РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


20-й тур.

12 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 24000 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

ЛОКОМОТИВ - ЦСКА - 1:0 (1:0)
Майкон, 25 (1:0).
ЛокомотивЦСКА
 Гильерме Игорь Акинфеев
 Роман Шишкин Василий Березуцкий
 Марко Баша Алексей Березуцкий
 Малхаз Асатиани Сергей Игнашевич
 Ренат Янбаев Георгий Щенников
 Денис Глушаков Секу, 61
 Дмитрий Тарасов Павел Мамаев
 Дмитрий Лоськов, 90+4 Кейсуке Хонда, 73
 Александр Алиев, 73 Алан Дзагоев
 Дмитрий Сычев Зоран Тошич
 Майкон, 79 Вагнер Лав
Замены:
 Ян Дюрица, 73 Марк Гонсалес, 61
 Алан Гатагов, 79 Томаш Нецид, 73
 Магомед Оздоев, 90+4 

Наказания:

 Майкон, 26 Павел Мамаев, 45+1
 Гильерме, 58 
 Малхаз Асатиани, 69 Марк Гонсалес, 69

 

Фото - СЭВеликолепное представление зрители увидели в центральном матче тура в Черкизово. «Локомотив», не выигрывавший в шести встречах, разгромленный в двух последних поединках смог на психологическом настрое, как птица Феникс взмыть из пепелища и вырвать победу у куда более «ходового» ЦСКА. Верно сравнивали «Локо» с раненым зверем. Сегодня он встрепенулся, включил силу воли и крепость духа, призвал все внутренние резервы и выдрал, выгрыз победу у армейцев. Первый тайм по игре и по настрою оказался за хозяевами. Самое главное – по счету тоже. Удар Майкона после подачи углового стал единственным результативным. И весь тайм железнодорожники показывали цельный футбо, были стремительнее, цельнее, агрессивнее и заряженее на борьбу, чем соперник. ЦСКА взял выжидательную тактику, но не смог вовремя перестроить ее на успешную прессингующую. После забитого мяча игра подвисла без особого напряжения и остроты. Но лишь затем, чтобы во втором тайме устроить триллер. Да, там не было голов, но количество нервных клеток, уничтоженных за это время, оказалось неимоверным. Армейцы повели игру и с каждой минутой нажимали все сильнее на построения «Локо». Те потрескивались, но самоотверженно отбивались, не забывая периодически покалывать в ответ. Именно запредельный уровень самоотдачи предопределил успех «Локо». Равнодушных на поле не было. Да, они были не безошибочны, но на каждом сантиметре бились за мяч из последних сил, кусались и цеплялись за свой шанс. Показателен момент с обоюдным удалением, когда с драку вступили Гонсалес и Асатиани. Настолько наэлектризована была атмосфера в тот момент. Если первый тайм прошел с остротой, скоростью, задором, то второй стал олицетворением страсти, борьбы до последнего, колоссального напряжения. И во всем силами «Локо», как в старые добрые времена, вел Лоськов, проведший весь матч на приличном уровне. «Локомотив» сегодня просто больше хотел этой победа. Да, ЦСКА во втором тайме серьезно давил. Но от армейцев, которые на ходу сего следовало ждать. Только свежести и азарта не было. Его и не хватило. Теперь интересно, какие последствия этот очень интересный, захватывающий матч поимеет.

Предыстория.

