РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


4-й тур.

28 апреля. Химки. Стадион "Арена Химки". 15000 зрителей.
Судья - Александр Гвардис (Калининград).

ЦСКА - ЗЕНИТ - 0:2 (0:1)
Крижанац, 5 (0:1). Кержаков, 65 (0:2).
ЦСКАЗенит
 Игорь Акинфеев Вячеслав Малафеев
 Чиди Одиа Александр Анюков
 Алексей Березуцкий Ивица Крижанац, 74
 Сергей Игнашевич Николас Ломбертс
 Георгий Щенников Томаш Губочан
 Павел Мамаев, 46 Константин Зырянов
 Дейвидас Шемберас Роман Широков
 Алан Дзагоев, 82 Игорь Денисов
 Кейсуке Хонда Данни
 Гильерме Алессандро Розина, 90
 Томаш Нецид, 46 Александр Кержаков, 81
Замены:
 Милош Красич, 46 Фернанду Мейра, 74
 Марк Гонсалес, 46 Виктор Файзулин, 81
 Евгений Алдонин, 82 Максим Канунников, 90

Наказания:

 Игорь Акинфеев, 61 

 

Фото - РИА-НовостиОблюбовал питерский «Зенит» Химки. Сначала переиграл в гостях тут «Динамо», а теперь еще более уверенно разобрался с армейцами, что позволило зенитовцам сравняться по очкам с лидерами из Нальчика. Удивительным получился отчетный матч. ЦСКА не был похож сам на себя, а эта победа «Зениту» далась проще, чем все предыдущие, по крайней мере, визуально. Кто бы мог подумать? Слуцкий решил удивить всех, выставив состав по схеме, опробованной только на «Сибири» в минувшие выходные, но «Зенит» показал, что является куда более классным соперником, с которым такие штучки не пройдут.

Очень уверенно и спокойно начали гости встречу, а на 5-й минуте уже отпраздновали первый гол, который выбил из колеи и заставил хозяев броситься «грызть ногти» до финального свистка. ЦСКА не привык уступать и стал в тупик. В большинстве матчей доселе армейцы сами забивали быстрый гол и контролировали игру, а тут такой подвох. Для «Зенита» же такая ситуация - родная стихия. Питерцы для начала слегка осторожно сели в оборону, потом поняли, что соперник «никакой», расклеился, окончательно осмелели и принялись дожимать его. ЦСКА выглядел совершенно нелепо и беспомощно. Отмучившись до перерыва, едва не пропустив еще, Слуцкий и команда провели возвращение к стандартной схеме, вернув крайних хавов на поле, но тем нужно было еще войти в такую плотную и нервную игру. Этого у Красича и Гонсалеса так и не получилось. Уверенный «Зенит» солидно и размеренно оборонялся, грамотно и резко атаковал, создавал голевые моменты, как на конвейере, что и привело к шикарному голу Кержакова, после которого ЦСКА совершенно «умер», а «Зенит» в тренировочном режиме довел дело до заслуженной победы. Сегодня он как раз в два раза, если не больше, был сильнее оппонента, что странно.


Предыстория.

Нечасто случается, что центральный матч тура оказывается за его бортом. Но таковы перипетии календаря любой из лиг, где к участникам еврокубков относятся с пиететом. Конечно, этот перенос состоялся из-за терактов и Пасхи, но не суть важно - Моуриньо не переубедишь. В любом случае, в середине недели лицезреть футбол высокого класса по российским меркам - дело диковинное, но не менее интересное. Вот и сегодня в Химках как-то непривычно оживленно "слились" воедино болельщики клубов, которые, по словам специалистов, среди всех участников "Большой шестерки" показывают самый цельный и привлекательный футбол. "Зенит" и ЦСКА на самом деле играют достаточно уверенно и слаженно. Правда, последние матчи они провели по-разному: ЦСКА уверенно разбирался с оппонентами, последнего разгромив "под орех", а "Зенит" что-то совершенно забыл о реализации позиционных атак и стал демонстрировать слабую реализацию моментов, а местами - и слабое созидание этих самых моментов.

Хотя в целом игра питерцев оставалась все такой же стройной и слаженной. Оставалось разобраться, иллюзии ли все эти ощущения перед данной встречей, потому как ничто лучше не определит истинное положение дел, как очный поединок, который, ко всему прочему, победителя поместит на первую строчку. Если касаться истории противостояний, то она говорит в пользу ЦСКА: 12 побед на счету армейцев, у "Зенита" их 7, а с равным счетом соперники расходились 9 раз. Перевес в голах не столь ощутим: 38 против 33-х. В минувшем же сезоне команды любезно обменялись домашними победами. Что касается тактики и составов, то тут есть серьезные изменения. Начнем с травм. Слуцкому не помогут Чосич, Набабкин, Секу Олиссе, Заболотный и Василий Березуцкий, который вчера стал отцом. Спаллетти не может рассчитывать на Быстрова и Лазовича - важные фигуры в команде.

