РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


4-й тур.

4 апреля. Томск. Стадион "Труд". 14500 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

ТОМЬ - СПАРТАК - 2:2 (2:1)
Корниленко, 8-с пенальти (1:0). Веллитон, 29 (1:1). Климов, 35 (2:1). Ибсон, 47 (2:2).
ТомьСпартак
 Сергей Парейко Сослан Джанаев
 Дмитрий Смирнов, 82 Сергей Паршивлюк
 Георгий Джиоев Марек Сухи
 Джордже Йокич Мартин Йиранек
 Сергей Скобляков Евгений Макеев
 Валерий Климов Ибсон, 77
 Дмитрий Мичков Александр Шешуков
 Сергей Ковальчук Ренат Сабитов
 Александр Харитонов Алекс
 Горан Мазнов, 77 Ари
 Сергей Корниленко Веллитон
Замены:
 Кирилл Ковальчук, 77 Артем Дзюба, 77
 Илья Гультяев, 82 

Наказания:

 Сергей Корниленко, 23 Александр Шешуков, 9
 Сергей Ковальчук, 83 Веллитон, 21
 Сергей Скобляков, 86 Ари, 62
 Валерий Климов, 87 Алекс, 90

 

КарпинМосковский "Спартак" благодаря голам бразильцев Веллитона и Ибсона завоевал ничью в непростом гостевом поединке против "Томи". Хозяева поля, воодушевленные возвращением оправившегося после травмы Сергея Корниленко, очень активно провели первую половину встречи. И уже на 8-й минуте за фол вратаря красно-белых Сослана Джанаев был назначен пенальти, который и реализовал белорусский форвард, вернувшийся в межсезонье из "Зенита". "Спартак" отыгрался на 29-й минуте, когда передачей Сергея Паршивлюка воспользовался бразилец Веллитон. Но спустя всего лишь шесть минут томичи вновь вышли вперед - своей цели достиг выстрел опытнейшего Валерия Климова. В самом начале второго тайма Ибсон удачно сыграл на добивании, забив, как оказалось, последний гол в матче. В оставшееся время большого количества опасных моментов не возникало. Хотя победу "Спартаку" вполне мог принести Веллитон, не сумевший реализовать выход один на один...

Поездка в Томск и не ожидалась для "Спартака" легкой прогулкой. Томичи пока демонстрируют весьма симпатичный футбол с, порою, неожиданными результатами, ведь две своих победы сибиряки заработали на выезде, а вот один матч дома проиграли. Правда, "Рубину" - золотому медалисту прошлого чемпионата. Валерий Непомнящий сумел создать очень крепкую команду, способную даже побороться за место в Лиге Европы. Причем одним из лидеров "Томи" стал вернувшийся из "Зенита" Сергей Корниленко, который оправился после небольшой травмы и вышел на игру в стартовом составе. Не добавляло вистов "Спартаку" состояние газона в Томске. Стадион "Труд", вкупе с казанским стадионом "Центральный" - это самые главные "огороды" в стране. Плохое поле, как известно, на руку командам, которые делают упор на физику, а не на техничный и комбинационный футбол... Что же касается "Спартака", то после поражения от "Динамо" (0:1) и ничьей с "Зенитом" (1:1) подопечные Валерия Карпина в прошлом туре одержали, наконец, первую победу в сезоне. Со счетом 2:1 был повержен столичный "Локомотив". Впрочем, не смотря на победу в дерби, игра "Спартака" была далека от идеала. Красно-белым предстоит еще много работа, чтобы достичь своей прошлогодней формы.

В стартовом составе "Томи" отсутствовал корейский полузащитник Ким Нам Иль, удаленный в гостевом поединке против "Крыльев Советов" (3:2). В лазарете пребывал травмированный Сергей Голяткин. Кроме того, не мог играть бывший форвард "Спартака" Александр Прудников по условиям арендного соглашения. Зато вернулся в состав Корниленко, составивший атакующий дуэт с македонцем Гораном Мазновым. "Настроение в команде - хорошее, боевое. Андрею Иванову, к примеру, прописали бег по кругу, а он рвётся тренироваться, конфликтует. И это хорошо. В какой-то степени подготовка к матчу со "Спартаком" от занятий перед играми с середняками отличается. Матч со "Спартаком" предполагает другое построение игры и в атаке, и в обороне. Не весь недельный цикл меняется, конечно, но одна-две тренировки – обязательно", - рассказал перед игрой Непомнящий. "Спартак", в свою очередь, не мог рассчитывать на травмированных Стипе Плетикосу, Кристиана Майдану и Николу Дринчича. А вот бразильский нападающий Веллитон вопреки всем прогнозам вышел в основном составе! А ведь еще несколько дней сообщалось, что лучший бомбардир "Спартака" из-за травмы может пропустить пару недель.

