РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


13-й тур.

19 июля. Самара. Стадион "Металлург". 16050 зрителей.
Судья - Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЦСКА - 0:1 (0:1)
Дзагоев, 9-с пенальти (0:1).
Крылья СоветовЦСКА
 Эдуардо Лобос Игорь Акинфеев
 Ненад Джорджевич Василий Березуцкий
 Сергей Будылин Сергей Игнашевич
 Горан Дрмич, 78 Алексей Березуцкий
 Алексей Концедалов Чиди Одиа
 Даниил Гриднев Павел Мамаев
 Олег Самсонов Алан Дзагоев, 79
 Бранимир Петрович, 83 Секу
 Ибрагим Цаллагов Марк Гонсалес, 69
 Сергей Ткачев Кейсуке Хонда
 Игорь Стрелков, 46 Гильерме, 89
Замены:
 Евгений Савин, 46 Элвер Рахимич, 69
 Олег Иванов, 78 Милош Красич, 79
 Александр Алхазов, 83 Томаш Нецид, 89

Наказания:

  Павел Мамаев, 16
  Элвер Рахимич, 89
  Алексей Березуцкий, 90+2

 

СлуцкийВизит Леонида Слуцкого в Самару, где наставник ЦСКА провел два года на посту "Крыльев Советов", принес его нынешней команде полностью заслуженные три очка. Отличившись в самом начале матча, москвичи отыграли весь поединок "по счету", не предоставив хозяевам ни единого шанса на спасение. Сами при этом "армейцы" еще не однажды могли отличиться, но всякий раз их подводила неточность в завершающей стадии атак.

Вроде как не самый сложный график выпал московскому ЦСКА на середину июля, поклонники столичной дружины при этом далеки от состояния эйфории. По всем раскладам в минувшем 12-ом туре подопечные Леонида Слуцкого должны были брать максимально возможные три очка в противостоянии с подмосковным "Сатурном" и удержаться на четырехочковом отставании от лидирующего в турнирной таблице питерского "Зенита". Но вместо этого произошла незапланированная потеря очков, из-за которой ЦСКА опустился в общую массовку "преследователей" лидера в лице казанского "Рубина", все еще действующего чемпиона, и нальчикского "Спартака", которого очень скоро в этой компании мы наблюдать не будем. С учетом того, что в своем субботнем поединке питерцы уже успели одержать прогнозируемую победу над новосибирской "Сибирью", на время старта встречи "Крыльев Советов" и московской команды отставание подопечных Леонида Слуцкого от дружины Лучано Спаллетти выросло до катастрофичных девяти очков. Не возьми "армейцы" максимально возможные три балла на берегах Волги, чемпионское звание можно хоть прямо сейчас отдавать "Зениту" - уж слишком солидно смотрится команда, в которой помимо всего прочего просматривается огромный нереализованный потенциал и еще больший запас прочности.

"Крыльям Советов" как-то не до разборок лидеров. Тем более, что задачи, которые решает команда, ничуть не менее важны, чем у грозного оппонента. После катастрофического начала сезона, когда "Крылья" на долгое время обосновались на дне турнирной таблицы, наступило короткое "время оттепели", позволившее подопечным Юрия Газзаева даже покинуть зону вылета. Но сейчас самарцы опять там и из всех команд нашей премьер-лиги вместе с "Сибирью" выглядят главными кандидатами на понижение в классе. За всю историю российского футбола самарцы еще ни разу не покидали элитный дивизион (а этим могут похвастаться немногие) и уж тем более нет никакого желания восполнять этот "пробел" сейчас, ведь это серьезно может сказаться на и без того скудном финансировании команды. Таким образом каждый новый матч превращается для "Крыльев" в очередной раунд борьбы за выживание, поражение в которой может означать дальнейшую печальную участь "Ротора", "Черноморца" и многих других. А это значит, что самарцам надо биться за очки во всех поединках, даже если в гости пожаловал четвертьфиналист Лиги чемпионов. Тем более, что подопечные Юрия Газзаева играют у себя дома, а оппонент находится не в самой лучшей форме.

Уже традиционно для 13-ого тура в связи с жаркой погодой, свалившейся на европейскую территорию России, поединок начался в вечернее время, когда уже не было так душно и футболисты могли нормально дышать, а арбитру не надо было делать паузы в течение игры, чтобы все, и он сам в том числе, могли перевести дух. Впрочем, настрой у ЦСКА был такой, что, казалось, после потери очков в противостоянии с "Сатурном" - никакая жара им не помеха. Или это так Леонид Слуцкий накрутил своих подопечных перед визитом в не чужую для него Самару, хотя в предматчевом интервью заявлял, что никакой принципиальности сражение с "Крыльями" для него не имеет. Во всяком случае на стартовом отрезке матча было тотальное превосходство "армейцев", вынудивших волжан обороняться всей командой. При этом сами москвичи не очень убедительно действовали впереди, так что до опасных моментов у владений Эдуардо Лобоса дело не доходило.

