РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


9-й тур.

6 мая. Томск. Стадион "Труд". 10500 зрителей.
Судья - Александр Колобаев (Москва).

ТОМЬ - ТЕРЕК - 2:1 (1:0)
Корниленко, 22-с пенальти (1:0). Асильдаров, 47 (1:1). Дзюба, 85 (2:1).
ТомьТерек
 Сергей Парейко Андрей Дикань
 Илья Гультяев Антонио Феррейра
 Джордже Йокич Сергей Омельянчук
 Георгий Джиоев Зевик Хаймович
 Андрей Иванов Дмитрий Ятченко
 Валерий Климов Хуан Карлос Арсэ, 73
 Дмитрий Мичков Маурисио, 88
 Ким Нам Иль Благой Георгиев
 Сергей Ковальчук, 75 Шамиль Лахиялов
 Александр Харитонов, 90+1 Эктор Бракамонте, 53
 Сергей Корниленко, 56 Шамиль Асильдаров
Замены:
 Артем Дзюба, 56 Андрей Кобенко, 53
 Сергей Скобляков, 75 Левани Гвазава, 73
 Дмитрий Смирнов, 90+1 Заур Садаев, 88

Наказания:

 Андрей Иванов, 45 Антонио Феррейра, 22
 Георгий Джиоев, 81 Маурисио, 31
  Хуан Карлос Арсэ, 45
  Андрей Кобенко, 63
  Заур Садаев, 89

 

ДзюбаВторой игровой день девятого тура российской премьер-лиги стартовал в Томске, где местный клуб принимал грозненский "Терек". Игра двух середняков чемпионата получилась достаточно интересной и драматичной. На 22-й минуте томичи повели в счете благодаря пенальти, назначенному за фол Антонио Феррейры против Илья Гультяева. Однако в самом начале второго тайма нападающий "Терека" Шамиль Асильдаров после грубейшей ошибки защитников восстановил разницу на табло. В дальнейшем игра проходила на встречных курсах. Соперники не реализовали несколько стопроцентных шансов, а на 85-й минуте удача повернулась лицом к футболистам "Томи". После быстрого розыгрыша штрафного Валерий Климов сбросил мяч на Артема Дзюбу, который продрался мимо двух центральных защитников и спокойно пробросил мяч в сетке ворот мимо обескураженного Андрея Диканя. 2:1 и "Томь" одержала первую домашнюю победу в сезоне!

На старте сезона почти все отмечали работу в "Томи" Валерия Непомнящего, который сумел создать довольно боеспособный коллектив. Это подтвердили гостевые победы над "Ростовом" и "Крыльями Советов", а также ничьи со "Спартаком", "Динамо" и "Зенитом". Однако на сегодняшний день томичи попали в сложную ситуацию - после двух поражений подряд от "Локомотива" и ЦСКА команда не выигрывала пять матчей подряд! Так что в матче против "Терека" томичи были настроены очень серьезно. "Терек" же, как и "Томь", предстал в новом сезоне командой весьма неприятной для любого соперника. Грозненцы потерпели всего лишь одно поражение в сезоне (да и то на последних минутах в гостевой встрече со "Спартаком"), пропустив в свои ворота всего лишь четыре гола в восьми матчах. По всем раскладам в Томске должна была быть нулевая ничья, учитывая голевую засуху в последних матчах российского чемпионата. К счастью, это оказалось не так...

После поражения от ЦСКА (3:1) Непомнящий сделать два изменения в стартовом составе. На скамью запасных отправились Дмитрий Смирнов и Дзюба, которых заменили Гультяев и Сергей Ковальчук. При этом на острие атаки в одиночестве действовал Сергей Корниленко. "Терек" после нулевой ничьей с "Локомотивом" обошелся одной заменой. Правого защитника Ризвана Уциева (травма?) заменил израильский футболист Зевик Хаймович. Асильдаров и Эктор Бракамонте вновь составили мощный дуэт в линии атаки, а Шамиль Лахиялов действовал на позиции левого полузащитника. В воротах свою "сухую" серию собирался продлить Дикань, который совсем недавно получил первый вызов в национальную сборную Украины (в 33 года!).

Ход матча.

