КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2013
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Алжир
Ангола
Буркина-Фасо
Гана
Замбия
Кабо-Верде
Конго
Кот-д'Ивуар
Мали
Марокко
Нигер
Нигерия
Того
Тунис
Эфиопия
ЮАР
Архив 2012
Архив 2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Кубок Африки 2013
Группа "А", 1-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

19 января. Йоханнесбург. Стадион "Соккер Сити".
Судья - Джамель Хаймуди (Алжир).

ЮАР - КАБО-ВЕРДЕ - 0:0 (0:0)
ЮАРКабо-Верде
 Итумеленг Куне Жозимар Возинья
 Анеле Нгцонгца Фернанду Варела
 Сиябонга Сангвени Нанду
 Бонгани Кумало Нивалду
 Табо Матлаба Карлитуш
 Кахишо Дикхачои, 46 Тони Варела
 Сипиве Чабалала, 60 Бабанку
 Тусо Пала Марку Соареш
 Ренейлве Лечолоньяне Элдон, 76
 Бернард Паркер Райан Мендеш, 85
 Лехлохоноло Маджоро, 68 Луиш Платини, 63
Замены:
 Лерато Чабангу, 46 Жулио Тавареш, 63
 Тюлани Сереро, 60 Давид Силва, 76
 Катлехо Мпела, 68 Ронни, 85

Наказания:

 Анеле Нгцонгца, 44 Луиш Платини, 60

 

ЮАР - Кабо-ВердеОжидалось, что сборная ЮАР будет в этом матче доминировать. Но на деле произошло другое. Дебютант турнира выглядел отнюдь не скованно и в ряде игровых отрезков переигрывал "бафану бафану". В обоих таймах "акулы" выглядели предпочтительнее, их атаки выглядели острее. Уже на 17-ой минуте Варела, выйдя один на один с голкипером, мог открыть счёт, но в створ не попал. А на 74-ой минуте всё своё вратарское мастерство пришлось продемонстрировать уже Кхуне, который спас хозяев турнира после удара активного Элдона. В добавленное время, правда, южноафриканцы могли вырвать победу, но удару Кхумало совсем немного не хватило точности. Таким образом, команды поделили очки. "Бафану бафану" это вряд ли устроило, но и "акулы" вполне сегодня могли взять три очка. В целом, этот поединок показал, что в этой группе никому просто не придётся, и на данный момент совершенно не понятно, кто фаворит в борбе за выход из группы. Возможно, ответ на этот вопрос даст второй матч группы А Ангола - Марокко.

Предыстория.


Открывать 29-ый Кубок африканских наций выпало командам, для которых этот турнир был особенным. Хозяева многого ждут от этого турнира. Уже тот факт, что единственный раз в истории сборная ЮАР побеждала на КАН тоже дома (в 1996 году), подстёгивал команду. Зрители ждали от своих любимцев только успешных результатов. Тем более, группа "бафане бафане" выпала не самая сложная. Хотя товарищеские поединки команды несколько настораживали болельщиков. Например, четыре последние игры сборная ЮАР проиграла, причём с одним и тем же счётом - 0:1. Соперником "бафаны бафаны" в первом матче на турнире был единственный дебютант Кубка африканских наций. Но обольщаться в любом случае не стоило. В последнее время в Кабо-Верде футбол развивается стремительными темпами, и, возможно, серьёзные успехи сборной уже не за горами. Достаточно сказать, что "синие акулы" выбили в отборочном раунде из турнира сам Камерун. Причём в ответной игре за "неукротимых львов" играл сам Это’О, но Кабо-Верде это не остановило. Игроки дебютантов выступают сплошь в европейских клубах, за исключением вратарей. Особенно стоит отметить форвардов Райана Мендеша из "Лилля" и Зе Луиша из "Браги". Да и, если сравнивать рейтинг ФИФА двух команд, то у "акул" он даже повыше. Вообще, с точки зрения этого рейтинга, группа А подобралась достаточно ровная. Тем более, опасно было начинать турнир с поражения, как для одних, так и для других.

Ход матча.