Очередное московское дерби с пометкой «центральный матч тура». Этот поединок носит такой статус по своей вывеске, по громкой и привлекающей внимание вывеске. Турнирное же положение не особенно выдает в нем такое значение. ЦСКА борется в тройке призеров, а «Локомотив» копошится на подступах к еврозоне. Но традиции, история взаимоотношений этих команд очень глубоки и принципиальны. Да и турнирная мотивация высока. Армейцы бьются за сохранение призрачной надежды на первое место и более актуальной борьбы за место второе. Учитывая «Рубина», вопрос становится очень животрепещущим. «Локомотив» же пытается сохранить лицо, вернуть игру и по возможности вернуть себя в еврокубки. Последние матчи показали, что команды имеют разнонаправленную тенденцию развития. Если «Локо» валится все ниже и достиг, кажется, критической точки, вылетев из ЛЕ от «Лозанны», проиграв три последние матча в чемпионате, два – разгромно; то ЦСКА, напротив, сейчас в России демонстрирует самый привлекательный футбол, все у армейцев получается, новички влились лучшим образом, игра катится как по маслу. Впрочем, за время паузы, посвященной играм сборных, что-то могло измениться. Например, неизвестно, в каком настроении будут российские сборники ЦСКА, проведшие матч со Словакией. Явно не в лучшем. Как это отразится на игре и настрое. Конечно, все профессионалы, но осадок есть. Да и за время этой паузы в «Локо» произошла эмоциональная разрядка в виде тренерско-президентских разборок. Обычно после такого сброса психологического груза появляется новая струя в игре. Что касается составов, то потери есть и у одних, и у других. У «Локомотива» дисквалифицирован Торбинский, а у ЦСКА травмирован Думбия. Любопытно, что в старте железнодорожников впервые после возвращения выйдет символ клуба Дмитрий Лоськов, причем с возвращенной ему капитанской повязкой. Что интригует, как и сама игра.

Ход матча.

Очень бойко начали встречу футболисты «Локомотива», попытавшись сразу же надавить на оборону соперника. Уже на 2-й минуте Алиев сумел метров с 23-х пальнуть по воротам Акинфеева, но голкипер отвел угрозу на угловой. Подачу корнера он же попробовал прервать, однако не дотянулся до мяча толком. Аналогичным рывком ответили армейцы, показав, что готовы принять высокий темп и острый футбол. Это обещало зрелищный и интересный футбол. Обе команды яростно и с охотой сталкивались в середине поля, набрасывались друг на друга. Но высокий темп и огромное стремление приводили к большому проценту брака и сумбуру. На 7-й минуте ЦСКА попробовал выйти одной передачей Дзагоева в контратаку после наскока «Локо». Пас получился очень острым, однако своевременно из штрафной вышел навстречу Вагнеру Гилерме и не дал дотянуться форварду до мяча. Футбол на встречных курсах продолжался. Футболисты работали довольно агрессивно и прессинговали охотно, вступая в борьбу очень яро, пробовали включать повышенную скорость, но успешно противодействовали друг другу. Из всей этой сутолоки пару раз у Дзагоева получилось пробить из-за штрафной по воротам. Но выстрелы для Гилерме проблемы не представляли.

По первым десяти минутам можно было сказать, что у хозяев больше страсти, больше задора, но и нервозность, торопливость, не всегда идущая во благо, куда выше. ЦСКА вел себя поразмереннее и увереннее, спокойнее, выжидая, когда натиск соперника можно будет сбить и наладить свой. Слуцкий выказывал недовольство тем, что неприятелю давали контролировать мяч и даже подводить его к своей штрафной. Действительно, владение территорией и мячом закрепилось за железнодорожниками. На 17-й минуте этот прессинг привел к голу. Мяч был быстро и весьма креативно доставлен на правый край штрафной. Оттуда Майкон бахнул по воротам. Акинфеев отбил снаряд перед собой, а в сетку его доставил Сычев. Однако радость была недолгой – из офсайда Дмитрий отметился. Разумеется, скамейка запасных «Локо» негодовала, но решение арбитра оказалось верным. Этот момент несколько сбил прыть с обеих команд. ЦСКА попытался набежать в атаку. Дзагоев не сумел в штрафной разобраться с группой опекунов.