Что же до тактики, то тут Лучано не стал делать сюрпризов больших, а просто заменил травмированного Быстрова Розиной, Данни сместил налево, а Зырянова поместил под нападающим. Схематически ничего не поменялось. Зато Слуцкий показал, что эксперимент с составом, проведенный в игре с "Сибирью" - вещь постоянная. Ибо и теперь он вывел на поле команду с двумя форвардами, с Хондой и Дзагоевым, но без крайних хавов - Гонсалеса и Красича - эксперимент продолжается. Предыдущий завершился успехом, но не тот калибр соперника был. Как сложится на этот раз?

Ход матча.

Матч начался довольно спокойно, размеренно, без особых резких движений. Команды прицеливались друг к другу. При этом ЦСКА по-хозяйски завладел территорией и принялся довольно высоко прессинговать соперника на его половине поля. "Зенит" старался успокоить игру и внимательно распоряжался мячом на своей половине поля, норовя выскочить в контратаку. Уже на 4-й минуте Данни протиснулся к штрафной Акинфеева, мяч после небольшого рикошета отскочил на Зырянова, который сходу пробил, но от защитника мяч ускакал за лицевую. Корнер подавал Розина, мяч погрузился к линии вратарской, где Крижанац сумел оторваться от Шембераса и вколотил снаряд в сетку ворот в упор. 0:1. Быстрый гол гостевой команды должен был раскрепостить игру. ЦСКА и без того нацеленный на атаку, старался ускорить игру и устроить прорывы к владениям Малафеева, но питерцы умело противостояли натиску, спокойно отошли большими силами назад и отвечали контратаками.

Армейцам была предоставлена свобода действий в середине поля, но дальнейшие потуги углубления в атаку пресекались умело. Очень активно шли в атаку крайние защитники хозяев, что оголяло тылы. Особенно страдал край Одиа, который пару раз допускал неприятные обрезы. На 11-й минуте один из таких вывел "Зенит" в быструю атаку три в три. Данни прокатил мяч налево, на Кержакова, который вылетел один на один с Акинфеевым, но пока он пробивал в дальний угол, защита успела вернуться, и Игнашевич ногой отразил удар, а добивание Александра пришлось в игрока соперника. Ранний гол явно добавил уверенности и спокойствия гостям, а вот ЦСКА совершенно не мог наладить стройную игру, она постоянно у них сыпалась и валилась, была очень разлажена, мяч терялся ими в середине поля после двух-трех передач. Как-то слишком эмоционально отреагировали армейцы на неприятности, совсем "поплыли" и растерялись. Питерцы же ощущали себя все более и более солидно.

Постепенно ЦСКА совершенно сник, и инициатива перешла к более организованным зенитовцам, которые усилиями Данни и Розины активно шли вперед флангами, хорошо открывались и слаженно взаимодействовали. Так, Розина оказался на ударной позиции, но пробивал с правой с угла штрафной неточно. В целом же армейцы не были похожи на себя. Нецид и Гильерме были отрезаны от линии хавбеков, полузащита теряла мячи запросто, потому "Зенит" очень и очень здорово осуществлял отбор мяча у неприятелей и доставлял его в линию нападения. Слуцкий просто негодовал на своем месте. Такого беспомощного и расклеенного ЦСКА давно не было заметно. Армейцы нелепо ошибались и никак не соответствовали тому высокому уровню, к которому все привыкли. Серьезно проигрывали хозяева сопернику в движении, адресатов для передач появлялось очень мало, атаки стопорились, все замирали на своих позициях и никак не могли "растормозиться". Спаллетти почувствовал, что неприятель растерян, потому приказал своим игрокам прессинговать и давить на москвичей, чтобы застать тех врасплох и добиться еще большего преимущества - момент был хорошим.

К получасу игры, наконец, ЦСКА стал приходить в себя. По крайней мере, армейцы стали чаще держать в ногах мяч, стали основательней его раскатывать, что придавало им уверенности понемногу. Впрочем, до реальных угроз владениям Малафеева не доходило, а вот "Зенит" отвечал добротно, Акинфееву расслабляться не приходилось. Следовали неплохие проникновения по позициям инсайдов, шли опасные прострелы и навесы, стандарты - Игорь должен был находиться постоянно в состоянии повышенного внимания, как и вся оборона ЦСКА.

