КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2013
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Алжир
Ангола
Буркина-Фасо
Гана
Замбия
Кабо-Верде
Конго
Кот-д'Ивуар
Мали
Марокко
Нигер
Нигерия
Того
Тунис
Эфиопия
ЮАР
Архив 2012
Архив 2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Кубок Африки 2013
Группа "А", 3-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

27 января. Дурбан. Стадион "Мозес Мабида".
Судья - Бакари Папа Гассама (Гамбия).

МАРОККО - ЮАР - 2:2 (1:0)
Иссам Эль-Адуа, 10 (1:0). Мэй Малангу, 71 (1:1). Мехди Намли, 82 (2:1). Сиябонга Сангвени, 86 (2:2).
МароккоЮАР
 Надир Ламьягри Итумеленг Куне
 Абдеррахим Шакир Анеле Нгцонгца
 Мехди Бенатиа Бонгани Кумало
 Ахмед Кантари Сиябонга Сангвени
 Абдельхамид Эль-Каутари Цепо Масилела
 Иссам Эль-Адуа Дин Фурман
 Камел Шафни Мэй Малангу, 90+1
 Абделазиз Баррада, 75 Тусо Пала
 Юссеф Каддиуи, 53 Бернард Паркер, 76
 Шахир Бельгазуани, 63 Токело Ранти
 Юссеф Эль-Араби Катлехо Мпела, 51
Замены:
 Мехди Намли, 53 Тюлани Сереро, 51
 Закария Бергдиш, 63 Ренейлве Лечолоньяне, 76
 Мунир Эль-Хамдауи, 75 Кахишо Дикхачои, 90+1

Наказания:

 Шахир Бельгазуани, 28 Анеле Нгцонгца, 34
 Мехди Намли, 57 Бернард Паркер, 74
 Камел Шафни, 66 

 

Марокко - ЮАРТрагедия. Для Марокко. Вылет из турнира на групповой стадии. Причём победа была близка, да и в параллельном поединке события развивались по приемлемому для «атласских львов» сценарию. Но судьба распорядилась иначе. Хотя, что значит судьба? Кабо-Верде выгрызли три очка в поединке против Анголы, уступая по ходу встречи, а марокканцы сами баллы растеряли по ходу соревнований. Такова жизнь. На этот раз сенсация в лице «синих акул», а также хозяева турнира выходят в плей-офф, оставляя позади крепкие команды конкурентов. У некоторых из футболистов Марокко даже слёзы на глазах были в концовке дуэли. Они понимали, что всё кончается здесь и сейчас. Финал. Для них. Причем, марокканцы не проиграли на Кубке Африки ни одного матча, правда и не выиграли ни разу. Но розыгрыш трофея продолжается. Настало время сильнейших, самых выносливых, которые пробьются в стадию на выбывание, где и начнётся настоящая бойня за звание лучшей сборной континента!

Предыстория.


ЮАР – хозяева Кубка Африки 2013. Первый свой матч дружина провела неважно, сыграв вничью с Кабо-Верде (0:0). Во втором поединке команда «Бафана Бафана» (ещё ни разу не пропустившая голов в баталиях) уверенно справилась с Анголой (2:0) и вот теперь победителям прошлого тура предстоит провести бой с Марокко, которая своих фанатов откровенно разочаровала. «Атласские львы» явно сильнейшие в квартете «А», но вот одержать верх ещё ни разу не сумели. И чтобы выходит из группы, марокканцам нужно только обыгрывать «парней», дабы быть уверенными, что они пробились в плей-офф. Но ведь и южноафриканцам уступать нельзя, мало ли как там соперники в параллельной встрече сыграют? Нужно набирать как минимум балл принимающим турнир футболистам. Ситуация непонятная, разрешится всё только после финальных свистков судей в обеих схватках. Предпочтительнее (если смотреть по разгону на дистанции) ЮАР в противостоянии с Марокко, но последние должны ведь, наконец, выстрелить? Или они просто так на соревнованиях, как случайные прохожие затесались?..

Ход матча.

Необычно начался первый тайм. С целого ряда поданных аутов, которые на левом фланге заработали игроки сборной Марокко. Мяч в итоге переместился в штрафную соперника, но до удара там и какой-либо опасности для оппонента, дело не дошло. Первая пауза возникла, когда по ногам получил представитель «атласских львов» Баррада. Но не стоило марокканцам падать духом. И с полузащитником всё в порядке оказалось, да ещё и после подачи с углового на 10-й минуте Эль-Адуа воспользовался неуверенной игрой южноафриканского голкипера на выходе и головой вонзил «снаряд» в ворота с линии вратарской – 1:0 в пользу номинальных хозяев! Затем ещё одному футболисту ведущих в счёте потребовалась помощь. Мфела разбил нечаянно губу Бенатиа. А потом вновь, как по накатанной, очередной момент у ворот команды ЮАР, да ещё и, как в эпизоде со взятием ворот, снова неуверенно повёл себя на выходе голкипер хозяев турнира Хуне. Но исправился вратарь после удара с острого угла в исполнении Бельгазуани, достав «снаряд» летящий точно в нижний угол. Затем прибавили южноафриканцы и даже до удара в сторону ворот противника дело дошло. Паркер получил мяч на левом краю штрафной, обыграл оборонца конкурентов и пробил в дальний нижний угол. Мяч просвистел совсем рядом со штангой.