И снова вернулся футбол в прежнее русло с инициативой «Локомотива». Стоит сказать, что хозяева очень неплохо контролировали на скорости мяч, действовали живенько, ощущалось влияние Лоськова, который в центре поля разруливал все движения. А двигались железнодорожники весьма бодро, пробовали разнообразные варианты развития атак, включали фланги, ломились в центре. Если вначале мы говорили о нервозности, то теперь она переросла в более методическую напористость. Хозяева успокоились, но продолжали играть страстно. Лоськов на 19-й минуте вспомнил молодость и выстрелил издалека. Получилось симпатично, но чуть выше ворот. На 23-й минуте своим бахом ответил Хонда. Мяч скакнул перед голкипером. Гилерме неуверенно, но все-таки справился с ударом. Это обозначило некий переход контроля над мячом в руки ЦСКА. Решили гости покатать «круглого». Недолго. Сычев решил взять игру на себя и смог продавить сразу двоих защитников, заработав лишь угловой. Но этот напор, это старание следует отметить. Судьба тоже наградила «Локомотив» за эту борьбу, за желание и упрямство. Алиев подал с угла поля мяч точно на голову Майкона, которого упустил Хонда. И бразилец сделал свое дело. 1:0. Достойное развитие событий. «Локомотив» заработал на этот мяч. И теперь важно было не прекратить эту игру, не менять ее ключ.

Разумеется, ЦСКА теперь уже без шуток пытался перехватить мяч и территорию. Усиление контригры гостей приводило к росту процента бракованных передач, футбол переместился в середину поля из-за обмена ошибками и успешной игры защиты обеих команд, ибо атакующие футболисты торопились. После 30-й минуты острота и напряженность спали, возня и борьба возросли, но у ворот команды мало проводили времени. Даже если и проходили к штрафным, то защитники в единоборствах выходили победителями. Что касается игры ЦСКА, то бросалось в глаза отсутствие остроты на левом фланге. Обыкновенно активный и опасный Тошич вовсе пропал. Грамотно отрезали железнодорожники от мяча и Вагнера, прорываться ему также не давали, даже развернуться не позволяли, плотно атакуя по правилам и не совсем. Хонда и Дзагоев не очень уверенно преодолевали среднюю линию, а Олисе безуспешно бросался в обыгрыш Янбаева. ЦСКА нужно было что-то менять в конструктиве, потому как даже владение территорией, которое обозначилось за армейцами не приводило к опасностям у ворот Гилерме. «Локо» тоже впереди не отмечался особенно, но их можно понять – счет в пользу хозяев.

На 41-й минуте о своем существовании напомнил Алиев. Александр выстрелил с линии штрафной в угол, но не настолько сильно, чтобы Акинфеев с этим не справился. Первый тайм «Локомотив» провел лучше соперника, больше атаковал, больше владел мячом, был более старателен и напорист, чем соперник. Закономерный итог 45-ти минут. Этот отрезок «Локо» провел очень цельно, от и до – чего не хватало раньше. У ЦСКА мало что получалось впереди. На исправление таких обстоятельств Слуцкий потратил перерыв. Перемены требовались. Можно было, конечно, надеяться, что концентрации «Локомотива» не хватит на весь матч, что бывало частенько. Но уже первый тайм железнодорожники провели на одном дыхании. И хотя статистика говорит, что владели соперники мячом поровну, контроль хозяйский был более ощутим и логично наполнен. Согласно этой статистики у обеих команд цели достигали четь менее двух передач из трех, что по российским меркам в рамках нормы. А вот показатель остроты – удары по воротам – в пользу «Локо». Семь выстрелов, четыре из них пришлись в створ, тогда как ЦСКА пробил всего четырежды, угодив в цель два раза. Но глупо полагать, что армейцы не положат все силы на алтарь победы.

На второй тайм команды вышли без замен, однако армейцы были настроены куда агрессивнее напористее. ЦСКА забрал мяч и территорию и стал осаждать владения «Локо». Возобновился и обстрел Гилерме. Олисе, Тошич и Хонда пробовали на прочность защиту и голкипера хозяев. Те были безупречны. А «Локомотив» поставил себя на контратакующие рельсы. Он садился назад большими силами, а оттуда с помощью Лоськова, Сычева, Алиева и Майкона выбегал вперед. Местами получалось очень симпатично и опасно. ЦСКА продолжал гнуть свою линию, качая защитные порядки соперника, и в этом деле у армейцев намечался прогресс. Так что наш веселый футбол раскрашивался новыми тонами и мог перевернуться в любую из сторон. По истечении часа игры наступил ключевой отрезок, который мог стать переломным.