Хозяева на переполненном "Соккер Сити" активно начали встречу. Уже на 3-ей минуте они заработали опасный штрафной. Пошла подача во вратарскую, где верховую борьбу выиграл Бернард Паркер и головой направил мяч рядом с левой штангой. Однако игра довольно быстро выровнялась, пошла борьба за инициативу. Гости даже в какой-то момент стали выглядеть поувереннее. Хотя волнение соперников сказывалось - уж больно много брака команды допускали в передачах. На 11-ой минуте Райан Мендеш решился на дальний удар метров с тридцати, но мяч прошёл мимо. Хозяева ответили опаснее. Маджоро заработал штрафной, Тшабалала обвёл "стенку", но Возинья мяч поймал, правда, лишь со второй попытки. А на 17-ой минуте "синие акулы" должны были выходить вперёд. Варела, использовав ошибку обороны, выскочил один на один с Кхуне и пробил в дальний угол, но мяч в створ не попал. Первый гол на турнире откладывался. Спустя две минуты Элдон попытался пробить по воротам "ножницами", но у него это не получилось. ЮАР стал всё реже ходить в атаку, если по первым минутам "бафана бафана" демонстрировала активный прессинг, то в середине тайма им уже выделялся соперник. На 27-ой минуте всё тот же Элдон со штрафного метрах в тридцати пяти от ворот решился на дальний удар, но вышло очень неточно. Южноафриканцы пытались перехватить инициативу, но защита Кабо-Верде действовала очень надёжно. На 33-ей минуте "бафана бафана" получила право на штрафной с левого фланга. Тшабалала подал на дальнюю штангу, Возинья неудачно вышел из ворот, и Тхусо до мяча дотянулся, но переправить его в створ не смог. "Акулы" ответили не менее остро. Платини из португальской "Санта-Клары" ворвался в штрафную и пробил в ближний угол - мяч попал в "сетку", но с внешней стороны. Гости играли впереди острее, а в последнюю пятиминутку их преимущество стало очевидным. На 43-ей минуте Элдон заработал для своей команды штрафной на правом фланге. Бабанку подал в центр штрафной, оттуда последовала скидка на дальнюю штангу, и Мендеш с острого угла сумел пробить по воротам. Но пятнистый прошёл рядом со штангой. Без предупреждений в первом тайме всё же не обошлось. На 45-ой минуте Нгонга за грубый подкат на Платини схлопотал "горчичник". Таким образом, в первом тайме матча-открытия зрители голов так и не увидели.

В перерыве хозяева сделали одну замену - Дикгасоя сменил Чабангу. Лерато в игру вошёл активно, а на 50-ой минуте у него едва не получился удар по воротам через себя. На вторую половину поля хозяева турнира вышли очень заряженными. Но футболисты Кабо-Верде достаточно быстро, как и в первом тайме, выровняли игру. На 56-ой минуте Варела, заканчивая позиционную атаку "акул", пробил в дальний угол, но мяч в створ не попал. Южноафриканцы пытались развивать свои атаки через фланги или использовали длинные передачи. На исходе часа игры Платини схлопотал первую жёлтую карточку у Кабо-Верде. Тут же Гордан Айгесунд провёл вторую замену - Тшабалала уступил своё место на поле Сереро. Вскоре Лусио Антунес тоже решил освежить игру, выпустив Тавареша вместо висящего на предупреждении Платини. Дебютанты турниры по-прежнему выглядели очень уверенно. На 65-ой минуте Мендеш после розыгрыша аута пробил по воротам, но его удар заблокировал защитник, и мяч отправился на угловой. "Акулы" подали два подряд корнера, но южноафриканцы отбились. На 68-ой минуте "бафана бафана" провела последнюю, третью замену - Мфела сменил Маджоро. Но перестановки хозяев турнира не помогали. Преимущество сборной Кабо-Верде становилось подавляющим. Они подолгу контролировали мяч и атаковали позиционно. А на 74-ой минуте вполне могли распечатать ворота Кхуне. Бабанку слева точнёхенько подал в центр штрафной, откуда Элдон головой пробил в дальний нижний угол, но голкипер сумел спасти свою команду. На 77-ой минуте Антунес сменил Элдона на Силву. Стартовый матч Кубка африканских наций подходил к концу, а голов в нём всё не было. На 85-ой минуте Мендеш, получив передачу перед штрафной, развернулся и нанёс сильный удар, но мяч прошёл над перекладиной. Следом за этим "акулы" провели заключительную замену - Соуту вышел на поле вместо Мендеша. Хозяева в последние минуты пытались заиграть активнее. На 88-ой минуте Мфела пробил из-за штрафной, но и он не сумел попасть в ворота. Главный арбитр встречи Джамель Хаймуди добавил к основному времени три минуты, и на второй из них "бафана бафана" вполне могла выиграть победу, но удару Кхумуло после подачи углового совсем немного не хватило точности. В итоге в стартовом матче турнира обошлось без голов, команды начали турнир с нулевой ничьи.

Лучший игрок матча - Элдон.

Нападающий португальской "Маритиму" был очень активен в этом матче, так же, как и Райан Мендеш. В конце матча он мог принести своей команде победу, но в том эпизоде блестяще сыграл Кхуне. Но, в любом случае, Элдон заставил сегодня потрудиться оборону "бафаны бафаны", которая и из-за его активных действий в том числе, много внимания уделяла обороне.

Глеб Калинин.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013