РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


11-й тур.

15 мая. Томск. Стадион "Труд". 14000 зрителей.
Судья - Альмир Каюмов (Москва).

ТОМЬ - СПАРТАК Нч - 1:0 (0:0)
Корниленко, 66-с пенальти (1:0).
ТомьСпартак Нч
 Сергей Парейко Отто Фредриксон
 Илья Гультяев Владимир Кисенков
 Джордже Йокич Миодраг Джудович
 Дмитрий Смирнов Александр Амисулашвили
 Андрей Иванов Валентин Филатов
 Валерий Климов Леандро
 Дмитрий Мичков Роман Концедалов
 Сергей Ковальчук, 62 Казбек Гетериев, 86
 Александр Харитонов Марат Бикмаев, 77
 Артем Дзюба Владимир Дядюн, 84
 Сергей Корниленко, 89 Деян Русич
Замены:
 Александр Прудников, 62 Никита Маляров, 77
 Сергей Скобляков, 89 Патрик, 84
  Виктор Васин, 86

Наказания:

 Дмитрий Смирнов, 71 Роман Концедалов, 44
 Александр Прудников, 78 
 Александр Харитонов, 90+2 
 Валерий Климов, 90+2 

 

КорниленкоВ игре строго организованных команд строже и организованнее оказалась «Томь». Матч не стал украшением, не стал и провалом. типичный средний для российского чемпионата поединок, в котором встречались две команды, желающие победить, но в первую очередь не желавшие проигрывать. Потому-то и насыщена была встреча плотной борьбой, высоким процентом брака, низким качеством передач и технических действий. Рисунок игры был довольно смазан. Что стоит отметить из общей тенденции, так это более лихое начало таймов у «Томи», по сути, на «излете» одного из всплесков и был забит гол, он и определил победителя. По матчу было заметно, Что именно один мяч, вероятнее всего, и решит судьбу битвы. Так и случилось. Неявное, но все же преимущество, «Томь» воплотила в результата, а нальчане могут сетовать и на пенальти, и на две перекладины, но счет так и останется не в их пользу. Сегодня ни «Томь», ни «Нальчик» не показали игру, близкую к той, на что они способны. Просто у томичей получалось чуточку больше, особенно если взять в расчет удивительно слабую фланговую игру команд, в чем они традиционно были сильны ранее.

Предыстория.

В последнем перед перерывом туре на поле в Томске сойдутся две команды, которые вызвали наиболее приятные ощущения от своей игры из разряда "не ждали". И Непомнящий, и Красножан заслужили самые хвалебные слова, так как смогли построить игру команд, не блистающих составом. Их футбол узнаваем, а их форма и уровень организации игры заставляет опасаться томичей и нальчан любому другому сопернику. Потому крайне любопытно взглянуть, как же эти грамотно сколоченные команды под руководством умных вдумчивых наставников будут выяснять отношения в очном сражении. "Томь" здорово стартовала, потом немножко "забарахлила", но теперь снова поймала нужную волну и две игры подряд завершила триумфом, до того момента дважды проиграв и единожды сыграв вничью. Эти результата позволяют сибирякам располагаться в почетной группе крепких середняков, куда невзначай даже рухнули "Локо" и "Спартак" московский.

Из всей этой плотной компании именно у "Томи" наиболее цельная и внятно поставленная игра. "Нальчик" же, в последних пяти матчах также выигравший дважды, дважды "подписав" мир и однажды проиграв, и вовсе располагается в группе лидеров в почетной компании "Зенита", "Рубина" и ЦСКА - чем не достижение. Разумеется, победить обе команды желают, чтобы не выпадать из своих подгрупп и приблизиться к лидерам.

Хочется надеяться, что томские футболисты забудут и возобновившихся финансовых проблемах. Что же до очных встреч, то их было восемь. Ровно половину выиграла "Томь", три раза побеждал "Нальчик", а один раз фиксировалась ничья. Зато общая разница мячей равна нулю, оба коллектива забили по шесть голов - результат далеко не выдающийся. Значит, вряд ли и сегодня состоится фейерверк. В минувшем сезоне команды обменялись домашними победами. Что до потерь, то хозяевам не помогут Ким и Мазнов, а гостям - Сирадзе и Гогуа - два важных элемента машины Красножан.

