РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


12-й тур.

9 июля. Казань. Стадион "Центральный". 12900 зрителей.
Судья - Александр Колобаев (Москва).

РУБИН - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 3:0 (1:0)
Касаев, 34 (1:0). Бухаров, 79 (2:0). Рязанцев, 90+2-с пенальти (3:0).
РубинКрылья Советов
 Сергей Рыжиков Эдуардо Лобос
 Евгений Баляйкин Алексей Концедалов
 Лаша Салуквадзе Сергей Будылин
 Сесар Навас Ненад Джорджевич
 Виталий Калешин, 43 Горан Дрмич, 32
 Алан Касаев, 68 Сергей Ткачев
 Кристиан Нобоа Даниил Гриднев
 Сергей Семак Бранимир Петрович
 Биберс Натхо Иван Таранов, 72
 Гекдениз Карадениз, 84 Олег Самсонов
 Александр Бухаров Игорь Стрелков, 76
Замены:
 Хорди, 43 Ибрагим Цаллагов, 32
 Петр Быстров, 68 Александр Алхазов, 72
 Александр Рязанцев, 84 Евгений Савин, 76

Наказания:

 Евгений Баляйкин, 54 Сергей Будылин, 57
  Бранимир Петрович, 76

 

БухаровКазанский "Рубин" в свойственном для себя в нынешнем сезоне стиле исключительно на классе одержал предсказуемую победу над одним из аутсайдеров первенства самарскими "Крыльями Советов". Приезжая команда на протяжении всего поединка очень неплохо смотрелась на фоне действующих чемпионов, но все решило более высокое исполнительское мастерство последних, в каждом из таймов сумевших поразить ворота Эдуардо Лобоса.

Действующий чемпион России казанский "Рубин" всю первую половину сезона откровенно мучился и больше думал о том, как бы удержаться в хвосте у питерского "Зенита" и московского ЦСКА, нежели сам собирался возглавить чемпионскую гонку. 9 забитых мячей в 11 встречах - это совсем не показатель для команды, два года подряд становившейся лучшей в России, а прошлой осенью еще здорово себя зарекомендовавшей и в Лиге чемпионов. Продолжать сокрушаться по поводу ухода Алехандро Домингеса уже нет никакого смысла, тем более, что команда уже почти полгода играет без него и должна была нащупать другую модель, эффективно работающую без аргентинца. Пока ничего подобного на весеннем отрезке сезона зрители не увидели, хотя показывать образцы футбола, достойные чемпиона страны, подопечным Курбана Бердыева мешала череда травм, свалившаяся на лидеров. Судя по всему уже начиная с августа поклонники "рубиновых" будут сокрушаться по поводу ухода еще одного значимого игрока - лидер атак команды Александр Бухаров по слухам вроде как собирается в питерский "Зенит", и его трансфер является уже чуть ли не решенным делом. Сам "Рубин" еще с зимы пытается заманить в свои ряды форварда мирового уровня, то все свои усилия концентрируя на итальянцах Фабио Квальярелле и Антонио Ди Натале, то теперь перекинувшись на немца Мирослава Клозе. Судя по всем высказываниям троицы в прессе, в Россию их совершенно не тянет, хотя после истории с "Динамо" и Кевином Кураньи можно ждать все, что угодно.

У самарских "Крыльев Советов" тоже полно проблем с составом, но все они куда более низкого уровня. Хотя бы потому, что и задачи перед волжанами стоят совершенно иные: пока казанский "Рубин" отчаянно пытается сделать все, чтобы сохранить и на третий год себе титул чемпиона России, "Крылья" мечтают не оказаться на противоположном полюсе турнирной таблицы. По итогам 11 туров самарцы шли на спасительной 14-ой позиции, но при этом все равно выглядели главным кандидатом на понижение в классе. Хотя бы потому, что шедшие следом "Сибирь" и "Сатурн" имеют все основания надеяться на серьезный подъем к середине турнирной таблицы.

Перед самым началом матча в прессе появилась информация, что действующий чемпион России сумел достигнуть принципиального согласия на переход в свой состав нигерийца Обафеми Мартинса, что уже наверняка означало уход Бухарова. При всем уважении к африканцу он никогда не считался забивным нападающим, так что едва ли такую замену можно назвать равноценной. Но при этом класс и уровень мастерства Мартинса не подлежат никакому сомнению. А для самого Бухарова этот матч, похоже, становится одним из последним в составе казанского клуба, и так жаль, что проводить его нападающему пришлось при полупустых трибунах стадиона в столице Татарстана. Причиной этого стала не столько жара или нежелание поклонников футбола после матчей мундиаля возвращаться к нашим российским реалиям, столько то, что встреча проводилась в будний день в рабочее время. Впрочем, ценность победы в ней от этого меньше не становится, что раньше дошло до футболистов приезжей команды, начавшей матч гораздо активнее соперника. Счет мог быть открыт уже на 6-ой минуте, когда с выстрелом Ивана Таранова с большим трудом справился Сергей Рыжиков, вытащивший мяч из-под самой перекладины.

