РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


26-й тур.

31 октября. Махачкала. Стадион "Динамо". 10000 зрителей.
Судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород).

АНЖИ - ЛОКОМОТИВ - 0:1 (0:0)
Сычев, 89 (0:1).
АнжиЛокомотив
 Илья Абаев Гильерме
 Камиль Агаларов Роман Шишкин
 Отар Хизанейшвили Марко Баша
 Оскар Клява Ян Дюрица
 Расим Тагирбеков Ренат Янбаев
 Давид Цораев Денис Глушаков, 66
 Баи Кебе, 57 Дмитрий Тарасов
 Михаил Бакаев Дмитрий Лоськов
 Николай Жосан, 90 Александр Алиев, 90+3
 Игорь Стрелков Дмитрий Торбинский, 46
 Ян Голенда, 67 Дмитрий Сычев
Замены:
 Дмитрий Иванов, 57 Малхаз Асатиани, 46
 Илья Кухарчук, 67 Вагнер, 66
 Тодор Тимонов, 90 Алан Гатагов, 90+3

Наказания:

 Баи Кебе, 42 Марко Баша, 35
  Марко Баша, 45+1

 

СычевОчень интересный матч выдали железнодорожники и махачкалинцы, динамичный, веселый, богатый на голевые моменты и с неожиданными концовками обоих таймов, с диаметрально противоположными рисунками этих самых таймов. Первая половина за исключением нескольких стартовых минут всецело осталась за москвичами, которые создавали множество моментов, сделали героем тайма Абаева, спасавшего «Анжи» не раз, давили, мяли, душили и прессовали южан на их же поле. Но сюрприз поджидал всех в конце тайма. Марко Баша, сфолив в центре поля, заработал второе предупреждение и оставил партнеров вдесятером на тайм второй. В этой части поединка соперники поменялись ролями. Теперь после стартовой активности «Локомотива» махачкалинцы всецело завладели игровым преимуществом, забрали нити игры и стали обрушивать на гостей неимоверный шквал атак. После некоторых из них мяч просто чудом не влетал в сетку. Реализация подводила, но можно было ждать, что когда-нибудь такой прессинг выльется-таки в гол. У ворот Абаева практически постоянно во втором тайме царила тишина глубочайшая, а у владения Гилерме кипели настоящие пожары и панические настроения. Но когда все уже полагали, что на табло зафиксируется справедливая ничья, железнодорожники снова отвесили сюрприз. На этот раз приятный для себя и неприятный для соперника. Сычев классным выстрелом сходу из пределов штрафной после откидки Алиева поразил цель на 89-й минуте, заставив всех удивиться. Уже в компенсированное время Цораев имел шанс восстановить равновесие, но как обычно в этом матче им не воспользовался. «Анжи» не сумел извлечь выгоду из осечек конкурентов по турнирной таблице, а «Локомотив» обгоняет «Спартак-Нальчик».

Предыстория.


Игра-перевертыш, матч, который должен был проходить по календарю в Москве, но будет сыгран в Махачкале, потому что встреча первого круга, соответственно, была перемещена в обратном направлении. Впрочем, календарные пертурбации не так важны, как игровые нюансы. А они таковы, что обоим клубам нужны победы. Оба коллектива еще решают важнейшие задачи, войдя в решающий отрезок чемпионата. «Локомотив» сражается за место в Лиге Европы и имеет отличный шанс воспользоваться ничьей, которой завершил свой поединок ранее «Спартак-Нальчик». «Анжи» борется за выживание. Все конкуренты махачкалинцев также не добились успехов в этом туре, значит, от них можно уходит в отрыв. Этим и планируют заняться и те, и другие, но получится у кого-то одного. Букмекеры считают, что счастье улыбнется москвичам, которые набрали хороший ход и не проигрывают уже на протяжении шести матчей подряд, пять из них выиграв. Пусть после некоторых возникали определенные вопросы. Но и южане не так просты. Им на этом же газоне удалось неделю назад преподнести большой сюрприз, сыграв вничью с «Зенитом». Так что на моральном, эмоциональном подъеме команда Гаджиева, добавившая веры в собственные силы. Очень своевременно, ведь до той ничьи у махачкалинцев статистика вообще была кошмарной: парни не могли и гола забить, не говоря уже о победах. Наконец, прорвало. Продолжится ли начатое с «Зенитом» преображение или то была лишь вспышка в ночи? История встреч не так велика, чтобы серьезно опираться на нее. В первом круге победу праздновали москвичи, а до того момента соперники встречались лишь в 2002-м году, сыграв дважды сухие ничьи. Что касается потерь, то команде Гаджиева не помогут травмированный Васильев и дисквалифицированный Гаджибеков. А Семин не может рассчитывать на Родолфо, Шарлеса, Траоре и Майкона.

Ход матча.

