АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


1-й тур.

14 августа. Лондон. Стадион "Уайт Харт Лэйн". 35928 зрителей.
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

ТОТТЕНХЭМ - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 0:0 (0:0)
ТоттенхэмМанчестер Сити
 Эурельо Гомеш Джо Харт
 Бенуа Ассу-Экотто Александар Коларов, 46
 Ледли Кинг Венсан Компани
 Майкл Доусон Коло Туре
 Ведран Чорлука Мика Ричардс
 Гарет Бэйл Гарет Бэрри
 Лука Модрич Найджел Де Йонг
 Том Хаддлстоун Яя Туре
 Аарон Леннон, 77 Шон Райт-Филлипс, 68
 Джермейн Дефо, 67 Давид Сильва
 Питер Крауч, 67 Карлос Тевес, 83
Замены:
 Роман Павлюченко, 67 Пабло Сабалета, 46
 Робби Кин, 67 Адам Джонсон, 68
 Джовани, 77 Эммануэль Адебайор, 83

Наказания:

  Венсан Компани, 24
  Пабло Сабалета, 60

 

Шпоры - СитиРазвеселый матч открыл программу первого тура чемпионата Англии. Не протирайте глаза, он действительно завершился нулевой ничьей, но приковывал к себе внимание от первой до последней минуты. Вдохновенный, интересный, динамичный футбол показали соперники. Особенно порадовал первый тайм, в котором счет обязан был становиться разгромным в пользу "Тоттенхэма". Но что-то невероятное вытворял в "рамке" Джо Харт, который должен после этой встречи застолбить место в основе сразу двух команд: "Манчестер Сити" и сборной Англии. Капелло наверняка укусил локоток. А? 12 ударов в створ за стартовые 45 минут принял на себя гостевой клуб. Большая их часть была остановлена именно голкипером, показавшим безошибочную, удивительную игру. Это стало возможным в первую очередь благодаря провальной игре защиты "Сити". "Шейхи" покупали все подряд, а об обороне позабыли. Сегодня она заставила трястись Манчини и всех болельщиков гостей, действуя очень рассеяно и будучи переиграна "шпорами" по всем статьям. Только чудо с именем Джо Харт и невезение "Тоттенхэма" позволили уйти "Сити" с нулем в графе пропущенных мячей. После перерыва игра стала более закрытой и более равной. "Горожане" успокоились, стали больше владеть мячом и даже поддавливать на "Тоттенхэм" временами. Куда легче стало дышаться Харту. За второй тайм хозяева пробили в створ в два раза меньше, чем за первый - 6 раз. Сравните. "Сити" за весь матч в цель попадал семь раз. В общем, как и ожидалось, не все ладно в богатой земле шейхов. Собрать звезд - одно дело, а сделать из них команду - другое. Манчини и сам понимает это, говоря, что пару недель нужно потратить на притирку деталей. Поглядим попозже. "Тоттенхэм" же показал себя все той же острой качественной командой. Понравился выход Павлюченко во втором тайме. Значит, с оптимизмом входят "шпоры" в новый сезон и персональные поклонники Романа. Но было бы веселее входить еще и стремя очками...

Предыстория.


Началось! Распахивает свои двери самая популярная лига в мире - английская! И каким "вкусным", интригующим, захватывающим матчем с интересной вывеской: "Тоттенхэм" - "Манчестер Сити". Обе команды стали главными разрушителями сколоченной исторически "Большой четверке". Именно эти дерзновенные коллективы нарушили казавшиеся незыблемыми устои английского футбола. Теперь счастливый "Тоттенхэм" возьмет долгожданный старт в Лиге чемпионов встречей в плей-офф с "Янг Бойзом", а "Манчестер Сити", всполошивший весь трансферный рынок, скупивший "под гребенку" много звездных исполнителей (не все теперь даже в заявку помещаются), намерен в этом сезоне дать бой всей Премьер-лиге и запрыгнуть на вершину, начав творить новую историю английского футбола и свою собственную. Амбиции обширны, возможности огромны, и сейчас все стартует с чистого листа. Все в руках самих команд. Подогревает интерес тот факт, что эти соперники встречей друг с другом практически замыкали свой "вояж в четверку" в прошлом сезоне. Тогда победитель получал ЛЧ и глубочайшее удовлетворение, а проигравший должен был покусать локти. Удача улыбнулась "шпорам". Наверняка теперь "Манчестер Сити" с еще не остывшим чувством мести и злости ринется возмещать ущерб, нанесенный лондонцами. Но не только переполненный "Уайт Харт Лейн" и воодушевленные футболисты "Тоттенхэма" станут препятствием для звездного "Сити". История взаимоотношений клубов не "улыбается" "Голубой луне". "Тоттенхэм" чаще всех обыгрывал "горожан" - 19 раз, в последних 12-ти встречах 11 раз побеждали "шпоры". Статистика удручающая для "Сити". Но ведь они собрались переписывать историю!

