КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2012
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Ангола
Ботсвана
Буркина-Фасо
Габон
Гана
Гвинея
Замбия
Кот-д'Ивуар
Ливия
Мали
Марокко
Нигер
Сенегал
Судан
Тунис
Экв. Гвинея
Архив 2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Кубок Африки 2012

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

26 января. Малабо. Стадион "Нуэво эстадио де Малабо".
Судья - Али Оулд Лемгаифри (Мавритания).

СУДАН - АНГОЛА - 2:2 (1:1)
Манушу, 5 (0:1). Мохаммед Башир, 33 (1:1). Манушу, 50-с пенальти (1:2). Мохаммед Башир, 74 (2:2).
СуданАнгола
 Акрам Аль-Хади Карлуш Фернандеш
 Наджм Абдуллах Марку Айроза
 Мохаммед Башир Дани Массунгуна
 Али Саиф Элдин Джалма, 82
 Мовайя Башир Андре Маканга
 Эльтаиб Мудатир, 90+1 Манушу
 Джабир Балла Франсишку Зуэла
 Хамид Назар Жилберту
 Мохамед Тахир Мигел
 Мустафа Хайтам, 64 Флавиу, 46
 Алаа Элдин Юсиф Матеуш
Замены:
 Алдуд Бадер Элдин, 64 Рафаэл Нанду, 46,73
 Алагаб Рамадан, 90+1 Жозе Вингидика, 73
  Барруш, 82

Наказания:

 Мовайя Башир, 9 Жилберту, 24
 Джабир Балла, 90+5 Рафаэл Нанду, 60
  Карлуш Фернандеш, 71

 

Мохаммед БаширНынешний Кубок Африки получается богатым на неожиданности. Вчера мы стали свидетелями полного провала сборной Сенегала, а сегодня сборная Анголы, считавшаяся явным фаворитом в матче с Суданом, не смогла набрать три очка в игре с аутсайдером группы. Если в первом матче футбол в исполнении «черных антилоп» был весьма привлекательным, то сегодня ангольцы сыграли явно ниже своих возможностей. Что касается сборной Судана, то эта команда очень порадовала. Она выдала несколько неплохих по содержанию отрезков в поединке с Кот-д`Ивуаром, а сегодня даже переигрывала своего соперника. Теперь перейдем к событиям матча. Счет уже в дебюте встречи открыл Манушу, воспользовавшийся ошибкой защитника. Однако на перерыв команды ушли при ничейном счете. Башир ударом головой восстановил равновесие. В начале второй половины в ворота номинальных хозяев поля был назначен пенальти, который уверенно реализовал Манушу, тем самым оформив дубль. Однако «крокодилы Нила» все-таки ушли от поражения. Дубль оформил Башир. 2:2 и сборная Анголы упустила возможность уже сегодня выйти в плей-офф, а суданцам удалось сохранить интригу в группе до последнего тура.

Предыстория.

Кубок африканских наций постепенно набирает ход. В самом разгаре второй тур группового этапа, в котором уже произошла первая громкая сенсация турнира. Сборная Сенегала, считавшаяся одним из главных фаворитов Кубка, досрочно сошла с дистанции еще на групповой стадии. Зато, команда Экваториальной Гвинеи, являющаяся одной из стран-хозяек соревнований, обеспечила себе выход в плей-офф. Сегодня матчи второго тура пройдут в квартете B. Первыми на поле стадиона «Нуэва эстадио де Малабо» выйдут сборные Судана и Анголы. Свои первые матчи на турнире команды провели по-разному. «Соколы Аль-Джадиана» уступили Кот-д` Ивуару со счетом 0:1, а «черные антилопы» обыграли сборную Буркина-Фасо – 2:1. И если силу ангольцев мы примерно себе представляем, так как они завсегдатаи Кубка Африки последних лет, а также в 2006 году выступали на Чемпионате мира, то вот возможности подопечных Мохамеда Абдалла Ахмеда первый матч на турнире полностью не раскрыл. Суданцы в 1970 году единственный раз в своей истории становились победителем Кубка африканских наций, а до этого дважды финишировали в тройке призёров, однако все это было очень давно. Все футболисты нынешней сборной представляют местный чемпионат, причем подавляющее большинство игроков выступают за два клуба – «Аль-Хилал» и «Аль-Меррейх», а именно девятнадцать человек. Уже сегодня Сборная Анголы в случае своей победы может выйти из группы с условием, что команда Буркина-Фасо не сможет обыграть Кот-д` Ивуар.

