РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


5-й тур.

11 апреля. Новосибирск. Стадион "Спартак". 10000 зрителей.
Судья - Максим Лаюшкин (Москва).

СИБИРЬ - АНЖИ - 2:4 (0:2)
Цораев, 21 (0:1). Голенда, 35 (0:2). Голенда, 48 (0:3). Медведев, 58 (1:3). Астафьев, 60 (2:3). Цораев, 90+3 (2:4).
СибирьАнжи
 Войцех Ковалевски, 46 Нукри Ревишвили
 Алексей Аравин Махир Шукуров, 73
 Томаш Выходил Митар Пекович
 Егор Филипенко, 40 Расим Тагирбеков
 Дмитрий Молош Дато Квирквелия
 Максим Астафьев Давид Цораев
 Александр Макаренко Камиль Агаларов
 Иван Нагибин Дмитрий Иванов
 Евгений Зиновьев, 53 Михаил Бакаев, 89
 Геннадий Близнюк Андрей Стрельцов, 63
 Алексей Медведев Ян Голенда
Замены:
 Александр Антипенко, 40 Гоча Ходжава, 63
 Алексей Солосин, 46 Эльдар Мамаев, 73
 Алексей Васильев, 53 Зураби Арзиани, 89

Наказания:

 Геннадий Близнюк, 38 Ян Голенда, 10
 Алексей Аравин, 51 Михаил Бакаев, 39
 Дмитрий Молош, 88 Гоча Ходжава, 78
  Нукри Ревишвили, 83
  Давид Цораев, 90+1
 Алексей Аравин, 68 
 Александр Макаренко, 71 

 

Сибирь - АнжиВеликолепным по накалу и драматизму матчем стартовала воскресная программа пятого тура российской премьер-лиги! Провалившая начала сезона "Сибирь" пыталась реабилитироваться перед своими болельщиками в домашнем поединке с "Анжи". Впрочем, грубейшие ошибки в обороне еще в первом тайме завершились двумя безответными голами, авторами которых стали Давид Цораев и Ян Голенда. Едва начался второй тайм, как чешский новичок махачкалинцев оформил дубль. Но затем "Сибирь" едва не сотворила чудо. В течении двух минут Алексей Медведев и Максим Астафьев сократили разницу в счете до минимума. Оборона "Анжи" затрещала по всем швам и, казалось, что хозяева поля имеют шансы не только на ничью, но даже и на победу. Однако в самый ответственный момент "Сибирь" подвел Алексей Аравин, получивший за фол в середине поля вторую желтую карточку. Затем компанию Аравину составил Александр Макаренко, удаленный с поля за брутальный фол против Махира Шукурова. Но даже вдевятером "Сибирь" продолжала атаковать и вполне могла отыграться, но подопечных Игоря Криушенко подвела реализация. Окончательный же счет на табло был установлен в компенсированное время, когда после редкой контратаки отличился Цораев...

Из всех команд премьер-лиги, за исключением бедствующих "Крыльев Советов", именно "Сибирь" на старте сезона видится явным кандидатом на понижение в классе. На этой неделе сибиряки уже провели один матч, обыграв в среду здесь же "Луч-Энергию" из Владивостока и выйдя в полуфинал Кубка России, где встретятся с еще одним новичком этого сезона - владикавказской "Аланией", с которой в прошлом туре играл "Анжи". Как видите, все очень тесно даже на просторах государства Российского. А вот в высшем дивизионе у команды Криушенко игра пока не клеится. Чего-то все время не хватает и, пожалуй, лучшим игровым временем был первый тайм против "Сатурна" в Раменском, где и зацепили свой единственный балл новосибирцы. Вопрос, что "инопланетяне" явно слетели со своей орбиты и сами на себя непохожи, пока опустим. "Анжи", которым сейчас негласно руководит Гаджи Гаджиев после отставки Омари Тетрадзе, начинает нам напоминать себя самого тех лет, когда он был записным участником тогда еще высшей лиги и выезд в Махачкалу нелегко давался любой команде. Сейчас это клуб, построенный практически из одной молодежи, которая горит желанием зацепиться за членство в высшем дивизионе и первенствовать, если не в таблице, то хотя бы среди команд с Кавказа. Пока получается это слабо, но потенциал виден.

Ход матча.

Стартовые минуты поединка прошли с заметным преимуществом "Сибири", которая, напомним, проиграла два первых домашних матча на старте сезона "Тереку" и нальчкискому "Спартаку" с одинаковым счетом 0:2. Преданные сибирские болельщики могли увидеть первый домашний гол своей команды уже на первой минуте, когда после стремительной контратаки и передачи Астафьева один на один едва не убежал Геннадий Близнюк. На 12-й минуте очередная атака "Сибири" завершилась падением в штрафной площади "Анжи" Медведева, но судья Максим Лаюшкин не усмотрел в этом эпизоде пенальти. "Сибирь" не снижала оборотов и вскоре после навеса Астафьева опаснейший удар с восьми метров Медведева с большим трудом парировал вратарь "Анжи" Нукри Ревишвили, который после перехода из казанского "Рубина" дебютировал за махачкалинский клуб. Через минуту после розыгрыша углового мог отличиться Медведев, а затем находившийся в десяти метрах от ворот Близнюк каким-то образом забыл пробить по мячу.

