СУПЕРКУБОК УЕФА:
Суперкубок - 2011
Суперкубок - 2010
Суперкубок - 2009
Суперкубок - 2008
Суперкубок - 2007
Суперкубок - 2006
Суперкубок - 2005
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 



СУПЕРКУБОК УЕФА - 2010

On-line трансляция.

27 августа. Монако. Стадион "Луи II".
Судья - Массимо Бузакка (Швейцария).

ИНТЕР - АТЛЕТИКО - 0:2 (0:0)
Рейес, 62 (0:1). Агуэро, 83 (0:2). Видео.
Милито, 90 (вратарь).
Интер Атлетико
 Жулио Сезар  Давид Де Хеа
 Майкон  Томаш Уйфалуши
 Вальтер Самуэль  Луис Переа
 Лусио  Диего Годин
 Кристиан Киву  Альваро Домингес
 Деян Станкович (68)  Хосе Антонио Рейес (69)
 Хавьер Дзанетти  Пауоло Ассунсао
 Эстебан Камбьяссо  Рауль Гарсия
 Уэсли Снейдер (79)  Симау Саброса (90+1)
 Самюэль Это'о  Серхио Агуэро
 Диего Милито  Диего Форлан (82)
Замены
 Горан Пандев, 68  Фран Мерида, 69
 Коутинью, 79  Хосе Хурадо, 82
   Инасио Камачо, 90+1

Наказания

 Вальтер Самуэль, 90+2  Симау Саброса, 85
   Рауль Гарсия, 89
   
 

Забавно это все: лучший вратарь пропускает мяч в ближний угол, лучший защитник постоянно ошибается, оставляет зону, из которой проходят голы, а лучший нападающий не забивает пенальти. Все эти люди вчера были названы лучшими игроками в своих амплуа по итогам прошлого евросезона. Что изменилось у футболистов "Интера"? Только тренер. Итак, "Атлетико" в довольно вязком и непростом поединке бьет обладателя Кубка чемпионов, что случается нечасто. Весь матч игра "Интера" шла по нисходящей. Начав очень активно и остро, продолжив на равных, но солидно, они постепенно стали терять нити игры, отдали инициативу и территорию неприятелю, все меньше атаковали и все хуже защищались, получив в итоге два гола, а напоследок не забив пенальти. Нерадостная картина для поклонников и футболистов "Интера", многие из которых станут подчеркивать товарищеский и непринципиальный статус поединка. А вот Бенитесу, думаю, будет очень неприятно и неловко начинать свою карьеру в Европе с "Интером" с поражения, причем с такого, где лучшие из лучших показали слабую игру. Впрочем, это старт сезона. Про такие турниры говорят: побеждает тот, кто больше хочет. Сегодня "Атлетико" хотел сильнее и заработал трофей. Посмотрим, что будет дальше. А пока следует предостеречься от поспешный выводов и радикальных замечаний. Это же, Прежде всего, праздник старта большого европейского сезона. Такая элитная "тусовка" с присутствием футбольного бомонда. А трофей - вишенка на торте, доставшаяся сегодня "Атлетико". Но скажите, вы бы накушались одной вишенкой?

Предыстория.


Весьма неоднозначный поединок, который многие называют "выставочным" матчем, ничего не решающим и никому не нужным. Но вы попробуйте скажите это поклонникам "Зенита", например, или сегодняшних бойцов, "Интера" и "Атлетико". В подтверждение необходимости данного матча и его серьезности фанаты клубов в Монако устроили перед игрой потасовку, чтобы до встречи футболистов определить, чьи же болельщики круче. О результатах того сражения доподлинно не известно, а вот итог встречи на поле футбольном будет вполне официальным. Причем, для наставника обладателя Кубка чемпионов, "Интера", Рафаэля Бенитеса сия игра станет как раз первой официальной на международной арене. Разумеется, начать с победы очень хочется, ведь непросто быть следующим после "Спешиал Уан". Проиграй Рафа, сравнений не избежать. И не в его пользу. Необходимость трофея для "Атлетико" тоже очевидна. Вряд ли эта команда в ближайшее время сумеет завоевать что-то подобное. Все-таки в чемпионате все плотно занято двумя гигантами, а еврокубки имеют свойство пускать в одну реку дважды подряд неохотно. И все же ждать от встречи футбола "от ножа" не следует. Впереди у команд сложнейший длинный сезон с игрой на несколько фронтов. Убиваться лишний раз и выводить форму на пик специально к этому предсезонному матчу никто не станет, потому просто насладимся футболом, каким бы он ни был и попробуем разглядеть рисунки игры двух обладателей главных евротрофеев прошлого сезона на сезон нынешний.

Ход матча.