В дело пошли и жёлтые карточки. Сначала получил «горчичник» Бельгазуани за нарушение правил, а потом Нгконгка, который грубо сыграл в центре поля. Получил ближе к концовке первой 45-минутки повреждение Паркер, да ещё и очередной выпад в сторону южноафриканцев случился. Шафни из центра поля неожиданно убежал на рандеву с Хуне. Вратарь вовремя (и на этот раз уверенно) вышел из ворот за пределы штрафной площади и спас свою команду от опасности. Солидно смотрелась сборная Марокко в стартовом тайме, а вот о ЮАР мало чего хорошего можно было сказать. Практически никакой опасности они не создали сопернику, за исключением лишь одного момента. Надо было прибавлять хозяевам турнира, соображать что-то. Потому что на всё про всё у них оставалась всего одна половина матча в рамках группового этапа Кубка Африки.

Замены пошли во втором тайме. Сереро появился на поле вместо Мфелы у ЮАР, а марокканца Каддиуи Идриссию сменил Мехди. Помимо этого на первых минутах зрители стадиона «Мозес Мобида» стали свидетелями замечательного сейва от кипера Ламьягри, который красиво отразил удар со штрафного в исполнении Пхалы. Мехди затем нарушил правила в отношении соперника, но «горчичник», вручённый ему рефери, был спорным. Можно было и не наказывать игрока. А на 60-й минуте возникло ощущение дежавю. Точно так же, как и в предыдущей половине встречи, футболист Марокко убежал из центра поля на очное свидание с кипером соперника. Это был Эль-Араби, который, как и его предшественник, не сумел в поединке один на один выйти победителем из ближнего боя с Хуне. Арбитр, тем временем, продолжал и дальше судить по справедливости. Причём больше доставалось «атласским львам». Сереро остался без мяча, и вроде без нарушения правил у него отобрали «снаряд», но рефери посчитал иначе. Шафни бросился спорить с судьёй, и моментально увидел перед собой «жёлтый свет» за разговоры.

Ещё одно повреждение случилось на 67-й минуте, когда на газоне оказался голкипер марокканцев Ламьягри. Жёсткая происходила борьба на поле в эти минуты. Да и вообще получалась дуэль чрезмерно боевой. И просто не могли, посреди таких баталий, порадовать своих болельщиков голом южноафриканцы. После хорошей передачи Малангу, находясь около левого угла штрафной, нанёс удар в дальний верхний угол с двух десятков метров, и сравнял счёт – 1:1! В параллельном матче выигрывала Ангола, что ставило марокканцев в критическое положение. Им нужно было забивать ещё и не пропускать. И пока Паркер спорил с арбитром, за что получил жёлтую карточку, «атласские львы» устремлялись вперёд, всё чаще и быстрее. В одном из моментов после навеса с правого фланга, Намли принял мяч примерно в районе одиннадцатиметровой отметки, после чего пробил низом в правый относительно себя нижний угол. Хуне капитулировал – 2:1 в пользу Марокко! Видимо, ведущие в счёте подумали, что теперь уже точно победа в кармане, но не тут-то было. Удалось кому-то из южноафриканцев отдать «снаряд» в направлении Сангвени, тот удачно подработал себе мяч, после чего отправил его в дальний нижний угол – 2:2! И теперь бояться надо было уже марокканцам, что в параллельной дуэли кто-то поведёт в счёте (на момент 87-й минуты там была ничья). Самое нервное началось после. Добавлено было 4 минуты и как раз в этот промежуток времени сборная Кабо-Верди сенсационно повела в дуэли против Анголы. Это означало только то, что из квартета «A» с одинаковым количеством баллов, при таких раскладов, выходили хозяева турнира и… главная сенсация соревнований! Некоторые из марокканцев не сдерживали слёз, они узнали, что «акулы» побеждали, а значит путь на «атласских львов» к трофею с минуты на минуту мог окончиться. Ещё и неприятный момент случился в компенсированное время. Кипер южноафриканцев Хуне лежал на газоне и держался за голову по непонятным причинам. Якобы, свело ногу вратарю, не очень красиво, конечно, было так поступать в подобной ситуации. Потом, правда, у кипера марокканцев тоже возникло недомогание. Но это уже было не так и важно. ЮАР не позволил своему сопернику победить и оставил за бортом турнира, выйдя в стадию плей-офф на пару с «синими акулами».

Лучший игрок матча - Итумеленг Исаак Хуне.

Пускай в компенсированное время Хуне повёл себя и не лучшим образом, притворившись, что у него свело ногу (хотя, может так оно и было на самом деле), но главным героем матча можно назвать именно его. Пропустив два гола, кипер, тем не менее, старался изо всех сил и дважды вышел победителем из очных дуэлей с футболистами соперника. Не очень уверенная игра в начале первого тайма сменилась сражением до победного конца со стороны вратаря. Виктории не получилось южноафриканцам достигнуть, но в плей-офф они, всё-таки, попали.

Алексей Пахомов

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013