КУБОК УЕФА:
Сезон 2008/2009
Первый раунд
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
Первый Дивизион
Дублеры
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Видео
Блоги
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2008
ЕВРО 2008
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



1/4 финала. Первый матч.

9 апреля. Донецк. Стадион "Олимпийский". 25,500 зрителей.
Судья - Феликс Брых (Германия).

ШАХТЕР - МАРСЕЛЬ - 2:0 (1:0)
Гюбшман, 39 (1:0). Жадсон, 65 (2:0).
Шахтер Марсель
 Андрей Пятов  Стив Манданда
 Дарио Срна  Тайрон Мирс
 Дмитрий Чигринский  Ренато Сивелли
 Николай Ищенко  Виторино Хилтон
 Рэзван Рац  Тайе Тайво
 Алексей Гай  Модест Мбами (68)
 Томаш Гюбшман  Лорик Кана
 Илсиньо (63)  Бенуа Шейру
 Жадсон  Бакари Коне
 Фернандиньо (80)  Будевейн Зенден (78)
 Луис Адриано (89)  Мамаду Ньянг
Замены
 Виллиан, 63  Матьо Вальбуэна, 68
 Мариуш Левандовски, 80  Мамаду Самасса, 78
 Александр Гладкий, 89  

Наказания

 Николай Ищенко, 82  Модест Мбами, 27
   

 

Пока футболисты "Шахтера" морально настраивались на первый матч против французского "Марселя", они, вполне ожидаемо, опустились на третью строчку в турнирной таблице родного первенства благодаря победе "Металлиста" в перенесенном матче с "Ильичевцем". Только вряд ли это заботило умы подопечных Мирча Луческу, ведь "горняки" оказались так близки к финалу второго по значимости европейского клубного турнира, и на пути их встал серьезнейший соперник. Пусть даже букмекеры, хоть с небольшим преимуществом, но отдавали предпочтение украинскому клубу в выходе в следующий этап, недооценивать провансальцев ни в коем случае нельзя, ведь в нынешнем сезоне клуб создает реальную конкуренцию "Лиону". А это уже элитный уровень.

На предыдущих этапах плэй-офф французы (хоть и не без проблем) разобрались сразу с двумя голландскими клубами - "Твенте" и "Аяксом". У "Шахтера" на этих этапах соперники были, пожалуй, даже посерьезней - "Тоттенхэм" и ЦСКА. Но все это уже страницы истории, которые вряд ли бы помогли оппонентам в донецкой встрече. Перед матчем представители противоборствующих сторон всячески рассыпались в комплиментах друг к другу, но если французы отдавали дань сопернику, подчеркивая его силу и считая его самым неприемлемым вариантом из всех возможных, то, к примеру, президент горняков Ринат Ахметов больше уповал на силу собственной дружины, убеждая себя и окружающих в ее возможностях: "Я убежден, что футболисты сделают все для того, чтобы наши болельщики были счастливы. Сейчас у меня есть вера в то, что завтра команда выйдет и покажет свои самые лучшие качества, а также сделает все от нее зависящее для того, чтобы мы с легким сердцем отправились в Марсель на выезд". Слова президента прозвучали пророчески. Не без помощи фортуны, но хозяевам удалось добиться вполне комфортного преимущества перед ответным поединком на Лазурном Берегу Франции.

Оба соперника подошли к донецкому поединку практически в оптимальных составах. С первых минут донетчане, на правах хозяев, завладели преимуществом. Мяч в ворота Стива Манданда мог влететь уже на 2-ой минуте, когда голкиперу пришлось выручить свою команду после удара слета Фернандиньо с передачи Дарио Срна.
"Горняки" продолжили нагнетать давление на ворота приезжей команды и на 9-ой минуте упустили еще более верный шанс. Атака хозяев "3 в 2" завершилась тем, что мячом с передачи Илсиньо завладел Луис Адриано. Форвард находился в районе линии штрафной и имел достаточно времени, чтобы подготовить удар. Но бразилец явно поспешил, и его "тычок" стал легкой добычей голкипера.

До игроков приезжей команды мяч доходил не так часто. Во всяком случае французы не особо ставили перед собой задачу завладеть территориальным преимуществом. Их атаки получались стихийными, но от этого не теряли свою остроту. Тем более, всегда будет шанс, когда в составе имеется такой классный исполнитель стандартов, как Будевейн Зенден. На 26-ой минуте после подачи голландца со штрафного мяч в ворота "Шахтера" подсекал Тайе Тайво, и лишь мастерство Андрея Пятова сохранило стартовые нули на табло. Но это было ничто по сравнению с моментом французов на 37-ой минуте, когда после выхода к воротам с правого фланга Мамаду Ньянг попал в штангу. Не забиваешь ты - забивают тебе, как бы старо и заезженно не звучал этот комментаторский штамп. На 39-ой минуте "горнякам" удалось-таки открыть счет в матче, когда после прострела Срна Томашу Хюбшману со второй попытки удалось пробить Манданда - 1:0.

После перерыва украинский клуб продолжил играть в свой футбол. Французы тоже не собирались отсиживаться в обороне, тем более, что счет на табло этому не способствовал. Прекраснейшую возможность на 56-ой минуте упустил Бакари Коне. После небольшой паники в штрафной хозяев мяч достался ивуарийскому форварду. Тот бил с близкой дистанции уже по практически пустым воротам, на на пути снаряда в цель встал защитник - лишь угловой. И опять "Шахтер" ответил невезению "Марселя" своим фартом. Под прессингом приезжей команды хозяевам удалось провести образцовую контратаку, завершившуюся вторым точным ударом в ворота Манданда: бразильская комбинация Адриано - Фернандиньо - Жадсон завершилась разящим выстрелом последнего уже в пустые ворота - 2:0. А это была уже серьезная заявка на выход в следующий этап.

А забей еще и Адриано на 73-ей минуте - все в матче могло быть уже решено, но удар форварда отразил вышедший навстречу голкипер. Спустя 6 минут бразильский форвард загубил еще один выход к воротам приезжей команды, и опять на его пути встал Манданда. Остаток матча прошел довольно спокойно. "Шахтер" полностью устраивали цифры на табло, а "Марсель" больше не шел так бездумно в атаку, чтобы, не дай бог, не пропустить еще и третий. Но и без того французы оказались не в самом лучшем положении перед ответным поединок. 2:0 - во многом Ахметов был прав.

 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009