РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


9-й тур.

6 мая. Казань. Стадион "Центральный". 5200 зрителей.
Судья - Вячеслав Харламов (Москва).

РУБИН - СИБИРЬ - 1:0 (0:0)
Нобоа, 51 (1:0).
РубинСибирь
 Сергей Рыжиков Войцех Ковалевски
 Хорди Алексей Аравин, 55
 Лаша Салуквадзе Никола Валентич
 Сесар Навас Денис Бухряков
 Кристиан Ансальди Дмитрий Молош
 Алан Касаев, 76 Максим Астафьев
 Рафал Муравски Егор Филипенко
 Кристиан Нобоа Александр Макаренко, 46
 Сергей Семак Иван Нагибин
 Вагиз Галиулин, 46 Томаш Чижек, 63
 Александр Бухаров Алексей Медведев
Замены:
 Петр Быстров, 46 Александр Шуленин, 46
 Андрей Горбанец, 76 Алексей Васильев, 55
  Александр Дегтярёв, 63

Наказания:

  Александр Макаренко, 32
  Денис Бухряков, 34
  Войцех Ковалевски, 58
  Никола Валентич, 58

 

НобоаДействующий чемпион страны казанский "Рубин" выдал еще один серый, невзрачный матч в своем исполнении, но при этом все равно сумел добиться победы. Казанцы в нынешнем сезоне забивают крайне мало, но при этом практически совершенно не пропускают, что и позволяет клубу держаться в группе лидеров. Вот только сохранить темп питерского "Зенита" и столичного ЦСКА в дальнейшем будет очень тяжело. А на "Сибирь" хватило и одного точного удара в исполнении Кристиана Нобоа.

До старта сезона ни у кого не было и сомнений, что в поединке с такой вывеской уверенную победу одержит действующий чемпион. Но сейчас у замученного травмами и притирками в линии нападения "Рубина" проблемы появляются в любом матче, кто бы ни противостоял подопечным Курбана Бердыева. Однако казанцам все равно удается держаться в неплохом темпе, не слишком далеко отпуская главных фаворитов сезона питерский "Зенит" и московский ЦСКА. Но чудовищные проблемы команды в атаке просто не могут не бросаться в глаза. Забив в стартовом туре два мяча, казанская линия нападения окончательно замолкла, забивая лишь через раз и то всего по одному голу. Следуя этой логике, игре с новичком элитного дивизиона "Сибирью" должна была завершиться нулевой ничьей, что в нынешнем низкорезультативном сезоне не удивило бы никого. Вот только сами подопечные Курбана Бердыева и все поклонники команды на подобный результат ни за что бы не согласились. Даже несмотря на то, что большая часть привычного по прошлому сезону стартового состава по-прежнему пребывает в лазарете. Отсутствие тех же Романа Шаронова, Фатиха Текке и даже Александра Рязанцева с Бибарсом Натхо еще можно было пережить, а вот реактивный Гекдениз Карадениз и Александр Бухаров - в Казани пока фигуры незаменимые. Без турка атака клуба серьезно сдала в скорости и мобильности, ну а таранных форвардов такого уровня, как Бухаров, в нашей стране просто нет. Как нет ему даже хоть какой-то приемлемой альтернативы. Вот и приходится бомбардиру выходить на поле в любом состоянии, рискуя своим здоровьем.

"Сибири" лишь в прошлом туре удалось одержать свою первую победу в премьер-лиге, на своем поле одолев совсем пока непонятный "Ростов". Но едва ли эту встречу можно назвать показательной, ведь в противостоянии с более мощными или даже просто организованными оппонентами подопечные Игоря Криушенко частенько рассыпаются, как карточный домик. Показательным в этом смысле стал приезд в Новосибирск столичного ЦСКА, приложившего для разгрома не так уж и много усилий. Но последний успех не может не внушать поклонникам сибиряков надежду на то, что клубу все-таки удастся сохранить место в премьер-лиге на следующий сезон. А очки желательно набирать уже сейчас, ведь осенью из-за старта "Сибири" в Лиге Европы календарь команды существенно уплотнится.

Матч начался в столь уже привычном для нашего первенства неспешном ключе. Обе команды не стремились всеми силами лететь вперед, сосредоточившись преимущественно на перекатывании мяча в центре поля. Но и здесь из-за брака в передачах было не все гладко. Постепенно, столь же логично и ожидаемо, стало вырисовываться преимущество хозяев поля. Казанцы больше соперника владели мячом и все ближе и ближе подходили к владениям Войцеха Ковалевски. В связи с травмами Гекдениза Карадениза и Александра Рязанцева, а также не самой лучшей форме Кристиана Ансальди, большинство своих атак "рубиновые" строили через центральную зону. Хотя иногда проходили набеги и с флангов, как это случилось на 8-ой минуте: Алан Касаев от правой бровки вырезал передачу в центр на Сергея Семака, и тот из не самой удобной позиции едва не поразил дальний угол.