Слуцкий почувствовал, что его команда завладела инициативой всецело и соперник несколько зажат, смят. «Локо» даже перестал лазить вперед, заметно сев в оборону и подустав. Наставник армейцев решил воспользоваться моментом и перетряхнуть фланги. Тошич ушел направо, а налево вместо Олисе вышел Гонсалес. Хозяева уже прекратили отжимать игру к центру. Требовались свежие силы, но тренерский штаб железнодорожников побаивался что-то менять, хотя видел – команда подсаживается. Давление ЦСКА возрастало с каждой минутой. Опаснейший момент создали Мамаев и Тошич. Первый великолепно забросил снаряд в штрафную, а второй выбежал из-за спин защитников и бил с близкого расстояния, но Гилерме великолепно прочитал ситуацию и забрал этот мяч. Атмосфера накалялась, напряженность возрастала. «Локо» смог с помощью Алиева оттеснить неприятеля к его же воротам. Александр из-за штрафной зарядил в ближний угол, но Акинфеев справился. Некоторое время хозяева провели у вражеской штрафной, позволив расслабиться оборонцам.

Но это была лишь отсрочка взрыва. На фланге Марк Гонсалес, вышедший очень заряженным на борьбу, ударил по ногам Асатиани. Малхаз вернул ему мяч, мощно бросив его в лицо. Это взбесило чилийца, он ударил головой грузина. Началась потасовка, и игроки принялись друг друга душить. Их с трудом растащили, а арбитр удалил обоих. Реакция в виде замен последовала. Алиева сменил Дюрица, а Хонду – Нецид. Футбол просто наполнился электричеством. Казалось, вот-вот все взорвется, игроки сталкивались, отдавали все силы на поле, падали, спотыкались, кусались и таранили соперника, силы тратились колоссальными темпами. Игра приобрела невероятно напряженный оттенок. «Локомотив» защищался всей своей массой, а ЦСКА ею же набрасывался ан неприятеля, разрывая защиту того по кусочкам. Но не получалось, не возникало этого решающего перевеса, который вылился бы в голевые моменты, в голы – очень самоотверженно, с потрясающей самоотдачей играли все. Когда же что-то возникало, то на высоте оказывался Гилерме или везение. Как в случае с ударом Березуцкого в район девятки после подачи штрафного. Или как в случае с выходом вратаря на самую границу штрафной, чтобы снять мяч с головы Нецида.

Тут «Локомотиву» пришлась кстати пауза. Пара игроков пострадала перед штрафной Гилерме. Пока им оказывали помощь, железнодорожники перевели дух. Выход Гатагова доже вдохнул свежесть в игру. Все это позволило сбить напряжение и могучий натиск армейцев, помешать их нарастающему прессу, смахнуть его, оттеснить к воротам Акинфеева. Но все это – временные меры. Армейцы снова зубами ухватились за мяч и принялись давить. Вагнер опустился на позицию плеймейкера и сам выступал в роли зачинателя атак. Естественно процент сумбура и брака в таких условиях был велик. Уже в компенсированное время армейцы форменный навал устроили в штрафной Гилерме. Разве что Акинфеев на подачи корнеров не ходил.

Лучший игрок матча: Дмитрий Лоськов.

Настоящий титан, вожак, монстр! Назовите, как хотите, но он был великолепен в своей игре. Лоськов оказывался всюду именно в нужный момент, там, где это требовалось больше всего, он и на острие атаки, и в обороне участвовал. Своими умными пасами он связывал конструктивную игру. В свои годы он отбегал чуть ли не больше всех и вел игру команды психологически и физически. Часто его работа оказывалась не так ярка, но всегда была полезна.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010