оказаться за бортом элиты сильнейших, и борьба в последнем туре намечалась сверхсложная. Конечно, самарцы собирались отобрать очки у новоявленного чемпиона на его поле, но как это сделать, когда "Зенит" при переполненных трибунах собирался показать свой лучший футбол, играя раскованно и на позитивной волне. Существовал вариант при котором "Крылья Советов" могли остаться в премьер-лиге и проиграв в Питере, но здесь на первый план выходит математика и результаты конкурентов. Отметим, что сами самарцы полностью были уверенны в сохранении прописки в элите сильнейших, хотя давление на футболистов оказывалось безусловное. Что касается "Зенита", то в прошлом матче в Казани команда играли без нескольких важных для себя футболистов, и имела все шансы выиграть, однако "Рубин" сумел отыграть гандикап в два мяча. Травмированные Анюков, Быстров и Губочан не могли помочь своей команде в игре против самарцев, а также по причине дисквалификации выбыли Широков, Денисов и Кержаков. У "Крылья Советов" потери минимальные: давно травмированы Лонгевка и Петрович.

Ход матча.

На скользком поле стадиона «Петровский» в этот день показывать красивый зрелищный футбол было сложно. Да и к чему вообще? «Зенит» и так чемпион, а «Крылья» зубами вгрызались в ничейный результат, параллельно следя за результатами матчей своих конкурентов. Так в первом тайме опасные моменты стали чем-то из области фантастики. Единственное на что можно было рассчитывать – это курьёзные моменты. И действительно, футболисты скользили и падали в самый неподходящий момент. Мяч всё время дробил и скакал в разные стороны. Да так, что техничный Данни растворился на заснеженном газоне. А вот зрители на трибунах во всю праздновали чемпионство своих любимцев, безудержно распевая «Чемпионы, чемпионы»… Что происходило в игру с «Крыльями» было уже не так важно. Хотя в первую сорокапятиминутку было что отметить. Например, на 17-й минуте Александр Бухаров воспользовался неудачной игрой защитника самарцев и перехватил мяч, сместившись левее от ворот вышедшего на перехват Лобоса. Далее пошёл удар в пустые ворота с острого угла, но Иван Таранов спас свою команду. Кроме того, очень активно вёл себя на левом фланге Сабольч Хусти. Оно и понятно – венгр не часто попадает в основной состав, так что этот матч стал прекрасной возможностью для того, чтобы проявить себя. Скорее всего, тренерский штаб «Зенита» остался доволен игрой Хусти, не смотря на большое количество брака в его передачах. Кстати, у самарцев так вообще проходило не больше трёх-четырёх точных передач подряд. В общем, картина первой сорокапятиминутки ясна.

Второй тайма начался с попытки Николаса Ломбертса почувствовать себя Лионелем Месси и обыграть всю оборону соперника. Но на бельгийского изобретателя нашёлся Иван Таранов. Далее Фернандо Мейра и Олег Иванов получили по «горчичнику» за стычку в центре поля. Не прошло и двух минут, как жёлтой карточкой отметился Иван Таранов. А Фернандо Мейра на одном предупреждении не успокоился и на 59-й минуте покинул поле, увидев перед собой красный свет от Игоря Егорова. После этого небольшое преимущество перешло на сторону, но серьёзных изменений в игре не последовало. «Крылья» даже прибегали к затяжке времени, понимая, что ничья может стать для них спасительным результатом. Так в итоге и произошло. А «Зенит» официально оформил чемпионский титул и получил заслуженный трофей под дикий восторг трибун. Лучано Спаллетти так вообще не выдержал и сорвал с себя всю одежду до пояса и побежал отмечать успех с фанатским сектором. Футболисты в стороне не остались и последовали примеру итальянского тренера. Санкт-Петербург этим днём будет исключительно сине-бело-голубым.

Лучший игрок матча - Константин Зырянов.

Очень сложно кого-то одного выделить по такой игре, где всего был один опасный момент, да и то после ошибки защитника «Крыльев». Тем не менее, больше остальных старался Константин Зырянов, взваливший на себя все прелести опорного полузащитника. 18-й номер питерцев успевал в обороне отработать и об атаке не забывал. Впрочем, победил сегодня весь Санкт-Петербург, для которого этот титул, безусловно, войдёт в историю.

Кретов Максим.

Зенит
 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010