РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


9-й тур.

6 мая. С.Петербург. Стадион "Петровский". 21405 зрителей.
Судья - Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону).

ЗЕНИТ - СПАРТАК Нч - 3:1 (0:0)
Быстров, 65 (1:0). Широков, 71-с пенальти (2:0). Данни, 74 (3:0). Маляров, 90 (3:1).
ЗенитСпартак Нч
 Вячеслав Малафеев Отто Фредриксон
 Александр Анюков Виктор Васин
 Ивица Крижанац Александр Амисулашвили
 Николас Ломбертс Миодраг Джудович
 Томаш Губочан Валентин Филатов
 Владимир Быстров, 80 Александр Щаницин
 Роман Широков Роман Концедалов, 68
 Игорь Денисов Казбек Гетериев
 Данни, 85 Гогита Гогуа, 78
 Саболч Хусти, 56 Давид Сирадзе, 56
 Александр Кержаков Владимир Дядюн
Замены:
 Виктор Файзулин, 56 Деян Русич, 56
 Алексей Ионов, 80 Никита Маляров, 68
 Максим Канунников, 85 Марат Бикмаев, 78

Наказания:

 Томаш Губочан, 37 Гогита Гогуа, 70
 Николас Ломбертс, 52 
 Роман Широков, 81 

 

ДанниВсего десять минут в середине второго тайма потребовались «Зениту», чтобы сделать игру, которая по первому тайму не обещала ничего хорошего питерцам. Действительно, «Зенит» в первой половине игры лишь дебют и концовку явно провел удачнее оппонента. Середина же первого тайма оставалась за «Нальчиком», который играл очень внимательно, строго, жестко и резко, не давая разгуляться оппоненту. Однако уже в первой половине почувствовалось, что нальчанам может не хватить сил на такой футбол - слишком много они передвигались и слишком много энергии тратили на противодействие оппоненту. Собственно заключительный тайм это и доказал. Во второй половине «Спартаку» практически ничего не удавалось создавать впереди. А в том компоненте, который их спасал в тайме первом - в единоборствах - они стали уступать более заряженным зенитовцам. В этом плане Спаллетти помог выход на поле бывшего футболиста «Нальчика» Виктора Файзулина, который добавил энергетики и резкости питерским атакам. Неизбежное случилось в середине тайма, когда в течение десяти минут хозяева трижды поразили ворота Фредриксона, воспользовавшись измотанностью соперника. «Спартака» хватило на гол престижа на последней минуте, но забил его молодой Маляров очень красиво. Таким образом, «Зенит» воцаряется во главе таблицы, а их встреча с нальчанами не выбивается из общего статистического ряда - снова забито четыре гола. Всем бы так.

Предыстория.

Кто бы мог подумать, что на старте чемпионата матчем за первое место будет встреча именно между этими командами. Разумеется, неожиданной персоной тут выглядит "Спартак-Нальчик". Но его игра в дебютном отрезке первенства, игра не только с равными себе и уступающими в классе командами, но и игра с лидерами показала, что нальчане - серьезная боевая сила и являются самой организованной командой чемпионата. Красножан слепил настоящую команду, которая как единое целое способна на большие достижения, оказывается. Очень большие симпатии вызывает игра южан в нынешнем сезоне. Немало поклонников и у формы питерского "Зенита", который один из немногих, кого прочили в фавориты перед стартом сезона, отвечает этим высоким требованиям, как игрой, так и результатами и позицией. Так что встречаются лидер неожиданный с лидером прогнозируемым. Что же окажется сильнее?

В последних пяти матчах соперники имеют одинаковую форму - дважды сыграли вничью и трижды выиграли. В нынешнем чемпионате они не проигрывали еще к тому же. Кроме этой парочки таким достижением может похвастаться лишь «Рубин». Посему в плане готовности и состояния у команд все в порядке. Да и обыгрывались-то неслабые совсем соперники. Очень интересна и история очных отношений соперников. С осени 2006-го года парни забивают друг другу неизменно три, а чаще и того больше, мяча. Всего в восьми играх трижды побеждали питерцы, четырежды фиксировалась ничья, еще один раз выиграл "Нальчик". В последние пару сезонов команды радуют зрителей голами. На счету их уже три подряд ничьи с одинаковым счетом 2:2, а первой из них предшествовала гостевая победа нальчан с результатом 4:3. Так что в плане статистики этот поединок обещал нечто интригующее. Потерь у коллективов не так много, но все важные. Дисквалифицированы Зырянов и Кисенков у "Зенита" и "Спартака" соответственно. А в списке травмированных лишь один Лазович у питерцев.

