РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


8-й тур.

2 мая. Новосибирск. Стадион "Спартак". 10000 зрителей.
Судья - Юрий Баскаков (Москва).

СИБИРЬ - РОСТОВ - 2:0 (0:0)
Медведев, 58 (1:0). Нагибин, 87 (2:0).
СибирьРостов
 Войцех Ковалевски Антон Амельченко
 Алексей Аравин Александр Черкес
 Денис Бухряков Сорин Гионя
 Егор Филипенко Гия Григалава, 46
 Дмитрий Молош Душан Анджелкович
 Максим Астафьев, 82 Драган Блатняк
 Александр Макаренко Станислав Иванов, 53
 Александр Шуленин Александр Кульчий
 Томаш Чижек, 46 Александр Гацкан
 Алексей Медведев Игорь Лебеденко
 Игорь Шевченко, 57 Роман Адамов, 72
Замены:
 Алексей Васильев, 46 Иван Живанович, 46
 Иван Нагибин, 57 Дмитрий Акимов, 53
 Никола Валентич, 82 Мерсудин Ахметович, 72

Наказания:

 Алексей Аравин, 52 Гия Григалава, 41
 Александр Макаренко, 74 Роман Адамов, 61
  Александр Гацкан, 89

 

КриушенкоДолгожданная первая победа "Сибири" в рамках высшего дивизиона российского чемпионата состоялась. После четырех домашних поражений подряд, команда Игоря Криушенко взяла верх над "Ростовом", забив два безответных гола во втором тайме. Сначала после подачи Дмитрия Молоша отличился капитан команды Алексей Медведев, а затем уже после передачи Медведева окончательный счет на табло установил вышедший на замену Иван Нагибин. Футболисты "Сибири" покидали поле под овации своих преданных болельщиков, а вот для "Ростова" наступили трудные времена. Вполне возможно, что в ближайшее время в премьер-лиге состоится еще одна тренерская отставка...

До отчетного тура "Сибирь" по-прежнему оставалась единственной командой премьер-лиги, которой со старта сезона не удалось одержать ни одной победы. Но при этом подопечные Игоря Криушенко могут похвастаться значимым триумфом нынешней весной, ведь после сверхуверенной победы над владикавказской "Аланией" в рамках полуфинала Кубка страны сибиряки завоевали право представлять нашу страну в Лиге Европы УЕФА. После такого головокружительного успеха можно всерьез и надолго расправить крылья, да и новичков в команду потом будет привлечь гораздо проще. Так что "Ростову", по именам выглядящему более солидно было чего опасаться. Подопечные Олега Протасова, в свою очередь, пока слишком нестабильны, чередуя добротные матчи с откровенно провальными. Вот и в прошлые выходные ростовчане, показав абсолютно невнятный футбол, уступили на своем поле "Алании".

Что же касается личных встреч, то соперники встречались друг с другом только в 2008 году в первом дивизионе. И, несмотря на то, что "Сибирь" тогда финишировала 14-м, а "Ростов" завоевал право вернуться в премьер-лигу, клуб из Новосибирска оказался сильнее по сумме двух матчей: после домашней нулевой ничьей он победил на выезде (3:2). Примечательно, что в прошлом сезоне в первом дивизионе "Сибирь" чаще всего побеждала со счетом 1:0 (6 раз из 15), а ростовчане в сезоне 2009 года чаще всего с таким счетом уступали (4 из 12). Один из мячей в Ростове в позапрошлом сезоне на свой счет записал Медведев. Который четырежды забивал ростовчанам и в элите - за "Сатурн" (2002, 2003, 2004) и "Крылья Советов" (2006). Примечательно, что один из лидеров нынешней "Сибири" Томаш Чижек свой первый гол в России забил в ворота ростовчан - 19 июня 2003 года, когда его "Рубин" на своем поле добился разгромной победы (5:0). У "Ростова" в обоих матчах с "Сибирью" в первом дивизионе отметился Александр Кульчий: в Новосибирске он заработал удаление, а дома отдал голевую передачу.

Из кадровых потерь, стоит выделить тяжелую травму ключевого хавбека "Ростова" Тимофея Калачева, который выбыл на срок от 4 до 6 месяцев. Также "Ростов" не мог рассчитывать на бывшего спартаковца Александра Павленко и защитника Андрея Прошина. Сибиряки, в свою очередь, из-за травм потеряли двух основных форвардов Александра Антипенко и Геннадия Близнюка. Кроме того, не могли играть защитник Томаш Выходил и полузащитник Евгений Зиновьев. Зато неожиданно смог принять участие в матче Александр Макаренко. Накануне контрольно-дисциплинарный комитет РФС принял решение приостановить срок дисквалификации полузащитника, удаленного с поля в матче с "Анжи".