Ход матча.

С первых минут матча томичи задали очень высокий темп и довольно серьезный прессинг. К такому давлению "Спартак", мягко сказать, оказался не совсем готов. За первые пять минут красно-белые лишь раз сумели перейти на чужую половину поля. В итоге после розыгрыша углового хозяева поля сумели забить очень важный быстрый гол. В результате навеса Джанаев с вытянутым коленом ударил в спину Георгия Джиоева, за что был наказан одиннадцатиметровым ударом. К точке подошел Корниленко и несильно пробил прямо по центру, однако дернувшийся в сторону Джанаев лишь взглядом проводил мяч, закатившийся в сетку ворот. 1:0 и третий гол Корниленко на старте сезона! Первая внятная атака "Спартака" состоялась лишь на 12-й минуте, когда штрафной метрах в 35 от ворот заработал Ибсон. Последовала фирменная подача Алекса. Мяч заметался в штрафной и отскочил на свободного Ари, удар которого уверенно парировал голкипер томичей Сергей Парейко.

В дальнейшем игра проходила, скорее, по сценарию "Томи". Прессинг, силовые единоборства, много желтых карточек. Бразильцам "Спартака" было весьма трудно продемонстрировать свои качества на тяжелом поле и при холодной погоде. В составе же томичей был по-прежнему очень активен Корниленко. Сначала белорусский форвард получил предупреждение за толчок Джанаева. Затем после скидки Горана Мазнова все тот же Корниленко опасно пробил рядом со штангой. Хозяева поля в эти минуты вновь перехватили инициативу. На 27-й минуте пушечный удар со штрафного нанес Джиоев и Джанаев с огромным трудом перевел мяч на угловой. Назревал второй гол. Но состоялся он, как это часто бывает, в противоположные ворота. В редкой контратаке Паршивлюк ворвался в штрафную, дошел до лицевой линии и прострелил на абсолютно свободного Веллитона, который с близкого расстояния расстрелял пустые ворота - 1:1! С удвоенной энергией полетели в атаку томичи после пропущенного гола. И спустя шесть минут вновь вышли вперед! По месту правого инсайда прошел Климов, изящно обыграл Марека Сухи и неотразимо пробил в дальний угол - 2:1! Вскоре после очередного углового довольно опасно пробил Мазнов. "Спартак" ответил ударом Александра Шешукова - мяч прошел рядом со штангой. На перерыв команды так и ушли при счете 2:1 в пользу "Томи".

Зато едва начался второй тайм, как "Спартак" провел серию атак и заслуженно отыгрался. Сначала на дальний удар Паршивлюка среагировал Парейко. Затем эстонский вратарь отпустил мяч прямо перед собой после дальнего выстрела Алекса и выскочивший из-за спин защитников Ибсон хладнокровно сыграл на добивании - 2:2! Томичи, как и в первом тайме, почти тут же могли вновь выйти вперед. После розыгрыша углового мяч из пустых ворот вынес Паршивлюк. Правда в дальнейшем инициатива перешла к красно-белым, которые стали лучше атаковать флангами, лучше держать мяч и держать в напряжении оборону хозяев поля. Правда действительно опасных моментов до 70-й минуты у ворот обеих команд не возникало. Лишь затем после навеса Александра Харитонова в штрафной "Спартака" возникла паника, завершившая лишь очередным угловым. После розыгрыша стандарта с 12 метров пробил Джиоев, но мяч попал прямо в руки Джанаеву. Атаки "Спартака" в последние двадцать минут были куда более опасными. На 75-й минуте великолепный голевой шанс не реализовал Веллитона. Бразилец выскочил один на один с Парейко, но бесхитростно уткнулся во вратаря "Томи" и мяч потерял. На последних минутах "Томи" окопалась в свой штрафной в стремлении удержать почетную ничью. "Спартак" много атаковал, но кроме серии желтых карточек для томичей и большого количества штрафных ничего не добился. Лишь в одном из эпизодов после подачи Алекса блестяще сыграл Парейко, не позволивший отличиться сразу двум спартаковцам.

Лучший игрок матча - Сергей Паршивлюк.

Лучшего игрока этого матча определить довольно сложно, так как соперники в большей степени играли в командный футбол. Однако рискну выделить защитника "Спартака" Сергея Паршивлюка, который очень удачно действовал на правом фланге, подключался в атаку и был надежен в обороне. Паршивлюк стал автором голевой передачи на Веллитона (причем бразильцу оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам).

Михаил Прохоров.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010