РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


9-й тур.

6 мая. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 14300 зрителей.
Судья - Вячеслав Попов (Екатеринбург).

РОСТОВ - ЦСКА - 1:0 (0:0)
Ахметович, 68 (1:0).
РостовЦСКА
 Антон Амельченко Игорь Акинфеев
 Александр Черкес Чиди Одиа
 Сорин Гионя Алексей Березуцкий
 Иван Живанович Сергей Игнашевич
 Гия Григалава, 76 Георгий Щенников
 Драган Блатняк, 89 Милош Красич
 Станислав Иванов Дейвидас Шемберас
 Александр Кульчий Кейсуке Хонда
 Александр Гацкан Алан Дзагоев, 73
 Игорь Лебеденко Павел Мамаев, 66
 Роман Адамов, 63 Гильерме
Замены:
 Мерсудин Ахметович, 63 Евгений Алдонин, 66
 Анри Хагуш, 76 Томаш Нецид, 73
 Евгений Луценко, 89 

Наказания:

 Станислав Иванов, 14 Дейвидас Шемберас, 17
 Александр Гацкан, 84 Дейвидас Шемберас, 82

 

АхметовичМосковский ЦСКА, выдав образец очень даже симпатичного атакующего футбола, потерпел обидное гостевое поражение от "Ростова". Один только бразилец Гильерме мог легко довести счет до разгромного, но неудачная игра в завершающих эпизодах, откровенное невезение и феноменальный кураж голкипера ростовчан Антона Амельченко сделали свое дело - теперь единоличным лидером первенства становится победитель противостояния питерского "Зенита" и нальчикского "Спартака".

Только нечто экстраординарное могло спасти хозяев в этой встрече, сродни присутствию на трибуне старика Хоттабыча. И теперь хоть отправляйся искать его по всему Ростову. Подопечные Олега Протасова, несмотря на довольно качественный состав, продолжают пока оставаться самой нестабильной командой премьер-лиги. Выдав скучный старт, вместивший в себя кроме ничьи с грозненским "Тереком" еще победу над столь же блеклым подмосковным "Сатурном" и домашнее поражение от "Томи", ростовчане позволили себя откровенно унизить нальчикскому "Спартаку", забившему в ворота Деяна Радича пять голов. Этот крах заставил подопечных Олега Протасова очнуться и одержать две победы подряд, вселившие надежду всем поклонникам команды на дальнейшее успешное выступление. Но ничего подобного с командой не происходит. И теперь после двух поражений от новичков элитного дивизиона владикавказской "Алании" и новосибирской "Сибири" украинский специалист оказался чуть ли не на грани увольнения. Едва ли игра со столичным ЦСКА, смотрящимся очень прилично на старте, могла улучшить его положение. Но делать ничего не оставалось, как выходить на поле родного "Олимп-2" и стараться навязать борьбу одному из главных претендентов на чемпионский титул.

Если бы не домашнее поражение от питерского "Зенита", то старт подопечных Леонида Слуцкого в нынешнем сезоне можно было бы назвать отличным. Ничейный поединок второго тура со столичным "Динамо" можно списать на начало сезона, ну а потеря очков в противостоянии с "Локомотивом" стала в некотором роде недоразумением, что и подтвердили две уверенные победы над сибирскими командами. И ведь нынешняя игра - совсем не предел для "армейцев". Когда наберут надлежащую форму все лидеры и состав клуба пополнят Вагнер Лав с Сейду Думбиа, бояться "красно-синих" будут не только в России. А пока очередной жертвой команды должен был стать непонятный "Ростов", которому едва ли могла помочь даже травма Марка Гонсалеса. Уж слишком солидно смотрятся москвичи в последнее время, да и отличную форму раззабивавшегося Гильерме никак нельзя было сбрасывать со счетов. Бразилец сумел даже вытеснить с основы Томаша Нецида, с которым связывались главные надежды клуба в нападении на весенне-летнем отрезке сезона.

Начало поединка едва не стало холодным душем для приезжей команды. Не успели игроки толком расставиться на поле и разобраться друг с другом, за кем им надо следить, как Роман Адамов воспользовался несогласованностью "армейских" защитников (а точнее, Сергея Игнашевича, совершившего ошибку на ровном месте) и убежал на рандеву с Игорем Акинфеевым. Форвард предпочел не идти на сближение, а пробить уже с линии штрафной, но основной вратарь сборной России успел среагировать на удар низом, отведя тем самым угрозу от ворот и порицание товарищей от Игнашевича. Но и этого ЦСКА было мало, чтобы очнуться. На 4-ой минуте "Ростов" упустил еще один стопроцентный момент, когда после навеса с углового Драгана Блатняка выигравший верховую борьбу Иван Живанович пробил прямо в штангу.

Лишь после такого шокового начала приезжую команду стало хотя бы чуть-чуть видно на поле. В объективы телекамер привычно стали попадать столичные лидеры Милош Красич, Гильерме, старавшиеся решать свои эпизоды в одиночку. Но устав биться лбом о непроходимую защитную стену, "армейцы" заметно сбавили обороты. То же самое еще раньше сделали хозяева поля, и к концовке стартовой 20-минутки игра заметно успокоилась. Мяч привычно для российских футбольных реалий не так часто покидал центр поля и всякий раз стремился туда вернуться. Оба голкипера на довольно длительное время подзабыли, что такое работа. И лишь, когда первый тайм перевалил за свой экватор, стало потихоньку прорисовываться небольшое территориальное преимущество приезжей команды.