Ход матча.

Матч начался очень неспешно, размеренно. Команды подошли к игре очень осторожно, во главу угла поставив надежность собственной обороны, глубоко и многочисленно садились на свою половину поля коллективы. Опасных моментов практически не возникало, так как эти команды умеют играть организованно, от обороны. Этим и занимались. Хозяйский статус, правда, обязывал томичей действовать резче и агрессивнее, что и стали демонстрировать со временем подопечные Непомнящего. Если первые минуты прошли в позиционных наступлениях и отступлениях, то постепенно "Томь" стала заводить и быстрые фланговые контратаки.

Не способствовала обострению ситуации и точность футболистов, количество ошибок в передачах и невынужденных потерь для такой спокойной игры было слишком высоким. Впрочем, сибиряки сумели растревожить голкипера соперника первыми. Случилось это аж на 10-й минуте, когда в штрафную слева ворвался Корниленко, ушел от защитника и стрелял точно в дальний угол, но Фредриксон прекрасно среагировал, отбив мяч ногой, добивали томичи уже наверняка, но на пути мяча стал защитник. Нальчанам пока удавалось навязывать равную борьбу только в середине поля, до штрафной Парейко "круглый" почти не доходил, слишком тускло выглядела игра флангов южан, а это один из самых сильных компонентов в команде Красножана. "Томь" же отвечала на бесхребетное давление нальчан быстрыми контрвыпадами по всему фронту, а также дальними забросами в переднюю линию, что мгновенно обостряло ситуацию.

Еще парочку моментов организовали хозяева спустя несколько минут, на ударной позиции снова оказывался Корниленко, но всерьез "напрягать" Фредриксона больше не получалось, потому можно констатировать, что по опасным моментам игра весьма скудна. В связи с этой бедностью можно вспомнить удар Харитонова со штрафного на 6-й минуте, мяч шел выше перекладины, но Фредриксон его на всякий случай "погладил".

Говорить о картине на поле можно только в общих чертах, визуально, но тактическая и вязкая плотная борьбе - не самая зрелищная часть футбола, тем более что соперники скоростями не блистали, а толковая игра ладилась только у одного из них. Но к середине тайма подтянулся и "Нальчик". Спартаковцы заходили, наконец, в атаки, стали подбираться к штрафной и в штрафную Парейко, но удары по-прежнему не наносились в достаточно опасной манере, все летело мимо или не летело вовсе. Зато "Томь" в завершении работала прицельнее. По крайней мере, Фредриксону приходилось опробовать своим телом газон, и не раз. Однако парни Красножана показали, что недаром идут в числе лидеров, они отодвинули игру от своих ворот, закрыли опасных исполнителей у неприятеля, активнее задвигались, принялись открываться и нагнетать давление, а на 28-й минуте едва не пришли первые неприятности томичам. Деян Русич в опорной зоне соперника разобрался с опекунами и так приложился по подскочившему мячу, что тот по невообразимой дуге перелетел через Парейко и вонзился в перекладину, которая издала протяжный звон. Он разбудил южан, которые сделали игру окончательно равной и не реже неприятеля заходили вперед, у Фредриксона появились свободные минутки.

Но выравнивание игры сделало ее еще более скучной и невыразительной - мяч зависал в середине поля, а оттуда колебался в зоны атаки совсем незначительно. Игра в обороне у команд превалировала, была более яркой и более эффективной, а атакующие потуги носили предсказуемый конвейерный характер, которому противостоять защитникам уже, наверное, было самим скучно и тоскливо - ничего ведь нового не предлагалось, все примитивно и просто. Банальные постукивания лбом о стену защиты. При этом фланги на регулярную основу в атаку не ходили ни те, ни другие, это значительно обедняло футбол, ибо даже такой "радости", как простейшие навесы не возникало у зрителей, которые обозначали свое присутствие весьма пассивно, взрываясь лишь для того, чтобы освистать судью в случае непопулярного решения. Да с флангов и больше был бы шанс, что залетит "шальной", что ошибется защитник, а когда этих защитников три ряда и каждый с подстраховкой, то надеяться "продолбить" эту груду банальными пинками в лоб, весьма оптимистичное, даже неоправданно оптимистичное занятие.