Первые минуты контроль над мячом придерживали махачкалинцы, но вперед продвинуться не получалось. Обозначаемое давление, натиск не заставляли беспокоиться москвичей. Те довольно уверенно оборонялись, не давая разгуляться. Подождав, когда стартовый напор сойдет на нет, «Локо» провернул свой набег, который сразу же стал острейшим. Шишкин справа промчался по бровке и вырезал хорошую подачу на Сычева. Дмитрий великолепно примерился и переправлял сферу в дальний нижний угол, но Абаев в не менее шикарном броске спас команду. Насели фактические гости на владения махачкалинцев, однако напоролись на контратаку. Голенда протащил снаряд и заработал угловой. А его розыгрыш хлестким ударом завершал Цораев. Неточно. Весьма привлекательный футбол рисовался с первых же минут. Соперники явно нацеливались на игру активную, атакующую, на победу, охотно шли вперед при первой же возможности, страстно впивались в борьбу и поочередно наседали друг на друга массивно. Постепенно «Локомотив» прибрал контроль над мячом и принялся атаковать позиционно.

«Анжи» не огорчился и перешел на контратакующую модель. Причем, очень толково выходили хозяева из обороны, быстро и целенаправленно. Например, на 14-й минуте Стрелков был выведен на рандеву с Гилерме, но вратарь своевременно вышел навстречу и перехватил мяч. Ответ железнодорожников прогремел рекламным щитом. Это Сычев не попал в створ, но грозно «прозвучал». Активно москвичи искали пути подхода к воротам Абаева, перемещая акцент атак с фланга на фланг, ломясь по центру, но компактное расположение оборонцев «Анжи» заставлял гостей устраивать затяжные перепасовки поперек поля. И из этого можно извлекать выгоду. На приличном расстоянии на левой бровке атаки был заработан штрафной. Бил его традиционно Алиев. Довольно опасно, с отскоком. Абаеву пришлось парировать снаряд в центр штрафной, хорошо, что добиванию не дал состояться подстраховавший защитник.

Махачкалинцам, тем временем, стали прикрывать «лавочку» для контратак. Все более цепко окружал «Локо». Южане реже вырывались из защиты, зажатые тисками. На 22-й минуте снова Алиев попытал счастья дальним ударом. Прилично был послан снаряд, однако вовремя подставился защитник, добившийся углового. «Локо» очень грамотно, очень активно поджимал, высоко прессингуя, не давая опомнится противнику, встречая его даже на чужой половине очень массивно. Подопечные Гаджиева все время находились в состоянии цейтнота, что, конечно, затрудняло переход от обороны к атаке. Практически лишили кислорода южан. Но дырочку для укола они нашли на 29-й минуте. Янбаев сфолил на бровке, а подачу со стандарта замыкал здорово сыгравший на опережение Кебе. Удар только неточный получился. Москвичи выстроили плацдарм в центре поля, откуда разбрасывали направо и налево комбинации.

Средняя линия гостей явно превосходила оппонента, середина поля была насыщена, и там варились все мысли, все идеи и опасные подходы. Бороться за центр с отменно движущимися железнодорожниками махачкалинцы не могли. А те нажимали. Снова Шишкин справа образовался и вырезал опасную подачу. Мяч отскочил к Тарасову, но под его плотный удар попал партнер. Контратаке развернуться не дал сам «Анжи». Футболист рукой сыграл. А это уже шанс для Алиева. Выстрел Александра влепился в стенку. Однако в там давящем режиме весь тайм провести практически нереально, потому наступил отрезок с инициативой южан. Они не только отодвинули игру от своих владений, а и поднажали на штрафную Гилерме, заставив оборону железнодорожников если не паниковать, то попотеть точно. Футбол выровнялся, острота и напряжение спали, словно притаилась в засаде опасность, словно готовился сюрприз. Недобрая тишина-то.

И точно! Не успело начаться компенсированное время, как «Локо» обрушил шквал, вихрь атак на владения Абаева. Тарасов плотно бил – мимо. Тут же Сычев был выведен на рандеву с голкипером, но не переиграл того, затем вратарь спас после удара Алиева, а добивание уже заблокировали защитники. Пришлось стражу ворот помотаться в рамке на последних секундах, уберегая команду от гола в раздевалку. И вместо забитого мяча мы увидели куда более неожиданный «трюк». Баша в центре поля сорвал атаку «Анжи». Судя усмотрел в этом повод для второго предупреждения защитнику, оставив «Локомотив» на второй тайм в меньшинстве. Оригинальная концовка. Первая половина получилась боевой, зрелищной. Соперники сражались динамично, охотно бежали вперед, атаковали много, создавали моменты. Конечно, преимуществом владели москвичи, но реализовать его в голы не получилось. Зато тайм второй обещал быть еще более захватывающим, ибо теперь свои задачи гостям придется решать, имея на одного футболиста меньше. Да и «Анжи» в позитивном настроении, может и трепку задать.