Подопечные Леонида Слуцкого, как могли, старались расшатать защитные построения команды-соперницы, но на невысоких скоростях, предложенных "красно-синими", сделать это было невероятно сложно. Если у гостей еще были какие-то намеки на опасные моменты, игра ростовчан впереди откровенно разладилась. Возможно, команде не хватало травмированного Тимофея Калачева, способного одной передачей обострить игру и даже забить самому, окажись на острие атаки.

Что касается подопечных Леонида Слуцкого, то на их общекомандной скорости не могло не сказываться отсутствие реактивного Марка Гонсалеса. Действовавший на противоположном краю Милош Красич постоянно залезал в офсайд, Алан Дзагоев и Кейсуке Хонда слишком далеки от своих оптимальных кондиций. И лишь Павел Мамаев на старте сезона из всех хавбеков смотрится более-менее ровно. Но все же самым опасным в составе ЦСКА для соперников остается Гильерме. За минуту до перерыва бразилец получил мяч на линии штрафной, ловко обманными движениями запутал соперников и в противоход Антону Амельченко пробил точно в штангу. А в уже добавленное арбитром время после передачи с левого фланга бразилец бил с линии вратарской, но белорусский голкипер в этом эпизоде проявил себя во всей красе.

В перерыве оба тренерских штаба предпочли не делать замен, доверившись игрокам, вышедшим в стартовых составах. И 15-минутной паузы "Ростову" вполне хватило, чтобы избавиться от "армейских" тисков и даже немного поиграть первым номером. Но ни Адамов, ни Александр Гацкан с Гией Григалавой так и не смогли всерьез напрячь Акинфеева. А вот его визави Амельченко пришлось всерьез вступать в игру уже на старте второй 45-минутки. Красичу наконец-то удалось прорваться по флангу и выполнить навесную передачу в центр. Там первым на мяче как обычно оказался вездесущий Гильерме, отнюдь не обладающий внушительными антропометрическими данными. Бразилец вновь бил с линии вратарской, и вновь просто блестяще себя на последнем рубеже проявил Амельченко, потихоньку превращавший эту встречу в свой личный бенефис.

Потихоньку игровой рисунок пришел к привычному по первому тайму. Гости подолгу катали мяч в центре поля, на подступах к неприятельской штрафной, но никак не могли проникнуть дальше. "Ростов" же в это время даже не думал об атаках, а имена форвардов пришлось упомянуть только в связи с заменой Адамова на Мерсудина Ахметовича. На это Леонид Слуцкий ответил рокировкой Павла Мамаева на Евгения Алдонина. Если Павел еще был заметен на поле, то столь блестяще себя проявивший в матчах Лиги чемпионов против испанской "Севильи" Кейсуке Хонда совершенно выпадал из игры. В середине второго тайма, правда, японец едва не забил со стандарта, направив мяч в десятке сантиметров над перекладиной, после чего вновь ушел в тень.

Все шло к тому, что матч непременно завершится нулевой ничьей или же минимальной победой ЦСКА. Как вдруг на 68-ой минуте ростовский джокер Ахметович после навесной передачи Блатняка ударом головой с угла вратарской неожиданно для всех вывел свою команду вперед - 1:0. Вот это была уже на самом деле большая неожиданность. Москвичи завелись всерьез и моментально прижали подопечных Олега Протасова к их собственной штрафной. В бой был брошен уже и Томаш Нецид, заменивший провалившего встречу Дзагоева. Ну а Гильерме и Амельченко продолжали творить чудеса. Если бы не геройства голкипера, помноженные на феноменальное везение, быть бы на счету бразильца хет-трику, как минимум.

На 79-ой минуте нападающему удался острейший удар с острого угла под перекладину, но вновь свою дуэль у противника выиграл белорусский вратарь. А когда Антон был уже бессилен, на его стороне играл каркас собственных ворот. Так на 82-ой минуте Нецид, разобравшись сразу с двумя опекунами, мощным дальним ударом сотряс правую стойку. Тут уже "армейцам" оставалось лишь развести руками по сторонам. А накопившееся напряжение, переходившее уже чуть ли не в отчаяние, просто не могло не найти выход. И на 84-ой минуте разгоряченный Дейвидас Шемберас откровенным хватанием за футболку Анри Хагуша оставил свою команду в меньшинстве. Но это была еще не капитуляция. Шла 88-ая минута, как едва после собственного сольного прохода не отличился Красич. Но и серб ничего не смог поделать против феноменально игравшего Амельченко. А в добавленное арбитром время в своем бессилии неточным выстрелом из убойнейшей позиции расписался Гильерме. А вот это была уже окончательная капитуляция. И ведь не скажешь, что ЦСКА матч провалил. Но лучше эту игру подопечным Леонида Слуцкого забыть, как страшный сон.

Лучший игрок матча - Антон Амельченко.

Сложно сказать, какой старик Хоттабыч оказался сегодня на трибунах ростовского "Олимп-2", но голкипер хозяев Антон Амельченко сегодня играл так, как будто только что явился из какой-то сказки. Один Гильерме, который является очень даже забивным форвардом, сегодня имел столько моментов, что мог не просто обойти в гонке бомбардиров Александра Алиева, а даже создать солидный задел перед украинцем. Но обстучав все штанги, "армейцы" из-за голкипера так и не смогли ни разу послать мяч в сетку.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010