Этот выпад самарской команды заставил подопечных курабан Бердыева очнуться, и уже спустя несколько минут все пришло к привычной для "Рубина" образца нынешнего сезона картине: казанцы подолгу возятся с мячом в центре поля, испытывая при этом явные проблемы в организации атак. Опять поклонникам чемпионов России с досадой приходится вспоминать Алехандро Домингеса и жаловаться судьбе на его уход в испанскую "Валенсию", где игрока до сих пор не смогли оценить по достоинству. Призванный заменить аргентинца Алан Касаев хоть и неплохо смотрится на фоне партнеров по команде, пока и близко не дотягивает до уровня "Чори". Хотя на 13-ой минуте хавбек имел все шансы вывести свою команду вперед, но не смог головой в падении попасть в ворота после прострельной передачи Гекдениза Карадениза.

Футболисты "Крыльев" в попытках сбить атакующий пыл хозяев старались как можно дольше держать мяч в центре, неспешно перекатывая его поперек поля. Впрочем, особой нужды в этом не было, ведь все равно свое дело сделала жара. Обслуживавшему встречу Александру Колобаеву пришлось даже сделать небольшую паузу в первом тайме, чтобы игроки могли перевести дух, спокойно подойти к бровке и попить воды. Почти сразу после этого хозяевам и удалось забить единственный до перерыва гол. Касаев вовремя заметил, что голкипер самарцев Эдуардо Лобос вышел слишком далеко вперед, и обводящим ударом от угла штрафной отправил снаряд в самую девятку - 1:0. Спустя три минуты "Крылья" упустили замечательную возможность отыграться, когда после розыгрыша углового дважды по неприятельским воротам бил Ткачев, но первый из ударов пришелся в лежащего на газоне партнера по команде Ненада Джорджевича, а второй - успешно отразил Рыжиков. Но все равно без неприятностей в первом тайме для дружины Курбана Бердыева не обошлось: за минуту до перерыва поле из-за травмы вынужден был покинуть Виталий Калешин, уступивший свое место Хорди Фигуэрасу.

В концовке первого тайма рулевой чемпионов России с таким лицом стоял на бровке, периодически что-то яростно крича своим подопечным, что показалась просто неизбежность "штрафных санкций" к своим подопечным в подтрибунном помещении и, может даже, очередные замены. Но ничего подобного не произошло, и второй тайм "Рубин" начал так же вяло, как и первую половину. И не было даже никакого намека на "выволочку" со стороны тренера. Да и в защите казанцы не особо прибавили, ведь счет мог стать равным уже на 47-ой минуте, когда цели едва не достиг зрячий удар Бранимира Петровича, отправившего мяч в притирку со штангой ворот Рыжикова. А вот у самих казанцев мяч упорно отказывался держаться, и Эдуардо Лобос весь стартовый отрезок второй 45-минутки провел без работы.

Совершенно не заметен после перерыва был Касаев, которого наглухо прикрыл Ибрагим Цаллагов. Моторный Карадениз был замечен лишь при исполнении стандартных положений, а о ударном форварде Александре Бухарове так вообще не было повода вспомнить с самого начала матча. На 62-ой минуте бомбардиру удалось забить свой гол ударом из района одиннадцатиметровой отметки, но взятие ворот было отменено из-за очевидного положения вне игры. Спустя минуту напомнил о себе и Бибарс Натхо, который занимался непонятно чем с самого стартового свистка. Израильтянин отдал хорошую передачу на Касаева, и тот с острого угла послал мяч в сетку ворот с внешней ее стороны.

После того, как на бровке показались активно разминающиеся Евгений Савин и Антон Бобер, показалось, что концовка для хозяев непременно получится сложнейшей. Однако на 70-ой минуте на поле появился не кто-то из этой пары, а Александр Алхазов, заменивший Ивана Таранова, что тоже было явным ходом на усиление атакующего потенциала в ущерб защите. "Рубин" выглядел впереди абсолютно не внятно и практически не тревожил Лобоса, так что действия Юрия Газзаева были вполне логичными. Как и в первом тайме, перед заключительной частью второго арбитр дал командам небольшую паузу, после которой и должно было начаться все самое интересное. И уже спустя 2 минуты после возобновления игры свежему Алхазову не хватило самой малости, чтобы дотянуться до передачи Цаллагова. Осознав, что так все может завершиться потерей двух драгоценных очков, казанцы бросили все свои силы на удержании самарцев вдали от владений Рыжикова и сами перевели мяч на противоположную половину поля. И вот тут, наконец, выждал свой момент Бухаров, просидевший всю встречу в "засаде". Многого от бомбардира не требовалось: выверенная подача с углового от вышедшего на замену мастера стандартов Петра Быстрова, точный удар головой - 2:0 и уже можно заканчивать. С чем уже внутренне согласились и самарцы, которые в самом эндшпиле матча смогли доиграться до разгрома - точку ударом с одиннадцатиметровой отметки поставил вышедший на поле на 84-ой минуте Александр Рязанцев - 3:0.

Лучший игрок матча - Ибрагим Цаллагов.

Выдадим это звание самарскому хавбеку Ибрагиму Цаллагову, который даже не считается у себя в команде игроком основного состава, в качестве большого аванса. Появившись за минуту до первого гола, он затем надежно прикрыл казанского плеймейкера Алана Касаева, отрубив голову атаке "Рубина". С учетом того, что парню еще только 19 лет, он вполне может стать одним из основополагающих игроков нашей сборной в будущем.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010