Что-то похожее на остроту столичным креативщикам удалось соорудить на 7-ой минуте, но Кейсуке Хонда, Марк Гонсалес, Гильерме и Алан Дзагоев пока явно находятся в разном функциональном состоянии, что мешает им эффективно взаимодействовать на поле: японец отыгрался в стеночку с бразильцем и вышел практически на рандеву с голкипером, но вместо напрашивавшегося удара зачем-то попытался переадресовать передачу на Дзагоева, но того уже успел накрыть защитник. Не получилось мастерством, взяли случаем: вернувшийся в защиту Игорь Стрелков на свою беду нарушил правила на Гонсалесе, дав арбитру повод указать на "точку". И взявший на себя функции палача Дзагоев без видимых проблем развел мяч и голкипера по разным углам - 0:1. Вот так, а ведь шла всего 9-ая минута матча. Теперь "Крыльям" не было уже никакого смысла отсиживаться в обороне, но и прижать "армейцев" к их собственной штрафной сейчас подопечные Юрия Газзаева едва ли способны. Завязалась жесткая борьба в центре поля, в которой на первый план выдвинулись менее техничные, но более боевитые игроки. У составе ЦСКА практически не исчезал из объективов телекамер Павел Мамаев, который то выступал в роли пострадавшего, то сам кому-нибудь жестко задвигал по ногам.

В условиях плотной борьбы периодически москвичам удавалось организовывать стремительные вылазки в неприятельскую штрафную, но опять же приходилось говорить о неточностях и пока не самом эффективном взаимодействии лидеров. Секу Олисе - пока в ЦСКА лицо новое, но и он старается быть под стать своим мастеровитым партнерам. В одном из эпизодов после "стеночки" с Хондой нигериец вырвался на ударную позицию, но так и не смог попасть в створ ворот, а незадолго до перерыва в атаке "2 на 1" в безобидной ситуации он отдал передачу прямо в ноги неприятельскому защитнику. Вообще за действиями державших все нити игры в своих руках "армейцев" было очень любопытно наблюдать: столичная команда хорошо чувствовала настроение оппонента и ловко в нужные моменты тормозила темп, когда самарцы наоборот пытались его взвинтить. Все, на что в сложившейся ситуации оставалось рассчитывать "Крыльям", это привычное оружие - дальние удары и стандартные положения. И первое, и второе вполне могли сработать, но и выстрел со штрафного Сергея Будылина после небольшого рикошета от головы Гонсалеса, и дальний удар Горана Дрмича отразил Игорь Акинфеев.

В перерыве Юрий Газзаев произвел одну замену, убрав с поля привезшего пенальти Стрелкова и выпустив до сих пор ходящего в "подающих надежды" Евгения Савина. Мгновенный эффект это не принесло, а вот пропустить быстрый гол самарцы вполне могли. Шла только 49-ая минута, как едва свой гол в ворота Лобоса не забил Секу, по замысловатой траектории чуть было не отправивший снаряд в дальнюю девятку. Этот эпизод на старте второй 45-минутки оказался единичным, что во многом произошло из-за приезжей команды: "армейцы" уверенно держали мяч в центре поля, никуда не спешили, ловко уходили от прессинга со стороны "Крыльев" и сами при этом не стремились лететь вперед большими силами, положившись на вдохновение своих лидеров.

Эти самые лидеры легко могли решить исход поединка в пользу своей команды еще задолго до финального свистка, взаимодействуй они друг с другом чуть более эффективно. Но и половины оборотов вполне хватало, чтобы периодически подкидывать работу Лобосу. В одном из эпизодов тяжеловесный чилийский кипер сумел выиграть скоростной забег к мячу у легкого Гильерме, избавив тем самым свою команду от больших неприятностей. Временами волжанам даже удавалось проводить длительные позиционные атаки, но они все были настолько далеки от логического голевого завершения, что не вызывали никаких беспокойств у Леонида Слуцкого. Его подопечные действовали намного лучше, но слишком скользкий счет на табло не позволял никому расслабляться. Забей Гонсалес, бивший головой из выгодной позиции после навесной подачи Секу, москвичам стало бы гораздо легче, но игра головой - явно не конек Марка, хоть он и умудрился таким образом забить победный гол в ворота сборной Швейцарии на чемпионате мира.

Выход на поле Элвера Рахимича вместо того же Гонсалеса был явно направлен на укрепление защитных бастионов, так как от боснийца куда больше пользы при обороне собственных ворот, чем от ориентированного на атаку чилийца. Если и до этого у самарцев почти не было шансов на спасение, с выходом Рахимича они окончательно сошли на нет. Москвичи продолжали неспешно перекатывать мяч в центре поля в такт покачиваниям в кресле своего наставника. Все при этом периодически поглядывали на табло, отсчитывавшее последние минуты матча. К этому моменту на поле был уже и осевший в последнее время в резерве Милош Красич, заменивший вдоволь набегавшегося Дзагоева, а у "Крыльев" чуть раньше появился Олег Иванов. Но ни он, ни Александр Алхазов, ни кто-либо другой из состава волжан были уже не в силах что-то изменить, хотя в самой концовке у Савина был неплохой шанс. Леонид Слуцкий отправляется домой из Самары, где он провел два года в качестве наставника местной команды, с максимально возможными тремя очками, позволившими его команде несколько сократить свое отставание от питерского "Зенита" и вновь выйти на второе место, оставив позади казанский "Рубин".

Лучший игрок матча - Алан Дзагоев.

И вроде хорошо провели поединок все футболисты. выходившие на поле в составе "армейской" команды, кого-то одного в качестве лучшего выделить очень сложно. На взгляд ФНК им стал один из креативщиков ЦСКА Алан Дзагоев, кроме своих активных действий в подыгрыше записавший себе в актив точный удар с одиннадцатиметровой отметки, ставший для него уже шестым в нынешнем сезоне.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010