Ход матча.

Активно стартовали лондонцы, большими силами по всему фронту пошли вперед и пытались организовать выпады по флангам в виде навесов и по центру - прощупали, так сказать, почву. "Шпоры" очень высоко поднажали на "Сити", но стартовый натиск гости быстро сбили. Серия цепких перехватов и жестких отборов перевели владение мячом на сторону "горожан". Для адаптации в гостях "Манчестеру" понадобились две минуты. За счет большого желания и постоянного движения гости успешно оборонялись, но переходы в атаку затруднялись глубоким расположением атакующих футболистов. Тевес частенько гостил в центральном круге вместе с Райт-Филипсом и Сильвой. Они втроем пытались своими перемещениями вводить в заблуждение оборонцев "шпор". Игра вкатывалась. На первых минутах голкиперы не работали, но напряжение ощущалось огромное. Соперники с треском продирались к владениям друг друга, каждое проникновение в атаку давалось с огромным трудом. При довольно высокой скорости, противники действовали плотно и ошибались частенько. Более цельной выглядела игра хозяев. Гости подравнивались за счет максимальной самоотдачи и индивидуального мастерства.

Первый более-менее острый момент возник у ворот Харта. "Тоттенхэм" наладил подачи с фланга Леннона. Именно одна из таких передач нашла голову Крауча, который пробил с отскоком от земли в район ближней штанги. Голкипер отбил мяч, но судья корнер не назначил, увидев там попадание в каркас ворот. А спустя несколько минут лондонцы заставили Харта спасать "Сити". Очередной заброс справа на Крауча продолжился скидкой последнего на линию вратарской, откуда Дефо с разворота выстрелил в цель. Вратарь невообразимым образом среагировал, а добиванию помешал состояться защитник. Отдельно нужно отметить фанатов "шпор". Соскучившиеся по АПЛ болельщики не умолкали ни на секунду, распевая вдохновенные песни и поддерживая команду в каждом ее движении. После десятой минуты можно было смело констатировать, что игру повели "шпоры". Они фактически окружили владения "Сити" и методически стали наседать, не давая "горожанам" поднять голову. На значительный срок у гостей исчезла контригра. "Тоттенхэм" завелся. И Харту пришлось выручать "Манчестер" снова. Хаддлстоун сыграл в фирменном стиле. На подборе Том оказался расторопнее всех и мощно бахнул из-за штрафной по воротам. Харт в красивейшем прыжке отбил выстрел. Но это не все. Хаддлстоун не думал останавливаться и решил пробить сегодня молодого англичанина. Очередной удар Тома из-за штрафной угодил в защитника и рикошетом сваливал мяч за шиворот голкиперу. Но Джо и здесь не подкачал, взмыв под самую перекладину.

Ударная десятиминутка давления "Тоттенхэма" и сэйвов Харта завершилась успокоением. "Сити" смог сбить темп неприятеля, взять под контроль мяч и даже походить в атаку. Восстановление равновесия в игре снизило остроту. Но теперь и Гомесу можно было поволноваться - гости начали что-то придумывать впереди. Особенно усердствовал Сильва. Но Давид, как и его партнеры злоупотреблял индивидуализмом. Оборона "шпор" работала без сбоев. После преодоления экватора тайма "горожане" даже стали выглядеть предпочтительнее, расположившись большими массивами на чужой половине. Упрямые атакеры "Сити" уже влезали в штрафную Гомеса. До удара дело не доходило. На 26-й минуте он обязан был состояться. Тевес оказался метрах в семи от ворот с мячом, но пока замахивался на него набросились два защитника и лишили "игрушки".

Своим моментом ответил "Тоттенхэм". Теперь Бэйл стал самым активным фигурантом в атаке "шпор". Он пару раз остро ворвался в штрафную Харта, но там ему мешали развернуть боевые действия. На 30-й минуте помехи не оказалось рядом. Гарет прицелился и бахнул точно в дальний угол. Харт был бессилен, но за него вступилась штанга. Добивание пришлось в широкую грудь Компани. Игра уравновесилась, хотя острее выглядели хозяева. И в доказательство этих слов Дефо влетел в штрафную после классной диагонали слева на рандеву с вратарем. Исход вы угадываете. Харт спас команду в очередной раз. Нужно сказать, что оборона "Сити" способствовала проявлению многогранности талантов Харта, так как позволяла себя переигрывать очень часто. Ощущался большой потенциал "горожан" в атаке, но не вполне уверенно играющие тылы мешали атакующим футболистам сосредоточиться лишь на нападении. А ведь кроме уже перечисленных моментов "Тоттенхэм" постоянно грузил штрафную гостей прострелами и навесами. За десять минут до перерыва "Сити" опять подобрал контроль мяча и сгладил остроту, наладив кое-какие наступательные порывы. Но Гомесу так и не пришлось по-серьезному вступить в игру. Защита "Тоттенхэма" выжигала старательные рывки Тевеса и компании. Спокойненько и добрались до перерыва.