Увы, девятый тур был назначен на будний день, в результате чего стадион "Труд" оказался заполнен менее чем на половину. Правда это не помешало игрокам "Томи" очень ударно провести первую половину первого тайма. Уже на 3-й минуте опасный удар Корниленко, которому ассистировал Ковальчук, с трудом блокировал Маурисиу. Затем после розыгрыша стандарта по воротам не попал Георгий Джиоев. "Терек" впервые огрызнулся на 9-й минуте, когда после навеса Арсе с 15 метров пробил Асильдаров, но мяч к счастью для Сергея Парейко попал в Джордже Йокича. А спустя пару минут состоялся первый полноценный голевой момент в матче. После дальнего заброса Дмитрий Ятченко откровенно снес в своей штрафной Александра Харитонова, но судья не решился назначить очевидный пенальти! На 16-й минуте "Томь" вполне могла (и должна была) повести в счете. После скидки Харитонова на месте центрального форварда неожиданно оказался Гультяев, выскочивший как черт из табакерки из-за спин центральных защитников. Удар в упор и чудеса реакции продемонстрировал Дикань, который на данный момент по всем параметрам является лучшим вратарем чемпионата России. Защитники "Терека", как оказалось, не собирались учиться на своих ошибках. На 21-й минуте все тот же Гультяев вновь оказался в центре штрафной площади после передачи Ковальчука. И на этот раз Гультяева на бедро поймал Антонио Феррейра. На этот раз судья указал на одиннадцатиметровую отметку, наградив бразильца желтой карточкой. Пенальти четко реализовал Корниленко - 1:0, хотя Дикань угадал направление удара, но дотянуться не имел шансов.

После пропущенного гола "Терек", что не удивительно, прибавил в активности. И уже оборона "Томи" стала допускать ошибки. Так на 25-й минуте Лахиялов совершил эффектный рейд по левого флангу и бил в ближний угол, но мяч в подкате блокировал Гультяев. На 30-й минуте после отличной передачи Арсе один на один выскочил Маурисио. Гол? Нет, после удара бразильца мяч проходит рядом со штангой. В концовке тайма неплохие шансы упустили Лахиялов и Асильдаров. Последний в одном из эпизодов бил с пяти метров, но мяч блистательно парировал Парейко. Правда судья определил положение "вне игры".

В перерыве соперники не стали делать замен. "Терек" начал ударно и уже на 47-й минуте сравнял счет. После длинной передачи из глубины поля по мячу глупейшим образом не попал Джиоев, в результате чего к воротам выскочил Асильдаров и неотразимо пробил под перекладину (1:1)! "Терек" явно поймал кураж и течении двух минут дважды мог уже выйти вперед. Сначала опаснейший прострел с левого фланга Лахиялова не сумели замкнуть Асильдаров и Бракамонте. Затем после скидки Бракамонте с семи метров в незащищенный угол бил Лахиялов. Казалось, что гола не избежать, но мяч чудесным образом попадает в штангу!

После того, как Андрей Кобенко заменил Бракамонте, а вместо уставшего Корниленко вышел Дзюба, томичи выровняли игру, которая стала проходить на встречных курсах. На 64-й минуте Харитонов отметился фирменным дальним ударом, но Дикань перевел мяч на угловой. Через пару минут защитники "Терека" не дали пробить Дзюбе, оказавшегося в довольно выгодном положении. "Терек" ответил прострелом Арсе - мяч проскочил мимо рук Парейко, но Гультяев у дальней штанги не дал расстрелять ворота Асильдарову. Тем временем благодаря активности Дзюбы томичи ближе к концовке перехватили инициативу. И бывший форвард "Спартака", получив мяч в районе одиннадцатиметровой отметки, блестяще развернулся и бил в ближнюю "девятку". Дикань был уже бессилен, но мяч прошел в сантиметрах от стойки. На этом Дзюба не успокоился и за свою активность все же был вознагражден победным голом. На 85-й минуте томичи получили право на штрафной на своей половине поля. Последовал быстрый заброс на Климова, тот головой скинул мяч на Дзюбу, продравшегося мимо двух защитников и протолкнувшего мяч в пустые ворота мимо выскочившего за пределы вратарской Диканя - 2:1! "Терек" провел серию массированных, но беспорядочных атак. А "Томь" на 87-й минуте должна была решать судьбу матча. После скидки Дзюбы в падении ногой пробил Харитонов - штанга! На последних минутах "Томь" очень грамотно оборонялась, не дав сопернику ни одного шанса...

Лучший игрок матча - Артем Дзюба.

Честно говоря, до выхода на замену Дзюбы, томичи не очень ярко выглядели в атаке и забитый гол в первом тайме скорее являлся ошибкой защитника "Терека". Однако затем именно Дзюба добавил мощь атакам "Томи", став в итоге автором победного гола.

Михаил Прохоров.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010