К концовке стартовой 15-минутки преимущество хозяев во владении мячом стало уже подавляющим. Даже прессинг со стороны сибиряков в центре поля не мог изменить эти впечатляющие цифры: 70 к 30-ти процентам. Но это не означало, что Сергею Рыжикову можно было не волноваться за сохранность своих владений. Так на 20-ой минуте Максим Астафьев своим дальним выстрелом едва не застал врасплох резервного голкипера сборной России. Но тот и не думал расслабляться, хотя не без проблем выудил "снаряд" из-под самой перекладины. Последовавшая серия угловых ударов тоже едва не принесла гостям успех. Если первая подача оказалась неудачной, то после второй, исполненной Томашем Чижеком, сыгравший на опережении Егор Филипенко головой пробил в десятке сантиметров над рамкой.

Хотелось, чтобы хотя бы концовка первого тайма прошла интересно и принесла забитые голы. Или хотя бы побольше опасных моментов. Но футболисты и не думали оправдывать ожидания болельщиков. Хозяевам явно не хватало взаимопонимания, свежести и оригинальности. Ну а гости вообще демонстрировали что-то невнятное. И Игорю Криушенко еще стоило порадоваться, что выезд в Казань для его команды пришелся именно на это время, когда действующий чемпион ничем не отличается от банального середняка нашей премьер-лиги. Несколько сгладить негативные впечатления мог Кристиан Нобоа, но эквадорец, прорвавшийся на ударную позицию через центральную зону, так и не смог нормально пробить по цели, направив мяч прямо в руки Ковалевски.

В перерыве оба наставника произвели по замене. Рашид Рахимов отправил отдыхать совершенно ничем себя не проявившего Вагиза Галиулина и бросил в бой мастера стандартов Петра Быстрова. На что Игорь Криушенко ответил заменой Александра Макаренко на его тезку Шуленина. Однако главными действующими лицами на поле по-прежнему оставались игроки стартового состава. С первых минут второго тайма казанцы всеми силами двинулись вперед, намереваясь как можно скорее распечатать ворота Ковалевски. И свою задумку действующий чемпион воплотил уже на 52-ой минуте: Быстров выполнил просто шикарный удар со штрафного, направив мяч в перекладину. Ковалевски лежал уже на газоне и никак не мог помешать Нобоа головой добить сферу в сетку - 1:0. Вот так, просто захотев и задвигавшись, действующий чемпион легко и быстро повел в счете.

На изменение цифр на табло Игорь Криушенко прореагировал еще одной заменой, бросив в бой Алексея Васильева. Тот моментально влился в игру, которая с приближением середины второго тайма становилась все более сумбурной. Сибиряки не уставали спорить с обслуживавшим встречу Вячеславом Харламовым, за что с разницей в одну минуту схлопотали свои предупреждения Ковалевски и Никола Валентич. Последний козырь новосибирцами был брошен на стол на 63-ей минуте, когда отдыхать отправился опытнейший Томаш Чижек, уступивший свое место Александру Дегтяреву. Но и это не помешало хозяевам на довольно долгое время прижать приезжую команду к ее собственным воротам. Благо, теперь хоть защитники "Сибири" не совершали роковых ошибок, так что счет на табло не спешил меняться.

Хоть подопечные Курбана Бердыева смотрелись вполне уверенно, счет на табло никак не способствовал расслаблению. Чтобы ограничить себя от несчастного случая, казанцы старались держать гостей без мяча, а сами старательно подолгу катали его в центре поля. Так что все, на что мог рассчитывать Игорь Криушенко и его подопечные, это традиционные в таком положении дальние удары и стандартные положения. И одна из подач угловых едва не принесла сибирякам успех, когда после удара головой Филипенко Сергею Семаку пришлось выносить мяч уже из пустых ворот. Были моменты и у казанцев: на 83-ей минуте Быстрову едва не удалось в падении замкнуть навесную подачу с фланга в исполнении Хорди Фигуэраса. Но все же основные усилия действующего чемпиона были направлены на то, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности. Именно поэтому в эндшпиле матча "Рубин" вновь прижал оппонента к его собственной штрафной, не оставив тем самым гостям возможности организовать финальный штурм.

Лучший игрок матча - Кристиан Нобоа.

Если в начале прошлого сезона Кристиан Нобоа исполнял роль дублера Макбета Сибайи, то сейчас эквадорец не только усадил южноафриканца на скамью запасных, но еще сам выдвинулся на лидирующие позиции в команде. Вот и сейчас хавбек своим подключением к стандарту принес действующему чемпиону минимальную победу. Пусть не самую эффектную, но сейчас казанцам главное не упустить далеко основных конкурентов, чтобы потом после выздоровления всех лидеров постараться наверстать упущенное и вклиниться в борьбу за чемпионский титул.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010