Зенитовские вратарь и оборона куда реже напрягались, пресекая одну-две робкие и топорные попытки москвичей прорваться к штрафной гостевой. Очень четко развивал свои контрвыпады "Зенит" по флангам. На 43-й минуте дважды проскочили питерцы правым флангом на ударную позицию. Сначала Анюков из-за штрафной справа стрелял в ближний угол, но Акинфеев отбил в поле, затем Денисов из хорошей позиции наносил удар, но тут Игорь взял мяч намертво. К концовке гости превосходили соперника катастрофически. Словно играют не равные по классу команды, а представители разных сословий.

Слуцкий понял, что такая схема совершенно не работает против «Зенита», потому в перерыве провел кардинальные перемены. Вместо Нецида вышел Красич, а Мамаева сменил Гонсалес - произошло возвращение к привычной схеме с активными краями. Однако пока эти самые фланги не могли войти в игру. Сразу же «Зенит» провел опасную атаку, которая по счастливой случайности из-за нерасторопности Розины не завершилась голом - итальянец промедлил с ударом и его накрыл Игнашевич. Но и ответ ЦСКА не заставил себя ждать. Автор гола Крижанац неловко отпасовал мяч назад, Малафееву пришлось стремглав бежать наперерез Гильерме, мяч от него отскочил на Дзагоева, который бил с острого угла практически по пустым воротам, но в створ не попал. Постепенно игра стала обретать равную картину. Команды активно пытались идти вперед, в одну и другую стороны. Но такой равный характер напрочь убил остроту. Теперь в штрафных соперники появлялись только «по праздникам». Причем, чаще такие «праздники» случались у питерских игроков, которые по-прежнему здорово выходили в контратаки и компактно оборонялись. Быстрые, пружинистые выпады заставляли тревожиться Слуцкого все больше. Кержаков, Данни, Рощина и Зырянов стремительно летели вперед при первой возможности, пользуясь большим пространством, которое предоставляли армейцы на своей половине. Тревожные моменты возникали после проникновений Данни и Розины, которые грозили опасными ударами.

На 65-й минуте одна из контратак привела Кержакова по левому флангу к линии штрафной Акинфеева, его встречали два защитника, но как-то пассивно, жались к своим воротам. Александр, славящийся своим девизом, решил пальнуть оттуда, да так чудесно это сделал - положил мяч аккурат в дальний угол. 0:2. Зря защитники не поверили в возможности Кержакова, который выказал просто сумасшедшую радость первому забитому голу в сезоне. ЦСКА снова провалился в моральную яму. У «Зенита» стало получаться абсолютно все. Питерцы подолгу раскатывали элегантные комбинации у вражеской штрафной, выполняли переводы с фланга на фланг, показывали уверенность и солидность всем своим видом, который подавлял и без того раздавленный армейский коллектив. Хозяева даже не шевелились под натиском зенитовцев. Гости не шли особенно в давление, просто уверенно и спокойно раскатывали комбинации, пользуясь простором. ЦСКА пытался сломать ход встречи, но получалось это слабо, практически вовсе не получалось. Удар отчаяния от Одиа носил скорее профилактический характер. В «Зените» все поняли, что игра сделана, потому выступали в свое удовольствие, без особых напрягов и потуг. Армейцы пассивно себя вели, вяло боролись и, кажется, сдались совершенно. Команда такого уровня не может позволять так себя вести, так расстраиваться из-за одной осечки на старте встречи. Концовку команда просто доигрывали.

Спаллетти пришлось заменить Кержакова, который неожиданно захромал. Вышел Файзулин. Таким образом, питерцы остались без форвардов номинальных. А вот Слуцкий принял странное решение, убрав за десять минут до конца встречи атакующего Дзагоева и выпустив оборонительного Алдонина. Стадион принял это решение очень резко. А Алану достались неприятные реплики с трибун у скамейки запасных, в ответ на которые заведенный и расстроенный Дзагоев уже порывался разобраться с «крикуном» лично, но Слуцкий его остановил. На 88-й минуте ЦСКА провел неплохую комбинацию, венчал которую ударом из-за штрафной Алдонин, но выстрел пришелся по центру, в руки Малафееву.

Лучший игрок матча: Александр Кержаков.

«Бил, бью и буду бить», - говорил этот нападающий. Сегодня его речевка сработала по полной программе. Александр очень старался забить свой первый гол в сезоне в таком важном матче, и это у него получилось, причем, великолепным ударом, который добил соперника окончательно. Очень остро, полезно и старательно играл сегодня Кержаков.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010