Встречу с контролем над мячом начал "Интер". Миланцы попробовали набросить аркан атак на соперника на первых же минутах. Снейдер отметился первой острой вылазкой. Уэсли поймал мяч на ногу в штрафной и с острейшего угла слету пробил. Снаряд просвистел над целью. А "Атлетико" на мгновение мяч перехватил. На мгновение - активность "нерадзурри" явно подавляла в дебюте потуги соперника. И блеснули голевым моментом. Прострел слева защитник неудачно отбил на Милито, который метров с 12-ти бил, но тот же игрок обороны отважно подставился под выстрел и спас ворота. На этом нападки "Интера" не прекратились. Угловой и дальний удар Камбьяссо намекнули, что легко "Атлетико" не будет. Но стремительный стартовый запал угас, а мадридцы показали, что не так и серы. Два прорыва слева напрягли защиту итальянцев. Первый прострел не завершился ударом только из-за расторопности Самуэля, а второй заброс привел к спорному моменту. На передачу Симау бросался во вратарской уже Агуэро, однако ему на спину насел Киву, и парочка обрушилась на газон. Возмущенный аргентинец воззвал к справедливости, но Бузакка посчитал, что справедлив здесь только аут.

Обменявшись такими тревожными моментами, соперники притихли, вернее, стали увязать почаще в середине поля. При этом мощнее, быстрее и лучше готовым физически выглядел "Интер". Миланцы накрывали соперника агрессивно по всему полю, играли довольно высоко и мало тратили времени на подготовку атаки, идя туда при первой же возможности. "Атлетико" смотрелся легковеснее, более мягко. Как Агуэро, отлетевший от плеча защитника, пытаясь исполнить обводку. Подвижности и свежести "матрасникам" недоставало. Им предписывалась игра вторым номером, чтобы легкие на ногу парни по флангам удирали к штрафной лучшего вратаря прошлого сезона по версии УЕФА. Получалось сие не слишком. Сил "Интера" хватало, чтобы возвращаться и плотно встречать рвущегося к славе оппонента. Потому, как в известной шутке, не всякий мадридский птах долетал до "середины реки" - до четверти поля миланцев. А вот "нерадзурри" массивно таранили своего втянувшего голову неприятеля. Ну, как втянувшего.. Назовите это компактной обороной в два эшелона. Для ответа "Атлетико" не хватало живой массы впереди. То есть все прижимались "Интером" на свою половину поля. Симау, Форлан и Агуэро - этих парней хватало, чтобы отвечать заносчивым итальянцам. Но когда Мадриду удавалось выбираться на неприятельскую поляну и закрепляться там, то поединок выглядел равным. И тут можно было заметить разницу в мощи обороны. Если защиту испанцев соперник проминал грубой силой, та спасалась лишь количеством, то оборонцы из Милана один в один прекрасно справлялись с оппонентами, действуя корпусом и напористостью.

Довольно быстро общий эмоциональный подъем сник, игра стала будничной, потому и скорости упали, с середины тайма "Атлетико" стал биться на равных, проводя немало времени с мячом. Остроты же возникало по минимуму. Исправить ситуацию пытался Ассунсао. Он плотно ахнул по воротам метров с 23-х, не попав в цель. Походы на ворота стали осуществляться поочередно, поэтому можно было разглядеть разные методы подходов. "Интер" действовал шустрее и разнообразнее, акцентируя свои набеги на узком участке поля, дабы продавить массированную защиту. "Атлетико" все еще не хватало подвижности, поэтому мадридцы старались играть более широко, с переводами мяча с фланга на фланг. Лезть в атлетичную борьбу с могучими миланцами не хотелось, предпочтение отдавалось индивидуальным решениям. Неплохие решения принимали Агуэро и Симау с интервалом в пару минут. Оба опасно били по воротам, но не попали в цель. Колебание процента владения мячом стало все чаще оставаться на позиции в пользу "Атлетико". "Интер", привыкший при Моуринью играть более глубоко, подспудно менял примененную ранее под указанием Бенитеса высокую расстановку на более привычные схемы. Впереди "нерадзурри" становилось все меньше. А это означало, что защищаться "Атлетико" проще, и в атаку можно отряжать куда большие силы. Посему и так называемая инициатива стала перебираться в руки мадридцам, чему "Интер" не возмущался особо, обороняясь уверенно. Но активность Агуэро порой протискивала Серхио в штрафную Сезара. Снова он оказался на ударной позиции, но не угодил в дальний угол. "Матрасники" не всегда четко имели представление о том, что делать, когда мяч у них. В защите, стоит сказать, "Интер" - все та же неприступная крепость и чаще всего выход находился банальным дальним ударом, ни один из которых за тайм в цель так и не попал. Первую половину можно назвать равной. Если дебют прошел под давлением "Интера", середина тайма оказалась в междуцарствии, то к концовке разогрелся "Атлетико" и имел преимущество по игре. Но голевых моментов создавалось очень мало.