Ход матча.

Встреча началась с довольно любопытного события. У Жилберту возникли какие-то проблемы с экипировкой, и «черным антилопам» пришлось начать матч в меньшинстве. Правда, всего через пару минут ангольский полузащитник вступил в игру. На первых минутах мячом больше владели футболисты из Судана. Они много задействовали фланги и пытались создать какой-нибудь острый момент у чужих ворот. Однако уже на 5-й минуте номинальные гости открыли счет. Манушу «обокрал» защитника, выскочил на рандеву с вратарем и точно пробил в дальний угол – 0:1. Грубейшая ошибка последнего защитника суданской сборной. «Соколы Аль-Джадиана» сразу же бросились отыгрываться. Один из затяжных выпадов подопечных Мохамеда Абдалла закончился угловым. Стандарт «крокодилы Нила» разыграли не лучшим образом. Шла игра на встречных курсах. В одной из фланговых атак ангольцам удалось заработать право на штрафной. Подача у Жилберту получилась не слишком удачной, и защитники отправили мяч за пределы поля. «Корнер» «черные антилопы» разыграли не слишком удачно. Защитники Судана действовали четко. Футбол был довольно живым и интересным. Правда, голевых моментов ни у тех, ни у других ворот совсем не возникало. Вратари практически не имели работы. На 18-й минуте неплохой дальний удар нанес Мохамед Тахир, однако Фернандешу удалось парировать этот мощный выстрел. Затем центральный нападающий суданцев, находясь в районе одиннадцатиметровой отметки, сделал неплохую по замыслу скидку на левый край штрафной площади, но никто из его партнеров этот замысел не понял, и защитники спокойно ликвидировали потенциально очень опасный момент.

В середине тайма на поле ничего кардинальным образом не поменялось. Сборная Судана больше владела мячом, комбинировала и пыталась сравнять счет, а «черные антилопы» полностью контролировали ход встречи, построив свою игру на острых контратаках. Правда, тем матча стал более рваным из-за большого количества остановок. На 24-й минуте Мухамед Тахир вновь решился на выстрел с дальней дистанции. На сей раз, снаряд пролетел мимо цели. У противоположных ворот по-настоящему опасных моментов не возникало. Играющему на острие атаки ангольцев Манушу пришлось отходить вглубь поля в поисках мяча. На 31-й минуте Флавиу имел возможность нанести акцентированный удар по воротам соперника, однако опытному нападающему помешал пробить защитник. А всего через пару минут «крокодилам Нила» удалось восстановить равновесие. Мохаммед Башир головой замкнул радиоуправляемую подачу своего с правого фланга – 1:1. Есть первый гол сборной Судана в финальных стадиях Кубка Африки с 1976 года! Естественно, подопечные Лито Видигала не ожидали такого поворота событий, и пошли вперед большими силами. Джалма неплохо ушел от нескольких соперников, а вот удар у игрока сборной Анголы совсем не получился. Концовка тайма осталась за номинальными хозяевами. Им удалось заработать штрафной, который был разыгран не лучшим образом, а чуть позже очередной дальний удар нанес Тахир. Снаряд снова разминулся со створом ворот.