Ход матча.

Пока "Зенит" тяжеловесно взялся за владение инициативой и раскачку, "Спартак" сразу же принялся реализовывать контратакующую модель. Уже на 6-й минуте Гогуа ушел от всех на своем левом фланге и мощно выстрелил по воротам со своего края. Малафееву пришлось поволноваться, но мяч проскочил мимо дальней штанги в опасной близости. В ответ "Зенит" накатил свой массивную волну. При этом, подобные нападки оказывались очень опасными, ибо следовали прострелы сквозь вратарскую, что повышало градус борьбы на ее подступах. Обороне спартаковцев приходилось работать просто на вынос, но самое главное, что сохранялся удобный счет. Не молчали и гости. Они очень смело и уверенно шли в ответные набеги. Команда не захлопывалась на обороне наглухо, а вела себя размеренно по ситуации, спокойно.

На 11-й минуте очередной наскок был провернут южанами. На ударной позиции оказался Сирадзе, но его выстрел был заблокирован защитником. "Спартак" играл удивительно цепко и грамотно. Команда не допускала разрывов между линиями, работала компактно, шла в жесткий коллективный прессинг даже на вражеской территории, не давая глаз поднять сопернику, чтобы развернуть свою осознанную атаку. Процессом чутко лично руководил Красножан, спокойно от бровки подсказывающий своим ребятам. Нальчане здорово передвигались, особенно в линии средней и атакующей, что сделало игру визуально смотрящейся в пользу "Спартака". Парадоксально, но "Зенит" практически перешел на игру вторым номером, на контратаках. Центр поля во многом выигрывался "Нальчиком", играл с позиции силы. Такой футбол был очень энергозатратным.

Спаллетти же волноваться уже начал, он что-то усиленно и эмоционально объяснял, призывая своих парней быть более боевитыми и агрессивными в единоборствах, большинство которых выигрывались гостями. Такая уверенная игра нальчан наверняка стала сюрпризом для всех, в том числе и для игроков питерцев. Они вняли непрерывной пятиминутной приободряющей речи Спаллетти, наконец, и снова забрали инициативу себе. В любом случае, высокий статус команд чувствовался. Лидеры не играют "номером первым и вторым", они борются рьяно, смело на равных, как и здесь. И на имена уже обращать внимания не стоит.

Впрочем, все эти изменения, перестроения, игра инициативой, все это не сопровождалось возникновением реальных голевых угроз. Соперники тягались настолько на равных, что и оборона играла одинаково внимательно, избавляя своих вратарей от вступления в игру. Футболисты старались действовать на высоких скоростях, но в то же время очень плотно, контактно, это тоже не способствовало обострению и усложняло матч с точки зрения судейства, ибо было много микромоментов, в которых следовало бы разбираться, трактовать как нарушение или игровой момент. Напряжение возникало то у одних, то у других ворот, но всякий раз даже потенциально голевые эпизоды ничем не заканчивались, Атакующие футболисты постоянно проигрывали обороняющимся. В этом, собственно, основная беда всего российского футбола в нынешнем сезоне. На 38-й минуте возникли неплохие эпизоды. После массированной атаки питерцев нальчане вырвались в контратаку, последовал заброс на Дядюна, который устремлялся к штрафной Малафеева. Голкипер решил действовать смело и выбежал из своих владений, бросившись в подкат в ноги форварду и выбил-таки "круглого", рискуя при этом сыграть рукой.

Концовку тайма активнее провел "Зенит". Питерцы хорошо шли в атаку флангами, особенно усердствовал левый фланг, где Данни и смещавшийся туда Кержаков стали нагнетать давление. Сначала навес Александра был вынесен к линии штрафной, откуда выстрелил мимо ворот Денисов, а затем уже Данни соорудил отменный момент, прорвался к лицевой слева и вырезал подачу вдоль вратарской, на дальней штанге Хусти в падении доколачивал мяч головой, но защитник в последний момент заблокировал полет мяча. Нальчане заметно сдали в самой концовке, видимо, физических сил на прессинг и постоянное движение было много потрачено, да и психологически трудно постоянно держать концентрацию на максимуме. Последним моментом стал проход Быстрова сквозь нескольких оппонентов с последующим ударом из-за штрафной, но точность оставила желать лучшего.

