ЧМ 2010:
Отборочные матчи

Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Группа 9
Бомбардиры
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ГРУППА 3

10 октября. Братислава. Стадион "Тегельне Поле". 23,800 зрителей.
Судья - Вольфганг Штарк (Германия).

СЛОВАКИЯ - СЛОВЕНИЯ - 0:2 (0:0)
Корен, 56 (0:1). Печник, 90 (0:2).
Словакия Словения
 Ян Муха  Самир Ханданович
 Петер Пекарик  Мишо Бречко
 Мартин Шкртел  Бостьян Цесар
 Ян Дюрица  Марко Шулер
 Радослав Забавник  Боян Йокич
 Зденко Стрба (84)  Роберт Корен
 Владимир Вайс  Александар Радосавлевич
 Марек Хамсик  Андраз Кирм
 Мирослав Сточ  Златко Дедич
 Роберт Виттек (80)  Вальтер Бирша (78)
 Мартин Якубко (46)  Милвое Новакович
Замены
 Мирослав Кархан, 46  Нейц Печник, 78
 Эрик Ендришек, 80  
 Ян Новак, 84  

Наказания

 Мирослав Сточ, 28  Александар Радосавлевич, 76
 Ян Дюрица, 48  
 Владимир Вайс, 75  
 Радослав Забавник, 81  
 Мартин Шкртел, 85  
   

 

Удивительным стало уже то, что центральным матчем группы признан не поединок ожидавшихся лидеров с вполне симпатичной по европейским меркам вывеской "Чехия-Польша", а противостояние двух выскочек, расположившихся на первых строчках турнирной таблицы - Словакии и Словении. Причем, хозяев даже ничья приводила бы к самому большому триумфу словацкого футбола за всю его суверенную историю - прямому выходу с первого места на чемпионат мира. Словенцам подобные подвиги ранее уже удавались (команда, ведомая Златко Заховичем, принимала участие в Евро-2000 и ЧМ-2002), но при всем уважении к нынешнему составу сборной из бывшей югославской республики, эта команда - не чета той. Словаки должны были просто рвать и метать и в клочья разорвать любого, кто бы ни стал перед ними в этот вечер. А это означало, что победитель параллельного матча Чехия-Польша (здесь изначально речь шла о Чехии) перемещался на вторую строчку турнирной таблицы. Даже если словенцам и удалось бы удержаться до финиша на втором месте, то в стыковых поединках они бы стали, вероятно, самой низкорейтинговой командой. Впрочем, в свое время такой статус не помешал им в подобных баталиях одолеть украинцев. В случае ничьей и победы Чехии Словения опускалась на третью позицию за счет неудач в личных противостояниях с чехами. В любом случае вариантов для развития событий в третьей отборочной группе до старта предпоследнего тура было слишком много, чтобы останавливаться на каждом. Что тут говорить, если в борьбе находилась и сборная Польши, пребывавшая на предпоследней строчке в турнирной таблице. Но словенцы предпочли не ждать худых новостей из Праги и сами взяли свое в Братиславе. Не хватило словакам удачливости, которая была вместе с ними на протяжение всего отборочного турнира. Борьба за первое место вновь обострилась. Словения или Словакия? Вот только теперь побольше шансов, пожалуй, у бывших югославов.

Вообще-то ожидалось, что уже своим стартовым спуртом хозяева сомнут приезжую команду, сумеют забить хотя бы один гол и потом спокойно будут пожинать плоды своего успеха. Но даже словаки на этот поединок выбрали довольно осторожную тактику. Однако это не мешало им время от времени тревожить голкипера приезжей команды Самира Хандановича. На 13-ой минуте шальной выстрел издали лидера Словакии Марека Хамшика доставил стражу ворот немало неприятностей. Не прошло и 4-х минут, как хорошо известный российским поклонникам футбола Мартин Якубко вывел на ударную позицию своего партнера по атаке Мирослава Сточа, однако выстрелу последнего немного не хватило точности - мяч прошел в сантиметрах от штанги. Словаки продолжили нагнетать давление на штрафную приезжей команды и до перерыва упустили еще парочку неплохих перспективных моментов. На самом экваторе первой половины все тот же Хамшик обыгрался с еще одним "россиянином" Яном Дюрицей, вышел на ударную позицию, но слишком уж промедлил в завершающей фазе. Спустя минуту уже сам Дюрица примеривался к владениям Хандановича, но выстрелу защитника явно не хватило мощи. Словения же ответить смогла лишь однажды, когда Милвойе Новакович после отскока угодил в защитника.

Но главные события матча произошли после перерыва. Если в первом тайме Словакия лишь волей случая и фатального невезения не вышла вперед, то после перерыва острота возникала уже в основном у их собственных ворот. Что и нашло отображение на итоговом счете на табло. Этот нереализованный момент Новаковича до перерыва был лишь первым звоночком, а вот после антракта словенские колокола звонили уже на всю Восточную Европу. Неплохой удар на 53-ей минуте минуте наносил Вальтер Бирса - лишь героический прыжок Яна Мухи сохранил стартовые нули на табло. Но во второй дуэли с Бирсой голкипер был уже бессилен: хавбек ворвался в штрафную и нанес неотразимый выстрел в правый угол - 0:1. Такой поворот событий уж точно никак не вязался с хозяйскими планами на этот вечер. Но то ли недонастроилась Словакия на этот матч, а скорее всего игроки просто перегорели перед самый ответственным матчем, но лидер группы был совершенно на себя не похож. Зато словенцы уже почуяли запах крови и намеревались от этого выезда получить все. На 70-ой минуте от второй пробоины словаков спасла лишь неточность Новаковича.

Финальный отрезок матча превратился в настоящую бойню. Почувствовав, что так можно пролететь и мимо мундиаля, хозяева остервенело ринулись вперед. Карточки и замены посыпались как из рога изобилия. В последнюю десятиминутку поединок и вовсе останавливался по несколько раз за минуту. Но в этой суете и неразберихе хозяева вполне могли спастись. За 3 минуты до окончания основного времени матча мяч после выстрела Хамшика прошел в сантиметрах над перекладиной. Неплохой набег на чужую штрафную удался вышедшему на замену Эрику Йендришеку, но форвард промедлил с ударом и уткнулся в забор из защитников. До самого конца теплилась надежда у словацкой публики, пока за мгновения до финального свистка ее не похоронил Нейц Печник, замкнувший прострел с фланга - 0:2. Словаки в этот вечер были биты своим же оружием - эффективностью в завершающей стадии атак, но при этом все равно остались на вершине турнирной таблицы своей группы.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009