В перерыве Лито Видигал решил провести замену в составе своей команды. Вместо Флавиу в игру вступил Нандо Рафаэль. В первой же атаке во втором тайме Сборная Судана заработала право на угловой. «Корнер» был разыгран не лучшим образом. Ответный выпад «черных антилоп» завершился штрафным. Ангольский футболист нанес удар прямо в «стенку». На 50-й минуте в ворота «крокодилов Нила» был назначен пенальти. Защитник в своей штрафной площади сбил Джалму. Одиннадцатиметровый реализовал Манушу, уложив снаряд точно в нижний угол ворот – 1:2. Есть дубль нападающего! Всего на турнире анголец забил уже третий мяч и вышел в лидеры списка бомбардиров турнира. Подопечным Мохамеда Абдалла вновь пришлось отыгрываться, а номинальные гости же вновь стали применять тактику игры на контратаках, которую Ангола использовала на протяжении большей части первого тайма. Суданцы играли очень примитивно. Большинство атак «соколов Аль-Джадиана» строилось с помощью верховых забросов на нападающих. Эти «закидушки» чаще всего получались безадресными. На исходе часа в матче возникла небольшая пауза. Фернандеш, выбивая снаряд от ворот, дернул мышцу задней поверхности бедра. К счастью для «черных антилоп», их основной голкипер смог продолжить встречу. Игра же у нас совсем завяла, что было на руку номинальным гостям. Много пауз сбили темп поединка. На 64-й минуте наставник сборной Судана провел свою первую замену. Вместо Мустафы Хайтамы в бой был брошен Алдуд Бадер Элдин.

В середине тайма игра продолжилась в том же ключе. Рваный ритм полностью устраивал подопечных Лито Видигала, а вот у «крокодилов Нила» совсем ничего не получалось. Если в первом тайме суданцам неплохо удавалось комбинировать, то во второй половине это все куда-то улетучилось. Никакого давления на ворота Фернандеша не было и в помине. Сборная Анголы же в течение пяти минут трижды зарабатывала штрафные. Один из них решил исполнить Джалма, и удар у полузащитника получился весьма неплохим, правда, мяч пролетел чуть выше перекладины. На 70-й минуте заработать опасный стандарт удалось уже номинальным хозяевам. Алдуд Бадер Элдин безобразно исполнил штрафной, сделав подачу куда-то за ворота. Чуть позже главному тренеру ангольской команды пришлось провести вынужденную рокировку. Получившего травму плеча Нандо Рафаэля пришлось заменить, а вместо него появился Жозе Вингидика. На 74-й минуте Сборной Судана удалось сравнять счет. Вышедший на замену Вингидика своим первым же касанием подарил мяч Баширу, который наказал своего соперника за оплошность – 2:2. Немного нелогичный гол пропустили футболисты из Анголы. Следом все тот же Башир мог оформить хет-трик, но с его выстрелом справился Фернандеш. На эмоциональном подъеме «крокодилы Нила» шли вперед, а вот у ангольцев острота в атаке пропала. Видимо, «черные антилопы» еще не пришли в себя после пропущенного гола. На 83-й минуте Лито Видигал решил провести свою последнюю замену, направленную на усиление атаки. Вместо подуставшего Джалмы на поле появился Манушу Барруш. На 85-й минуте первый за долгое время удар по воротам Акрама нанес Маттеуш. «Круглый» разминулся со створом ворот. Затем Манушу заметил, что суданский голкипер немного вышел из ворот и пытался перебросить его, однако снаряд пролетел над перекладиной. В добавленное время Мохамед Абдалла провел замену тактического свойства. Вместо Эльтаиба Мудатира в игру вступил Алагаб Рамадан. У сборной Анголы не получилось создать хоть какое-то подобие финального штурма чужих ворот, а сборную Судана вполне устроила и ничья.

Лучший игрок матча – Мохаммед Башир.

Здорово проявил себя в этом матче нападающий сборной Судана. Он и во встрече с ивуарийцами в первом туре был одним из лучших в составе своей команды, а в игре с Анголой он просто феерил. Нападающий оформил дубль и принес своей команде ничью с сильным соперником. Среди футболистов сборной Анголы наилучшим образом сегодня проявил себя Манушу, также оформивший дубль.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012