На 42-й минуте томичи получили шанс на штрафной, но и он был пробит так, словно игрок "мало каши ел" или вовсе не хотел забивать гол. Пока мяч летел в район угла за стенкой, Фредриксон успел пешком прийти туда и забрать его в руки без проблем. Собственно, концовка тайма и прошла в показательных выступлениях игроков, бивших штрафные из разнообразных позиции, но все подачи, пасы и удары следовали без адреса, без цели, в "молоко".

"Молоком" и нужно было назвать весь тайм, так как количество ошибок на квадратный метр было непозволительно большим. Самую концовку ударно провел "Нальчик". На 45-й минуте могучий выстрел из-за штрафной Парейко выудил из перекладины с большим трудом, а затем еще были раскатаны две затяжные позиционные атаки, которые "веселыми" не выглядели вовсе. Первый тайм получился, в целом равным. Моменты имели все, но не забили. Каждая вторая только передача достигала цели, а владение мячом приблизительно было равным, некоторое преимущество оставалось на стороне нальчан, зато острее атаковали томичи - чаще били и точнее.

А вот второй тайм начался живенько. Сначала нальчане накатили свой набег, завершив его дальним ударом в Парейко, а затем уже Дзюба прекрасно протащил «круглого» в атаку по правому флангу и прострелил по диагонали к центру штрафной, куда набежал Климов и пробил в дальний угол, но Фредриксон классно среагировал. «Томь» явно вошла взведенной в игру. Уже на другом фланге Корниленко выцарапал мяч и навесил в штрафную, а там неугомонный Дзюба пробивал головой, но угодил точно в кипера. Вот, включили пару раз фланги хозяева, сразу же острота возникла. «Нальчик» в обороне стал показывать панические настроения, когда «Томь» туда залетала дружной веселой и опасной когортой, которая таила в себе остроту, на вынос даже спартаковцам не все удавалось спасти.

Преимущество томичей снова вырисовалось. Зато когда гостям удавалось все же выходить в атаку, то они там задерживались надолго, организуя немало проблем Парейко. На 58-й минуте опасный штрафной завершился не менее опасной комбинацией нальчан, в которой пару раз могли пробивать по воротам южане, но не получилось, а в ответ упустили острую быструю контратаку, которую разогнал Климов три в два, но подвела неточность в передаче.

Меж тем, скорости возросли. Накатывающая усталость уже не позволяла так же компактно и быстро садиться в оборону, стало появляться пространство для стремительных проникновений, куда и уходили выпады соперников. Мяч уже не зависал в центре, а гостил в штрафных, все чаще - у Фредриксона. Но решающей точности добиваться не удавалось - ни в пасах, ни в ударах. Однако же вот эта «прописка» мяча в штрафной нальчан могла привести и к другому исходу, и привела к пенальти. Пас в штрафную на Дзюбу прошел, тот выиграл позицию у Джудовича и вынудил его сфолить. Решение арбитра указать на «точку» всерьез взбудоражило общественность, но Каюмов был неумолим, как и Корниленко, реализовавший шанс. 1:0.

Томичи заиграли сдержаннее, спокойнее, позволив нальчанам активизироваться, но без особого эффекта, все находилось под контролем хозяев. «Томь» не допустила никаких осечек, спокойно и уверенно довела игру до логичного завершения. Походы нальчан в атаку присутствовали, были более-менее массивными и основательными, но защита Томска действовала выше похвал, да и сами хозяева не стеснялись бежать вперед, чтобы увеличить отрыв и даже были близки к этому. Момент истины наступил на 93-й минуте, когда очередной штрафной «Спартака» получился крайне опасным. Даже не сам он, а его розыгрыш, после которого произошел выстрел с левой границы штрафной Парейко, мяч взвинтился в перекладину ворот «Томи» и выскочил в поле, а добивание Русича не оказалось точным. Вот и все.

Лучший игрок матча: Артем Дзюба.

В таком вязком и невзрачном матче сложно выделить кого-то безусловно лучшего. Пожалуй, именно Артем больше других достоин так зваться, ибо был очень заметен, активен, эффективен, заработал тот самый пенальти, оказывался всегда очень старательным и прилежным, нацеленным строго на атаку.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010