Ход матча.

В связи с серьезным кадровыми проблемами Криушенко отошел от схемы с тремя номинальными форвардами, отдав предпочтение стандартной расстановке 4-4-2. На флангах полузащиты расположились Максим Астафьев и Томаш Чижек, а пару форвардов составили Медведев и Игорь Шевченко. Протасов, в свою очередь, оставил на скамье запасных Мерсудина Ахметовича и бывшего форварда "Сибири" Дмитрия Акимова, сделав ставку на мощного Романа Адамова, которому с флангов помогали Драган Блатняк и Игорь Лебеденко.

"Сибирь" более активно провела дебют встречи и уже на первой минуте имела шанс повести в счете. Медведев выполнил скидку на линию штрафной, где в центральной зоне совсем один остался Шевченко. Чуть продвинулся вперед форвард "Сибири" и пробил в считанных сантиметрах от штанги. "Ростов" ответил тремя массированными атаками, но второй опасный момент в матче вновь возник у ворот Антона Амельченко. После ошибки в середине поля Александра Кульчия последовала быстрая контратака в исполнении Шевченко, прострел которого с фланга не сумел замкнуть Астафьев. В дальнейшем соперники играли в сумбурный или, так называемый, "весенний" футбол с большим количеством брака и множеством единоборств.

К середине тайма инициатива постепенно перешла к футболистам "Ростова". И первый голевой момент у ворот Войцеха Ковалевски не заставил себя долго ждать. Блатняк протащил мяч по правому флангу и выполнил опаснейший прострел на противоположный угол вратарской, где до мяча едва не дотянулись Адамов и Лебеденко. Затем последовали неудачные прострелы Душана Анджелковича и Лебеденко на Адамова, а на 29-й минуте Ковалевски блестяще парировал удар со средней дистанции Лебеденко. Концовка тайма запомнились лишь ударом со штрафного Чижека, но мяч уверенно поймал Амельченко.

В перерыве Чижек уступил свое место на поле Алексею Васильеву (травма?), а в составе "Ростова" вместо Гиа Григалавы вышел Иван Живанович. Замены коренным образом на игру не повлияли. И на 54-й минуте Протасов выпустил второго номинального форварда, заменив Станислава Иванова на Акимова. По всей видимости, украинского тренера в Новосибирске устраивала только победа. Криушенко, напротив, убрал незаметного Шевченко, выпустив Ивана Нагибина. И спустя всего лишь минуту "Сибирь" повела в счете! Белорусский защитник Дмитрий Молош с левого фланга выполнил великолепный навес в центр штрафной площади, где защитники "Ростова" откровенно проспали Медведева. И капитан "Сибири" ударом головой хладнокровно забил свой третий гол в сезоне - 1:0!

На кураже "Сибирь" провела еще серию опасных атак и вполне могла закрепить свое преимущество в счете. Сначала после скидки Медведева из выгодного положения прямо во вратаря пробил Васильев. Затем после прострела Астафьева все тот же Васильев пробил чуть выше перекладины. И, наконец, после очередной подачи Молоша невезучий Васильев не попал в практически незащищенные ворота. Расплата за расточительность могла наступить через минуту, когда прострел Блатняка едва не замкнул Александр Гацкан. С выходом на замену Ахметовича "Ростов" завладел заметным преимуществом, прижав хозяев поля к своей штрафной. Так на 75-й минуте удар из убойного положения Гацкана парировал Ковалевски.

Но в самый ответственный момент "Ростов" к своему несчастью остался вдесятером. После серьезного стыка тяжелую травму получил Анджелкович, который покинул стадион на машине скорой помощи. А лимит замен "Ростова" к этому моменту оказался уже исчерпан. "Сибирь", получив численный перевес, взяла мяч под свой контроль и на 87-й минуте окончательно решила судьбу матча. После потери Кульчия последовала быстрая контратака. Нагибин отдал передачу на фланг на Медведева, получил обратный пас и хладнокровно пробил мимо Амельченко - 2:0! В оставшееся время, скорее "Сибирь" могла довести счет до разгрома, чем "Ростов" отыграть один мяч. Так в одном из эпизодов отличный момент упустил Молош. Тем не менее, "Сибирь" одержала уверенную победу и сумела покинуть последнее место в турнирной таблице...

Лучший игрок матча - Алексей Медведев.

Капитан "Сибири" в каждом матче своей команды становится лучшим. Он настоящий лидер на поле и в раздевалке. Вот и на этот раз именно Медведев во втором тайме забил крайне важный первый гол. А в концовке поединке блестяще ассистировал Нагибину. С таким Медведевым "Сибири" вполне по силам в ближайшее время покинуть "зону вылета".

Михаил Прохоров.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010