Второй тайм так же активно начал «Зенит». Питерцы неплохую атаку развернули на скорости вертикально, вонзили Кержакова острой передачей к краю вратарской, Александр оттуда попробовал прострелить, но мяч остановился в руках Фредриксона. «Нальчик» практически не огрызался атакующими действиями, но весьма плотно работал на своей территории, не позволяя сопернику разгоняться. Все силы нальчане сосредоточили на обороне.

Не очень хорошие вести для гостей поступили вскоре. Давид Сирадзе получил повреждение плеча, просил остановить игру и провести замену, но сменщик - Русич - оказался не готов сразу же появиться на поле, потому Сирадзе некоторое время играл с травмой, пока готовился его партнер. Одновременно и Спаллетти провел свою замену. Он убрал с поля Хусти, выпустив на замену тому Файзулина. Соперники начали уставать, стали появляться разрывы в линиях, поэтому игра оживилась, пусть и стала более сумбурной.

На 61-й минуте Данни классно нашел брешь в обороне неприятеля и выкатил передачу на выход Файзулину, который оказался с глазу на глаз с вратарем «Нальчика», но кипер сыграл самоотверженно и отвел угрозу. А затем еще и агрессия вспыхнула в рядах игроков - Джудович и Данни поцепляли друг друга. «Зенит» принялся усиливать свой натиск, это почувствовали и трибуны, с новой силой заревевшие в речах поддержки. «Спартак» уже не так безоговорочно выигрывал единоборства - питерцы тоже крепко завелись и не уступали оппонентам в борьбе. Именно по-бойцовски был выцарапан мяч у штрафной «Нальчика» Файзулиным, который отпасовал классно на ход Быстрову в штрафную. Владимир подхватил просочившийся сквозь линию обороны мяч и нанес неотразимый могучий удар в ближний угол. 1:0. Все-таки энергозатратный стиль «Спартака» сделал свое дело - нальчане устали, что и вызвало проигрыш тех единоборств, слабую концентрацию.

А сразу же после гола пришлось проводить Красножану вторую вынужденную замену. Концедалов в столкновениях с Файзулиным получил травму, и его заменил Маляров - герой прошлого тура. Но нальчане потихоньку «сыпались», теряя бдительность и кондиции. Кержаков на левом краю штрафной вступил в единоборство за мяч и нашел касание защитника ногами, упав на газон. Конечно, огромное желание Александра упасть было видно невооруженным глазом, но и контакт был, посему арбитр имел право назначить пенальти и воспользовался им. К «точке» смело подошел Широков и пробил Фредриксона. 2:0. Это стало новым сильным ударом для нальчан, которые совершенно утратили бдительность. Роковым стал и штрафной с правого края. Файзулин подач точно к вратарской где Данни всех опередил и головой вонзил мяч в сетку. 3:0.

Быстро «Зенит» взялся уничтожать соперника, который уже опустил руки. Красножан призывал своих парней не расклеиваться, иначе могло получиться еще хуже. Спаллетти тоже просил своих подопечных играть спокойнее и аккуратнее, ибо счет позволял никуда не спешить. Но команда уже неплохо завелась. Файзулин, великолепно вышедший на замену, решил сам отметиться голом. Виктор пальнул что есть мочи издалека, но Фредриксон был начеку и отбил в сторону снаряд. Спаллетти же стал проводить мастер-класс молодежи, выпустил Ионова, Канунникова. На 89-й минуте именно Ионов застал врасплох Фредриксона своим мощным ударом со средней дистанции, но Отто со второй попытки сумел накрыть мяч, который сперва отскочил от него как от стены. А минуту спустя «Нальчик» сохранил лицо, уйдя от разгрома. Штрафной метров с двадцати пяти у ворот Малафеева блестяще исполнил Маляров. 3:1. Молодой хавбек уже во втором туре подряд отмечается забитым мячом, причем, в этом случае голкипер даже не шелохнулся.

Лучший игрок матча: Виктор Файзулин.

Вышел лишь на полчаса с лишним, но принес самую ощутимую пользу команде и сыграл в матче самую заметную роль. Именно с его двух передач были забиты первый и третий голы команды. Он и сам оказывался на острие, и партнерам помогал здорово в подыгрыше, классно боролся на каждом участке поля. В общем, хорошего «могильщика» себе «Нальчане» вырастили и отправили в «Зенит».

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010