Второй тайм ожидаемо начался с замены в составе «Локо». Вместо Торбинского на поле появился Асатиани, чтобы заткнут дыру после удаления Баши. Но даже в меньшинстве игровой перевес сходу обосновался в руках москвичей, которые возобновили свое давление. Первый же опасный момент принес штрафной от Алиева. С дальней дистанции пробил Александр в ближний угол, но Абаев справился. На том не прекратил свою работу пресс. Но нехватка футболиста сказывалась. «Локомотив» играл с огнем, оставляя большие разрывы между линиями, когда шел в массированный набег. Пару раз «Анжи» чуть не наказал шустрыми контратаками. Цораев доставил мяч подачей справа на дальнюю штангу, оттуда пошла скидка в центр, защитники с горем пополам отбились, но вторая волна накатилась. Голенда у вратарской подставился под удар-пас партнера, но неловко принял мяч, сыграв рукой. Да еще и в офсайде находился. Но судья именно на руку среагировал. Очередная атака едва не привела к неприятностям. Дюрица получил повреждение, ему оказывали помощь за пределами поля, а партнеры вдевятером еле отбивались. Снова после серии наскоков на ударной позиции оказался Голенда, но его удар блокировал защитник.

Оборонцы отчаянно бросались под многочисленные удары, прострелы и проходы хозяев. «Анжи» перехватил инициативу, а москвичам нелегко приходилось, потеряли они заветные ниточки. Еще более нервный, страстный и напряженный футбол пошел. Атакой на атаку огрызались противники, доставляя друг другу немало хлопот. Теперь острее, азартнее, резче и напористее играли хозяева, обрушивая шквалистые порывы на территорию Гилерме. Иванов, только выйдя на замену, мог отличиться голом, но после подачи корнера пробил очень близко со штангой мимо цели. Такое давление могло плачевно для москвичей закончиться. Уж очень настойчивы махачкалинцы и вездесущи. На 65-й минуте стремительный набег Жосан заканчивал сильнейшим выстрелом из-за штрафной. Голкипер не без труда справился. Спустя пару минут и вовсе фантастический момент возник у гостевых ворот. Цораев справа вошел в штрафную, разобрался красиво с оппонентами и, выйдя на свидание с Гилерме, пробил мощно над его головой. Снаряд врезался в перекладину и отпрыгнул к другому игроку «Анжи», но добивание не получилось. Мяч мчался вдоль вратарской, пока не был выбит паникующей обороной «Локо». Москвичи отбивались в пожарном режиме, об атаке практически не помышляя. Все силы были брошены в защиту, у ворот Абаева практически ничего не возникало. Отработав в тайме первом, теперь он отдыхал.

Кружился мяч вокруг владений Гилерме. Опасно после стандарта бил Клява – не попал в цель. Затем из пределов штрафной бил Стрелков – тоже мимо. Наконец, темп немного спал, давление на гостей снизилось. Те смогли сами что-то предложить. В одном из эпизодов излишне расслабившийся Абаев едва не привез себе же курьезный гол. Ему назад пас отдавал Клява, но прямо перед ногой голкипера сфера подпрыгнула, и тот махнул мимо мяча. Хорошо, что защитник посылал его не в створ. В следующей атаке «Локомотив» уже сам изволил создать острый момент. Алиев из-за штрафной плотно пробил с левой. И тут Абаев не подкачал, вытащив этот удар и забрав мяч намертво. Игра выровнялась на финальную десятиминутку. Команды стали более осторожно работать, никто не хотел в концовке получить глупый гол и поставить себя в неловкое положение. Очень опасно штрафной был разыгран хозяевами на 86-й минуте. Мяч промчался сквозь целую группу футболистов, своих и чужих, но касания не нашел и укатил рядом со штангой за ворота. Но как и в первом тайме неожиданную развязку «Локомотив» приберег на самую концовку. Обыкновенная атака на 89-й минуте стала голевой. Хороший перевод получил Алиев, переборол опекуна и откатил мяч под удар Сычеву, который сходу мощно вколотил снаряд в сетку. 0:1. Вот уж сюрприз. На 92-й минуте бросившиеся отыгрываться махачкалинцы могли сравнять счет. В штрафной слету метров с шести бил Цораев, но сфера едва не поцеловала перекладину, улетев выше цели. Обидное поражение для «Анжи», но нужно реализовывать свои моменты.

Лучший игрок матча: Александр Алиев.

Выступил организатором игры своей команды в атаке, был самым острым, чаще других заставлял потрудиться вратаря соперника. Наконец, именно благодаря им выцарапанному мячу Сычев забил такой драгоценный гол. Можно отметить активность Цораева.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010