Гол в ворота гостей назревал. Но как это часто бывает в футболе, состоялся он в противоположные ворота... Сначала первая осмысленная атака "Анжи" завершилась фланговой подачей на Голенду. Войцев Ковалевски ошибся на выходе, но снаряд пролетел рядом со штангой. А спустя две минуты защитники упустили все того же Голенду, тот протащил мяч к левому краю штрафной и отдал точный пас на Цораева, который с правой неотразимо пробил в ближнюю "девятку" - 0:1! После забитого гола игра выровнялась. "Сибирь" заметно сникла, хотя и продолжала сумбурно атаковать. "Анжи" по-прежнему играл от обороны, огрызаясь фланговыми контратаками. И одна из них на 35-й минуте завершилась вторым забитым голом. Азербайджанский защитник Шукуров прорвался по правому флангу и выполнил навес в район одиннадцатиметровой отметки, где мощный Голенда головой направил мяч под руками Ковалевски.

Такой поворот событий заставил Криушенко уже на 40-й минуте провести первую замену. Вместо центрального защитника Егора Филипенко вышел третий номинальный форвард Александр Антипенко. И концовку первого тайма "Сибирь" провела весьма ударно! Сначала после массированной атаки мяч рикошетом от защитников "Анжи" едва не влетел в ворота. Затем отличный голевой шанс не реализовал Близнюк.

В перерыве Криушенко заменил Ковалевского на Алексея Солосина. Травму польский вратарь не получал и замена, по всей видимости, была связана с его неуверенной игрой. Солосин же "сухим" оставался около двух минут. Шукуров снова убежал по своему флангу и навесил на линию вратарской, где при полном попустительстве Макаренко с близкого расстояния ворота расстрелял Голенда. 0:3! Зрители, да и сами игроки "Сибири", пребывали в состоянии шока. Но затем, то ли "Анжи" расслабился, то ли у "Сибири" открылось второе дыхание, но игра пошла практически в одни ворота. Хозяева поля ринулись вперед и могли отыграть один мяч на 56-й минуте. Антипенко сбросил мяч под удар Близнюку и тот с правой расстреливал левый нижний угол с 13 метров по центру. Но небольшой рикошет от защитника и Ревишвили ухитрился выловить этот мяч на самой ленточке. Зато спустя две минуты грузинскому вратарю повезло меньше. Это после прострела Астафьева опередил Ревишвили Медведев - 1:3! Через две минуты можно было с полной уверенностью сказать, что интрига в матче вернулась! После скидки Антипенко и удара Медведева мяч застрял в ногах защитников и отскочил на Астафьева. Последовал корявый удар и мяч предательски закатился в сетку ворот - 2:3!

"Сибирь" поймала кураж. Атаки на ворота "Анжи" следовали одна за другой. В одном из эпизодов счет вполне мог сравнять Антипенко. Но ожидаемый камбэк был испорчен на 68-й минуте. Аравин пошел в жесткий стык в середине поля и был удален за вторую желтую карточку. А еще через две минуты "Сибирь" получила еще один серьезный удар. Макаренко грубейшим образом въехал в ноги Шукурову и получил прямую красную карточку. Азербайджанский защитник получил в этом эпизоде травму и был заменен на Эльдара Мамаева. В течении десяти последующих минут "Анжи" должен был решать судьбу матча, но три прекрасных голевых шанса не реализовали Цораев, Мамаев и Голенда. А затем уже "Сибирь" вдевятером (!) приступила к более активным действиями. И на 82-й минуте хозяева поля отыграться, но в центре штрафной Медведев и Антипенко просто не решили, кому из них надо пробить... Атака на этом не завершилась. Мяч отскочил к Дмитрию Молошу - пушечный удар и снаряд попал во внешнюю сторону сетки. Болельщики проснулись! "Анжи" вновь оказалась прижата к своей штрафной. Но Астафьев бьет рядом со штангой, а затем из выгодного положения не забил Медведев. А вот Цораев из двух своих шансов в концовке сумел реализовать один и оформить дубль. В добавленные минуты полузащитник "Анжи" неотразимо пробил в дальний угол - 2:4.

Лучший игрок матча - Ян Голенда.

В этом драматичном матче проявили себя многие. Это и игроки "Сибири" Медведев и Астафьев, а также игроки "Анжи" Цораев и Шукуров. Однако назовем лучшим игроком матча чеха Голенду, который оформил дубль и сделал голевой пас на Цораева. Отметим великолепные физические данные футболиста и отличную игру головой. В роли наконечника атак "Анжи" Голенда смотрелся великолепно.

Михаил Прохоров.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010