Второй тайм стартовал далеко не так шустро, как первый. Команды сразу же принялись за вязкую борьбу. "Атлетико", уходивший на перерыв, владея преимуществом, нес его со старта и теперь. "Интер" вперед вылезал реже. Но и напористость мадридцев никак не приносила дивидендов даже в виде голевых моментов. Отдельного упоминания достояно противостояние активнейшего в составе испанцев Агуэро с соотечественником Самуэлем. Ребята друг друга жестко атаковали и не стеснялись прикладывать. В одном из эпизодов, как ни странно, пострадал Вальтер. Серхио, услышав свисток, наверняка сам удивился, что смог нарушить правила против такой глыбы. "Нерадзурри" вели игру вторым номером, настаивая на самых типичных приемах этого призвания - высокий прессинг и контратаки. Парочка из них едва не завершилась выходами Это'О на рандеву с Де Хеа, но защитники в последний момент захлопывали калитку. Однако взявший на себя бразды правления игрой "Атлетико" обязан был не дискредитировать свое территориальное преимущество и создать опасные моменты. Самый острый из них созрел у Рейеса. Настойчивый хавбек сумел-таки попасть в цель выстрелом со средней дистанции. Да и здорово, из-под защитника, аккурат в уголок. Жулиу Сезар хлеб свой недаром ест - выручил. Пришлось ему вступать в игру и в следующем эпизоде. Бил Агуэро.

Тревожные звоночки не разбудили миланцев, и их оборона была продавлена. Агуэро и Рейес протаранили стену, ворвались в штрафную. Хосе Антонио, казалось, затянул с ударом и ушел слишком близко к лицевой, но выкрутился, послав мощным ударом мяч под ногу Сезару в ближний угол. 0:1. Можно говорить, что удар получился на загляденье, но и лучший голкипер мира все-таки великоватую "дырочку" открыл перед штангой. Впрочем, болельщикам разбираться было в этом ни к чему, они вовсю радовались добытому успеху и запалили многочисленные файеры, погрузив стадион в "туман войны". "Нерадзурри" попытались раскрыться, перехватить мяч и пойти в атаку, но вместо давления на владения соперника, они раз за разом ловили быстрые выпады раскураженного мадридского коллектива. Бенитесу необходимо было что-то придумывать. Он бросил в бой Пандева вместо Станковича. Кике Флорес ответил своей заменой, выпустив вместо Рейеса Франа Мериду, новичка команды. Тем самым наставник "матрасников" показал, что удерживать счет не планирует, а будет продолжать активно вести игру. Нужно сказать, "Интер" после замены и вынужденной смены акцента не мог никак перехватить инициативу, сражаясь за мяч, но без особых успехов.

Требовалось время для перестройки. И было бы странно, если б победитель Лиги чемпионов не сумел взять себя в руки. Пара-тройка минут и несколько неудачных попыток понадобились миланцам, чтобы забрать преимущество и наладить давление. Из-под которого "Атлетико" время от времени вырывался и бил, бил точно, но точно в Сезара. Тот правильно занимал позицию и справлялся. Де Хеа же никто не напрягал. "Интер" никак не мог поймать нужную волну, ощущал себя не в своей тарелке. Наставники еще раз обменялись заменами. причем, убрали значимых игроков: Снейдера и Форлана. И это на пользу "нерадзурри" не пошло. А вот подопечные Флореса смогли нанести роковой удар. Снова они обнаружили свободную зону в обороне раскрывающегося соперника. Симау ворвался на оперативный простор и прострелил на Агуэро. Для Серхио оказалось делом техники поразить ворота в упор. 0:2. В этот момент стало ясно, что игра сделана, а Бенитесу не избежать негатива вместе с Майконом, провалившим зону дважды результативно, а еще несколько раз без плохих последствий по счастливой случайности. Однако подобные мысли расслабили на последние минуты "матрасников". Пандев с мячом замешкался в штрафной, но наткнулся на ногу Луиса Гарсии и заработал пенальти. Впрочем, даже это не помогло. Милито поддался общему расклеенному настроению команды и не смог с "точки" переиграть 19-летнего голкипера. Де Хеа удар потащил, заставив Милито задуматься о вечном.

Лучший игрок матча: Серхио Агуэро.

На протяжении всего матча именно этот аргентинец с горящими глазами нагнетал больше других давление на оборону неприятеля, постоянно обострял, даже когда у партнеров не получалось проламывать опытную защиту "нерадзурри". Без его участия не состоялся бы первый гол, а второй он и вовсе забил сам.

Сергей Милорадович.

 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010