В раздевалке Манчини провел серьезную беседу и сделал оргвыводы. Он убрал с поля Коларова, фланг которого часто проваливался, и выпустил Сабалету, перенастроив своих подопечных. Это принесло эффект. Уже на первой минуте заключительной половины встречи Райт-Филипс мог забивать. Яя Туре подловил ошибку защитников "шпор" и вывел Шона на рандеву с Гомесом. Но пока англичанин обрабатывал мяч, целился, замахивался, на него налетел Ассу-Экотто и вынес из-под ног снаряд. Игра, в целом, серьезно видоизменилась. Она стала равной. "Сити" успокоился и смог наладить контроль над мячом, завладев им более основательно. Гости упорядочили взаимодействие в линиях. Оборона больше не проваливалась, не паниковала, средняя линия плотно и цепко цементировала середину поля, атакующие футболисты стремительно открывались и передвигались. О постоянных прорывах Бэйла и Леннона уже говорить не приходилось. Эту лавочку прикрыли. "Тоттенхэм" стал играть от соперника, прибавив в осторожности. Футбол пошел более закрытый, поэтому россыпи голевых моментов не сваливались на головы вратарей. Харт после душещипательного первого тайма просто неприлично скучал, а Гомесу оставалось только своевременно выбираться на мяч в своей штрафной. Все удары и проходы блокировали его защитники. Вязкость возросла за счет увеличения плотности и цепкости в отборе. В первую очередь со стороны "Сити". Болельщики и тренеры заждались опасных моментов.

По истечении часа встречи "горожане" переместили игру из центра поля ближе к штрафной "шпор". Это стало сигналом Реднаппу о том, что нужно что-то менять. Харри не стал ничего изобретать, а одним махом сменил пару форвардов. Вместо Дефо и Крауча вышли Павлюченко и Кин. Некоторое время им понадобилось на то, чтобы войти в матч. Однако когда они вкатились в ритм, футбол раскрылся и стал абсолютно равным с обоюдоострыми выпадами, которые не были столь отчаянно "горячи", как в первом тайме, но держали в напряжении изрядно. И снова "Тоттенхэм" выглядел острее.

Павлюченко выделялся заряженностью на удар. В одной атаке он дважды заставил потрудиться Харта, выстрелив плотно с позиции левого инсайда. Затем Роман отметился участием в острой комбинации, когда его пас едва не привел к голу. Появившийся к тому моменту на поле дос Сантос разогнал атаку по правой бровке. Россиянин подхватил "круглого" и послал его во вратарскую. Там Компани отбил снаряд прямо под удар набегавшему Бэйлу, а Гарет умудрился не попасть в створ ворот лежащего на газоне Харта. Еще один удар Павлюченко наносил с похожей позиции, но с правого края. Левая нога оказалась более сильной, но менее точной. Еще разик он мог сам забивать, серия передач "шпор" выводила его к линии штрафной на ударную позицию - Компани в отважном подкате заблокировал наметившийся выстрел СуперПава. Стоит отметить его участие в набеге, едва не завершившимся голом дос Сантоса. Павлюченко хитро пропустил на мексиканца передачу Модрича. В общем, видите сколько острых действий совершил Роман. Причем каждый момент у ворот "Сити" не прошел без участия россиянина. А если учесть, что вышедший с ним вместе Кин потерялся, то Рома вовсе выглядит симпатично. Эти моменты и можно считать тем, что создал "Тоттенхэм" во второй части тайма. "Горожане" ходили в атаку столько же, но остроты создавали куда меньше. Можно отметить неприятный рикошет после удара Тевеса, когда мяч мог ввинтиться в сетку ворот Гомеса, но не попал в створ. Натиск гостей оборона "Тоттенхэма" сдерживала все так же уверенно, даже когда те вваливались с мячом в их штрафную. Разочаровывает, конечно, что на табло остались нули, но игра порадовала.

Лучший игрок матча: Джо Харт.

По его воротам, в створ, было нанесено 18 ударов, 12 из них в первом тайме. За стартовые 45 минут встречи он не только усадил в глубокий запас Шея Гивена, но и забронировал себе место в сборной Англии и звание лучшего игрока этой встречи. Феноменальный прошлый сезон продолжается в игре молодого голкипера. А это уже признак столь важной стабильности. После матча Харт с гордым видом обошел всех участником матча, вдоволь наобнимался и выслушал обильной похвалы. Заслужил.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011